Форум » АКАДЕМИЯ ГОРЯ И РАДОСТИ » Модель суммирования Горя и Радости » Ответить

Модель суммирования Горя и Радости

Эуг Белл: Суммирование Горя и Радости в жизни отдельного человека, как я думаю. должно отличаться от суммирования для сообщества. Мы знаем, что Горе и Радость встречается в нашей жизни часто ОДНОВРЕМЕННО и даже многие наши переживания содержат как часть гора, так и часть радости. Человек осуществляет выбор (сознательный или нет), суммируя "составляющие". Причем это суммирование "нелинейно". Я сделал попытку представить, каковы гипотетические функции, определяющие такое суммирование. В результате получился сл. график: Объяснение: [more]Интегральный показатель получается посредством функции от двух переменных ("уровня Горя" и "Уровня Радости"), что можно отобразить на чертеже в виде линий уровня на координатной системе, где координатами будут "Горе" (вертикаль) и "Радость" (горизонталь). Сам график 3-мерный и мы егопредставляем линиями уровня. Например, линия нейтрального состояния, выходящая их точки О. Нейтральное состояние - это значит Г и Р уравновешивают друг друга. Если бы при этом нужно было бы просто брать "равные" показатели, то получилась бы прямая, но - я предполагаю - зависимость НЕЛИНЕЙНА. То есть сначала нужно всего лишь небольшой перевес радости над горем, чтобы получился "позитив". Но с увеличением количества Р и Г, равновесие требует все большего количества "радости". Поэтому кривая загибается вниз (на то же самое количество "горя" теперь должно приходиться все больше "радости"). ==== После того, как на индивидуальном уровне осуществлена интеграция, получен общий показатель Г-Р, в сообществе он может быть, как я полагаю, суммироваться аддитивно. Этичное действие должно не уменьшать этого показателя, точнее максимизировать его, не уменьшая для конкретных людей, хотя определенная мера уменьшения все-таки допустима (что требует специального исследования). Заодно скажу еще одну интересную вещь, касающуюся оценки суммарного счастья сообщества. Предположим, есть определенное подсообщество, которое выделяется повышенным уровнем счастья ("счастливое сообщество" или "пятно счастья"). Так вот. Должен существовать запрет на "перемещение "пятна счастья" на других индивидов. Казалось бы, все нормально: количество счастливых индивидов то же самое, но тем не менее такое действие приводит к понижению уровня счастья тех людей, которые БЫЛИ счастливыми, а стали в результате этого процесса несчастными. Такое действие должно быть запретным, как и любое, приводящее к понижению уровня "счастья". ==== Со временем должна, как мне кажется, возникнуть МАТЕМАТИКА ЭТИКИ. Она, вероятно, будет основана на эмпирических исследованиях реальных предпочтений людей в разных сочетаний Горя и Радости, а также на интроспективных философско-мистических исследованиях этических основ человеческого существования. [/more]

Ответов - 28, стр: 1 2 All

Трак Тор: С некоторой степенью условности моделью интегрирования может быть Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) — интегральный показатель, рассчитываемый ежегодно для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории. Он является стандартным инструментом при общем сравнении уровня жизни различных стран и регионов. Индекс социального развития по-другому. Украина опередила Россию по индексу социального развития - Deloitte Украина заняла 62-е место среди 132 стран мира в Индексе социального развития – 2014, опередив Турцию, Грузию, Россию и Молдову. Об этом свидетельствуют данные Индекса социального развития американской неправительственной организации Social Progress Imperative, составленного при поддержке одной из крупнейших мировых аудиторских компаний Deloitte, сообщила УНИАН пресс-служба компании. Согласно сообщению, Украина получила в рейтинге Social Progress Imperative 64,9 балла, опередив такие страны, как Турция (64-е место), Грузия (66-е место), Россия (80-е место) и Молдова (81-е место). Индекс определяет рейтинги стран не на основе экономического роста, а с учетом возможностей жителей страны. В частности, учитывает такие факторы, как базовые человеческие потребности (еда и доступность медицины, вода, жилье и личная безопасность), основа благополучия (доступ к базовым знаниям, доступ к информации и связи, здравоохранение и уровень смертности, окружающая среда), возможности (личные права, личная свобода и выбор, толерантность и интеграция, доступность высшего образования). В качестве источников информации использовались данные опросов (12%), оценки экспертов (25%) и достоверные данные (61%). Ничаво, зато у нас радость от присоединения Крыма зашкаливает:)

Трак Тор: http://gtmarket.ru/ratings/happy-planet-index/info#russia - всемирный индекс счастья/ Валовое Национальное Счастье (ВНС) — холистическая мера качества жизни, которая включает моральные и психологические ценности, в отличие от Валового Национального Продукта (ВНП). Данное понятие было введено в обиход в качестве неофициальной государственной философии Бутана четвёртым королём этой страны Джигме Сингье Вангчук в 1972 году. «Счастье народа важнее процентов валового внутреннего продукта», — сказал король. (Вики)

Трак Тор: И снова Валовое Национальное С

СтранникД: Идея, изложенная в резолюции, базируется на принятой в Бутане модели Валового национального счастья, которая подразумевает измерения качества жизни в балансе между материальным и духовным. Весьма интересно в связи с ефремовской концепцией Академии Горя и Радости, да к тому же в разрезе того, что подобная мысль родилась первой в последнем на Земле буддийском королевстве (если принимать во внимание влияние буддизма и восточной философии в целом на творчество Ефремова, как отмечают некоторые авторы).

Трак Тор: Эуг Белл пишет: Мы знаем, что Горе и Радость встречается в нашей жизни часто ОДНОВРЕМЕННО и даже многие наши переживания содержат как часть гора, так и часть радости. Да. об этом много писали. Бентам, Ефремов... Вот Циолковский: Я высказывал мысль: количество радостей или приятных ощущений, в течение всей жизни любого смертного существа, равно количеству ощущений неприятных, или горестных. Радость без расплаты (1923 г.)

СтранникД: Институт Земли Колумбийского университета подготовил очередной рейтинг World Happiness Report 2017. Самой счастливой страной в мире признана Норвегия. Самой несчастливой – Центральноафриканская республика. Какое место в рейтинге занимает Россия, — смотрите в инфографике Ria.ru Россияне больше всего ценят здоровье (99 пунктов), отношения в семье (98 пунктов) и безопасность (96 пунктов), следует из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Также респонденты заявили о важности социальной инфраструктуры в месте проживания (96 пунктов), среды обитания (93 пункта), материального положения (90 пунктов), возможности общения с друзьями и близкими (89 пунктов) и достижения поставленных целей (83 пункта). При этом наименее важными сторонами своей жизни россияне считают возможность карьерного роста (15 пунктов), участие в общественной и политической жизни (8 пунктов), положение в обществе (39 пунктов), творческую самореализацию и наличие досуга (по 46 пунктов). Не удивительно, что мы имеем ту страну, что имеем. Вот вам и ефремовские надежды на человека! Вот вам и то, какое будущее у этой страны при сохранении без изменений существующего режима и положения дел в обществе Социологи отмечают рост внимания жителей страны к экономической и политической ситуации: этот показатель увеличился с 76 пунктов в 2014 году до 83-х в 2017 году. Кроме того, падает значение климата: 36 пунктов против 61-го три года назад. Директор Фонда ВЦИОМ, кандидат психологических наук Константин Абрамов считает, что снижение привлекательности социального статуса и карьеры может говорить о том, что молодые люди не видят для себя подобных возможностей и реализуются в других областях. Именно поэтому забота о здоровье, спорт, внимание к экологии и качеству социальной инфраструктуры демонстрируют рост или сохраняют популярность, считает эксперт.

СтранникД: Россияне больше всего боятся роста цен и международных конфликтов, следует из индекса страхов, составленного ВЦИОМом. Социологи выяснили у опрошенных, как они оценивают вероятность появления тех или иных проблем, а на основе ответов составили индекс страхов. Он измеряется в пунктах и может колебаться от -100 до 100: чем выше значение индекса, тем более вероятным кажется наступление проблемы. Индекс страха роста цен с мая по июнь вырос с 23 до 27 пунктов (в январе – 17 пунктов). Показатель, демонстрирующий уровень опасений россиян относительно военных конфликтов, поднялся до 19 пунктов в марте и с тех пор находится на уровне 19–20 пунктов. На третьем месте – опасения ухудшения здоровья и трудности с получением медицинской помощи и покупки лекарств. Индекс по результатам июньского опроса составил 8 пунктов, в начале года – 0. Также выросли риски снижения доходов в связи с сокращением зарплаты и задержками выплат: с -11 пунктов в январе до -3 пунктов в июне. Семейные конфликты волнуют россиян меньше всего: в рейтинге «страхов» соответствующий показатель в июне составил -47 пунктов, что ниже результатов 2015 и 2016 гг. По словам ведущего эксперта-консультанта ВЦИОМа Олега Чернозуба, «наметившаяся ранее тенденция к обострению социальных страхов в июне закрепилась». Всероссийский опрос ВЦИОМа проведен 22–27 июня среди 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Трак Тор: На этот пост меня сподвигло сегодняшнее обсуждение в "Клубе пикейных жилетов". "Ефремовцев" беспокоит Китай с его территориальными претензиями в Сибири; США с его стремлением ограничить нашъ суверенитетъ (почему-то эти хитрецы не имеют к нам территориальных претензий) и наше право рулить в Сирии и других местах. Вспомним насчет ИРЧП (мой пост выше от 26.04.14): базовые человеческие потребности (еда и доступность медицины, вода, жилье и личная безопасность), основа благополучия (доступ к базовым знаниям, доступ к информации и связи, здравоохранение и уровень смертности, окружающая среда), возможности (личные права, личная свобода и выбор, толерантность и интеграция, доступность высшего образования). В 2014г. Украина заняла 62-е место среди 132 стран мира в Индексе социального развития, тогда как Турция (64-е место), Грузия (66-е место), Россия (80-е место!!!) и Молдова (81-е место). Индекс определяет рейтинги стран не на основе экономического роста, а с учетом возможностей жителей страны. Перечисленное выше беспокоит (и является важнейшим) для простых граждан, тогда как для "ефремовцев" и олигархов - это Китайская экспансия, агрессивность США, "русофобия"(какое дивное слово!), русский мир как Учитель народов Ойкумены... Причем простые граждане (ну, допустим, идеальные простые) свято чтут Пункт пятый правил, click hereунесенных ветром: «5. Нельзя пропагандировать взгляды, по которым радость одних строится на горе других». Простые радости удовлетворения базовых человеческих потребностей вовсе не предполагают горя других. А вот призывы "затянуть пояса", "залезть в закрома олигархов", "вспомнить о ядерном оружии России", распространяемые некоторыми "ефремовцами" - предполагают. Имхо.



полная версия страницы