Форум » АКАДЕМИЯ ГОРЯ И РАДОСТИ » ТЕОРИЯ НЕНАСИЛИЯ » Ответить

ТЕОРИЯ НЕНАСИЛИЯ

Эуг Белл: Вдохновили стихи Жени Аржанова, которые с этих пор буду считать своим гимном. В этой теме буду собирать материалы по ТЕОРИИ НЕНАСИЛЬСТВЕННЫХ АКЦИЙ. Проснись, вождями недобитый – Мир государственных рабов, Включай свой разум непропитый И к трезвой жизни будь готов! Весь век подмены* мы разроем** До основания, а затем – Без лжи и казней мир построим, В нем хватит места нам и всем! припев (2 раза) Это наш, покаянный, Ненасильственный бой; Толстому и Ганди – Внимает род людской! Мы все, буржуи и поэты, Важны для мира пост-труда. Лишь так спасём себя с планетой, А через силу – никогда! И если новые вождишки, Вновь позовут наивных в бой: Ответом будет не насилие, А наши жертвы и любовь!

Ответов - 266, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Трак Тор: Эуг Белл пишет: Красный террор был жизненно необходим для защиты пролетарской революции! Не хочу мутить новую тему на умирающем форуме - а поговорить хочу о доносах - поэтому напишу здесь об этом. В 2014 году профессор кафедры философии МГТУ имени Баумана Валерий Нехамкин опубликовал работу «Донос как социально-психологический феномен». Основной тезис: для доносительства мало «личной» психологической предрасположенности; на число доносов влияют социальные условия, способствующие их распространению. В августе 2015-го пользователи социальных сетей высмеивали историю о том, как житель Владивостока донес на соседку, поскольку она ела польских гусей; заявление было проверено полицией и последствий не имело. В декабре того же года бдительный житель Ямала сообщил в Роспотребнадзор, что в сельпо поселка Яр-Сала продается замороженная брюссельская капуста из Польши; владельца магазина оштрафовали на три тысячи рублей. Комичная история произошла с жителем Екатеринбурга Евгением Плотниковым: он решил написать на соседа донос в Роскомнадзор, но по ошибке отправил бумагу в «Роскомсвободу» — правозащитную организацию, ведущую учет заблокированных на территории РФ сайтов. В своей жалобе Плотников обвинял соседа в том, что через его открытую Wi-Fi-сеть, которой сам автор доноса и пользуется, можно попасть на заблокированные в России «вражеские сайты». Плотников также пообещал подписаться под обвинениями, если Роскомнадзор поможет ему получить квартиру и, возможно, прочее имущество соседа. В 20-е годы мой дед, крестьянин, стал жертвой доноса - соседу-пьянице понравились его сапоги. Он их получил, написав донос в Комбед (комитет бедноты, кто не знает)! История повторяется...

Трак Тор: РОССИЙСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ БОЛЬШОГО ТЕРРОРА Алексей Литвин. В дополнение к "Черной книге коммунизма" (здесь, т.к. тема про террор в ЦПИ закрыта)

Трак Тор: Заголовок темы: Красный, коричневый, белый и трехцветный террор С чего начинался красный террор? Вот дневниковые записи поэта Рюрика Ивнева, прожившего 90 лет и с 30-х годов в основном славившего большевиков и Ленина. 1917 г., 15 декабря. «Почему у “эсеров” (почти у всех поголовно) такие благородные лица. Почему среди “эсеров” не чувствуешь никакого “страха”? В сплошной “эсеровской” аудитории я бы решился крикнуть что-нибудь им неприятное без размышлений, в большевистской аудитории нельзя пикнуть — растерзают на части. Почему среди большевиков так много “подонков”, так много самой ужасной, самой омерзительной и злобной черни?... “Большевизм” — это самодержавие наизнанку, это хуже самодержавия. Царское самодержавие — это была держава “белой кости”, а большевизм — это держава “хама”, ничего общего не имеющего ни с “обездоленными”, ни с “угнетёнными”. Ужасный жандармский дух, “удушье”. Когда думаешь о низости и зверствах этой черни, то страшно становится за человека». "В большевистской аудитории нельзя пикнуть" - как Ленин это заложил, так оно и пошло. Удушающие людей пакеты Яровой, хамство и оскорбления людей за слова на "благородных" форумах - откуда оно? Русь, дай ответ! Не дает ответа. Закрадывается ужасное подозрение, что она всегда такой была, а большевики лишь хранители, усилители и передатчики традиций. Потому и не дает ответа - это та страшная военная тайна, которую не должны узнать наивные буржуины. Наши буржуины не наивные, своими скрепами они опутали и коммунистов, и антикоммунистов. Ужасно, что гибридная постправда победно шествует по всему миру уже третий год. Кто остановит её?

СтранникД: Трак Тор пишет: хамство и оскорбления людей за слова на "благородных" форумах - откуда оно? От осознания собственной ничтожности, слабости и никчёмности, когда только полная безнаказанность даёт почувствовать себя значимым, важным и всесильным. Думаю, в сталинские времена руками именно таких людей вершились все бесчинства и преступления в ГУЛАГах и застенках НКВД, а умные манипуляторы от власти, всякие там Берии и Ягоды, умело направляли это низостное желание мстить всему миру за свою никчёмность в нужное русло.

Трак Тор: Стивен Пинкер, один из немногих ученых, серьезно занимающихся психологией насилия. click here «Лучшие «ангельские» черты нашей натуры: почему насилие сокращается» (Steven Pinker «The Better Angels of Our Nature: Why Violence Has Declined», Viking, NY) - в былые времена по части насилия и жестокости ситуация была гораздо хуже. «Помимо интересных научных и исторических фактов, новая книга Пинкера содержит важный мировоззренческий посыл — люди должны быть благодарны цивилизации за такие ее институты, как правительство и система судопроизводства, которые сегодня воспринимаются нами как само собой разумеющиеся вещи. Сила закона, просвещение, космополитизм, движения за права женщин — все это безусловные достижения цивилизации, что необходимо каждому из нас осознать, и не ностальгировать по прошлым временам, когда представления людей о мире были гораздо примитивнее. Это относится также к торговле и коммерции. Многими интеллектуалами капитализм все еще воспринимается как нечто «грязное». Но многочисленные исследования убедительно показывают, что открытые экономические системы и свободная торговля намного слабее коррелированы с геноцидом и войной. Также есть огромный поток романтичной ностальгии по прошлому среди многих секторов интеллектуальной жизни — религиозные «правые», зеленые «левые». И Пинкер своей новой книгой напоминает, что современность, несмотря на все ее проблемы, отмечена многими достижениями, в частности снижением жестокости и насилия.»

СтранникД: Трак Тор пишет: Многими интеллектуалами капитализм все еще воспринимается как нечто «грязное». Но многочисленные исследования убедительно показывают, что открытые экономические системы и свободная торговля намного слабее коррелированы с геноцидом и войной. Весьма спорные утверждения, подкреплённые ещё более спорными доказательствами: Взглянуть иначе на многие вещи Пинкеру помогла также книга Лоуренса Кили «Война до цивилизации» (1996): приведенное в ней число убитых в охотничьих и собирательских племенах просто затмило собой показатели смертности во время войн таких современных государств, как Германия в 20-ом столетии или Франция в 19-ом. Эти цифры сильно меняют представления об издержках и выгодах цивилизации. Если имеется ввиду неолитические общества, то законный вопрос: откуда дровишки откуда данные по смертности от жестокости? Все данные по доисторическим эпохам носят бездоказательный, чисто теоретический характер, опираются на незначительное количество фактов и артефактов, что даёт неограниченный простор для фантазий различных авторов на эту тему.



полная версия страницы