Форум » АКАДЕМИЯ ГОРЯ И РАДОСТИ » ТЕОРИЯ НЕНАСИЛИЯ » Ответить

ТЕОРИЯ НЕНАСИЛИЯ

Эуг Белл: Вдохновили стихи Жени Аржанова, которые с этих пор буду считать своим гимном. В этой теме буду собирать материалы по ТЕОРИИ НЕНАСИЛЬСТВЕННЫХ АКЦИЙ. Проснись, вождями недобитый – Мир государственных рабов, Включай свой разум непропитый И к трезвой жизни будь готов! Весь век подмены* мы разроем** До основания, а затем – Без лжи и казней мир построим, В нем хватит места нам и всем! припев (2 раза) Это наш, покаянный, Ненасильственный бой; Толстому и Ганди – Внимает род людской! Мы все, буржуи и поэты, Важны для мира пост-труда. Лишь так спасём себя с планетой, А через силу – никогда! И если новые вождишки, Вновь позовут наивных в бой: Ответом будет не насилие, А наши жертвы и любовь!

Ответов - 257, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Vir Norin: Эуг Белл, Degen1103 цитирует отличную на его взгляд статью, в которой утверждается, что вся Беларусь против Лукошенко. Я так вот я и пытаюсь, понять откуда известно за всю Беларусь? Масштабные акции протеста проходили только в Минске. Само по себе применение силы властями никак не может считаться слабостью режима. В различных странах, в том числе считающихся образцами демократии, властями применяется насилие к протестующим. В этом случае, почему-то никто не утверждает, что вся Англия против Кэмерона или вся Франция против Саркози. Ничего сверх жестокого в разгонах белорусской оппозиции нет. По крайней мере французская, немецкая или английская полиция(не говоря о российской) не менее жестока к демонстрантам. Я лично против применения насилия против мирно собирающихся граждан, но оппозиция сама развязала Лукошенко руки неуклюжим маршем к дому правительства, при чем еще до официального объявления результатов выборов. В любой стране мира это квалифицируется как попытка насильственного захвата власти. Теперь у него есть основания опасаться, что любой мирный протест может перерасти в беспорядки. И все же ключевой вопрос, откуда у белорусской оппозиции право говорить за весь белорусский народ?

Эуг Белл: http://www.youtube.com/watch?v=hB73OEw4m4s&NR=1 Вот когда кричит эта женщина, давайте только не будем про "разгоны" демонстраций на "проклятом Западе"... (и кто его только выдумал?) В начале ролика ВИДНО, что людей на демонстрации МНОГО. Во всяком случае, они - часть Белоруссии. А вот эти омоновцы, которые могут, похоже, и мать свою растоптать, они, как я скромно предполагаю, Белоруссию представлять НЕ МОГУТ. У меня по старой памяти высокое мнение о белорусском народе. Так. Vir Norin, вам предупреждение за оффтоп.

Эуг Белл: Vir Norin, вы зарегистрированы. Внимательно выполняйте правила форума. Суть - в подзаголовке, детали в теме об этом. ======== Вот еще такие соображения. Те сотни людей, которые были избиты и их близкие в настоящее время вовсе не преисполнились страха и любви к властям. Скорее - наоборот, они будут стремиться отомстить. Поле отрицания власти после такого рода действий резко увеличивается. И сейчас только происходит небольшой перерыв - вскоре, прогнозирую, он перерастет в еще более мощные столкновения, в которых власть может не устоять, а "моральная энергия" омоновцев может неожиданно сойти на нет, храбрость их дасть течь и корабль затонет со скоростью только недавно затонувшего парохода на Волге, и те, кто сидит в правительственных каютах, окажется на дне. Я не стремлюсь к такому развитию событий и не призываю его (я сторонник мирных процессов), но порочный круг запущен, его уже трудно остановить. В такой ситуации властям невозможно вернуть любовь и почитание сограждан. Рана велика и она неизбежно раскроется... Я поясняю это не потому, что стремлюсь проанализировать "белорусскую проблему". В этой теме речь идет о ненасильственном сопротивлении властям, где бы то ни было. Общая закономерность состоит в том, что когда власти начинают применять силу, бумеранг возвращается назад и бьет их самих.

Дед Мороз: Vir Norin пишет: Degen1103, с чего Вы решили, что Беларусь против Лукошенко? Провели соцопрос? Предупреждая заявление Vir Norin"а о том, что он адресует свои вопросы Degen1103, подчёркиваю, что Деген1103 беларус, и, возможно, сейчас находится в силу своих политических взглядов в местах, лишённых интернета. Посещая Беларусь вплоть до середины 2010 г. включительно, заявляю, что Эуг Белл на 100% вправе Вам отвечать, как специалист в данном вопросе.

Degen1103: Да нет, у нас тут хапуна пока не было, тьфу-тьфу-тьфу. Вышло пару сотен на городскую площадь, похлопали. Лукашенко потом обозвал народ, в т.ч. нас с доченькой, "шелудивой массой". Но молчаливые демонстрации охватили всю страну: в областных центрах боевиками захвачены сотни невинных граждан, даже в райцентрах хватали гуляющих по улице людей. Однако мы ведь действительно обсуждаем не Лукашенку, а действенность ненасилия. Посмотрите, с какой злобой и ненавистью диктатура реагирует на малейшее проявление свободы духа, на уровне животных рефлексов воспринимая свободных людей как врагов! Думаю, дело тут в том, что диктаторско-фашистские режимы суть рудименты родоплеменного строя, пусть и обряженные в технологическую мишуру. Диктатор чувствует себя не нанятым менеджером, а отцом народов, вождём, фюрером, батькой. Например, тот же Лукашенко не раз упоминал про некие тайные нити, связывающие президента с народом. Да, есть такие струны, только на их вибрации резонируют низшие чакры, обращены они к животной сущности человека с маленькой буквы, т.е. винтика, части толпы. Но время диктатур ушло безвозвратно, сознание Человека уже поднялось на ступеньку выше, и в табуированный мир прошлого его не вернуть, - можно лишь насильственно добиться пассивного двоемыслия советского образца. Чудовищно несоответственная реакция власти на многозначительное "молчание на всю кромешную махашунью" демонстрирует её страх перед будущим.

Трак Тор: Degen1103 пишет: Думаю, дело тут в том, что диктаторско-фашистские режимы суть рудименты родоплеменного строя Я думаю, что это даже биологические, обезьяньи рудименты. Отец, батька, фюрер (да даже президент) - этож вожак стаи, подавляющий нижележащих по иерархии.

Эуг Белл: Ох, а мне так нравятся обезьянки! Видно, тоже за свобду борется!! Это - носач. Интересно, считать ли ОР насильственными методами? )

Трак Тор: мне каатся, он не за свободу, а за власть борется и говорит чужакам: "Улетайте!" :)

Degen1103: В Новополоцке тоже начался хапун :( Я был в отъезде, не видел. Белорусы дают отпор бандитам Захватили 6-летнего ребёнка

Эуг Белл: Да-а-а-а... вот новый фактор: видео на мобильниках и интернет. Трудно что-то скрыть. На молчанку уже ничего не сделаешь. Ну а люди... люди что ж - они прежние остались. "Нэт у мэна для вас другова народа", - как сказал одын чэловэк. А хапун="хлопун", как по-русски? или "хлопын"?

Degen1103: Нет, хапун - от слова "хапать", т.е. грубый захват. Жаргонный неологизм.

Трак Тор: А вот, товарищи, альтернативная т.з. на проблему непротивления злу насилием, от одного нобелевского лауреата:34 Я включаю газ, согреваю кости. Я сижу на стуле, трясусь от злости. Не желаю искать жемчуга в компосте! Я беру на себя эту смелость! Пусть изучает навоз кто хочет! Патриот, господа, не крыловский кочет. Пусть КГБ на меня не дрочит. Не бренчи ты в подкладке, мелочь! 35 Я дышу серебром и харкаю медью! Меня ловят багром и дырявой сетью. Я дразню гусей и иду к бессмертью, дайте мне хворостину! Я беснуюсь, как мышь в темноте сусека! Выносите святых и портрет Генсека! Раздается в лесу топор дровосека. Поваляюсь в сугробе, авось остыну. 36 Ничего не остыну! Вообще забудьте! Я помышляю почти о бунте! Не присягал я косому Будде, за червонец помчусь за зайцем! Пусть закроется -- где стамеска! -- яснополянская хлеборезка! Непротивленье, панове, мерзко. Это мне -- как серпом по яйцам! 37 Как Аристотель на дне колодца, откуда не ведаю что берется. Зло существует, чтоб с ним бороться, а не взвешивать в коромысле. Всех скорбящих по индивиду, всех подверженных конъюнктивиту, -- всех к той матери по алфавиту: демократия в полном смысле! 38 Я люблю родные поля, лощины, реки, озера, холмов морщины. Все хорошо. Но дерьмо мужчины: в теле, а духом слабы. Это я верный закон накнокал. Все утирается ясный сокол. Господа, разбейте хоть пару стекол! Как только терпят бабы? И.Бродский, "Речь о пролитом молоке", 14 января 1967. (курсив мой)

Degen1103: Библиотека ненасилия на сайте НЕКИЙ.

Трак Тор: М.М. Жванецкий. Мне кажется, что россияне безумно завидуют украинцам. Потому что смогли, позволили себе свалить зарвавшихся, охамевших, обнаглевших ворюг. Это не исключает того, что могут прийти новые. Но они точно будут знать, что существует сила противодействия, способная дать им отпор. А закомплексованное российское большинство оправдывает своё бездействие, свою ненависть и своё бессилие "желанием стабильности", тем что "они все там бендеровцы и фашисты" и т.д. А на самом деле - это просто зависть, что украинцы смогли, позволили себе, не промолчали, не утёрлись... А под конец - да вы все нищие там все будете в этом Евросоюзе!.. А в Таможенном союзе все, блядь, просто невероятные богатеи!

Трак Тор: Эуг Белл пишет: Красный террор был жизненно необходим для защиты пролетарской революции! Не хочу мутить новую тему на умирающем форуме - а поговорить хочу о доносах - поэтому напишу здесь об этом. В 2014 году профессор кафедры философии МГТУ имени Баумана Валерий Нехамкин опубликовал работу «Донос как социально-психологический феномен». Основной тезис: для доносительства мало «личной» психологической предрасположенности; на число доносов влияют социальные условия, способствующие их распространению. В августе 2015-го пользователи социальных сетей высмеивали историю о том, как житель Владивостока донес на соседку, поскольку она ела польских гусей; заявление было проверено полицией и последствий не имело. В декабре того же года бдительный житель Ямала сообщил в Роспотребнадзор, что в сельпо поселка Яр-Сала продается замороженная брюссельская капуста из Польши; владельца магазина оштрафовали на три тысячи рублей. Комичная история произошла с жителем Екатеринбурга Евгением Плотниковым: он решил написать на соседа донос в Роскомнадзор, но по ошибке отправил бумагу в «Роскомсвободу» — правозащитную организацию, ведущую учет заблокированных на территории РФ сайтов. В своей жалобе Плотников обвинял соседа в том, что через его открытую Wi-Fi-сеть, которой сам автор доноса и пользуется, можно попасть на заблокированные в России «вражеские сайты». Плотников также пообещал подписаться под обвинениями, если Роскомнадзор поможет ему получить квартиру и, возможно, прочее имущество соседа. В 20-е годы мой дед, крестьянин, стал жертвой доноса - соседу-пьянице понравились его сапоги. Он их получил, написав донос в Комбед (комитет бедноты, кто не знает)! История повторяется...

Трак Тор: Лев Николаевич Толстой о простых законах природы

Трак Тор: Социальное насилие в прошлом и настоящем. Материалы семинара там есть краткое изложение Назаретяном своего принципа ТГБ. имеющего прямое отношение к теме ненасилия.



полная версия страницы