Форум » АКАДЕМИЯ ГОРЯ И РАДОСТИ » Этическая мозаика: о добре и зле, счастье и горе, и прочей этической хрени » Ответить

Этическая мозаика: о добре и зле, счастье и горе, и прочей этической хрени

Cat: Эуг Белл пишет: [quote]А Вы, Cat, не учитываете, что ЛЮДИ ВЗАИМОСВЯЗАНЫ. Что мы потому и люди, что мыслим (хомо сапиенсы). А мышление есть ПРОЦЕСС ДИАЛОГА, как я Вам уже неоднократно говорил. Любое высказывание есть не просто констатация некоего факта, а СООБЩЕНИЕ от одного человека к другому (который, увы для Вашей солипсистской точки зрения) тем самым изначально должен существовать. Причем это сообщение в контексте ДРУГИХ сообщений, целой системы сообщений от одних людей к другим. Это и есть общественное сознание. И главное здесь в том, что сознание НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕ ОБЩЕСТВЕННЫМ. Поэтому высказывание Декарта должно звучать так: "Я мыслю, следовательно ОБЩЕСТВО СУЩЕСТВУЕТ". А раз так, то АПРИОРНОЙ ОСНОВОЙ ЛЮБОГО МЫШЛЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ, ТОЖДЕСТВЕННОСТЬ субъектов мышления. Что и предполагает вышесказанную аксиому этики. Человек не может ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ, если это счастье не является ОБЩЕСТВЕННЫМ счастьем. То есть счастьем, которое не умаляет и не разрушает эту тождественность. Отсюда и вытекает категорический императив Канта. (Собственно, он и есть моя вторая аксиома). М.Скиф в принципе прав, но только я считаю связь человека с обществом ГОРАЗДО БОЛЕЕ ОПОСРЕДОВАННОЙ (причем опосредованной МЫШЛЕНИЕМ). А так как мышление у каждого разное, то и общество каждым понимается по-разному. Можно служить фюреру или отцу народов, а можно человечеству в лице своего "народа", понимаемого исторически и как бы с заботой об их (народе и человечестве) будущем КАК ЦЕЛОГО, как части Космоса... Cat, прочтите "Уходящие из Омеласа", маленький такой рассказ Ле Гуин. [/quote]

Ответов - 297, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

steppecat: Андрей Козлович пишет: Ну, это, наверное, зависит от меры воздействия. Не обязательно, если душа из чего-то ушла, отсоединилась от восприятия, утратила интерес к этому объекту, то дальше на этот объект можешь воздействовать, как хочешь и сколько хочешь-можешь (в рамках законов Природы и в меру своих способностей), но не вызовешь эмоций со стороны такого объекта труда (не имеющего присоединённой к нему души) .

Андрей Козлович: steppecat пишет: Не обязательно, если душа из чего-то ушла, отсоединилась от восприятия, утратила интерес к этому объекту, то дальше на этот объект можешь воздействовать, как хочешь и сколько хочешь-можешь (в рамках законов Природы и в меру своих способностей), но не вызовешь эмоций со стороны такого объекта труда (не имеющего присоединённой к нему души) . Для этого нужно знать, что такое душа, и что такое смерть души. Я, например, считаю, что смерть души - это смерть совести, но тот же СтранникД с этим не согласен. А понимание описанного Вами из этого вытекает разное.

steppecat: На вряд ли можно и нужно знать о душе всё, но можно знать кое-что из того, что она может делать. В моём понимании душа это то, что чувствует, и ещё она может слегка (в меру, допустимую квантово-механическим принципом дополнительности) влиять на движение материи. Для оказания влияния на макроскопические движения (например, движения рук и ног) ей нужно биологическое тело, чувствительное к этой душе и способное такие движения совершать (чувствительное в физическом смысле, как (послушный ей) усилитель квантовомеханических эффектов).


Трак Тор: Очень интересная теория. Где-то недавно прочел (то ли Дмиртрий писал...) пример чуда прямого воздействия сознания на материю: я подумал - и рука моя согналась и взяла предмет моей мысли. А как тут квантовая механика работает?

steppecat: У теорий есть формальные аппараты (например, постулаты и математика) с помощью которых можно делать формальные выводы и (вероятностные)предсказания движения систем. А здесь физические представления квантовой механики просто не вступают в противоречие с возможностью вмешательства души в движение материи (непосредственно на микроуровне и с усилением посредством биологических тел)(ощущения и поведение и души они не описывают и не предсказывают, она сама это чует и делает, это её степень свободы в материальном мире).

Трак Тор: Да, мне в голову не приходило привлекать принципы дополнительности и неопределенности. Действительно, классическая механика не оставляла место для свободы воли, то бишь души - все предопределено по Лейбницу. Поэтому ему приходилось выдумывать некие одухотворенные "монады" для спасения картезианской картины мира. А если остается неопределенность в измерениях и локализовать частицу определенной энергии можно лишь вероятностно - наверное, встроенная в материю душа/сознание действует :) И мы НИКОГДА не узнаем точно - как.

Эуг Белл: Типа "принципа неопределенности"? Согласен! Здесь соединяется гениальная идея Канта о "вещи-в-себе" и то, о чем писал когда-то Уолд (я приводил цитаты) о принципиальной непредсказуемости психики человека.

steppecat: Трак Тор пишет: И мы НИКОГДА не узнаем точно - как. Но тема не о таких разговорах? У Вас есть какие-нибудь предложения или запросы?

Трак Тор: По названию темы - (так вышло, что все отклонились) злу сопротивляться, но в меру сил и не воевать со всеми ветряными мельницами сразу. 1. Если можешь не биться с ветряной мельницей - не бейся с ней. 2. Не создавай невротические порочные круги. 3. Не будь проводником зла, пусть оно входит в мир мимо тебя (хош-не-хош - а оно войдет, но хотя бы не через тебя) И т.д., и т.п. ...

steppecat: Трак Тор пишет: И т.д., и т.п. ... и далее - иди на приём к врачу за рецептами и в аптеку. - Так обычно охочие до повышения заработка медики создают себе клиентуру:) С ветряными мельницами у меня ассоциируется прежде всего ветроэнергетика (в самом прямом смысле) и полезная механизация хозяйства. Ветроэнергетические установки (разных систем, не только турбины) могут быть красивыми, а возня с ними - увлекательным и полезным занятием.

Трак Тор: Вольному воля. можно и не лечиться. А у вас какие предложения?

steppecat: Как вам предложение выражать свои идеи ещё и через практическое садоводство (разведение растений и оборудование своих садов) и обмениваться опытом на форуме? Ведь это тоже язык выражения (и даже с биоиндикацией и физикой хозяйства).

Трак Тор: steppecat пишет: предложение выражать свои идеи ещё и через практическое садоводство Страшно далеки они от садоводства... Но будь у меня ещё одна жизнь - я им бы непременно занялся.

steppecat: Такое впечатление, что Вы говорите не о своём (а о том, что Вас вовсе не слушается и не радует, не стимулирует на творчество и осуществление своих затей). Виды садоводства могут быть разными, какой душе что по вкусу, а у разных людей души различаются ещё больше, чем биологические виды разных земных тварей. Сады могут красиво и симбиотично интерферировать с жилищными и производственными сооружениями, и могут давать хорошие урожаи съедобных плодов при беспахотных способах земледелия (я предпочитаю беспахотное воздействие на почву с селективным постриганием разнотравья и устройства компостных куч).

Дмитрий: steppecat пишет: В моём понимании душа это то, что чувствует, и ещё она может слегка (в меру, допустимую квантово-механическим принципом дополнительности) влиять на движение материи. Квантовая механика тут наверняка играет роль, но сама-то душа, насколько я могу судить по собственному опыту - только точка пересечения обычных материальных процессов. Можно вообразить себе огромное количество векторов из бесконечности в бесконечность, тут и гравитация, и движения элементарных частиц, и генетическая информация, и электромагнитные волны, и социальные логические алгоритмы, и квантовая неопреоделенность, и взаимоотношения клеток, и спектральные переходы, можно до бесконечности перечислять... И все это в одной точке пересекается в сложную структуру, как если бы линии где-то встретились и образовали снежинку. Вот эта снежинка, пересечение, насколько я могу судить - и есть человеческая душа.

steppecat: Вообще-то про квантовую механику в том посте я упомянула только в связи с тем, что принцип дополнительности не противоречит присутствию души в материальном мире (не противоречит её влиянию на движение материи, а лишь накладывает ограничения на масштабы непосредственного влияния). Упоминание про квантовую механику почему-то подействовало на Трак Тор (для меня это оказалось неожиданностью, с чего это он завёлся по этому поводу и стал меня заводить вообще-то в сторону от темы, это можно воспринимать, как производство энтропии?). А тема-то о конкретных способах оказания сопротивления злу, в частности и перепроизводству энтропии и увязанию в ней? Вопросом, что такое душа (она сама), первым начал задаваться А. Козлович. По моему душа - она похожа на дополнение к материальным процессам (ведь из материальных структур и процесов движения материи ощущения и эмоции сами собой не вытекают? это души их так воспринимают). Материальный объект может восприниматься разными душами и быть средством их общения. Вообще без материальных объектов душа с другой душой никак не говорит? Самой мне кажется, что мои предложения выражаться через садоводство и поделки, являются вполне конструктивными. По крайней мере мне самой нравится возиться с растениями и наблюдать за ними (дело вкусов, конечно). Сады или леса и цивилизованные способы взаимодействия с ними могут быть самые разные, и не обязательно посвящять этому всё жизнь или ждать до следующей. К тому же деревья и тем более целые экосистемы живут гораздо дольше человечьей жизни (сейчас я пользуюсь тем, что появилось до меня и дальше будет).

Дмитрий: steppecat пишет: По моему душа - она похожа на дополнение к материальным процессам (ведь из материальных структур и процесов движения материи ощущения и эмоции сами собой не вытекают? Душа это материя изнутри самой себя, она, видимо, всегда себя ощущает. То, что мы полагаем неодушевленным - материя, не воспринимаемая нами изнутри. Так, если мы наблюдаем куб, мы не воспринимаем его внутренний объем. steppecat пишет: Самой мне кажется, что мои предложения выражаться через садоводство и поделки, являются вполне конструктивными. Они конструктивны.

steppecat: Дмитрий пишет: Душа это материя изнутри самой себя, она, видимо, всегда себя ощущает. То, что мы полагаем неодушевленным - материя, не воспринимаемая нами изнутри. Для теоретического описания и объективного наблюдения доступна только "внешняя" материя? Дмитрий пишет: Они конструктивны. Я давно хотела иметь свой сад, так чтоб он был не далеко на даче, а в шаговой доступности от квартиры. Прошлым летом "отвоевала" в свою собственность гараж вместе с крышей и небольшим поземельем, и на крыше теперь наращиваю (так сказать в корелловом стиле)(площадь несколько маловата, но я всё равно довольна, давно бы так, на наращивание и осуществление замыслов, по крайней мере, несколько лет должно потребоваться). И ещё просто так (без спросу и даром) пользуюсь лесами и свалками, бурьян, борщевик постригаю, как мне нравится, там всякой растительности много, есть съедобная.

Дмитрий: steppecat пишет: Для теоретического описания и объективного наблюдения доступна только "внешняя" материя? Это почему? steppecat пишет: Я давно хотела иметь свой сад, так чтоб он был не далеко на даче, а в шаговой доступности о квартиры. Не везет тебе! У меня вот дача в 15 минутах ходьбы от квартиры, а взяться за творчество там сверх обычного огородничества лень не позволяет. Чтобы твои мечты реализовались, нужны меценаты и проекты. Теоретически все воможно. Может и пойдет социальная волна. Сейчас многие об экопоселениях мечтают.

steppecat: Дмитрий пишет: Это почему? По определению. Можно только предполагать, как там "внутри" чья-то душа чувствует себя и как воспринимает поступающую информацию. Дмитрий пишет: Чтобы твои мечты реализовались, нужны меценаты и проекты.Пока меня всякие там чиновники не гоняют и не пытаются лишить естественного права пользоваться благоприятной средой обитания и заниматься озеленением, а с соседями и знакомыми у меня хорошие отношения (они ко мне относятся довольно добродушно и приветливо, по крайней мере, не ругают, некоторые хвалят и одобряют мои занятия, и даже правление ГСК периодически премии доплачивает, за то что я попутно убираю мусор на гаражах и прилегающей территории, я этого даже не просила, просто у меня инстинкт и потребность в таких занятиях), в общем пока хорошо, а дальше видно будет, что там будет. Деревья рядом с гаражом пока без официальных проектов растут (я из них живой плетень сделала, вернее, начала делать и дальше намерена корректировать по мере постепенного нраращивания крон). Деревья пока нетолстые, самосевом растут (как подарок Природы) и часть я посеяла и посадила. У других гаражей тоже растут (некоторые их периодически срубают, а некоторые нет). В конце концов эта жизнь не вечна и переменчива, и я пользуюсь тем, что имею сейчас.



полная версия страницы