Форум » ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИАЕ » *"ЧАША ОТРАВЫ" - ненаписанный роман Ивана Ефремова* » Ответить

*"ЧАША ОТРАВЫ" - ненаписанный роман Ивана Ефремова*

Алексей Ильинов: Размышлял тут на днях над идеей ненаписанного романа Ивана Ефремова «Чаша Отравы». Известно о нём, как будто, совсем немного. Действие романа должно было происходить в грядущем — быть может в Эру Встретившихся Рук или (кто знает?) ещё дальше, в Эру Слияния Шакти и Тамаса (?). Также известно, что Иван Антонович собирался подробно описать в романе весь тот яд, который издревле отравляет жизнь любого мыслящего и разумного существа. В конце своего жизненного пути Иван Антонович начал работу над романом «Чаша отравы». «В этом романе, - говорил Ефремов в интервью румынской газете «Скынтея», - я хочу попытаться развернуть картины отравления ноосферы, как говорил Вернадский В.И., человеческого общества и, собственно, мозга человека всеми видами злых, вредоносных, унижающих, ошельмовывающих, обманывающих влияний – с помощью религии, средств массовой информации, вплоть до медицины и спорта. Я хочу сказать о том, что надо предпринять для очищения ноосферы Земли, отравленной невежеством, ненавистью, страхом, недоверием, показать, что надо сделать для того, чтобы уничтожить все фантомы, насилующие природу человека, ломающие его разум и волю». http://iaefremov.2084.ru/ver-efr.htm Название запланированного произведения невольно мне напомнило идею т.н. анти-Грааля, который противостоит подлинному Граалю — Чаше Добра, Красоты и Бессмертия. Анти-Грааль наполнен сладчайшим содержимым, но только сладость эта обманчива и горька в действительности. В Традиции Чаша олицетворяет также и женское начало (треугольник, чья вершина направлена вниз). В частности, одно из её значений — вульва или йони. Два последних романа Ефремова «Час Быка» и «Таис Афинская» изучены ефремоведами вдоль и поперёк. И, что немаловажно, открытия происходят постоянно. И часто эти открытия ошеломляют и поражают далеко неординарными выводами. Всё же отважусь попросить уважаемых коллег рискнуть и предположить, о чём Иван Антонович мог бы написать в своём так и не созданном романе. Развил ли он в нём дальше свои этико-философские открытия, ввёл ли сюжет новые понятия? Скажем, помимо Стрелы Аримана и Инферно появилась бы концепция Чаши Отравы. Итак, предположим, в 1970-х годах увидел бы свет роман Ивана Антоновича Ефремова "Чаша Отравы"...

Ответов - 227, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

balu: Андрей Козлович пишет: К наёмникам и т.д. Вам надо примеры эффективной (относительно) организации людей, желательно массовых, в которых вера не играет ключевого момента? Андрей Козлович пишет: либо среди них мало настоящих мастеров. Настоящие мастера по определению не дураки и не замкнулись в собственном мирке. И не могут не видеть эффективности иной мысли. А синтез... на данный момент я вижу только как личную практику + методология науки. Но эксплуатация всяких там видений выглядит более, чем сомнительной в качестве основного двигателя науки.

Андрей Козлович: balu пишет: Вам надо примеры эффективной (относительно) организации людей, желательно массовых, в которых вера не играет ключевого момента? Пока нет. Лучше я сам подумаю. balu пишет: Настоящие мастера по определению не дураки и не замкнулись в собственном мирке. Не дураки да, но что замкнулись факт.

balu: Андрей Козлович пишет: Не дураки да, но что замкнулись факт. Мастер своего дела - обязательно разносторонне развитая личность. Иначе даже просто хорошим специалистом не стать. А если человек решил, что он и так все, что нужно знает - значит он быстренько переходит в категорию быдла. Почитайте книги того же Свами Сатьянанды Сарасвати и вы увидите подтверждение моих слов .

Ribelanto: Андрей Козлович пишет: Так что, как видите, бессмертие никак не помешало титанам совершенствоваться. Вы правы. Бессмертие и определяется совершенствованием. Совершенствование представляет собой процесс снятия возникающих противоречий. Смерть существует только потому, что какие-то противоречия не разрешаются. После молодости в развитии человека не происходит новых качественных скачков, необходимых для его бессмертия. Зрелость - на самом деле всего лишь очередное детство в бесконечной цепи онтогенетических революций...

Эуг Белл: Поддерживаю!!! Даже сейчас, если человек постоянно совершенствуется, есть шанс, что он проживет долгую и красивую жизнь (если, конечно, не вмешается Стрела Аримана).

stalingrad: В романе "Чаша отравы" Ефремов протестует против реставрации катитализма в СССР и излагает идеи спасения социализма и коммунизма от ползучей агрессии США и НАТО.Этот роман похож на статью Андреевой в "Правде" :1) Не могу поступиться принципами.

Эуг Белл: Вынужден спросить: где почитать?



полная версия страницы