Форум » ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИАЕ » Море пустых душ-2 » Ответить

Море пустых душ-2

Трак Тор: [quote]Какой вы историк, если не понимаете, что море пустых душ разлилось по планете, выпив, обожрав, истоптав все ее уголки![/quote]Эти слова Чойо Чагаса, отрицательного персонажа, обращены к земной начальнице Фай Родис, но мне кажется, что они являются "тайными" :) словами самого Ивана Антоновича (даже ключевыми). [more]Земляне прилетели оказать помощь планете мучений Торманс, для чего Фай Родис начала работать с "верхушкой", самим ЧЧ. Но потом они переключились на "низы" (так называемых "простых людей", составляющих основную биомассу этого "моря пустых душ") Что они такое, эти низы? Какие результаты принесла эта работа? По привычке именно этот вариант кажется и естественным, и необходимым, но так ли это?[/more]

Ответов - 202, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

СтранникД: Трак Тор пишет: это полное человеческое существо "Полное" в смысле полноты? :)

Трак Тор: В смысле целостности. Море пустых душ - это целостные человеческие существа, с заглушенными и подавленными способностями и одаренностями. Не вампиры, зомби или некрофилы с садистами. Те не море, а отдельные недостатки:) Наконец-то через пару лет появилось нормальное определение того, о чем так долго говорили. Жаль, Белл не прочитает, чего боролся? А вот Андрею не вредно прочесть, он свои создания путает с "морем"

СтранникД: Трак Тор пишет: Море пустых душ - это целостные человеческие существа, с заглушенными и подавленными способностями и одаренностями. Вот так значительно лучше. Это уже действительно не безысходное инфернальное вампирско-некрофильное.... нечто, да еще и гипертрофированное в рамки Вселенной. Заглушенные и подавленные способности и одаренности всегда при определенной доле старания и желания возможно открыть и развить - т. е. "оживить" это самое море (это к вопросу необходимости воспитания нового человека, как основной составляющей долгого пути к новому миру). Но тогда Ваш тезис (или тезис Стругацких) о том, что передовые члены общества, прорываясь вперед, не должны тянуть за собой основную массу - море пустых душ - снова под вопросом.


Трак Тор: Пожалуй, лучше исходная терминология Маслоу: Море пустых душ - это полные человеческие существа, с заглушенными и подавленными способностями и одаренностями. Это будет по нашему, по даосски :) Пустота - отец всего. Как физический вакуум, порождающий частицы. Может породить, а может не породить. Так что тезис ниже не так прост: "Они, как правило, ничего не изобретают, но добросовестно делают своё небольшое дело. И не нужно их силком тянуть вверх, лицемерно хваля - дело в другом. Каждому - своё". Пустота текуча - выскользнет из пальцев, если грубо тянуть

СтранникД: Трак Тор пишет: Пустота текуча - выскользнет из пальцев, если грубо тянуть Вот именно! Потому-то я не призываю грубо тянуть (свободу воли еще никто не отменял), а говорю о необходимости воспитания нового человека, как основной составляющей долгого пути к новому миру Это не грубое "не можешь - научим; не хочешь - заставим". Это тонкий, хотя и невероятно сложный и долгий комплексный подход, и желательно с самых азов, т.е. с младенчества... Все упирается в кажущуюся непреодолимой дилемму: должны быть силы, желающие это сделать и могущие это сделать - невозможность появления таких сил в мире, где подобное воспитание не является основой общества .

Трак Тор: Да, некоторый тупик есть... Развилка, каких много было. Недавно читал, что Ефремов взял свои идеи воспитательные у великих педагогов прошлого - Песталоции, Ушинского и забыл кого ещё. Но Богданов раньше писал о том же, потом Стругацкие о своей Теории Воспитания, что сейчас более на слуху. Пока предпосылок не видно, только медленное семейное воспитание, которое на 90% просто никуда не годится.

СтранникД: Трак Тор пишет: Да, некоторый тупик есть В принципе, проблемму можно было бы решить, создав некое ядро из педагогов и воспитателей уровня, скажем, Макаренко, которые могли бы в свою очередь создать ядро нового поколения молодежи... Но здесь нужно идти именно по пути, описанному Ефремовым - передавать детей в некие воспитательные школы-интернаты, потому что семейное воспитание (особенно сейчас в России) никуда не годится (мягко говоря). Только таким образом можно что-то исправить в лучшую сторону, а не каким-то там развитием полумифических СПЛ... Но опять же должна присутствовать воля и желание, как со стороны родителей, так и со стороны государства... Я, кстати, тоже подробно развивал эту тему в своем "Лик зверя".

Трак Тор: Уровня Макаренко... А вы знаете, что сам Песталлоци (учитель уровня повыше Макаренко) не смог не только создать свою образцовую школу, но и сына Якова воспитать? Ни воли, нежелания недостаточно при отсутствии каках-то объективно необходимых условий. Жизненных.

СтранникД: Трак Тор пишет: Ни воли, нежелания недостаточно при отсутствии каках-то объективно необходимых условий. Жизненных. Объективно неободимые условия (жизненные) всегда наличествуют (от века, как говорится), только чтобы сделать что-то для перехода в новое качество необходима и воля и желание. Трак Тор пишет: сам Песталлоци (учитель уровня повыше Макаренко) не смог не только создать свою образцовую школу, но и сына Якова воспитать А вот Макаренко довольно успешно (на мой взгляд) решал эту проблемму, только политика партии не позволила развить эти тенденции в рамках всего общества. Говоря о педагогах "уровня Макаренко" я не имел ввиду необходимость замкнуться именно на его методах и опыте. Хороших педагогов было много.

Трак Тор: Возвращаясь к Маслоу: "Средний человек — это полное человеческое существо, с заглушенными и подавленными способностями и одаренностями". А "высший"? Зрелые личности по А.Маслоу составляют около 1% населения и являют собой образец психологически здоровых и максимально выражающих человеческую сущность людей. Тут снова вспоминаются "море пустых душ Ефремова" и "Хищные вещи века" Стругацких.

Трак Тор: "...История большинства имеет начало и конец. Вначале большинство жрет то, что ему дают. А в конце оно всю свою жизнь занимается проблемой выбора, что бы такое выбрать пожрать этакое? Еще не жратое?... История большинства имеет конец, а вот история меньшинства закончится только вместе со Вселенной... Ведь храм (здание культуры - О.Ч.) без потребителя был бы вообще лишен человеческого смысла". АБС "Град обреченный"

СтранникД: Трак Тор пишет: АБС "Град обреченный" Я смотрю, Вы в последнее время увлеклись творчеством Стругацких?

Трак Тор: Ликвидирую пробелы в образовании :) В детстве я их мало читал.

СтранникД: Трак Тор пишет: В детстве я их мало читал. Я начал знакомство с ними в школе с "Улитки на склоне" напечатанной в журнале "Вокруг света". Показалось полной бредятиной до абсурда, но бредятиной странным образом завораживающей. Потом осилил "Отель у погибшего альпиниста". Последними были "Обитаемый остров", "Жук в муравейнике" и "Малыш". "Волны гасят ветер" так и не осилил... Правда, еще раньше читал "Стажеры" и "Испытание СКР", но ни то, ни другое не впечатлило (хотя кое-что оттуда позаимствовал ).

Трак Тор: Да, а я "улитку" только счас толком прочел, хотя знаком давно. Верно написали, насчет завораживающей бредятины :) В ней тоже немало по теме этих обыкновенных славных пустых душ.

Трак Тор: Александр Невзоров как исследователь "моря пустых душ" Самое отвратительное в работе президента — это необходимость (помимо всего прочего) постоянно развлекать сто с лишним миллионов идиотов. Дело в том, что без увеселений, режиссируемых властью, население активно изобретает собственные забавы: погромы, стачки, массовые грабежи и митинги. Оно склонно потешиться межнациональной (или иной) резней, а также созданием банд, подполий и сект... Но выбор общенациональных шоу-программ сегодня, увы, невелик. Космос проигран. Попы надоели. А слоны перебиты. (Повисли на шарфиках или удрали в Швейцарию). В такой ситуации остается лишь заново прокрутить архаичное шоу, именуемое «Великая Россия». Оказалось, что этот старый проект прекрасно работает

СтранникД: Мне особенно понравилось вот это: Как считает Александр Невзоров, единственно возможным и наиболее приемлемым вариантом является совместно с украинскими вооруженными силами разгромить террористические группировки в Луганске и Донецке (цитата): «Из всех возможных маневров в этой ситуации остается лишь один. Блистательно красивый, внезапный для всех, чисто наполеоновский вираж, способный усадить в лужи и Восток, и Запад, примирить Россию и Украину – и заткнуть чертову дыру. Имеется в виду введение войск РФ на территорию Украины. Но! Исключительно для искреннего и братского объединения с украинскими силами АТО. И лишь для совместного удавления войны». А ведь так, скорее всего, и будет.

СтранникД: Главный врач дернул Эвизу за руку, столкнув ее с дорожки. Они очутились за разросшимся кустарником. – Нагнитесь, скорее! – шепнул тормансианин так требовательно, что Эвиза повиновалась. От ворот бежали несколько людей, гнавших впереди себя тучного человека с серым лицом и выпученными глазами. Силы оставляли бегущего. Он остановился, шатаясь. Один из преследователей ударил его коленом в лицо, согнув толстяка пополам. Второй сбил жертву с ног. Преследователи принялись топтать поверженного ногами. Эвиза вырвалась из рук главного врача и побежала к месту расправы, крича: – Остановитесь, перестаньте! Безмерное удивление пробежало по озверелым лицам. Кулаки разжались, тени улыбок мелькнули на искривленных губах. В наступившем молчании слышны были только всхлипывания жертвы. И.Ефремов "Час Быка" Шестеро озверевших преступников с мачете и топорами отрубили 23-летнему Евгению Никулину руку и ногу. Жестокая расправа над сержантом внутренней службы МЧС, который приехал из Воронежа в Москву на присягу к другу, произошла в районе Солнцево на западе Москвы около полуночи 2 августа. На компанию друзей внезапно напали преступники, вооруженные мачете и топорами, и принялись их избивать. Четверо парней избежали страшной участи, поскольку смогли вырваться и сбежать, но Евгений Никулин броситься наутек не мог из-за железной спицы в ноге, которую ему вставили во время недавней операции. Преступники захотели обезглавить молодого спасателя, но тот подставил под лезвие мачете кисть руки, которая моментально отлетела в сторону после удара. Но на этом озверевшая компания не успокоилась и отрубила несчастной жертве ногу. Приятель пострадавшего эмчеэсовца Андрей Остапюк вспоминает, как увидел в ту ночь перед собой самых настоящих мясников — с тесаком, топором и ножами. За что озверевшие преступники напали на компанию, которая приехала в Москву лишь сутки назад, неизвестно. По предварительным данным, они просто перепутали цели. Известно, что в ту ночь неподалеку от злополучного двора произошла другая драка. Злодеям могло показаться, что Никулин и его друзья — это те обидчики, которые часом ранее избили их приятеля. Ефремов поистине гений! Что это, как не самый настоящий Торманс, которым стала наша страна в угоду амбициям кучки олигархического быдла? Абсолютно все признаки, описанные Ефремовым, на лицо: ....Жестокость государственного олигархического капитализма неизбежно делает чувства людей, их ощущение мира мелкими, поверхностными, скоропреходящими. Создается почва для направленного зла – Стрелы Аримана, как процесса, присущего именно этой структуре общества. Там, где люди сказали себе: «Ничего нельзя сделать», – знайте, что Стрела поразит все лучшее в их жизни. ....Разве можно было понять действия, происходящие вследствие чудовищного эгоизма: грубость в общении, небрежность в работе и речи, стремление отравить и без того горькую жизнь ближнего? Водители неуклюжих транспортных машин считали, например, доблестью проноситься по улицам в ночное время с шумом и грохотом. И тут принцип бесчеловечного удешевления превращал эти машины в смрадных чудовищ, извергающих дымную отраву и терзающих слух. ....Чеди оглянулась на многочисленных людей, спешивших мимо. Безразлично или опасливо смотрели они, как сильный мужчина бьет девушку. Никто не вмешался, даже когда Чеди получила удар покрепче. ....Компания юношей и девушек остановилась около них. Бесцеремонно показывая пальцами на поверженного Шотшека, они похохатывали и отпускали нелестные замечания. Чеди впервые столкнулась с манерой людей Ян-Ях грубо высмеивать все непонятное, издеваться над бедой своих же сограждан. Всё это - наше с вами сегодняшнее общество (если это сборище убогих дегенератов и тупожующих скотов вообще можно называть обществом!), с его безразличием к чужому горю, безмерным себялюбием рождённым серостью и никчемностью всех и каждого, которые все эти люди стремятся восполнить через выпячивание напоказ себя любимого и через унижение других, причинение им боли - душевной и физической. Крышка захлопнулась, инферно победило... Сейчас власть имущие лишь закручивают в последнем усилии гайки на этой самой крышке, чтобы свернуть резьбу и не дать никому возможности открыть эту крышку когда-либо... Ужас охватывает, когда думаешь о судьбе наших детей и внуков, лишённых стараниями того самого государственного олигархического капитализма спокойной и безопасной жизни, светлого и счастливого будущего.

Трак Тор: Американский ученый-этолог Джон Кэлхун провел ряд удивительных экспериментов в 60–70-х годах XX века над мышами, хотя конечной целью было предсказание будущего для человеческого общества. Целью эксперимента «Вселенная-25» был анализ влияния плотности популяции на поведенческие паттерны грызунов. Кэлхун построил настоящий рай для мышей в условиях лаборатории. Был создан бак размерами 2x2 метра и высотой 1.5 метра, откуда подопытные не могли выбраться. Внутри бака поддерживалась постоянная комфортная для мышей температура (+20 °C), присутствовала в изобилии еда и вода, созданы многочисленные гнезда для самок. Ну и т.д. Пространства для мышей было более чем достаточно, первые проблемы - только при достижении численности популяции свыше 3840 особей. Однако такого количества мышей никогда в баке не было, максимальная численность популяции отмечена на уровне 2200 мышей. /// Вскоре началась последняя стадия существования мышиного рая — фаза D или фаза смерти, как ее назвал Джон Кэлхун. Символом этой стадии стало появление новой категории мышей, получившей название «красивые». К ним относили самцов, демонстрирующих нехарактерное для вида поведение, отказывающихся драться и бороться за самок и территорию, не проявляющих никакого желания спариваться, склонных к пассивному стилю жизни. «Красивые» только ели, пили, спали и очищали свою шкурку, избегая конфликтов и выполнения любых социальных функций. /// Вымирающие мыши практиковали гомосексуализм, девиантное и необъяснимо агрессивное поведение в условиях избытка жизненно необходимых ресурсов. Процветал каннибализм при одновременном изобилии пищи, самки отказывались воспитывать детенышей и убивали их. Мыши стремительно вымирали, на 1780 день после начала эксперимента умер последний обитатель «мышиного рая». /// Однажды Кэлхуна спросили о причинах появления группы грызунов «красивые». Кэлхун провел прямую аналогию с человеком, пояснив, что ключевая черта человека, его естественная судьба — это жить в условиях давления, напряжения и стресса. Мыши, отказавшиеся от борьбы, выбравшие невыносимую легкость бытия, превратились в аутичных «красавцев», способных лишь на самые примитивные функции, поглощения еды и сна. От всего сложного и требующего напряжения «красавцы» отказались и, в принципе, стали не способны на подобное сильное и сложное поведение. Кэлхун проводит параллели со многими современными мужчинами, способными только к самым рутинным, повседневным действиям для поддержания физиологической жизни, но с уже умершим духом. Что выражается в потере креативности, способности преодолевать и, самое главное, находиться под давлением. Отказ от принятия многочисленных вызовов, бегство от напряжения, от жизни полной борьбы и преодоления — это «первая смерть» по терминологии Джона Кэлхуна или смерть духа, за которой неизбежно приходит вторая смерть, в этот раз тела. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Вот он, казалось бы, перенаселенный Торманс, вот оно - "море пустых душ", вот она - смерть духа! Однако люди - не мыши, сам Кэлхун признавал это. Это "море потребителей" на самом деле страдает и борется, как может, против смерти духа, "подсознание ведет нас сильнее в сторону добра, чем это мы сами думаем" (ЧБ, гл.6). Потребители, чтобы потреблять (тем самым жить) производят те крупицы нужного и полезного другим, сильным людям, для строительства из этих крупиц человеческой цивилизации - а больше её не из чего строить!

Трак Тор: На самом деле они (люди) противоречивые, суетливые, грязные, визгливые гоминиды. Их удел — жрать и срать, больше ничего Это говорит представитель путинско-беляковского большинства, главвред радиостанции "Говорит Москва" Сергей Доренко. Ср. со словами Ч.Чагаса, из-за к-рых, по словам Белякова, произошёл Раскол.



полная версия страницы