Форум » ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИАЕ » *"ЧАС БЫКА" - публикация в "Техника Молодёжи" (1968 - 1969)* » Ответить

*"ЧАС БЫКА" - публикация в "Техника Молодёжи" (1968 - 1969)*

Алексей Ильинов: Друзья, спешу поделиться замечательной новостью! Обнаружил чудесную публикацию журнального варианта романа Ивана Ефремова "ЧАС БЫКА" ("Техника Молодёжи", 1968 - 1969) с превосходными иллюстрациями А. Побединского! Всем смотреть и наслаждаться! Ссылка - http://spacedream.narod.ru/Library/ChasByka/ChasByka_00-01.htm

Ответов - 120, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Эуг Белл: Я "не готов", вероятно, что восприму критически. Ну хорошо. Я попробую объяснить два вызвавших недоумение места. 1. О том, кто имелся в виду, когда Фай говорила свои последние слова. Конечно, Странник ПРАВ - это были Серые Ангелы. Изначально Серые Ангелы не были воплощением Аристона. Это признАет даже Андрей. Ведь если бы они были воплощением Аристона, зачем бы тогда Фай Родис читала им такую длинную лекцию, причем на "тестирующие вопросы" они все время отвечали неправильно. Загвоздка была именно в тактике террора, которую они приняли. Ибо это как раз и были люди, которые убивали и правых, и виноватых, не понимая, что их деятельность вредна и, как выразилась Фай Родис, их самих нужно было бы уничтожить. Слова эти БЫЛИ СКАЗАНЫ, Андрей, - найди, у меня книгу сосед взял почитать (в таких случаях отказать не имею права, даже если это - "рабочая" книга с тысячью пометок). Фай Родис НАДЕЯЛАСЬ, что эти беседы могут ЧТО-ТО изменить в их мировоззрении, как-то повлиять. Естественно, каждый из нас знает. что за два часа разговора серьезного человека вряд ли можно в чем-то убедить. Фай надеялась на влияние Таэля... Но была уверена, что после ее смерти Серые Ангелы. не поменяв тактику, не научившись парапсихологическим методам "вычисления" настоящих виновников, примутся за свое и будут, возможно, просить у землян оружие. И она. естественно, ПРЕДУПРЕДИЛА, чтобы им не помогали... Серые Ангелы МОГЛИ БЫ стать образом карающего Аристона (с ее точки зрения, с точки зрения Ефремова того времени! Не моей!), но в данном случае не стали еще и не могли бы, наверно, стать. Как выяснилось в дальнейшем, Серые Ангелы как по писанному, стали просто карать всех без разбора. Тут есть некоторая неясность, что. возможно, указанные жертвы были "продиагностированны" Вир Норином, если он умел это делать, но здесь ИАЕ оставляет нас подумать самим, как это все могло бы продолжиться... 2. О послании Вир Норина. Он просто ЗНАЛ, что именно через 100 лет инопланетный звездолет будет пролетать в этом месте. (Скорее всего).

Эуг Белл: И еще у меня возникает мысль. Так ли уж хорошо разбирались земляне (в т.ч. Фай Родис) в том, хороши или плохи люди САМИ. Дело в том, что Фай прося у Чойо Чагаса помощи в спасении экспедиции - ПРОМАХНУЛАСЬ в определении стадии "улучшения" Чагаса, и не предугадала его поступки. А Таэль, который явно слышал, сказанное Фай Родис, который, безусловно, понял, о чем были слова Родис, через какое-то время пришел на корабль с гордостью объявляя о мести за Фай Родис. (И я предвижу, что произойдет дальше: система, конечно, мгновенно "выправится", и ТОТ ЖЕ ЧОЙО ЧАГАС УНИЧТОЖИТ СОТНИ И ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ в качестве ответной мести). Между тем Таэль встанет во главе Серых Ангелов, и еще неизвестно, кто именно - Чагас или Таэль - убьет Вир Норина... Вот такая моя реконструкция дальнешего... Кроме того - организациями вроде Серых Ангелов обычно управляют Службы Безопасности. В принципе естественно подослать к "владычице землян" именно одного из руководителей таких служб или самого опытного агента, которому УДАЛОСЬ скрыть свои истинные чувства и изобразить другие... Возможно 1) Таэль - пятый кардинал среди Мудрейших, и 2) он и есть истинный руководитель Серых Ангелов, явно подставных фигур. В конце на ТП явился он проверить, можно ли еще выпросить оружие или для каких-то иных целей. Так как по ответу Грифа он понял, что оружие не дадут, то стал оправдывать жестокости Серых Ангелов... В результате вся миссия землян оказалась ТЕАТРОМ и ПОЛНЫМ ПРОВАЛОМ... Конечно, Ефремов мог этого всего даже и не осознавать. Произведение живет своей жизнью, и все, мной сказанное, суть лишь одна, хотя и близкая мне интерпретация, которая ни в чем не противоречит "фактам" (то есть тексту), но вытекает из ОБЩЕЙ картины и настроения романа, где ПОД КАЖДОЙ КОЧКОЙ - ЗМЕЯ. Конец романа, эпилог написан для РЕДАКТОРОВ И ЦЕНЗОРОВ. Это обычная практика в советской литературе.

Эуг Белл: О "своеобразии" "миссии" Таэля впервые предположил, кстати, Переслегин еще лет шесть назад...

Трак Тор: Девять как мин. - это послесловие к изданию ТуА и ЧБ 2001г.

steppecat: Эуг Белл пишет: Конечно, Ефремов мог этого всего даже и не осознавать. Произведение живет своей жизнью, и все, мной сказанное, суть лишь одна, хотя и близкая мне интерпретация, которая ни в чем не противоречит "фактам" (то есть тексту), но вытекает из ОБЩЕЙ картины и настроения романа, где ПОД КАЖДОЙ КОЧКОЙ - ЗМЕЯ. А что Вы знаете о жизни "лиловых", о том, как они проводили своё свободное время (если это щяс здесь не секрет)?

Эуг Белл: Вот текст Переслегина: ===== Hапомним, что И.Ефремов был специалистом по анатомии тоталитарных режимов пятого периода ЭРМ. Это подразумевает точность в изображении существенных сторон жизни Торманса, тем более что автор не был ограничен "временем на обдумывание": роман объемом около 20 авторских листов создавался три года. После этого предуведомления - обещанная скрытая семантика в форме простого вопроса: какую именно из конкурирующих спецслужб Совета Четырех представлял инженер по работе с информацией Хонтээло Толло Фраэль? Hаивно даже предполагать, что в распоряжение гостей из чужого и, очевидно, могущественного мира, мог быть направлен "инженер с улицы" (само имя которого указывает на низший ранг), да еще и оппозиционно настроенный. Hачнем с того, что со стороны Чагаса это было бы просто невежливо. Да и поведение Таэля совершенно не соответствует образу человека, впервые попавшего в сферу высокой политики, где, как известно, ошибки стоят жизни. Сравните: "едва появлялась на свет карточка [гостя Совета], как грубые люди сгибались в униженных поклонах, стараясь в то же время поскорее спровадить опасную посетительницу". Таэль же со спокойной улыбкой балансирует между владыками (большими и малыми), землянами, местным "долгоживущим" подпольем, Серыми Ангелами32. Да и чтобы полюбить женщину из другой Реальности требуется, по крайней мере, бесстрашие... Родис при своих природных способностях не нуждалась в ДПА. То есть, она была способна распознать психическую структуру человека, и, следовательно, специальность Таэля не была для нее секретом. ==== Очевидно - моя трактовка абсолютно другая. Я считаю, Фай Родис не очень хорошо понимала Таэля, потому что, в сущности, несмотря на все их способности, земляне просто не представляли, что их ожидает. Их обдурили словно детей. Они были игрушками в руках сил инферно, и просто вынуждены были позорно БЕЖАТЬ.

СтранникД: Эуг Белл пишет: Между тем Таэль встанет во главе Серых Ангелов, и еще неизвестно, кто именно - Чагас или Таэль - убьет Вир Норина... Эуг Белл пишет: Очевидно - моя трактовка абсолютно другая. Я считаю, Фай Родис не очень хорошо понимала Таэля, потому что, в сущности, несмотря на все их способности, земляне просто не представляли, что их ожидает. Их обдурили словно детей. Они были игрушками в руках сил инферно, и просто вынуждены были позорно БЕЖАТЬ. Собственно, я и говорил о том, что Вир Норин остался на Тормансе вовсе не из-за уверенности (и необходимости) в успехе завершения начатого Родис. Он прекрасно понимал, что ничего сделать ему не удастся (это было вполне понятно по категоричности заявлений Таэля в его последней речи), что скорее всего его самого ждет скорая смерть от рук самих же Серых Ангелов. Им двигали только чувства к Сю-Те и как любой влюбленный он был до определенной степени "слеп". Гриф Рифт прекрасно понимал это, но уважая чужое решение, не стал воспрепятствовать этому. Отсюда вся холодность и поспешность их прощания, отсюда и недомолвки. Отсюда и странная "образность" последней фразы Вир Норина о "демонах ночи" (ведь Таэль стоял рядом, когда он произносил ее) адресованная явно к Серым Ангелам. Отсюда и это "странное" выражение "...и Земля не получит от нас известия" - некий психологический ход, с помощью которого Вир Норин смутно надеялся обеспечить себе некоторую безопасность хотя бы на первое время, создав ложное впечатление в глазах Таэля о своих возможностях призвать помощь в любую минуту (прием Родис, которым она воспользовалась, чтобы сесть на планету). И просьба о том, чтобы следующий звездолет пришел через сто земных лет носит явно запугивающий характер (ведь будучи астронавигатором, Норин прекрасно знал о несовершенстве ЗПЛ, и мог предполагать, что ТП может вообще не добраться до Земли - что собственно почти и произошло) - мол если с моей головы упадет хотя бы волос, придите и накажите виновных со всей строгостью. Таэль (если он был действительно агентом Чагаса, да если и не был) должен был прекрасно осведомлен о возможностях землян. Единственное, что не укладывается в гипотезу о том, что Таэль был агентом Чагаса (именно Чагаса, т.к. руками Ангелов были устранены конкуренты последнего в борьбе за власть) - это его помощь в уничтожении излучателя, способного пробивать защитные поля землян, и то, что самого Норина не схватили живым (в отличие от Родис такая возможность была при прямом пособничестве Таэля). Хотя в последнем случае, возможно, свою роль сыграл все тот же страх, и желание расправиться с Норином после отлета землян, чтобы не навлечь на себя их гнева.

steppecat: Эуг Белл пишет: какую именно из конкурирующих спецслужб Совета Четырех представлял инженер по работе с информацией Хонтээло Толло Фраэль? Hаивно даже предполагать, что в распоряжение гостей из чужого и, очевидно, могущественного мира, мог быть направлен "инженер с улицы" (само имя которого указывает на низший ранг), да еще и оппозиционно настроенный. Hачнем с того, что со стороны Чагаса это было бы просто невежливо. У них же "везде есть глаза и уши", они могли подобрать подходящую кандидатуру (из простых и наивных) где угодно, так, чтоб подходящая личность была сформирована в благоприятных для данного применения условиях, немного подготовить и приставить (к неведомым гостям), по ходу дела снабжая нужной информацией. По этике землян это на вряд ли выглядело невежливостью, скорее наоборот, им предоставляли возможность общаться с по-настоящему простыми тормансианами, у которых за душой может и вправду не было никакого посвящения в планы спецслужб.

Эуг Белл: А вот на этот вопрос я могу ЧЕТКО ответить. Дело в том (И ВСЕ ЭТО КАК ЗДОРОВО ЛОЖИТСЯ В КОНЦЕПЦИЮ!), что об устройсте, его принципе знала ЕЩЕ ОДНА ЖЕНЩИНА-ДЖИ. То есть было ДВА человека. Об одном уже "позаботились", а вторая еще ЕСТЬ. Поэтому Таэль совершенно спокойно уничтожает аппарат! Сразу же арестуют эту женщину и вновь аппарат у них есть. И Вир Норину вообще осталось жить полтора дня. И никакие скрытые угрозы о звездолете, который прилетит через 100 лет его не спасут. "После нас - хоть потоп".

steppecat: Эуг Белл пишет: Таэль совершенно спокойно уничтожает аппарат! Это надо у самого Таэля выспрашивать (чтоб он сам сознавался и подтвердил свои деяния), а я просто предположила (какие у них там в головах интриги могут быть), сама (я тварь-статистка) в Хвостовом Полушарии живу А вы все (тут предполагающие) как-будто (текстофилы), как посторонние гадаете-выдумываете(-сплетничаете) на тексте про персонажей, но сами никем из них живьём не определяетесь и не становитесь.

Эуг Белл: Причем это место было расширено по сравнению с журнальной публикацией: там было просто два физика, которых должны схватить, а в конечном тексте: два физика - женщина и мужчина. Берут только мужчину: с женщиной "долго возиться"... То есть ИАЕ для "недогадливых" дал небольшую подсказку...

СтранникД: Эуг Белл пишет: Дело в том (И ВСЕ ЭТО КАК ЗДОРОВО ЛОЖИТСЯ В КОНЦЕПЦИЮ!), что об устройсте, его принципе знала ЕЩЕ ОДНА ЖЕНЩИНА-ДЖИ Не совсем ложиться, Евгений. Зачем жертвовать дорогостоящим аппаратом, если судьба Норина предопределена, известно что звездолет стартует по любому (уже отдан приказ о старте) и никто мстить не станет, потому что это противоречит этике землян (о чем сам Таэль говорит в своем последнем монологе: "мы не должны слепо подражать вам")? Не факт что второй ученый создаст такой же аппарат, не покончив при этом самоубийством, как и первый или не уничтожив этот аппарат сам, или не согласится его создавать вовсе... Возможны различные варианты. А тормансианам необходимо было иметь реальное оружие в руках, пока земляне еще здесь (кто знает, может быть в их планы входил и штурм самого ТП?) Не логично и не практично.

СтранникД: Эуг Белл пишет: с женщиной "долго возиться"... Вот именно. И не факт, что из этого в конечном счете что-то выйдет.

Эуг Белл: steppecat пишет: они могли подобрать подходящую кандидатуру (из простых и наивных) где угодно, так, чтоб подходящая личность была сформирована в благоприятных для данного применения условиях, немного подготовить и приставить (к неведомым гостям), по ходу дела снабжая нужной информацией. И зачем им это?

steppecat: Эуг Белл пишет: И зачем им это? Предположительно могущественные гости шпионскую технику легко обнаруживали, а мысли читали и (искренние) чувства улавливали.

Андрей Козлович: Эуг Белл пишет: и будут, возможно, просить у землян оружие Она им дала земное оружие, Чеди подарила свой СДФ Таэлю, а там была масса самых совершенных земных систем вооружения. Ошибиться же в "Серых Ангелах" Раджа-йог не мог. И не пытайтесь ставить на ноги "скелет гуманизма", Фай НЕ гуманистка, не устоит. Эуг Белл пишет: О послании Вир Норина. Он просто ЗНАЛ, что именно через 100 лет инопланетный звездолет будет пролетать в этом месте. (Скорее всего). Во-первых, через 130 лет, во-вторых, он собирался послать "известие" раньше, чем через 100 лет. Эуг Белл пишет: и еще неизвестно, кто именно - Чагас или Таэль - убьет Вир Норина... Таэль "стал землянином". То, что "Серыми Ангелами" прикинулись спецслужбы Торманса по поручению Чагаса? Ши? Янтре? мысль не новая. Но неправильная по определению. "Серые", то есть стоящие между чёрным и белым, значит постигшие Тайну Двойственного. Эуг Белл пишет: Очевидно - моя трактовка абсолютно другая. Я считаю, Фай Родис не очень хорошо понимала Таэля, потому что, в сущности, несмотря на все их способности, земляне просто не представляли, что их ожидает. Их обдурили словно детей. Они были игрушками в руках сил инферно, и просто вынуждены были позорно БЕЖАТЬ. Женщину типа Фай действительно можно обмануть, но лишь при одном условии - если она полюбит. К Янтре, кстати, это тоже относится. Вы очень хотите спасти "гуманистические" взгляды на Ефремова. А зря. Аристон и гуманизм разные вещи.

Эуг Белл: Ну, во-первых, Таэль, как крупный специалист по этому делу, наверняка был уверен, что с женщиной-физиком тоже все получится, может быть, чуть позже. Во-вторых, уже ряд людей, которые строили первый аппарат, знали, как нужно построить второй. В-третьих, никакой жалости к цене первого аппарата у Таэля не могло быть. Если бы он не стал помогать Вир Норину, он себя бы выдал, а это совершенно не входило в его планы. ==== После отлета ТП, который, конечно, никто не захотел бы атаковать

СтранникД: Эуг Белл пишет: В-третьих, никакой жалости к цене первого аппарата у Таэля не могло быть. Если бы он не стал помогать Вир Норину, он себя бы выдал, а это совершенно не входило в его планы. Таэль был не тем человеком, который мог принимать подобные решения, а неожиданность смерти Родис и суматоха момента не давали время получить "высшего позволения". И зачем ему было заботиться о том выдаст он себя или нет в глазах Норина, если тот был все равно обречен (проще его было просто убить, как Родис в тот самый момент, когда он пытался уничтожить аппарат и все выглядело бы правдоподобно в глазах землян) Полное алиби для Таэля и никакой мороки? К чему все эти сложности?

Эуг Белл: Таэль с Чагасом были теперь абсолютно готовы и к варианту, что ТП решит остаться. Они бы просто и дальше продолжали водить землян за нос, и уж тогда ПОЛНОСТЬЮ "выдоили" бы "земля", взяли бы все, и мечта Оллы Дэз стать женой или любовницей властелина тогда бы исполнилась в полной мере... Поэтому приказ Фай Родис - срочно понинуть Торманс - это самое умное. что можно было сделать в этой ситуации. Теперь Чагас выходит из своего подземного убежища, откуда он руководил операцией, и следил за предательством своих коллег. И начинается погоня за Вир Норином, который должен распространить данную ему информацию (конечно не через Серых Ангелов). Если это удастся (и я думаю, такую сеть он тоже плел), то игра еще может быть спасена. Возникнет своего рода РЕЛИГИЯ ЗЕМЛИ (аналог - христианство), где будут почитать жертву Фай Родис, далекую Землю, и возникнет "Евангелие от Фай Родис", где все ее речения будут собраны воедино... Через 100 лет, возможно, что-то сдвинется с места, хотя христианству в измененном виде потребовалось два тысячелетия, чтобы прийти к современному, несколько "нехристианскому" виду... Но, во всяком случае, дверь "пришельцам" они, может быть, и откроют... Но это только в случае удачи миссии Вир Норина. Непонятно тут только одно: почему, взлетев, ТП снова не взломает информационные каналы и не сделает то, что поручено Виру Норину, прямым и непосредственным образом (напоследок). Очевидно, Чагас решил поставить ПОЛНОЕ ЭКРАНИРОВАНИЕ всех радиостанций, и этот вариант отпадал... Скорее - есть тут аналогии с ранним христианством, где Вир Норин играет теперь роль св. Петра, а Таэлю готовится миссия Павла...

Эуг Белл: СтранникД пишет: Таэль был не тем человеком, который мог принимать подобные решения Я думаю, что Таэль как раз БЫЛ таким человеком. И он продумывал также и вариант, когда ТП остается и земляне изучат обстоятельства смерти Вир Норина... Кроме того, Вир Норин был ему еще нужен. Больше нужен, чем аппарат.



полная версия страницы