Форум » РОЛЕВЫЕ ИГРЫ » Проект закона о запрете книг "определенного толка" » Ответить

Проект закона о запрете книг "определенного толка"

Трак Тор: Хотя такого проекта на МЕ оформлено не было, предложений было разбросано много. И не только на "Майн Кампф" (её и без предложения Эуг Белла запретили), но и на некоторые книги ИАЕ - если они изданы без предупреждающих предисловий - инструкций по чтению. Тема предлагается как сборная, пока посты из темы "ЛСД"

Ответов - 7

Эуг Белл: Вот именно, Балу! А ЛБ ты относишь к "мощным вещам"? Короче, я считаю, что все-таки в обществе должен быть запрет на литературу определенного толка. Да он наверняка и есть. Просто нужно достаточно четко определить, о чем писать нельзя. Затем эти книги оперативно изымать из продажи и подавать на издателей в суд. Именно от четкости определения зависит целесообразность всех этих охранительных мероприятий. очевидно, что что-то уже делается, но очень слабо и плохо, судя по валу социально вредной литературы. Но вот вопрос: не подходит ли под такого рода вредную литературу книги ИАЕ? 1. Призыв к адресному террору (правда не в открытую; но известно, как это могут быстро использовать экстремисты разных мастей, прежде всего псевдокоммунисты). 2. Тема использования ЛСД (хотя и в научных целях; но понятно, как этим могут в своих целях воспользоваться торговцы наркотой, они что угодно назовут научными экспериментами).

balu: Если говорить о вреде. Эуг Белл пишет: Тема использования ЛСД (хотя и в научных целях; но понятно, как этим могут в своих целях воспользоваться торговцы наркотой, они что угодно назовут научными экспериментами). Промокашки с ЛСД и так все желающие могут прикупить, а ценные научные эксперименты не проводяться. Более того, из-за того, что использование ЛСД запрещено, оно так и остается неизученным, а потому - опасным. А те, кто хочет торчать - все равно торчат. Чего их жалеть? Сами себе злобные буратины. Посему я за легализацию ЛСД. Эуг Белл пишет: Призыв к адресному террору (правда не в открытую; но известно, как это могут быстро использовать экстремисты разных мастей, прежде всего псевдокоммунисты). Говоря формально, 2 книги ИАЕ могут спровоцировать определенные категории граждан, которым место в дурке, к вашей священной корове - терроризьму. Только, боюсь, что для того, чтобы быть последовательным, придется запретить 90% художественной литературы, включая детскую. Так как те или иные разборки есть фактически везде. И могуть спровоцировать, да. И научные книги и фильмы тоже. Бо прецеденты УЖЕ ЕСТЬ. Для тех, кто не знает английского - спалили хату ученого, который использовал мышей в экспериментах. Ах да, и новопредставленный Солженицин попадет туда еще быстрее, чем ИАЕ. Ибо его книги уже пересрали жизнь миллионов. В другом топике я приводил ссылку на фильм, в котором проводится мысль, что американские неоконсерваторы и исламистские фундаменталисты ответственны за формирование современного мира, держащего человечество в страхе перед призрачным Террором. Великий писатель там тоже выступает в духе Бени Ладена.

Эуг Белл: А индивидуальный террор 19 века - это тоже призрачно? В годы, когда писал ИАЕ было принято возносить как великих героев террористов, например "Народную волю" и т.п. Неужели сейчас ничего не изменилось? А вот еще книга, называется "Бесы". Автор - Ф.М.Достоевский. Конечно, еще пока не прочитанная. Итак, Миш, 2 задания. "Архипелаг" и "Бесы". Или ты скажешь, что Ф.М.Достоевский "пересрал жизнь миллионов"?!

balu: И сколько человек пострадали от "народной воли"? Вообще от террористов? На порядки больше пострадало от войн, грабежей и бытовых убийств. Терроризмом-то пугают простых людей, а не тех, против кого боролись народовольцы. Те как раз к этому готовы и себя отлично защищают. Впрочем, я уже говорил, что терроризм - это не практично, потому бесполезно. В итоге - вредно для тех целей, которые преследуются. Эуг Белл пишет: Или ты скажешь, что Ф.М.Достоевский "пересрал жизнь миллионов"?! Причем тут Достоевский вообще? Он что, говорил где-то то, что говорил Солженицин, целился развалить свою страну?

Эуг Белл: Да не стремился Солженицын "развалить страну", выступая против коммунистической власти - вот ее нет, а страна живет. Не отождествляй страну и власть... У нас, к сожалению, даже слово для страны и для власти - одно: государство. Отечество - не государство. Этому учит Лермонтов. Люблю отчизну я, но странною любовью... Такой вот "странною любовью" любил родину АИС. Но для многих эта любовь уже давно не кажется "странной".

Эуг Белл: Возможно, и должны быть, мы уже об этом говорили, но под строжайшим контролем! И к сочинениям ИАЕ, ИМХО, нужно присобачить внизу страницы ПРИМЕЧАНИЕ для читающих подростков, где сказано, в чем реальная опасность ЛСД: неконтролируемые галлюцинации, суицидогенные состояния, появление которых возможно на протяжении многих лет после приема вещества без видимых поводов или причин в самый неожиданный момент. Похоже, ИАЕ об этом, может быть, и не знал.

Эуг Белл: Вообще я прихожу к выводу, что К СОЧИНЕНИЯМ ИАЕ НЕОБХОДИМО НАПИСАТЬ ПОДРОБНЫЕ ПРИМЕЧАНИЯ И ИЗДАВАТЬ ЕГО КНИГИ ТОЛЬКО С НИМИ. Возможно, именно в создании таких примечаний - смысл нашего Проекта. Краткие примечания к ЧБ, которые я когда-то написал, - этого НЕ ДОСТАТОЧНО даже для ЧБ.



полная версия страницы