Форум » РОЛЕВЫЕ ИГРЫ » Проекты законов Эуг Белла » Ответить

Проекты законов Эуг Белла

Трак Тор: О гласности, о защите природы и от "пробок", о старинной архитектуре, о рекламе, об интернет-правительстве, об интернет партии...

Ответов - 191, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Андрей Козлович: Думаю, да. Вспомните те же песни Высоцкого. Вся страна пела, и без всякого пиара.

Эуг Белл: Повторю, что я считаю, что единственными идеями, с которыми можноиужно идти "в народ",и которые и сами уже готовы "в народе" развиться - это идеи ПРАВДЫ, ЧЕСТНОСТИ, ОТКРЫТОСТИ, ЗАКОННОСТИ, СПРАВЕДЛИВОСТИ, СОЛИДАРНОСТИ В ЭТОМ. Это - единственное и главное. И это - очищение ноосферы от лжи, коррупции, отвсех "состояний", нажитых нечестным путем - это главный будет пункт будущей революции. А что ДЕЛАТЬ? ГОТОВИТЬСЯ. Создавать философию постпотребительской субкультуры. Самим ЖИТЬ НЕ ПО ЛЖИ. Учиться выводить на чистую воду лжецов и коррупционеров. Создавать философию правды и ТЕХНИКУ достижения правды. Вот, по-моему, центр того,с чем надо идти к "народу" (то есть - к населению). А учиться всему этому можно ТОЛЬКО НА ПРАКТИКЕ.

Оцелот: Андрей Козлович пишет: Думаю, да. Вспомните те же песни Высоцкого. Вся страна пела, и без всякого пиара Имхо, слишком разные вещи. Песни Высоцкого - не призыв. Да, они очень берут за душу (Высоцкий - и мой любимейший бард), но ведь это совсем из другой области, нежели программа! Искусство вообще зело далеко от такой вещи, как призыв, план действий (даже неконкретный план, в общих чертах). Нам же надо - в общем и целом: - описать необходимые перемены - так, чтобы люди были с этим согласны; - предложить, как реально можно сего добиться; - убедить людей совершить некие действия (при этом, очень вероятно, людям придется чем-то пожертвовать) ради достижения желаемого. Сие уже совсем не из области авторской песни... Эуг Белл пишет: Повторю, что я считаю, что единственными идеями [Skip...] И как будет приблизительно выглядеть, хотя бы вкратце, программа (план) реализации сих вещей? Представь: создали мы сайт, обращение к народу. В самом начале там размещен текст - прямо по твоему этому посту. А дальше что??

Алексей Ильинов: Эуг Белл пишет: А учиться всему этому можно ТОЛЬКО НА ПРАКТИКЕ. То есть «идти в народ». Но только в качестве КОГО идти в народ? Иван Ефремов, увы, очень далёк ныне от народа и помнят его совсем немногие. Да и то, хо-хо, «интеллигенция кухонная». Ну а о «ефремовцах» господа-церковники типа известного сектоборца г-на Дворкина заявляют, что они, мол, «сектанты». Нет, понятно, конечно, в качестве КОГО идти нужно — педагогов, писателей, художников, правозащитников, «теологов освобождения» и т.д. и т.п. То есть самим быть носителями ЖИВОЙ ЖИЗНИ. Оставаться, если угодно, ПОСЛЕДНИМИ РОМАНТИКАМИ, которые при этом не забывают, что ноги их, как это не прискорбно, в грязи. Что касается ЕДИНОЙ ПРОГРАММЫ, то её, всё-таки, быть не может. Точнее, должны быть некие ЕДИНЫЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ, которые можно транслировать на иные, близкие (?) мировоззренчески, «среды». А «песни петь»... Ну так «коллеги» этим занимаются то. Да только вот реальная жизнь то, увы, совсем не Грушинский фестиваль.

Андрей Козлович: Оцелот пишет: Нам же надо - в общем и целом: - описать необходимые перемены - так, чтобы люди были с этим согласны; - предложить, как реально можно сего добиться; - убедить людей совершить некие действия (при этом, очень вероятно, людям придется чем-то пожертвовать) ради достижения желаемого. Сие уже совсем не из области авторской песни... Это я уже, было дело, сделал, в "Аристоне..."http://mirefremova.borda.ru/?1-11-0-00000060-000-0-0-1236010255 В 1998 г. я издал эту книгу на бумаге. Дал в книжные магазины, в Сегеже и Петрозаводске, и во все библиотеки республики - подарил министерству культуры Карелии 200 экземпляров. В магазинах раскупили всё. Но эксперимент был не чистый. Я тогда был помощником депутата Госдумы Ларисы Злобиной, самой популярной тележурналистки в Карелии, и без всякого зарения совети использовал региональную ГТРК для пиара книги. Не удивительно, что её раскупили. В библиотеках её читают по сей день, но сверхпопулярности нет. Так я и пришёл к идее, что нужно говорить с людьми не языком публицистики, а через художественные образы, и однажды появилось "Тёмное Пламя". В интернете его популярность растёт, посмотрим что будет если выйдет на бумаге. Но пока... Но в целом. Программа, это хорошо, но мало. Нужно найти то, что народ зацепит, вызовет сильный интерс к этой самой программе. А это что-то не может быть декларациями о которых говорит Женя.

Трак Тор: Трак Тор пишет: Я уже нарисовал такую частную картинку в "Линии" - человеко-машинный механизм "Контроль Прав". Главную роль там играет модуль "Супервизор Контроля прав", а главнейшую - человек-эксперт. Эуг Белл пишет: Все-таки человек - главнее... Удовлетворенно хмыкаю. Женя, ты затронул невзначай важнейшую, имхо, частность. Если ты читал мою повесть, мог заметить, что во всех ключевых моментах там нет "демократических" выборов. Когда я пишу - человек-эксперт, подразумевается, что всем очевидно, что он эксперт. Никто его в эксперты не выбирал. Опять же, представителей на съезд там никто не выбирает. По цепочке, люди передают попавшую к ним инфу тем, кому доверяют. Это не выборы. Совет в тамошней Пирамиде не выбирают - он сам собой сформирвался. Как - не знаю, фантастика не дает ответов на конкретные вопросы. Но я не верю в выборы. Идею демокрвтии уже убили западная и советская "демократии", причем убили на равных. Какой из двух чертей хуже - западный или советский? Оба хуже! Это моя основная мысль. Как уходить от призраков прошлого - я не знаю. Я сам из прошлого, из СССР и капиталистическая РФ мне не нравится. Капиталистичские США тоже не нравятся, но рф-капитализм не нравится больше. Сталинский (и даже брежневский) СССР не нравится тоже. Что же делать? Вразуми, Господи!

Оцелот: Андрей Козлович пишет: А это что-то не может быть декларациями о которых говорит Женя Женя - имеется в виду Эуг Белл, как я понимаю? )) Трак Тор пишет: Опять же, представителей на съезд там никто не выбирает. По цепочке, люди передают попавшую к ним инфу тем, кому доверяют. Это не выборы. Yes! :) Все больше народу приходят к одной мысли. http://avn.armiavn.com/about/treaty.html http://www.narblok-2012.org Трак Тор пишет: Как уходить от призраков прошлого - я не знаю. Я сам из прошлого, из СССР и капиталистическая РФ мне не нравится. Капиталистичские США тоже не нравятся, но рф-капитализм не нравится больше. Сталинский (и даже брежневский) СССР не нравится тоже. Что же делать? Вразуми, Господи! Yes!-2 )) На данный момент времени мне известна лишь одна альтернатива этой дебильной представительской демократии, отводящей 99% людей роль "быдла". А именно - то самое, как у тебя - «кому доверяют», организацию социума, пляшущую от относительно небольших групп (то же самое по тем двум ссылкам, кои я привел выше). Это единственная известная мне реальная альтернатива. (Идеи классического анархизма, еще от Кропоткина - хоть и милы очень моему сердцу, да не реализуемы ныне Может, когда-нибудь до этого и доберутся еще - на новом витке...)

Эуг Белл: Прошел по сылкам. Но ведь это же типичные иерархические структуры. У меня просто мурашки по коже... такой кошмар и в грипозном сне не пристнится... Если говорить об интернетном правительстве, то это же абсолютно другое. Еще раз повторю, чтобы всем нам не путаться. Представьте себе, что каждый человек-"избиратель" имеет доступ в некую КОМПЬЮТЕРНУЮ СИСТЕМУ. Само слово "избиратель" меняет смысл. Теперь он уже избирает не людей, а варианты решения проблем. Или не только людей. Каждый избиратель имеет ровно один голос. И может использовать его в большом числе голосований по самым разным вопросам разного уровня. Сейчас в нашей стране ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖЕН РЕФЕРЕНДУМ. Но если предположить, что под давлением общества может произойти существенная демократизация, то референдум может стать одним из наиболее эффективных методов решения общественных вопросов. Предположим, какие-то существенные вопросы будут предлагать людям решить, скажем, раз в неделю. Крупнейшие вопросы страны могли тогда решаться НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ ГОЛОСОВАНИЕМ ВСЕГО НАРОДА. Вот и все. Вот главное в этом предложении. Соответственно ПОНИЗИТСЯ (ЕСЛИ НЕ СОЙДЕТ НА НУЛЬ) РОЛЬ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В ПАРЛАМЕНТЕ И В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ. Постепенно их функции станут "механическими" и их все больше можно будет передавать компьютеру-автомату. А всякие там иерархические тоталитарные армии и прочий салтыково-щедринский бред - это из другой оперы... Надо научиться использовать интернет в гос. управлении - вот о чем идет речь. Други, не уходите от темы, и не всплескивайте руками: вразуми господи! Говоря словами Блока: Олег, от чего тебя упас золотой иконостас? ======== Возможно и даже точно, то, что мы обсуждаем, не произойдет в два года. Это все - длительный путь, но хотелось бы, чтобы он хоть СОЗНАТЕЛЬНО НАЧАЛСЯ. И для начала нужно хоть вернуть референдуму практическую реальность. Референдумы как на уровне областей и городов, так и общероссийские. Путин с Медведевым, верните нам референдумы! Мы хотим управлять САМИ.

Эуг Белл: Алексей Ильинов пишет: То есть «идти в народ». Но только в качестве КОГО идти в народ? Поскольку все мы разбросаны по разным городам и не можем собраться вместе, чтобы провести хотя бы какую-нибудь небольшую совместную акцию, я предлагаю присоединяться к уже существующим движениям. Например, - к "зеленым". Есть такой вариант: поехать летом в отпуск в Утриш. И там а месте не только отдыхать и плавать, но и разобраться в проблемах Утриша и установить связи с "местным населением", с экологами, активистами. Можно придумывать и другие варианты. Их много: только нужно внимательно изучать, кто есть кто. И не вляпаться в то, что на самом деле глубоко противоречит идеям "Академии Горя и Радости".

Оцелот: Эуг Белл пишет: Путин с Медведевым, верните нам референдумы! Мы хотим управлять САМИ Да? А исполнять принятые на референдуме решения кто будет - сами? Представь, такой пример: на референдуме всенародно принято постановление - увеличить ответственность за взятки. (Присуждаемые сроки заключения увеличить). И что дальше? А дальше - попавшемуся взяточнику просто придется делиться больше! Больше, чем до этого постановления, отстегивать судьям и прокурорам. Как следствие, он сам будет больше грести на лапу; количество же беромых взяток при этом не уменьшится (( Жень, прости, мечты у тебя заоблачные. "Сделайте нам референдум"! - правительство наше что, спит и видит, как бы осчастливить народ участием в управлении страной?? Да щазз! Такие вещи никто дарить не будет. Только сами, если сдюжим. «Никто не даст нам избавленья - Ни бог, ни царь и ни герой. Добьемся мы освобожденья Своею собственной рукой!» Только если так, и никак иначе.

Эуг Белл: Количество взяток при этом увеличится: это пример контринтуитивности сложной системы. Ты начинаешь задавать вопросы, которые относятся к СУТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ системы непосредственной демократии. Общество стало СЛОЖНОЙ СИСТЕМОЙ. Принимать решения в нем хорошо бы специалистам. Да и те часто ошибаются. Если же выбирать специалистов и поручать им это - то возникнут все прелести представительной демократии и иерархического устройства. Возможно, решение состоит в том, что вся система должна действовать целиком. То есть в процессе обсуждения принимают участие специалисты и новаторы и т.д. Должна быть, к тому же, очень логичная СИСТЕМА ОБСУЖДЕНИЯ, без которой невозможно квалифицированное принятие решений простым большинством.

Оцелот: Имхо отсюда напрашивается кардинальная реструктуризация этой системы. Имхо в идеале надо идти к максимальному самоуправлению на местах, по принципу: вопросы, которые касаются некоего социума, рассматриваются в нем - "внешняя" по отношению к этому социуму среда не лезет. Простейший пример: для садоводческого коллектива - спор двух его членов о спорной границе между их участками решает этот коллектив. Если спорят двое соседей, чьи участки в разных (понятно, соседних) садоводствах - решают соответственно оба.. Вопрос о строительстве фабрики (ГЭС, АЭС и т.д.) рассматривается, безусловно, с одной стороны теми, на чьей территории планируется строительство; с другой же - в зависимости от масштаба объекта. Попросту, кого он будет обеспечивать продукцией (энергией etc.) Мини-завод или мини-ГЭС на 4 соседние хозяйства - рассматривается ими; АЭС-гигант для региона с 10-миллионным населением - на уровне этого региона и т.д. Вопросы, касающиеся всех, решаются на уровне всего народа (страны). Вот только как до этого добраться....

Оцелот: На перекуре общаясь с Roger'ом, напомнил ему про МИЕ - мол, зашел бы в кои-то веки ;) Рассказал в паре слов о нынешних диспутах, в частности об элетронном референдуме. Roger высказался по сему поводу в духе, что эту идею можно использовать для объединения людей. Вы как считаете? ЗЫ. Надеюсь, он сюда заглянет все же как-нибудь...

roger: Эуг Белл пишет: Прошел по сылкам. Но ведь это же типичные иерархические структуры. У меня просто мурашки по коже... такой кошмар и в грипозном сне не пристнится... Да это тов. Оцелот по традиции смешал Бузину и Дядьку. Данные ссылки относятся к внутренним принципам организации соответствующих структур. И их авторы вовсе не предлагают их как уставы для всего общества. Однако, 1-я из этих структур АВН - имеет целью принятие Закона об ответственности власти перед гражданами. И вот на эту цель я бы и хотел указать, поскольку она как раз открывает возможность для применения предлагаемых вами референдумов. Суть, вкратце напомню, в том, что по истечении срока полномочий выборных "слуг народа" наряду с новыми выборами проводится оценка деятельности избранников за истекший период С обязательными последствиями: либо поошрение за положительную оценку (награды, привилегии и пр. ), либо оставление без последствий при нейтральной оценке, либо заключение на срок, равный сроек полномочий, при отрицательной оценке. Вот для таких оценок как раз идеально подходит описываемый здесь механизм Интернет-референдума.

roger: Аналогичным образом могут проводиться референдумы по наиболее общим вопросам, по которым граждане могут высказать простые, не требующие расчетов и обоснований суждения: да, нет, воздерживаюсь. Что касается Интерент-правительства в более широком смысле, то эту идею надо было бы проверить в малых масштабах - на уровне района, городка, поселка. Я думаю, там где есть ОТНОСИТЕЛЬНО честная администрация (то есть, жульничающая в меру, малозаметно для граждан), такие эксперименты вполне могут быть предложены и проведены.

Эуг Белл: roger пишет: такие эксперименты вполне могут быть предложены и проведены. Мне кажется, не пройдет. Экспериментировать реально только внутри интернетной партии, где не нужно будет спрашивать разрешения на эксперименты.

Оцелот: Опять нам никак не определиться =(( А я надеюсь, что Roger прав.

roger: А что значит - экспериментировать внутри партии? Партия в общем-то не решает никаких конкретных правтических задач... Выяснять мнения - это, конечно, можно, но дальше-то что?

Эуг Белл: Идея такого Закона должна, как я думаю, состоять в следующем. Отныне. И навсегда. Запрещено. И считается преступлением. ОСВОЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА ПРИРОДЫ. -0- Те природные зоны, которые УЖЕ "освоены", то есть превращены в "индустриальный пейзаж" разрешается усовершенствовать, если не нарушены другие законы. Но НЕТРОНУТЫЕ пространства начиная с момента принятия этого Закона "осваивать" или каким-либо образом нарушать их экологическую целостность (системность) данный Закон запрещает. При нарушении данного Закона за решетку идут все причастные к этоим действиям люди: как администраторы, давшие добро и задание на "освоение", так и все исполнители, вплоть до рабочих. -0- Все проекты, связанные с "освоением" природных зон замораживаются навечно.

Эуг Белл: А вы что об этом думаете?



полная версия страницы