Форум » РОЛЕВЫЕ ИГРЫ » Проекты законов Эуг Белла » Ответить

Проекты законов Эуг Белла

Трак Тор: О гласности, о защите природы и от "пробок", о старинной архитектуре, о рекламе, об интернет-правительстве, об интернет партии...

Ответов - 189, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Трак Тор: Думаю, что это нереально да и ненужно

Эуг Белл: Предлагаю, прежде чем выносить скоропалительные и непродуманные решения ознакомиться хотя бы с обзорными матриалами по проблеме. http://www.nkj.ru/archive/articles/1680/ http://www.biotic-regulation.pl.ru/offprint/vestn06.pdf Без ознакомления с этими материалами любая дискуссия бесполезна, Олег.

Эуг Белл: Но в той кризисной ситуации, которую переживает современный мир, достоверное, конкретное знание все же лучше любой неопределенности и полузнания, питающих утешительные иллюзии. Потому что позволяет трезво оценить положение вещей и, пользуясь военным языком, произвести заблаговременную перегруппировку сил и планомерное, организованное отступление, обеспечива ющее выход из цивилизационного тупика. Когда пережившие войну ветераны вспоминают о ее боевых эпизодах, они, не сговариваясь, сходятся на том, что самое тяжелое на войне это отступление. Даже отступление полка или дивизии, не говоря уже о корпусе или целой армии. Здесь требуется особая дисциплина и особый психологический настрой. И отступление народа под натиском чужеземного вторжения - это также всегда одна из самых трагических страниц его истории. Что же тогда сказать об отступлении целой цивилизации, имя которой - всемирное человечество? Никто не говорит, что его ожидают легкие времена. Вот что говорится в одной из вышеприведенных статей. ОТСТУПЛЕНИЕ. А я пока предлагаю всего лишь остановить безумное наступление. Поэтому это только ПЕРВЫЙ законопроект, который я предлагаю. Дальнейшая стратегия будет - максимально организованное освобождение и восстановление природных экосистем. Но какие тут могут быть законы - я себе представляю довольно пока туманно...

Трак Тор: (ниже ответ на перенесенный эсхатологический пост) У цунами в Японии - ты не поверишь - причина одна: землятресение; у землетрясения причиной является геологические процессы в недрах Земли, на которые человек пока никакого заметного влияния не оказывает. У атомной фукусимской трагедии главная причина банальна - человеческий фактор, в т.ч. человеческая жадность - проект Дженерал Электрик сорокалетней давности был плох даже для того времени, срок службы блока кончился 10 лет назад, но её не вывели из эксплуатации и все это время для максимизации прибыли эксплуатирующая компания не перерабатывала отработанные ТВЭЛы, а складировала их в бассейне на берегу океана! Японцы проявили непростительное разгильдяйство и нерешительность в первые дни трагедии - это мнение российских ликвидаторов-чернобыльцев. Несмотря на их успехи в робототехнике, у них нечего было использовать для дистанционного охлаждения реактора, кроме банальных полицейских водометов для разгона демонстраций, в то время как Харьковский (бывший танковый) завод давно разработал уникальную пожарную машину с практически абсолютной защиты от радиации на базе танка, и живи сейчас СССР в стабильном режиме - её сейчас бы выпускали серийно, действующи образец есть. Некоторые особо опасные виды деятельности несовместимы с частной собственностью и идеей наживы! Этим должно заниматься го-во, при чем свободное от задачи обслуживания олигархов. Видишь, сколько новых, полагаю, для тебя конкретных вещей я сказал, твои же ссылки не дают мне ничего нового - о методике подсчета пределов энергтрат человека мне давно известно. Все приводимые тобой материалы я прочесть (тем более, качественно усвоить) я не в состоянии, конечно, но эта ситуация симметрична.

Эуг Белл: Я где-то читал исследование о статистической связи запусков космических ракет и землетрясений. (Полистай стрые журналы "Природа", если сохранились). Вроде доказано. Короче, разворотили мы земную твердь. Сколько взрывали бомб, испытывая...Теперь - ответ. По идее надо бы запретить все взрывы, по мощности превышающие то, что может быть опасным для недр. Это - отдельная часть. Ну и что, что ты прочитал методики расчета, если выводов никаких не сделал. Вот бывают такие больные, сердечники, которые очень веселые. И оптимистичные. Им врачи говорят: нельзя тебе курить, блин. Принимай тазепам. Занимайся ходьбой, завтра в больницы поедешь с инфарктом, а он: а чо мне инфаркт, у меня и сердце-то не болит, вот вчера приступ был, так это же вчера... Только инфаркт на него подействует, так будет и инфаркт. И эти весельчаки быстро огорчаются. Хотя от этого никому, и им, лучше не становится. Расел сказал. "Люди очень не любят думать. Они предпочитают умереть, но не думать. И обычно, так и происходит".

Оцелот: Имхо, ключом к ответу на твой вопрос о законе по запрету освоения природных пространств являются слова Трак тора: Этим должно заниматься государство, причем свободное от задачи обслуживания олигархов Главное здесь - свободное от обслуживания олигархов! Проблема, о которой ты пишешь - так же как вообще все проблемы такого рода - не решить по отдельности. Пока нынешней цивилизации (ее устройству, или способу ее организации) не будет "переломан хребет", вместо практического решения подобных вопросов будет одна говорильня. Помнишь, я рекомендовал к прочтению книгу «Армагеддон завтра: Учебник для желающих выжить», не читал?

Трак Тор: Дабы не уйти по обыкновению в глубокий офтоп, вернемся к заглавному вопросу:Те природные зоны, которые УЖЕ "освоены", то есть превращены в "индустриальный пейзаж" разрешается усовершенствовать, если не нарушены другие законы. Но НЕТРОНУТЫЕ пространства начиная с момента принятия этого Закона "осваивать" или каким-либо образом нарушать их экологическую целостность (системность) данный Закон запрещает. Что делать с нетронутыми пространствами - решат наши потомки, как жизнь пойдет. Надо будет - тронут, мешающие законы - нарушат. Касаемо "тронутых": как прикажете их "усовершенствовать", если дать много власти неумеренно зеленым на всю голову? Я к большим уважением отношусь к защитникам лесов, но химкинские проявляют, имхо, коллективный эгоизм. "Не руби наш лес, если надо - иди в чужой, там хоть трава не расти можешь рубить". ПОЧТИ ВСЕ ДОРОГИ ЛЕЖАТ НА МЕСТЕ ЛЕСОВ. Я часами сижу в автобусе в пробках на Ленинградке, чтобы попасть к внукам в Москве (а бывает, нужно срочно - кто-нибудь заболел и некому сидеть с ними). Мне новая дорога нужна как воздух (платная - так она расчистит старую Ленинградку, по которой я буду ездить). Если для этого нужно вырубить НЕКОТОРОЕ количество НЕКОТОРОГО леса - пусть рубят, а лесозащитники пусть следят, чтоб не рубили сверх необходимого. А что необходимо - не митинговый вопрос.

Эуг Белл: Вот, кстати, что интересно: движущим звеном этого "одного раза" была горбачевская ГЛАСНОСТЬ. Это дает мне основание выдвинуть ЗАКОН О ГЛАСНОСТИ. Я теперь буду часто выражаться в форме предложений и выдвижений разных Законов. Впрочем, это тут оффтоп, так как и на хваленом демократическом Западе я не слышал о существовании таких вещей, как то, что я предлагаю. См. темуhttp://mirefremova.borda.ru/?1-13-0-00000072-000-0-0-1303396129 Во время Первого Съезда народных депутатов молодые ребята ходили по центру Мск с радиоприемниками, из которых доносились выступления на Съезде. Митинги не разгонялись (то есть было, но реже и не так жестоко винтили)...

Эуг Белл: Идея закона состоит в том, чтобы создать ПОЛНУЮ ГЛАСНОСТЬ существующими сейчас техническими средствами. Основной инвентарь - веб-камера. Согласно этому Закону веб-камерами оснащаются все залы заседаний всех верховных органов, как законотворческих, так и судебных и исполнительных. Полная запись всех заседаний (за исключением "закрытых" исключительно по военным соображениям - и после голосования) должна быть доступна в он-лайн режиме и в записи в интернете. Полная запись ВСЕХ судебных заседаний (а не технический протокол) должна быть доступна в архивах суда. Веб-камеры должны стоять во всех кабинетах во время приема граждан и всех рабочих совещаний. Неработающая аппаратура и сознательное отсутствие записей будет уголовным преступлением. Соответственно, все видеозаписи всех контактов с властями могут быть приняты к рассмотрению в судах. Недопущение видеосъемки сотрудниками ОВД будет квалифицироваться не как должностное, а как уголовное преступление. Вот в этом суть закона. Остальное - детали.

makcum: Евгений, вам это зачем? Тотальная слежка? Интересно только, что вы этим добьетесь. Во-первых, далеко не все суды могут быть открытыми. Существует ряд ситуаций, когда они должны быть закрытыми, и именно с целью защитить честь, достоинство личности. Сейчас не коммунизм, чтобы процессы, причиняющие нравственные страдания, оглашать на всю планету. Во-вторых, поставьте вы хоть миллион камер, всё равно будут взятки и коррупция, такие проблемы законами о всеобщей гласности не решить. В-третьих, какая же это вообще гласность? Это просто антикоррупционный закон, к гласности не имеющий никакого отношения. Только вот не приведет он к тем результатам, которых вы хотите.

Эуг Белл: Разумеется, существует ряд ситуаций, и они должны быть все перечислены. Тотальная "слежка" за государственными чиновниками необходима. В этом я уверен. Но для высших органов власти гласность имеет особое, сверхважное значение! Если мы выбираем своих представителей, то должны иметь право видеть, КАК они действуют в процессе приятия решения. Да и даже просто как ВЕЛИКИЙ СИМВОЛ ГЛАСНОСТИ при очень хорошем государстве веб-камеры во всех государственных учреждениях необходимы. Кроме того, - это огромная школа для всех граждан. Нет демократии без педагогики, как нет педагогики без демократии. В суде же по сей день составляют "технические протоколы" заседаний, которые не точны, отражают мнение суда и секретариата (часто субъективное, корпоративное). Потом все это идет в суд более высокой инстанции, и, естественно, там правды добиться в 100 раз труднее, раз нет возможности сослаться на нарушения судебной процедуры с доказательством этого. Многие государственные решения, в том числе кадровые, принимаются на заседаниях, не кулуарно. Граждане ИМЕЮТ ЭЛЕМЕНТАРНОЕ ПРАВО ВСЕ ЭТО ВИДЕТЬ СВОИМИ ГЛАЗАМИ. "Зачем мне это нужно?" Да потому что мне, как и любому гражданину этой страны, не безразлично, что происходит вокруг, и как принимаются решения, которые оказывают воздействие на мою жизнь и жизнь моих детей. Хотя бы потому, что иногда может возникнуть ситуация, когда долг гражданина - выйти на площадь. Но если эта ситуация будет скрыта (как сейча часто бывает) от людей, если решения приимаются фактически вне контроля общества - то скатывание этого общества в диктатуру и тотальный контроль за людьми - всего лишь дело времени.

arjan: Да, это хорошая инициатива, но её нужно полнее обдумать... Сразу вспомнил, как на стыке 90-ых мы денно-нощно просиживали перед ТВ - смотря и слушая чуть-ли не КАЖДУЮ речь на Съезде ВС, особенно такие:

makcum: Эуг Белл пишет: Тотальная "слежка" за государственными чиновниками необходима. В этом я уверен. Тотальная слежка за государственными чиновниками будет приводить к тому, что они будут обсуждать свои секретные дела в туалетах, куда вы не поставите камеры, Евгений Это ж всё элементарно. Законы нужны, но не об этом

Эуг Белл: Пусть обсуждают что-то в туалетах. Речь идет о веб-камерах в кабинетах во время приема. В любом случае - это будет большой объем полезной информации. Также и суды. Суд в туалете не проведешь. Кстати, в Музее изобразительных искусств в туалетах расположены веб-камеры. Что же вы считаете, максим, что эта информация важнее. чем то, что происходит в кабинете, скажем, московского мэра? Аналогично - заседания Думы и правительства. Втуалет 200 человек не набьется. Кто-то может "решать" что угодно в туалете, но важные правительственные и парламентские решения принимаются в зале, который можно и нужн оснастить веб-камерами с выходом в интернет.

Эуг Белл: Для заседаний Думы желательно также предусмотреть и братную он-лайновую реакцию населения на принятие тех или иных законов. Например, в виде он-лайновых голосований. Это, кстати, было бы очень по-евремовски.

Эуг Белл: Да. Я понимаю вопрос с автомобилями. Необходимо срочно решать эту проблему. Она не решается, и никакими новыми дорогами НЕ РЕШИТСЯ. Количество автомобилей увеличивается гораздо быстрее. Сложные системы контринтуитивны. Первая реакция - увеличивать число дорог и расширять имеющиеся. Она, естественно, приведет к увеличению числа автомобилей. И проблема только усугубится. Применяя на практике принцип контринтуитивности, нужно УМЕНЬШИТЬ ЧИСЛО УЛИЦ С АВТОМОБИЛЬНЫМ ДВИЖЕНИЕМ в Мск. Сделать пешеходные магистрали. Посадить бульвары на Садовом кольце (не даром же оно садовое!). Значительно улучшить метро. Все очень просто: люди откажутся сами от неудобного и опасного в черте города индивидуального транспорта. Такое предложение

Эуг Белл: Вообще, друзья мои, ЛЕГКО КРИТИКОВАТЬ. Может примем правило, "критикуешь - предлагай!"??? Что толку бурчать под нос: не пойдет, не годится, ничего не поделаешь, глупое предложение... Такие настрои - СТАБИЛИЗИРУЮТ И УХУДШАЮТ ПРОБЛЕМЫ. Как только начинается нытье - все, можно спокойно закрывать крышку гроба. Я же предлагаю - ДУМАТЬ И ПРЕДЛАГАТЬ НОВЫЕ ВАРИАНТЫ.

Трак Тор: Да. Спасибо, Евгений. за ностальгические ролики. Теперь видно, какое это было грандиозное политическое шоу, равных которому не было и, наверное. не будет. Самое интересное лица в зале - тупые напряженные лица большинства, сосредоточенное лицо с холодным взглядом шахматного игрока Собчака, вероятно просчитывающего комбинации, приведшие его к высокой должности "на кормление". Эта массовка плавно и незаметно переходило от одних режиссеров шоу к другим, а мы, затаив дыхание, внимали этому, не понимая, что происходит.Эуг Белл пишет: Граждане ИМЕЮТ ЭЛЕМЕНТАРНОЕ ПРАВО ВСЕ ЭТО ВИДЕТЬ СВОИМИ ГЛАЗАМИ. Мы это право отымели в незабвенном 89-м, а потом оно отымело нас, плавно опустив до дозированной и тусклой гласности.

Трак Тор: Что касается технических вопросов, то техникой правят технари. Да поставь хоть тыщу камер в зале суда, а граждане будут смотреть камеры в туалетах. Хорошие режиссеры поставят их и под одеялом, где люди, похожие на верховного судью, будут заниматься сексом с несовершеннолетними. Все это уже БЫЛО. ЗЫ. кстати, аналогия с нелюбимым тобой Пелевиным: все еще хуже, ты можешь смотреть совершенно реальную на глаз картинку из зала суда или правительства, но персонажи яркого и логичного спектакля будут отрендерены на мощных серверах ФСБ или тайной организации культа богини Иштар, что по сути одно и то же.

Трак Тор: зачем?



полная версия страницы