Форум » НОВОСТИ » Со-бытия революций » Ответить

Со-бытия революций

Трак Тор: Африканские,(ближне-)восточные, испанские, португальские, греческие революционно-майданные события, иногда плавно переходящие в войны... Сборка из старых тем с вероятным, увы, продолжением.

Ответов - 147, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Эуг Белл: А мне представляются чистой идеологией вот такие ссылки, как эта ("читать тут"). Раздувание антиамериканских, антизападных настроений - КОМУ ВЫГОДНО? Нашим властям (которые сами завязли на этом самом Западе). Любые народные выступения в будущем БУДУТ квалифицировать как направленные из США.То есть - враждебные. Это идеология, идеологическая работа чистой воды. Конечно, среднему российскому обывателю легко поверить, что можно "провести интернетную операцию" (да еще таким знатокам этого дела, как спецслужбы США) и вызвать выход народа на улицы, прямо под пули "опасного психа" диктатора. Легко можно? Ну поди - сделай! Все это НЕ СЕРЬЕЗНО, други. Начинается время Больших Событий. Подросло следующее поколение - МИР ЖАЖДЕТ ПЕРЕМЕН. Геронтологические, обросшие жиреющими "семьями" властители - должны будут уйти. Такова воля не США, не Европы, не Алькаиды и т.д. и т.п. Воля законов истории. И у нас будет то же самое вскоре. Я не знаю, когда точно. Этот период БС мы можем и "пропустить" (хотя вряд ли), но тогда все начнется через 25-30 лет). Никакая Америка не сделает этого и не помешает этому. А вообще-то представлять все события истории "сделанными" - очень приятно. Всегда можно найти того, кто виноват, и это окажется не тот, кто утверждает - вот это уж точно. Просто это примитивная т.з. История априори не может быть ТАКОЙ ПРОСТОЙ. Однако, что идеи свободолюбия, рынка (частной собственности) и индивидуализма пробивают себе дорогу как раз именно из США - в это я поверить могу. Сама эта тенденция мной не рассматривается как полностью позитивная. Я предпочитаю иные ценности, то есть свободу я хотел бы видеть в других сочетаниях. Эту часть я уже в другом месте объяснял. Могу повторить, если есть желание.

Андрей Козлович: Эуг Белл пишет: Любые народные выступения в будущем БУДУТ квалифицировать как направленные из США.То есть - враждебные. И нацистов? Касательно же Ближнего Востока, всё там не так просто. Мубарака американцем не было никакого смысла сшибать, и иранский сценарий, то есть яро аниамериканский в результате этих народных высступлений более, чем реален.

Эуг Белл: "Мы выдавим глаза всем, кто сомневается в том, что Ливия управляется народом" Каддафи. Всему народу...

Андрей Козлович: Риторика, она и есть риторика. Ты же не требовал от Ельцина: "Лечь на рельсы!".

Алексей Ильинов: Жень, думаю, ты не будешь серчать, если я дам ссылку на статью о событиях в Ливии, которая размещена на сайте либертарно-коммунистической и антифашистской организации «Автономное Действие» -http://avtonom.org/node/15035? Там всё вполне доходчиво объяснено (хотя и не без «левацкой» подоплёки). Каддафи давно уже перестал быть революционером и народным лидером, превратившись в эдакого Чойо Чагаса. Взрыв то давно уже назревал ВНУТРИ самой Ливии. И вот, наконец, рвануло.

Эуг Белл: В Ливии - настоящая гражданская война. Переход к таким событиям - просто трагедия. Люди не выдержали ожидания, бросились в бой... По моим представлениям, если правящая верхушка не уходит после первого, скажем, месяца массовых демонстраций, необходимо начинать кампанию массового неповиновения, организую сетевые объединения граждан, параллельную экономику, структуру управления, байкотируя правительственные структуры, и продолжая выставлять требования на фоне тотальной забастовки. А когда бывший министр юстиции возглавляет вооруженных повстанцев - то это просто ужас. Как и отказ от переговоров с Каддафи.

Андрей Козлович: Ну, вот исламисты и подняли зелёное знамя в Ливииhttp://top.rbc.ru/politics/05/03/2011/554279.shtml

Андрей Козлович: Церковь: Государство должно силой подавлять заговоры и мятежи http://top.rbc.ru/society/10/03/2011/557002.shtml

Эуг Белл: член Общественной палаты протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что власть имеет право использовать силу для подавления мятежей. "Бывают ситуации, когда государство может применить силу, например, подавляя мятежи (именно мятежи, а не народные восстания), заговоры, попытку вопреки воле народа подчинить его внешней силе. Когда такое происходит, власть при помощи общества должна отвечать силой на силу" Соответственно это господин "протоиерей" высказался в пользу расстрела ненасильственных демонстраций (кои применил псих Каддафи). Кто же там будет разбирать: мятеж тут или народное восстание? По-моему, этот же господин высказывался за восстановление смертной казни. Кровожадный же этот протоиерей! Считает себя христианином, поганец. )

Эуг Белл: Опубликован полный список вещей, украденных из Каирского музея во время известных событий. http://www.sca-egypt.org/eng/pdfs/Final%20List%20of%20Objects%20Missing%20from%20the%20Egyptian%20Museum_2011-03-15.pdf

Эуг Белл: Совет безопасности ООН одобрил проект новой резолюции по Ливии. Ливийским ВВС запрещается выполнять полеты над территорией страны, для всех типов ливийских воздушных средств вводится запрет на взлет, посадку и пересечение границ государств–членов ООН. Также резолюция требует немедленного прекращения военных действий в Ливии, это относится как к правительственным войскам Каддафи, так и к силам оппозиции. От голосования воздержались пять стран, включая Россию, Китай и Германию. Мою оценку произошедшего судьбоносного события читайте в теме "Порог Роба - продолжение темы".

Андрей Козлович: Начали бомбить... http://top.rbc.ru/incidents/19/03/2011/562177.shtml

Эуг Белл: Я пытаюсь взвесить все стороны. Мне кажется сила этих действий в том, что они показывают неотвратимость кармы (кары). То есть - начни российский или какой иной президент уничтожать своих граждан, он немедленно наткнется на очень резкие действия Запада. А мы все помним 93-й, когда НИКТО не помог. И надежды никакой не было. Помним и тот момент, когда Израиль, только что созданный той же ООН оставили в одиночестве отбиваться. Возможно, мы имеем переломный пункт в истории... Страны действуют коллективно. И ждать было тоже нельзя: Каддафи грозил массовыми расстрелами. С другой стороны: любое насилие создает карму и необходимость остановиться и много прочих других неприятностей... Создает ненависть. Все те же проблемы ВМЕШАТЕЛЬСТВА, кот. рассматривал ИАЕ на примере Великого Кольца. В принципе ситуацию нельзя рассматривать как элементарное убийство: Каддафи уничтожил бы больше и потерял бы больше. Но вот - факт вмешательства... Чем больше насилия, тем больше Африка будет ненавидеть Европу. Со всеми последствиями. Не случайно США не хочет участвовать. И потом в какой-то момент ситуация может перерасти в такой вариант, когда европейцев будут рассматривать как агрессоров и те, кого они пытаются спасти... В какой МЕРЕ народу должно доставаться (или доставляться) "счастье" "со стороны"? Может быть, через горе, через страдания люди находят свой собственный путь к счастью? И иначе - все это снова приведет к новому диктатору (раз борьба не была выстрадана?) С другой стороны - как можно не вмешаться в смертоубийство, не взяв на себя ответственность за все это? В общем - две чаши весов. И - МЕРА... Аристос... Было бы неплохо иметь выверенную заранее методику оценки Г-Р. Мне кажется, им нужно держать в уме,что силовые действия должны быть эффективными, но МИНИМАЛЬНЫМИ, и вести дело к переговорам. Скорее, как-то продемонстрировать свою силу, чем ее реально применять. (Собственно, от моего мнения тут ничего не зависит, но я хочу просто показать на практике "работу этики Г-Р").

Эуг Белл: Пишу это утром, 7:49 по мск. Вот. Ночью бомбили Ливию, Триполи и т.д. Каддафи "запищал", написал письма французскому и американскому президентам, требует созыва Совбеза. По моим представлениям (по этике Г-Р) ТЕПЕРЬ НАДО ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРЕКРАТИТЬ И ПРИСТУПИТЬ К ПЕРЕГОВОРАМ. Каддафи понял, что с ним не шутят, и если он будет продолжать хорохориться, скоро от него останется труп. Переговоры можно вести с позиции силы и предложить ему жизнь и нормальные бытовые условия в обмен на то, что он покинет Ливию и будет изолирован от политической жизни. (Собственно, то, что я делаю - это, скорее, попытка такого "тренинга" по применению этики Г-Р к реальной политике).

Андрей Козлович: Блогеры из Ливии: Авиация НАТО нанесла удар по больницам и хостелу http://top.rbc.ru/special/21/03/2011/563161.shtml

Эуг Белл: В этом материале нет НИ ОДНОЙ ССЫЛКИ. Кроме того, стилистически все цитаты настолько однородны,что можно заподозрить: их написал один-единственный человек. И я даже предполагаю, кто этот человек . В принципе "неточности" в бомбардировках возможны, кто спорит. Даже, увы, неизбежны... (Разумеется, западные войска в этом НЕ заинтересованы). Но если бы их не было, истребление людей г-ном Каддафи продолжилось бы. Простая арифметика Г-Р. В некоторых ситуациях невмешательство сродни преступлению.

Андрей Козлович: Не думаю.

Эуг Белл: И где же твой "Аристон"?

Оцелот: Наверно, истина, как всегда, прохлаждается в своем излюбленном месте - посередине... Главное впечатление на основе прочитанного: неоднозначность. И что "бандерлоги", как назвал Эль Мюрид в Livejournal'е (http://el-murid.livejournal.com/85792.html ) племенных Ливийских вождей, пекутся совсем не о какой-то там демократии, мне представляется верным. Но и что Каддафи, говоря по-простому, скурвился - как пишут на сайте либертарных коммунистов «Автономное Действие» (http://avtonom.org/node/15035 ) - тоже вполне возможно... Но вот в искренность заботы НАТО о простом ливийском народе мне верится примерно настолько же, насколько в искренность заботы волков об интересах простого овечьего народа в кошаре!

Эуг Белл: Существуют определенные "заявленные ценности". Каковы бы ни были политики, какие бы интересы они не отстаивали реально, в некоторых ситуациях они просто не могут уклониться от исполнения своих заявок. Кроме того, я не думаю, что нужно смотреть на всех политиков как на жестких прагматиков, которым чуждо все человеческое. Возьмем того же Шарля де Голля. Он исполнял свои во многом возвышенные цели. Политическую культуру современной Европы не стоит сравнивать с нашей страной. Где "мочат в сортире" и т.д. (И еще чего-то требуют от других). И не стоит считать, что все североафриканцы - бандерлоги. У нас в последнее время широко распространилась скептически-циническая мифология. Мы одни - родина слонов, а все остальные - бандерлоги. Уже то, что египтяне, ливийцы, сирийцы и др. вышли против своих тираний! Какие же они "бандерлоги". Авот мы - кто? Небандерлоги, что терпим своих Каа? Скорее уж мы - бандерлоги. ======= У меня только возникает опасение, что НАТО все-таки "свалится" с лезвия бритвы по ту сторону: избыток бомб хуже, чем недостаток. А то, что между нами возникло противоречие - это естественно. Даже у Питина с Медведевым возник разладпо сему вопросу, а ведь были "не-разлей-вода".



полная версия страницы