Форум » ЗВЁЗДОЧКИ ПАМЯТИ » Памяти умерших. Наследие. » Ответить

Памяти умерших. Наследие.

Трак Тор: Сборная тема.

Ответов - 113, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Эуг Белл: Оказывается, такая площадь есть теперь в Риме. http://www.novayagazeta.ru/data/2007/76/39.html На фотографии дочь Анны на открытии площади. Я хочу написать прошение мэру Москвы, чтобы и у нас была такая площадь. Может быть - площадка перед Новопушкинским сквером? (Если же Лужков не согласится, то мы и без него обойдемся...) Еще одна ссылка на фотографию (если эта не открывется).

arjan: В московской журналюжьей среде Политковскую не любили, обвиняя в антипатриотизме (знакомое клише - очень уж разительно отличался ее стиль и принципы от прагматизма мордачей из желто-коричневых СМИ...) Я же интуитивно видел в ней истинно интелигентную женщину и мать - рискующую жизнью не из-за бабла, а ради спасения наших душ во всех смыслах... И глядя в прекрасное и одухотворенное лицо ее дочери, вижу истинно-ефремовский дух - жертвующий комфортом и самой жизнью за наш Торманс...

Эуг Белл: Вот сайт, посвященный Анне Политковской. И там очень интересные видеозаписи. http://politkovskaya.novayagazeta.ru/media/media.shtml В том числе последний на НТВ "Глас народа". Это все должно обязательно сохраняться как история нашего поколения. После смерти Анны Политковской на нее вылился такой страшный поток грязи от так называемых "патриотов", что просто плохо становилось. Там было одно "убийственное" обвинение: де эта женщина, которую вы считаете русской святой, на самом деле - американская гражданка и принимая это гражданство произносила слова клятвы, которую далее и цитировали (типа, что я клянусь служить США и т.п.). И когда я посмотрел документальный фильм об Анне, то понял, что прозошло: она находилась под постоянным прессом грубых угроз (угроз ТЕХ ЖЕ, кто теперь обвинял ее в антипатриотизме). И она просто боялась. И думала о том, чтобы спастись. Но она не уехала в Америку. Она осталась, потому что в ней были силы, которые дали ей возможность перебороть страх. И в результате ее убили. И не этим сволочам судить ее.

Эуг Белл: arjan пишет: И глядя в прекрасное и одухотворенное лицо ее дочери, вижу истинно-ефремовский дух - жертвующий комфортом и самой жизнью за наш Торманс... Да и мама ее тоже была... родная сестра Фай Родис. Истинная драгоценность - дочь человечества. И явственно ощутим свист Стрелы.

arjan: родная сестра Фай Родис. Истинная драгоценность - дочь человечества. И явственно ощутим свист Стрелы.Спасибо за эти слова, тезка!) Я, кстати, очень переживал за Андрея Бабицкого, и даже распечатывал на принтере статьи и нем и его семье... Как же они похожи с Анной и ее дочерью - воистину все с Темного Пламени! Мы все ищем гипотетических типажей ефремовским героями, а они - рядом, и даже погибают - пока мы выясняем отношения...

arjan: В Москве в ночь на понедельник скончался писатель Александр Солженицын. Ему было 89 лет. Точная причина смерти пока не установлена, но согласно предварительной информации, причиной смерти писателя стал инсульт. В эту ночь кончины я создал две мемориальных темы АИС - здесь и на форуме Фабулы: http://forum.ingenia.ru/viewtopic.php?id=20494&p=1 , а годом ранее - особую тему на форуме Ноогена, сравнивающую миссию Солженицына с другим нашим Титаном - Иваном Ефремовым: http://noogen.borda.ru/?1-5-0-00000150-000-0-0-1219176283 Ибо первый - как Данко, своим сердцем осветил агеевы конюшни лжи и научил, как сегодня выжимать из себя чеховского раба, другой - уже в этой ауре Свободы еще выше поднял факел Дерзновенной Мечты! И рожденные в самом начале "застоя", теперь навсегда стали рядом два Великих русских романа - Агхипелаг ГУЛАГ и Час Быка, написанные для потомков именно в ЭРМ - эру разобщения и неверия... Потому еще с первых самиздатовских страниц считаю АИС одним из любимых писателей - живым Толстым, Достоевским и Чеховым для своего поколения. Убежден, что и эти классики вели бы себя столь-же непримиримо в наше время и также были бы "не поняты" обывателями всех социальных слоев. Но именно они больше всех любят похоронные ритуалы и громче других вспоминают о "былой любви" к покойным... И здесь вновь вспоминаются слова Александра Исаевича из Нобелевской лекции: "СЛОВО ПРАВДЫ ВЕСЬ МИР ПЕРЕТЯНЕТ". Поэтому помолчим и послушаем Баха...

balu: arjan пишет: И здесь вновь вспоминаются слова Александра Исаевича из Нобелевской лекции: "ОДНО СЛОВО ПРАВДЫ ВЕСЬ МИР ПЕРЕТЯНЕТ". Угу. Баечку о 60 млн. репрессированных уже слыхали...

Трак Тор: Уже про 60? А вы не слушайте баечки

balu: Трак Тор пишет: Уже про 60? Если честно, то АГ я не читал. Достаточно мути о том "как обустроить Россию". Я приводил те цифры, с которыми соглашаются защитники Солженицина в разных холливарах. Хотя есть упоминания о 110 миллионах. Но новопредставленного все-таки уважаю - вбить такой солидный гвоздь в СССР - это подвиг. Вне моих симпатий. Кстати, можете посмотреть, как он это предлагал на видео. На 33-й минуте он говорил это: Солженицин говорил: мировое зло, ненавистное к человечеству, и оно полно решимости уничтожить ваш строй. Надо ли ждать, что американская молодежь должна будет гибнуть, защищая границы вашего континента?! О своей Родине, заметьте, говорил. Так что может он и офигеть духовная совесть, да только предателем и стукачем он быть не перестает. ЗЫ Кстати, фильм о сходстве происхождения и ментальности американских неоконсерваторов и исламистских фундаменталистов. американских неоконсерваторов и исламистских фундаменталистов. И те, и другие ответственны за формирование современного мира, держащего человечество в страхе перед призрачным Террором.

Эуг Белл: Под мировым злом понимался коммунизм в сталинском варианте, который явно МОГ возродиться в брежневскую эпоху, да и сейчас может. (Если бы антифашист сказал то же самое о гитлеровской Германии - ты бы реагировал позитивно). Миш, зачем такие вещи делать? (Я имею в виду подмену смысла). Здесь нет идиотов, которые этого не заметят. Тот, ко читал "Матренин двор", (хотя бы это прочти!) знает отношение Солженицына к России и к русскому народу. НИ ТЕНИ РУСОФОБИИ!!! Даже интересно: часть людей обвиняют АИС в русофильстве - а ты, как брежневские идеологические работники в конце 70-х, - в предательстве родины; похоже никто АИС даже не раскрыл. И почему-то все так гордятся, что "предателя" Солженицына не читали! Вот он умер, последний из когорты великих русских писателей, тот, кого мы можем только и поставить в один ряд после Бунина, Куприна, Горького... Сделай СЕБЕ доброе дело: прочти. И это все, что нужно. Не так-то уж много у тебя просят.

Эуг Белл: Кстати, о "баечке". Моя оценка, как я много раз говорил, приблизительно 50 миллионов репрессированных, около миллиона расстрелянных, около 20 миллионов погибших в результате репрессий. Я называл эти цифры сто раз. Никакая это не "баечка", а результат невероятной трагедии, так называемой "коммунистической революции"... Я проводил достаточно глубокие, на мой взгляд, расчеты, и невероятно, чтобы я серьезно ошибся. Сейчас модно также говорить о "баечках" по поводу количества погибших в гитлеровских концлагерях. Вобщем термин из той же серии... Да. И еще. Я очень благодарен Олегу и Жене за тему об АИС на "Ноогене": вчера ее прочитал. Спасибо!

balu: Эуг Белл пишет: Под мировым злом понимался коммунизм в сталинском варианте, Жень, я не знаю, что понимал Солженицын под словом "коммунизм". Тем более, что говорил он его, тогда, когда Сталина уже давно не было. Посему воспринимаю его слова, как относящиеся к тому моменту, когда он это говорил. Эуг Белл пишет: Тот, ко читал "Матренин двор", (хотя бы это прочти!) знает отношение Солженицына к России и к русскому народу. НИ ТЕНИ РУСОФОБИИ!!! Я читал (но до конца тоже не асилил) "Как нам обустроить Россию". И не смог принять тот открытый национализм, который там есть. Так что одно другому не противоречит. Эуг Белл пишет: как брежневские идеологические работники в конце 70-х, - в предательстве родины Дык он сам говорил. Посмотрите фильм, 33-я минута. Эуг Белл пишет: Сделай СЕБЕ доброе дело: прочти. Пробовал уже. Но попытаюсь когда-нибудь, когда будет время и не будет боле полезного чтива. Эуг Белл пишет: Я называл эти цифры сто раз. Пересчитаю, как нибудь. Но я опираюсь на другое - известно, что население СССР было в пределах 250 млн. Во время войны, когда наши потери были явно меньше 50 миллионов беда пришла почти в каждую семью и память эта жива до сих пор. Если бы репрессии были бы такие, как говорил Солженицин, т.е. сопоставимы (а на деле - больше) с потерями в войне, то, соответственно, репрессии коснулись бы каждой семьи; по самым скромным оценкам, каждого 5-го. Однако этого нет.

balu: Вот еще цитатки из АГ. В духе "Молота ведьм". И по всему тексту потоки, миллионы. UPD Статейка мелкая и говененькая, согласен. Но я бы не повторял чепуху всякую, если бы она не дергалась из столь серьезного первоисточника, написанного человеком, который ненавидел свою страну и сделал все, что мог, чтобы ее народ оказался в большой жопе.

Трак Тор: balu пишет: Жень, я не знаю, что понимал Солженицын под словом "коммунизм". В данном случае это не только сталинизм. Карибский кризис показал, что Хрущев не просто так стучал ботинком и обещал Америке Show Mother of Kuzka:) И показал бы, при другом раскладе мало не показалось бы. Коммунизм с ракетами стоит бояться. Коммунизм с колючей проволокой и собаками или психушками для инакомыслящих стоит бояться. Такой коммунизм и ненавидел АИС, а не страну.

Трак Тор: Эуг Белл пишет: Кстати, о "баечке". Моя оценка, как я много раз говорил, приблизительно 50 миллионов репрессированных, около миллиона расстрелянных, около 20 миллионов погибших в результате репрессий. А чтоб не было баечек, лучше не меряться десятками миллионов - у кого больше? У КС 5.5 - признал, неявно, с оговорками, у тебя 50. Какая разница-то? Что, при 5 млн жертв власть Пахана лучше? Подсчеты на неполном материале никого не убедят. Лучше - прямой метод. Я уже писал, на 2004, кажется, в книге Памяти мемориала 1.3 млн имен было, они оценивают это как 10-12%. сейчас уже вроде 2млн. 13 млн фамилий опубликуют, и сталинистам скрытым крыть нечем будет. Горбатых сталинистов могила исправит. А мне достаточно того, что среди моих родственников есть и высланные, и погибшие от голода в 30-х, кто будет говорить. не было этого - не проверю. А Александр Гор - фантаст, не верит, что было, ибо его родственников не коснулось, хорошо им, видать, было раз такие убеждения передали

Эуг Белл: То ты говоришь, что он националист, то, что ненавидел свою страну: противоречие-то очевидно, Миш. balu пишет: попытаюсь когда-нибудь, когда будет время и не будет боле полезного чтива. Возможно, более полезного и не будет... balu пишет: репрессии коснулись бы каждой семьи; по самым скромным оценкам, каждого 5-го. Однако этого нет. В те времена о репрессированных молчали. Как ни странно, молчали и потом. Брат моего деда сгинул на КВЖД (был там начальником). Мои родители этим потом, в 60-е, даже не поинтересовались (естественно, отец работал в ЦК КПСС). Есть и "сомнительные" места в родословной - даже не разберешься, правда ли, ложь ли. Так что даже своим детям врали из "благих побуждений"... Вот так и вышло, что огромные сибирские города (вроде Норильска - и он типичен) построены были в основном зэками, а мы об этом знаем, конечно, меньше, чем о ВОВ, хотя и о ней знаем явно не так много.

balu: Эуг Белл пишет: В те времена о репрессированных молчали. Как ни странно, молчали и потом. Жень, в моей семье очень помнят голодомор, войну. Походая ситуация и у большинства знакомых. А вот кого репрессировали - знаю только одну семью. Эуг Белл пишет: Возможно, более полезного и не будет... Судя из прочитанного - врядли. Трак Тор пишет: Такой коммунизм и ненавидел АИС, а не страну. А зачем же помогал таким самым? Ведь у пиндосов приблизительно тот же "букет болезней", что и в совке был. Нет, Олег, здравый человек не отрекается, любя. И тем более не помогает вору, насильнику и убийце изнасиловать и ограбить любимого.

Трак Тор: balu пишет: Жень, в моей семье очень помнят голодомор, войну. В твоей семье не помнят голодомор. Вот еслиб в ней умерли с голоду дети в 30-е из-за того, что отняли все, а соседи не помогали - властей боялись (О, великий русский и украинский народ!) ты бы не говорил такого. Бытие определяет сознание - DIXI. Эуг Белл пишет: Я очень благодарен Олегу и Жене за тему об АИС на "Ноогене": вчера ее прочитал. Спасибо! Читай ещё - по советскому обычаю людям неймется без плясок на могиле. До 40 дней могут. PS/ Погорячился за народ. Боялись, но помогали, иначе еще больше б умерло. Моих родичей кормили тайно, в хлеву, но на ночь не пускали, доносов боялись. Без помощи не одна девочка умерла бы, а больше. Специально для Балу - мой дед не был кулаком - бабке об этом позже специальную справку выдали - про нее, а дед за справкой не обращался: он не верил и не просил ничего у властей. Не верь, не бойся, не проси - к сожалению, я уже не могу так после стольких поколений советских. А АИС мог. А мы можем только социальные льготы выпрашивать и грозить бессильным кулачком "дерьмократам".

Эуг Белл: "...выдающийся писатель (так в аннотациях о нем) Бушин, к-рого ты защищаешь, уверен, что стих о голубых мундирах не Лермонотов написал - прочти еще раз по ссылке, если не заметил. И эта моська лает на слона!" А, интересно, "Люблю Россию я...", по его мнению, ТОЖЕ не Лермонтов?! Еще мне пришло в голову вот что. 4 великих русских поэта 20 века: А.Ахматова, Марина Цветаева, Борис Пастернак и О.Мандельштам. (Не буду о Мандельштаме и т.д.) Возьмем А.А.Ахматову. Может, она ТОЖЕ ПРЕДАТЕЛЬНИЦА РОДИНЫ - почитайте ее "Реквием"? Ребяты, послушайте. А что такое Родина, если в ней нет Ахматовой и Лермонтова? Я заявляю официально , что не принадлежу к русскому народу, если из него исключают Ахматову и Лермонтова. (А они писали то же самое, что и Солженицын!). Что Миша хотел защищать? Такой родины, которая поедает своих детенышей, которая сапогом по морде - НЕТ. ПРОШУ ЗАПИСАТЬ МЕНЯ В ПРЕДАТЕЛИ ТАКОЙ РОДИНЫ. Моя Родина - родина Солженицына и Лермонтова, Пастернака и Достоевского. Такой она была и будет, и другой мне не нужно.

Эуг Белл: Люблю отчизну я, но странною любовью! Не победит ее рассудок мой. Ни слава, купленная кровью, Ни полный гордого доверия покой, Ни темной старины заветные преданья Не шевелят во мне отрадного мечтанья. Но я люблю - за что, не знаю сам - Ее степей холодное молчанье, Ее лесов безбрежных колыханье, Разливы рек ее, подобные морям... Привел текст начала этого стихотворения в качестве аргумента людям, которые считают, что в СССР были свои "позитивные" и "негативные" стороны, и нельзя уничтожать СССР и его положительную историческую оценку, не уничтожив "позитива". Им - слова о "славе, купленной кровью", и следующие.



полная версия страницы