Форум » ЗВЁЗДОЧКИ ПАМЯТИ » Мост Ашвинов » Ответить

Мост Ашвинов

Трак Тор: Не могу отказать себе в удовольствии процитировать пост со Свободы внутри: Гость2 пишет Белякову: [quote]наблюдайте как с большой земли выстраивается "мост Ашвинов"[/quote] [more]Оч. интересная аналогия, понравилась:) Бывшая европейская, Западная (хоть и захудалая) территория, Кырым, соединяется Мостом Ашвинов за $200 млрд, украденных у российских пенсионеров, с Востоком (Азиопой): [quote]На левом берегу, на ступенчато поднимавшихся в глубь страны холмах виднелись могучие здания и дымящие трубы, на правом - снеговые горы. У их подножия - тесные восточные жилища и храмы индийской, тибетской и китайской архитектур[/quote] ЛБ Да, тесные восточные жилища и храмы Прокуратур, МВД, ФСБ... Вдали (справа, в кадре не видно) виднеются Кремль и Мавзолей со Старым Вождём в нём, Стена со Средним Вождём под ней и Палаты белокаменны с Новым Вождём в них... Знал бы Ефремов, какой гадюшник разворотил своей фразой... [/more]

Ответов - 190, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Андрей Козлович: Эуг Белл пишет: "Взрыв" должен был где-то произойти, то, что он произошел в Европе, а не в придавленном пятой Чингизхана Китае (который захватил не только северный, но и центральный Китай, в том числе столицу Пекин, см. на карте) или в где-нибудь Индии - вопрос к историкам. Европа христианской церковью была придавленна куда "круче", монголы учёных на кострах не сжигали, и вообще с уважением относились к национальным культурам, нигде не навязывая свой образ жизни, в отличие от христиан. Что с альбигойцами сделали, помнишь? И это не говоря об Индии. Эуг Белл пишет: Потому что ни Китай, ни Индия не имели в своих "слоях памяти" Древней Греции с Сократом, Аристотелем, Демокритом и многими другими великими философами... Ну и что? Там мало было своих великих мыслителей? Я же тебе сказал, общий уровнь развития наук, в том числе и технических, в Китае опережал Европу даже не на порядок, а на много порядков. И если на то пошло, то мы только начинаем открывать великих мыслителей Востока перед которыми тот же Леонардо да Винчи отдыхает. Ты в курсе, что планеры в Китае умели делать ещё в средние века, и это доказанный факт. А когда полетел Лилиенталь? Эуг Белл пишет: Ты, наверно, хочешь увидеть здесь вмешательство инопланетян - но этого не было. И нафига ты их приплёл? Ты у меня спросил, где факты хотя бы косвенно свидетельствующие о вмешательстве из будущего в борьбу с инферно. Я тебе показал факт который вполне тянет на таковой. Более того, это очень похоже на то, что у Стругацких названо прогрессорством. Бред? Может быть. Но то, что ты предлагаешь в качестве объяснения, извини, на таковое не тянет. Эуг Белл пишет: Все объясняется гораздо проще... Ничего это не объясняет. По всем правилам наука должна была быстрее равзвиаться там, где развитие цивилизация и культура. А Средневековая Европа это, в прямом смысле, самая вонючая часть человечества. Там понятия не имели даже о личной гигиене. Мыться начали потихоньку учиться после крестовых походов на арабский Восток, у арабов переняли. И, тем не менее, тот же Кортес, при завоевании Теночтитлана, уже при самом бурном техническом прогрессе, был потрясён, что в доме каждого знатного ацтека есть ванна, и они моются минимум раз в несколько дней. Среди знатных европейских дам, так же, был широко распространён обычай носить в руках чучело горностая, чтобы в него переползали блохи. Эти паразиты тогда жили на теле практически каждого европейца. А о том, что помои выливали из окон прямо на улицы в ту же эпоху Возрождения, ты, думаю, тоже осведомлён, почему от эпидемой в Европе и вымирали чуть ли ни целые страны. На Востоке, включая дальний, такого не было и близко. И ты считаешь, что всё просто? Мне опять остаётся только тебе позавидовать. Эуг Белл пишет: И все-таки гораздо менее объяснимо появление великих мыслителей приблизительно в 5 веке до н.э. в разных концах Земли. Как на Востоке, так и на Западе. Не знаю, не знаю... Но не думаю. Тогда не произошло такого бешенного броска человечества в НТП.

Эуг Белл: Ближний Восток. Древний Вавилон - город-дворец. Великий царь-мудрец "Соломон" Библия донесла до нас "Песнь песней", "Премудрость Соломона", "Притчи" и "Екклезиаст"

Эуг Белл: Я хочу сказать, что гораздо труднее объяснить взлет ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ культуры в ОСЕВОЕ ВРЕМЯ. Я еще не закончил обзор этого периода. А "взрыв" в Европе в 15 веке - вполне, по-моему, объясним. Там столкнулись настолько мощные культурные потоки, что как бы тебе ни хотелось, но "взрыв" там все-равно должен был произойти.

Эуг Белл: Греция того времени - это особая статья. Все мы учили это поразительное явление в 5-м классе школы. И ничего не понимали. Один Эсхил, подаривший нам образ Промтея, чего стоит.

Эуг Белл: Греки заложили основу для математики - всеобщего "языка" науки. В результате - возникновение современного научного метода стало сравнительно легким делом. Почти вся работа по созданию современной науки была уже осуществлена в Древней Греции. Если говорить о ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ЛОКУСЕ (а не временном) - то мы имеем именно "греческое чудо", тогда как Возрождение - это последствие Греции. Древняя Греция настолько ВЫШЕ в научном, культурном, философском отношении всех других культур, что совсем не удивительно, что именно в географически близких зонах возник западноевропейский "взрыв науки". Пифагор.

Эуг Белл: Еще на Запад. Пиринейский полуостров. Этруски. На фоне обезличенных, хотя и прекрасных, скульптурных портретов древнегреческих скульпторов этрусское искусство выглядит практически современным европейским искусством. Этуски родили Рим. Что было в те века в Мезоамерике? Надо исследовать. По-моему, это крайне интересно. Итак, мой краткий обзор Осевой эпохи я закончил... Это была ПЛАНЕТАРНАЯ эпоха, когда прорезываются "волны" будущей Ноосферы на всем пространстве земной суши.

Эуг Белл: Техническое развитие может происходить помимо развития науки. Без науки. Без исследований, экспериментов, установления законов и т.д. Но при этом возникает ПОТОЛОК. Что и произошло в Китае и в других регионах. Они достигли своего максимума и остановились. Мутация же произошла в Западной Европе. И ее наиболее четко выразил именно Галилей. Например, известна история, когда стоя на скучной службе в храме, Галилей обнаружил, что светильники, подвешенные на цепочках одной и той же длины вне зависимости от тяжести качаются с одинаковой частотой. Это был чисто научный взгляд на вещи, чего НЕ БЫЛО ни в Греции, ни в Китае... Поптытка обнаружить ИНВАРИАНТ, то есть закон сохранения в движущемся мире - это суть мутации, которая породила наш современный мир, со всеми движущимися устройствами...

Эуг Белл: Наверно, стоит еще принять во внимание пассивность и интровертность догалилеевой науки. Вот и сейчас нам предлагается обогатиться достигнутой веками практики и наблюдений восточной интроспективной психологией. Века и практика - это хорошо. Это вдохнвляет. И все же такая наука выглядит как во многом донаучная стадия мышления...

Эуг Белл: Андрей Козлович пишет: Средневековая Европа это, в прямом смысле, самая вонючая часть человечества. Там понятия не имели даже о личной гигиене. Мыться начали потихоньку учиться после крестовых походов на арабский Восток, у арабов переняли. И, тем не менее, тот же Кортес, при завоевании Теночтитлана, уже при самом бурном техническом прогрессе, был потрясён, что в доме каждого знатного ацтека есть ванна, и они моются минимум раз в несколько дней. Среди знатных европейских дам, так же, был широко распространён обычай носить в руках чучело горностая, чтобы в него переползали блохи. Да, это выглядит парадоксально. Но Леонардо да Винчи жил в эпоху расцвета инквизиции, а великая русская литература зародилась в обществе, где наличествовало рабство. История вообще изобилует контрастами и парадоксами, но полагать, что все они возникли в результате воздействия далекого будущего - было бы насилием над фактами.

Андрей Козлович: Эуг Белл пишет: Греция настолько ВЫШЕ в научном, культурном, философском отношении всех других культур, что совсем не удивительно, что именно в географически близких зонах возник западноевропейский "взрыв науки". Древний Египет был ещё выше, и греки это сами признавали. Многие древнегреческие мудрецы ездели учитсья у египетских жрецов, и считали эхту учёбу честью. Но не в Греции, не Египте НТП не начался. Эуг Белл пишет: Да, это выглядит парадоксально. Но Леонардо да Винчи жил в эпоху расцвета инквизиции, а великая русская литература зародилась в обществе, где наличествовало рабство. История вообще изобилует контрастами и парадоксами, но полагать, что все они возникли в результате воздействия далекого будущего - было бы насилием над фактами. Да не вижу я тут никакого насилия над фактами. Произойди этот взрывообразный приход НТП в той же Древней Греции, я бы сказал да, это объяснимо. Культура и цивилизация Греции намного превосходили средневековую. Европа же "сорвалась с цепи" в период глубокой деградации. На Земле, что исторически, что географически была масса мест, где НТП был бы уместен и объясним, в Средневековой Европе же он действительно выглядит как на корове седло. Но, тем не менее, факт остаётся фактом. НТП начался со средневекой Европы, и сделал белую расу господстсвующей.

Эуг Белл: Так уж получилось, что именно это "захолустье" стало центром науки. Греция была обессилена завоеваниями Александра, а после его смерти распалась на куски, и со временем существование науки в каждом из позднеэллинистических государств стало практически невозможным: например, возьми сожжение Александрийской библиотеки. Греция была завоевана Римом, а Древний Рим - не был благоприятен для научных исследований... Поэтому произошла задержка на многие десятилетия... Только в эпоху кватроченто в Европе сложились необходимые условия: и синтез научных течений Востока и Запада, и внутренняя обстановка. Это и привело к появлению Галилея. Можно также вспомнить, каким гением наблюдения был Леонардо да Винчи. А также изобретателем. Судя по всему, он уже "экспериментировал" с фотографией. Он уже признавал большую роль математики (хотя и в те времена Индия лидировала в сфере математики). И не из этих ли предэкспериментов родился научный эксперимент Галилея? Никакого "Локона Ампары" не потребовалось...

Эуг Белл: Древняя Греция была ВЫШЕ Древнего Египта не по количеству изобретений и знаний, а качественно: был изобретен АКСИОМАТИЧЕСКИЙ МЕТОД, поиск и доказательства теорем (что Архимед прикладывал даже в механике), и это позводило создать в 3 в. до н.э. "Начал" Евклида - книгу, немыслимую в Древнем Египте, и это была уже совершенно новая стадия, ЭПОХА в развитии знания. Результаты, соержащиеся в "Началах" - это был скачок вверх, как в Космос.

Андрей Козлович: Эуг Белл пишет: Греция была обессилена завоеваниями Александра, а после его смерти распалась на куски, Она всегда была разбита на куски, и тем не менее наука в ней бурно развивалась. Средневековая Европа, а момент начала НТП тоже была разбита на куски, она и сейчас на них разбита, Евросоюз трудно считать полноценным государством. Эуг Белл пишет: Греция была завоевана Римом, а Древний Рим - не был благоприятен для научных исследований... Это с чего ты взял? Древний Рим по сравнению с христианской Европой был просто раем для науки. То, что он был империей, так это ни о чём не говорит, Византия тоже была империей, а ты сам говоришь, правда, ИМХО, ошибочно, что европейскую науку сделали византийские учёные. Эуг Белл пишет: Древняя Греция была ВЫШЕ Древнего Египта не по количеству изобретений и знаний, а качественно: был изобретен АКСИОМАТИЧЕСКИЙ МЕТОД, поиск и доказательства теорем (что Архимед прикладывал даже в механике), и это позводило создать в 3 в. до н.э. "Начал" Евклида - книгу, немыслимую в Древнем Египте, и это была уже совершенно новая стадия, ЭПОХА в развитии знания. Результаты, соержащиеся в "Началах" - это был скачок вверх, как в Космос. Не уверен. В Древнем Египте научное знание было закрытым, оно было достоянием касты жрецов, и что они там открыли мы, возможно, никогда не узнаем. Ясно одно, ни одна религия так не мешала развитию науки как христианство, и, тем не менее, именно на христианской почве начался НТП. И сколько здесь факты не притягивай, суть явления остаётся непонятной.

Эуг Белл: Мне кажется, здесь требуется более глубокие исследования. 1) При каких условиях возникает НТП. 2) Были ли такие условия в Европе. 3) И в других регионах.

Андрей Козлович: Ну здесь спорить трудно. Тем более, что таких исследований не проводил никто и никогда.

Эуг Белл: Андрей, я рад, что вы подняли этот вопрос. Это же ужасно интересно. И крайне важно. Я консультируюсь у историков. Оказывается в 1492 году произошло интересное событие. Закончился "седьмой век", на котором сходились все предсказания об Апокалипсисе. Но ничего не произошло. Это был страшный удар по основам христианства. Начался ПЕРЕСМОТР ВСЕХ КНИГ. Были подняты даже запрещенные. То есть это дало мощный импульс. Ясно, что это не то, что ты ищешь: предсказания о конце света ведь были сделаны задолго до 1492 года. А вот второй интересный момент. Возникла Академия Фичино, неоплатонизм. Как оа возникла? В чем ее задумка? Стоит поискать материалы.

Эуг Белл: Пытаясь найти какие-то материалы по этой теме, сразу же упираешься в фигуру Козимо Медичи, покровителя наук и искусств, на средства которого и была создана флорентийская Академия. Огромные средства, приобретенные обширными и удачными коммерческими операциями, Козимо употреблял на благо народа: за раздачу хлеба в голодный год он получил название «отца отечества»; Флоренция обязана ему весьма многими сооружениями. Стремясь сделать город центром интеллектуальной жизни Италии, столицей западной культуры, Козимо первым из Медичи начал широко покровительствовать художникам, а в особенности учёным и поэтам. http://ru.wikipedia.org/

Эуг Белл: А теперь - Фичино. Отец Фичино был домашним врачом Козимо Медичи и входил в интеллектуальный кружок этого крупнейшего банкира и фактически полновластного правителя Флоренции, предпринимавшего попытки преодолеть разделение церквей на латинскую (католическую) и греческую (православную). После того, как эти попытки потерпели неудачу, внимание Козимо Медичи и членов его кружка сосредоточилось на учении византийского мыслителя Георгия Гемиста Плифона, активно пропагандировавшего греческую философию и нареченного за это «вторым Платоном». На основе переосмысления платонизма Плифон стремился сконструировать новую универсальную религиозную систему, которая стала бы реальной альтернативой существующим монотеистическим вероисповеданиям (прежде всего христианству) и открывала путь к подлинной истине. Получается - истоки нужно искать у некоего Плифона?... Куда ведет нас нить поисков!

Эуг Белл: Плифон ("наполненный") В 1437—1439 участник собора во Флоренции и подписания Флорентийской унии, подчинявшей православное духовенство Византии папе римскому. Будучи сторонником унии, тем не менее, отстаивал вероучительные основы православия. Сблизился с диктатором Флоренции Козимо Медичи. Чтобы доказать флорентийским гуманистам, насколько Платон выше Аристотеля, сочинил трактат под названием «О том, чем отличается Аристотель от Платона», спровоцировав тем самым спор между платонистами и аристотелистами. ...Автор трактата «Законы», который завещал опубликовать после своей смерти. Трактат был направлен против христианства и пропагандировал возрождение древнегреческого язычества, реформированного на базе неоплатонизма. «Законы» состояли из трех частей: в первой, богословской, излагалась религия «по Зороастру и Платону»; во второй — этика, заимствованная из учения тех же мудрецов и стоиков; третья часть, политическая, содержала «Политию по образцу Лаконской, которая, с одной стороны, освобождена от чрезмерной суровости, нелегко принимаемой большинством людей, с другой — дополнена предназначенной, разумеется, для правящих лиц философией, этим наилучшим из платоновских государственных установлений». Трактат был сожжен как еретический, тем не менее, идеи Плифона проникли в Западную Европу и послужили одной из философских основ Возрождения. В 1475 прах Плифона был перенесен его почитателями в Римини. Поражает совсем маленькое количество ссылок в статье. Боюсь,что труды этого мыслителя на русский даже не переведены... То есть мы стоим У ИСТОКОВ НТР - и этот вопрос практически никем не исследован!!! Напоминает, как через много веков у Азимова о Земле как исходной цивилизации всей огромной массы галактических миров никто уже не помнит...

Андрей Козлович: И, следует добавить, что именно в это время в западную Европу, почему-то, попал Герметический корпус, причём, как раз к тем людях о которых ты говоришь. Первые 14 трактатов были привезены около 1460 г. греческим монахом из Македонии во Флоренцию в службу по сбору манускриптов Козимо де Медичи. Эти трактаты были срочно переведены Фичино на латинский язык и изданы впервые в 1471 г. под заголовком «Поймандр» по названию первого трактата.[2] Наиболее полное изложение герметического учения дано в 1-м трактате Корпуса — Пэмандр (или «Поймандр»). Этот трактат представляет собой откровение, данное Гермесу Трисмегисту Богом Отцом (который и именуется Пэмандром). В «Пэмандре» затрагиваются все основные аспекты герметической доктрины: теология, космогония, антропология, сотериология и эсхатология. К Корпусу примыкает ещё ряд трактатов и фрагментов, дошедших в составе компиляции. Большая часть из них представляет речи Гермеса Трисмегиста, в которых он излагает полученное сверхъестественным путём Божественное откровение. Это из Вики, статья "Герметический корпус"http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D1%83%D1%81 И всё время герметическое учение оказывается в нужное время и в нужном месте. И, как я уже говорил, официальная наука, получается, о нём ничего не знает, поэтому и недооценивает его роль в истории. А она впечатляет. Очень всё это напоминает некие эксперименты. Особенно если вспомнить, что и у христианства гностическо-герметические корни, и у марксизма. А более великих религий, чем эти две, вроде, и не было.



полная версия страницы