Форум » ЗВЁЗДОЧКИ ПАМЯТИ » Мост Ашвинов » Ответить

Мост Ашвинов

Трак Тор: Не могу отказать себе в удовольствии процитировать пост со Свободы внутри: Гость2 пишет Белякову: [quote]наблюдайте как с большой земли выстраивается "мост Ашвинов"[/quote] [more]Оч. интересная аналогия, понравилась:) Бывшая европейская, Западная (хоть и захудалая) территория, Кырым, соединяется Мостом Ашвинов за $200 млрд, украденных у российских пенсионеров, с Востоком (Азиопой): [quote]На левом берегу, на ступенчато поднимавшихся в глубь страны холмах виднелись могучие здания и дымящие трубы, на правом - снеговые горы. У их подножия - тесные восточные жилища и храмы индийской, тибетской и китайской архитектур[/quote] ЛБ Да, тесные восточные жилища и храмы Прокуратур, МВД, ФСБ... Вдали (справа, в кадре не видно) виднеются Кремль и Мавзолей со Старым Вождём в нём, Стена со Средним Вождём под ней и Палаты белокаменны с Новым Вождём в них... Знал бы Ефремов, какой гадюшник разворотил своей фразой... [/more]

Ответов - 190, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Эуг Белл: Неохота спорить об этом. Квантовая телепортация не есть мгновенное перемещение частицы, а как бы воссоздание ее точной копии с исчезновением оригинала. К тому же это не переносится на макроразмеры (почему - я не знаю, но, вероятно, это принципиально). Для "пузыря Алькубьерре требуется "экзотическая материя", существование которой гипотетично, но главное - она, если и может существовать, то только в "нано-размерах". Квантовая механика - это одно, а макромир - совсем другое. Короче - все это пока сказки...

Андрей Козлович: Ключевое слово - "пока". То, что человек сможет летать, тоже когда-то было сказкой. Самое главное, приходит научное понимание, что полёт со сверхсветовой скоростью возможен. Вот почему Лем и неправ в своих умопостроениях. А ведь наша задача посложнее сверхсветовых полётов будет. Нам нужно изменить фундаментальное свойство вселенной - инферно. Что перед этим изменение её свойств мешающих сверхстветовым полётам?

Эуг Белл: Что будет через сто тысяч лет на Земле - я не знаю. От возникновения науки прошло всего-то 5 столетий. Но очевидно, что в кое-каких областях наблюдается явное замедление, казалось бы, экспоненциального роста. Я думаю, если даже на Земле не произойдет в этом и следующем веке никакой катастрофы, то лет через 150-200 удастся запустить парусник к ближайшим звездам. Ну через 100 тысяч лет, возможно, будет освоена большАя территория Вселенной. Если бы было возможно воздействие на прошлое, и если предположить, что трансформированное человечество проживет этот срок (как оно уже прожило 150 тысяч лет), то думаю, они как-то попытались бы воздействовать на нас с целью изменения их собственного мира. Но никаких таких воздействий (как в "Локоне Ампары") я не вижу. Откуда можно сделать вывод, что и через 100 тысяч лет скорость выше скорости света не будут достигнута (или цивилизации не будет, но тогда тоже скорости, выше скорости света не будет).

Андрей Козлович: Эуг Белл пишет: Если бы было возможно воздействие на прошлое, и если предположить, что трансформированное человечество проживет этот срок (как оно уже прожило 150 тысяч лет), то думаю, они как-то попытались бы воздействовать на нас с целью изменения их собственного мира. Но никаких таких воздействий я не вижу. Не видишь? Завидую. А я вот в упор не вижу, как объяснить последние 500 лет в истории человечества, за которые оно прошло путь от стрелы до ракеты (космической) и от кувалды до компьютера, и совершенно не могу понять почему человечество до того 10 000 (десять тысяч) лет стояло на одном уровне развития. К тому же с точки зрения концепции шестимерного мира Бартини хронопотоки очень сложная вещь, и есть масса параллельных потоков. Рано или поздно временем тоже придётся заняться серьёзно, и я согласен с Бузиновскими - инферно нельзя терперть не только нигде, и и никогда. Знаешь, я очень люблю историю, и в детстве очень переживал как это люди тысячи лет жили в условиях эксплуатации человека человеком, и очень их жалел. Собственно, эта мысль неплохо выражена и Стругацкими в "Трудно быть богом". Так что ты присмотрись.

Эуг Белл: Андрей Козлович пишет: в фантастике Лема всегда не нравилась его, скажем как, некая тщательно скрываемая им трусость. Это - чисто индивидуальная и эмоциональная реакция. Любое ненасильственное движение тоже можно воспринимать как "трусость". Хотя оно требует явно большего мужества, чем подростковая "храбрость".

Эуг Белл: Андрей Козлович пишет: А я вот в упор не вижу, как объяснить последние 500 лет в истории человечества, за которые оно прошло путь от стрелы до ракеты (космической) и от кувалды до компьютера, и совершенно не могу понять почему человечество до того 10 000 (десять тысяч) лет стояло на одном уровне развития. А ты знаешь такое понятие как ЭКСПОНЕНТА. Все, что развивается кумулятивно, развивается по экспоненте. Так что, если ты "в упор не видишь", как ты мне сам посоветовал - приглядись. Сейчас я специально для тебя построю экспоненту.

Эуг Белл: Естественно, в таком темпе процесс развиваться долго не может, поэтому наступает где-то "срыв". Кстати, именно это и лежит в основе "порога Роба", т.к. демографический рост и развитие техники - кумулятивные процессы.

Андрей Козлович: Эуг Белл пишет: Это - чисто индивидуальная и эмоциональная реакция. Любое ненасильственное движение тоже можно воспринимать как "трусость". Хотя оно требует явно большего мужества, чем подростковая "храбрость". У Лема просматривается весьма конкретная трусость - трусость перед Богом. Эуг Белл пишет: А ты знаешь такое понятие как ЭКСПОНЕНТА. Все, что развивается кумулятивно, развивается по экспоненте. Так что, если ты "в упор не видишь", как ты мне сам посоветовал - приглядись. Сейчас я специально для тебя построю экспоненту. Попробуй объяснить подоступнее. Для тебя, как математика, всякие графики норма, а я предпоситаю простые и понятные слова. Эуг Белл пишет: Естественно, в таком темпе процесс развиваться долго не может, поэтому наступает где-то "срыв". Кстати, именно это и лежит в основе "порога Роба", т.к. демографический рост и развитие техники - кумулятивные процессы. Но порог Роба, таки, можно преодолеть, а дальше эволюция рванёт ещё быстрее, поскольку будут сняты ряд барьеров, ей мешающих.

Эуг Белл: Ну, речь о том, что сначала экспонента длительное время растет очень медленно, а потом наступает взрыв. Крутой рост. Таковы приблизительно все процессы, где в самом процессе накапливаются силы для дальнейшего роста. Пусть х - параметр величины процесса (например, уровень научно-технического прогресса). И пусть х' - скорость процесса (скорость роста уровня научно-технического прогресса). Чем больше х, тем больше х', то есть х=Кх', где К - коэффициент пропорциональности. Это дифференциальное уравнение. Его решение - экспонента. Есть вполне объективные границы роста н.т.п. Они связаны с тем, что думает-то человеческий мозг, у которого есть такие же границы (память, предельная сложность и т.п.), как и у планеты (конечные запасы полезных ископаемых, пространства, которое может стать обитаемым и т.п.).

Андрей Козлович: Эуг Белл пишет: Таковы приблизительно все процессы, где в самом процессе накапливаются силы для дальнейшего роста. Допустим. Тогда возникает вопрос какие такие силы общественное сознание накопило в Средние Века для того, чтобы дальше рвануть так, что "туши свет"? Я в упор не вижу таких сил. Далее, почему именно в Среденевековой Европе, а не скажим в Китае, у которого за спиной была многотысячелетняя история, и накоплен такой запас знаний перед которым даже современная наука бледновато выглядит? Или не Индия? Правда Индия была раздроблена на удельные княжества, так ведь Еввропа тоже. А вообще, наверное, для проработки этого вопроса нужно открыть специальную тему. Интересный вопрос.

Эуг Белл: Нет, это касается именно проблемы взаимоотношения Запада и Востока. В истории было одно Центральное событие. 29 мая 1453 г. Турки-османы захватили Контантинополь. Это не просто захват города, каких в истории было огромное число. Дело в том, что это был конец величайшей цивилизации Древнего мира. Наследницы Древней Греции и Древнего Рима. Носительницей традиций восточного христианства. Это был огромный сундук духовных ценностей (и, в принципеЮ почему бы не предположить, что именно ТАМ, а не в Индии или в Китае должен произойти настоящий "взрыв". Но вот 1453 год. (Дата, которую стоит запомнить). Византия захвачена. И вопрос: куда делись УЧЕНЫЕ, ХУДОЖНИКИ, МИСТИКИ? Те, кто выжил - оказались в Западной Европе. Кроме того (и это второй важнейший фактор) Западная Европа взаимодействует с арабским миром (который также хранит античное эллинистическое наследие). Взаимодействует на Востоке в результате Крестовых походов и на Западе (в Испании). В X-XI вв. Испания была арабской, а не европейской страной. Восточные мотивы в архитектуре Испании Таким образом, Западная Европа аккумулировала культурные традиции Византийского и Арабского мира - и это, очевидно, стало ГЛАВНОЙ ПРИЧИНОЙ взлета именно Западной Европы. Фактически причиной появления величайшего научного гения в истории человечества - Галилео Галилея, а также его современника Джордано Бруно, который помимо своих научных талантов был также еще и героически мужественным человеком...

Андрей Козлович: Византийская империя возникла в 395 г. н. э. Древняя Греция оформилась на что-то похожее на страну в лучшем случае в 8 веке до н. э. Китайская же цивилизация даже по самым осторожным оценкам существует уже шесть тысяч лет, то есть в два с половиной раза больше чем Древняя Греция, Древний Рим и Византийская империя вместе взятые. При этом именно в Китае изобретены бумага, компас, порох, книгопечатание, огнестрельное оружие, доменная печь, бумажные деньги, колокол, лак, шёлк, арбалет. Вообще, этот список можно продолжать долго, и очень, очень, очень долго. ВСЕ изобретения сделанные во ВСЕХ европейских странах, даже в гораздо более поздние исторические периоды, перед китайскими даже не вершина айсберга, а снежинка на этой вершине. Кстати, о китайских изобретениях есть очень толковая статья в Вики, адрес ссылки очень длинный, поэтому не отображается, но её легко найти набрав в Вики "Список изобретений, сделанных в Китае". И, тем не менее, "с цепи сорвалась" почему-то именно Европа, и КОГДА, в "Тёмные Века" по Ефремову. Византийские учёные это, конечно, серьёзно. Но это не объяснение, хотя бы потому, что эти учёные не смогли защитить Византийскую империю от уничтожения турками. В частности турецкие пушки оказались куда мощнее и лучше византийских.

Эуг Белл: В 1213 г. Чингисхан вторгся в Китай и разбил царство Цинь. Дальнейшее показано на сл. карте. В особенности в те времена победа во многом зависела от боевого духа солдат, от военного искусства полководцев. Темучин же был величайшим полководцем.

Андрей Козлович: Это немного разные вещи. Во-первых, Чингизхан завоевал только Северный Китай. Во-вторых, главную роль в этом сыграло не техническое, а военное превосходство, это ведь было до того, как цивилизация "сорвалась с цепи". Турки же имели над Византией, как это не удивительно военно-техническое превосходство. Этот, мне лично совершенно непонятный, "срыв с цепи" нашей цивилизации начался ведь до того, как Византия была сокрушена. Не забывай, тоже огнестрельное оружие широко распространилось в Европе в 14 веке. В Китае оно появилось лет на 400 раньше, и это по самой осторожной оценке, но, опять же по совершенно непонятной мне причине, не получило широкого распространения. В частности, совершенно непонятно почему оно не было широко применено против того же Чингизхана, хотя, по некоторым источникам, оно против него применялось.

Эуг Белл: Андрей Козлович пишет: Этот, мне лично совершенно непонятный, "срыв с цепи" нашей цивилизации начался ведь до того, как Византия была сокрушена. Почему ты так думаешь? Кватроченто - это 15 век. Это раннее Возрождение. Галилей родился в 1564 и умер в 1642. Колумб родился в 1451 и умер в 1506 г.

Андрей Козлович: Потому что эти личности возникли не на пустом месте. Именно в 14 веке в Европе началось то, что сегодня по русски называется научно-техническим прогрессом, а именно появились и взрывообразно распространились по всей Европе огнестрельное оружие и суда с вертикальным килём - каравеллы, дающие возможность идти в нужном направлении при любом ветре, что и позволило вскоре состояться эпохе великих географических открытий. Чуть раньше, в 12 - 13 веках в Европе, тоже взрывообразно, водяные мельницы начали использоваться не только для помола зерна, а и в сукновальном деле (с 1223 г. в Германии), для изготовления бумаги (с 1238 г. в Испании), для ковки железа (с 1197 г., в Швеции). Параллельно возникла гидравличесая пила, для раскряжовки древесины (с 1240 г.) Указанные тобой личности не причина, а следствие научно-технического прогресса. Причины же данного являения мне совершенно непонятны. Более того, я их в упор не вижу. НТП действительно вдруг "выскочил как чёртик из табакерки". Равно как совершенно непонятно почему это произошло не в развитых Китае или Индии имевших древнюю цивилизацию и развитейшую науку, перед которой, как я уже сказал, бледновато выглядит даже современное научное знание, а в мракобесной средневековой Европе, сжигающей лучших ителлектуалов и интеллектуалок на кострах как ведьм и кодунов.

Эуг Белл: Ну Западная Европа тоже развивалась - в чем дело. "Взрыв" должен был где-то произойти, то, что он произошел в Европе, а не в придавленном пятой Чингизхана Китае (который захватил не только северный, но и центральный Китай, в том числе столицу Пекин, см. на карте) или в где-нибудь Индии - вопрос к историкам. Часть причин я тебе назвал. Очевидно, были и другие. Бог истории кадает кости. Начнем с того, что было бы интереснее объяснить "взрыв" идей в Древней Греции. Потому что ни Китай, ни Индия не имели в своих "слоях памяти" Древней Греции с Сократом, Аристотелем, Демокритом и многими другими великими философами... Ты, наверно, хочешь увидеть здесь вмешательство инопланетян - но этого не было. Все объясняется гораздо проще... Или сложнее (как посмотреть). И все-таки гораздо менее объяснимо появление великих мыслителей приблизительно в 5 веке до н.э. в разных концах Земли. Как на Востоке, так и на Западе. Эту эпоху К.Ясперс назвал "ОСЕВЫМ ВРЕМЕНЕМ" человеческой истории.

Эуг Белл: Несколько изображений, которые позволят представить колоссальный масштаб достижений Осевого времени. Великая китайская стена. Длина ее - почти 900 км. Она была возведена для защиты от кочевого народа хунну. Называемого также гунны. Европа не возвела никакой подобной стены, гунны (несколько позже) пришли и разрушили Европу, погрузив во мрак Средневековья (вслед за готами). Конфуций Величайший мудрец Востока. Хорошо ли мы его знаем?

Эуг Белл: Это индия уже. Махавира - основатель джайнизма. Древний нудист.

Эуг Белл: Сиддхартха Гаутама (Будда) - величайший мыслитель и учитель в истории, основатель буддизма. http://www.manywallpapers.com/files/i/uE/kX/iuEkXasg24252058_800x600.jpg Кстати, вот адрес этой картинки, которую можно сделать обоями для экрана.



полная версия страницы