Форум » БИОГРАФИЯ И ПУБЛИКАЦИИ » "И это всё о нём..." (вольные беседы об ИАЕ) » Ответить

"И это всё о нём..." (вольные беседы об ИАЕ)

Трак Тор: Бывшая тема "Послесловия, предисловия, рецензии, статьи, монографии..." ( ч.1, закрытая (в смысле заполненная)). Всё по сути дела перенесено в ч.2, здесь в основном теперь словорубная (Макс, Андрей и Ко:)

Ответов - 292, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Андрей Козлович: makcum пишет: Внимательно читайте. Есть те, у кого выдающиеся способности, а есть те, кто просто хорошие, добрые, заботливые работники. Что вы лапшу на уши вешаете? Что, у Фай Родис и Чеди Даан одинаковые способности? Или у Гриф Рифта и Гэн Атала? Это разные вещи. На Тормансе не пробуждают СПЛ у обычных людей, и слова Чагаса лицемерны изначально, поскольку он об СПЛ как раз знает. А разница в способностях землян это разница другого уровня. Как Вы думаете, если допустить, что мир богов существует, то боги все равны по способностям? makcum пишет: Кому-то удается хорошо махать лопатой Послужить бы Вам в армии, Максим, сразу бы дошло, как быстро проходит желание "хорошо помахать лопатой". А в остальном ответил.

makcum: Ефремов не допускает существование богов и элиты. Андрей, по себе не меряйте всех. Если вам не нравится махать лопатой, то не думайте, что другим не нравится. Лично знаю людей, которые именно испытывают удовольствие от физической работы, им это нравится делать. Да, они не способны стать научными работниками, но хорошо делают свое дело

Андрей Козлович: makcum пишет: Ефремов не допускает существование богов и элиты. У меня другое мнение - очень даже допускает и его концепция богоборческая и, скажем так, элитаборческая. И пока Вы этого не поймёте о серьёзном изучении Вами Ефремова говорить не приходится. Впрочем, ладно бы Вы один. Таких как Вы, увы, абсолютное большинство. makcum пишет: Андрей, по себе не меряйте всех. Если вам не нравится махать лопатой, то не думайте, что другим не нравится. Лично знаю людей, которые именно испытывают удовольствие от физической работы, им это нравится делать. Да, они не способны стать научными работниками, но хорошо делают свое дело Я тоже знаю, на гражданке людей которые любят махать лопатой, но не встретил ни одного человека у которого в армии эта любовь бы не прошла. Как Вы думаете, раб на галерах любит махать веслом?

makcum: А причем здесь раб на галерах? Раб работает по принуждению, а мой дед — плотник потому, что ему это нравилось

Андрей Козлович: makcum пишет: Раб работает по принуждению, а мой дед — плотник потому, что ему это нравилось Плотник, да, в этой работе есть творческая составляющая, но в капании земли и гребле её нет, почему люди и пришли к экскаваторам и паровому двигателю с ДВС, а до того этот труд был рабским. И такой работы, в которой нет творческой составляющей очень много. Например, про чистку туалетов вообще молчать надо.

makcum: Андрей, по-моему, вы путаете здоровый физический труд и труд подневольный. Труд древности из-под палки, конвейерный. Никто не говорит, что махать лопатой до посинения надо, пока руки не отвалятся. Но нужно понимать, что некоторые люди по своим способностям большего не могут и не умеют. А вы плохую ОРГАНИЗАЦИЮ труда выдаете за его ненужность. За то, что трудиться так нельзя. Можно. Иначе Дар Ветер не поехал бы на рудники. Только вот организация труда должна быть на уровне.

Трак Тор: А почему бы благородным донам не поговорить о птичках?

Андрей Козлович: makcum пишет: Андрей, по-моему, вы путаете здоровый физический труд и труд подневольный. Труд древности из-под палки, конвейерный. Нет, это Вы путаете труд скучный и интересный, тяжёлый труд то, кстати, часто бывает скучным. И именно скучный, рутинный процесс и заменяется тем же экскаватором. makcum пишет: Но нужно понимать, что некоторые люди по своим способностям большего не могут и не умеют. Никогда не поверю. Того же медведя, который вообще не разумное существо, учат ездить на мотоцикле. makcum пишет: Можно. Иначе Дар Ветер не поехал бы на рудники. Только вот организация труда должна быть на уровне. Дар Ветер поехал туда что бы подлечить нервы, чего у скучной работы не отнять, так это того, что она не вызывает нервного напряжения. И такая трудотерапия, да, иногда полезна, но не на очень длительный период.

makcum: Перечитайте статью Ефремова «Наклонный горизонт». Там он хорошо про труд все объясняет. Лучше меня. А по поводу обучения медведя вообще глупость. Медведь не знает смысла езды на велосипеде.

makcum: Андрей Козлович пишет: Нет, Максим. Ефремов исходит из другого - слабым, нужно помочь перестать быть слабыми. Еще одна цитатка по этому поводу: – Весь мир стоит на том, что идущие впереди, храбрые и сильные бойцы за свои труды имеют и славу, и почет, и большую долю, – Гирин налег на последние слова, – в распределении благ. Но коммунисты должны идти на самоотказ от этих лишних благ. И это еще полдела на пути к коммунизму. Другие полдела и более трудные – отсутствие иждивенчества слабых. Они должны совершать свою меньшую долю работы, но с не меньшим героизмом и самоотречением, чем сильные. В этом второе плечо диалектического равновесия в коммунистическом обществе. Это из "Лезвия бритвы". Гирин говорит. В том числе для вас, Андрей

Андрей Козлович: makcum пишет: Это из "Лезвия бритвы". Гирин говорит. В том числе для вас, Андрей Он сказал то, что и я - слабым, нужно помогать перестать быть слабыми, и назвал это "отсутствие иждивенчества слабых", слабость, знаете ли, не только физическая, но и волевая категория, и именно слабый в волевом смысле человек становится иждивенцем.

makcum: Андрей Козлович пишет: Он сказал то, что и я - слабым, нужно помогать перестать быть слабыми, и назвал это "отсутствие иждивенчества слабых", Андрей, вы сами-то поняли, что написали? Вот уж точно, как в фильме "Особенности национальной охоты": "жить захочешь, не так раскорячишься" Извернулись в три погибели, лишь бы "доказать" свою правоту. Так все-таки, кого Ефремов-то считает слабыми? И что включает в это понятие? И кого считаете слабыми вы? Разница-то видна, и невооруженным взглядом, как ни выкручивайся, Андрей

makcum: Васька Пупкин, подметающий улицы и делающий это с героизмом, никогда не станет Гагариным, отправляющимся в космос, и делающий это с героизмом. Просто потому, что Васька Пупкин слаб. Причем слаб он не только физически, но и духовно - не способен выдержать психологическую нагрузку при полете в космос. Но вы его, Ваську Пупкина, в космос - нужно же делать сильного из слабого. Дожили...

Андрей Козлович: Я никуда не изворачиваюсь, а просто, в своё время, хорошо понял, что "Солдатами не рождаются, а солдатами становятся". Физически сильным можно сделать любого человека, если он, конечно, не инвалид, и, скажем, не страдает дистрофией. Нужен только опытный тренер-наставник, настоящий профессионал. С волевыми качествами сложнее, но и их тоже можно воспитать у большинства людей. И Ефремов это прекрасно понимал. Если помните, то на Острове Забвения у него было ничтожное меньшинство землян, а остальные земляне проблему слабости, что физической, что духовной как-то решали, и абсолютная масса их, таки, могла совершить подвиги Геркулеса. Как Вы думаете, почему от молодых землян, чтобы доказать свою зрелость, требовалось совершать подвиги, без кавычек?! И под силу ли слабому совершить даже не подвиги, а хотя бы один подвиг?! И именно на это направленна вся система воспитания Ноосферной Земли. Вспомните клятву молодых землян: «Вы, старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь, и я пойду за вами».

makcum: Так кого все-таки Ефремов подразумевает под сильными и слабыми? Конкретных людей?

Андрей Козлович: Пусть будут два примера: Сильный - Эрг Ноор. Слабый - Пур Хисс. Образы землян Острова Забвения он, увы, не раскрыл.

makcum: Разве? А вот, например, кто по вашему сильный и слабый футболист. Или музыкант? Или математик? Или физик? Или человек у станка? Неужели сильный потому, что физически силен? Да нет вроде, Не сказать, чтобы Эйнштейн был сильнее. Морально? Да нет, опять же. Выходит, таки, сильнее тот, у кого лучше получается? Кто лучше что—то делает в какой—то сфере, тот и сильнее. В мире миллионы играют в футбол, а Месси — один. А ведь на тренировках есть люди, гораздо больше его работающие, волевые. Ан нет. Месси сильнее. Лучше играет в футбол

makcum: Видимо, в этом и отличие сильных людей от слабых, по Ефремову

Трак Тор: makcum пишет: Выходит, таки, сильнее тот, у кого лучше получается? Пчёлы догадались, что это не маленькая тучка, а Винни Пухх :)

Андрей Козлович: makcum пишет: Видимо, в этом и отличие сильных людей от слабых, по Ефремову Сила, не физическая, это воля - способность делать своё дело не смотря ни на что, а если нужно, то и вопреки всему! makcum пишет: Выходит, таки, сильнее тот, у кого лучше получается? Кто лучше что—то делает в какой—то сфере, тот и сильнее. Нет. Сила и мастерство это разные вещи. Можно быть, скажем, хорошим резчиком по дереву, и даже делать шедевры, но если "припрёт" предать свою мать, жену, детей, и стать распоследней мразью! А можно быть алкашом, но в чрезвычайных обстоятельствах честно выполнить свой долг до конца, и, если нужно, умереть, а мразью не стать! По Ефремову, главное, нужно помогать людям, ни в каких обстоятельствах уметь не стать мразью. Кстати, именно поэтому его главный идеал Красота, а не Гуманизм, потому как мразь красивой не бывает. Слизняк, знаете ли, всегда слизняк.



полная версия страницы