Форум » БИОГРАФИЯ И ПУБЛИКАЦИИ » "Главная" женщина ИАЕ » Ответить

"Главная" женщина ИАЕ

Эуг Белл: Это, оказывается, никакая не Таисия Иосифовна, а первая жена Ефремова. Ее звали Елена Доме(н?)тьевна Конжукова. Ее родина - Павлодар. Затем судьба забрасывает ее в Крым. Она учится в Симферополе, в университете, которым руководил В.И.Вернадский (!). На пять лет старше ИАЕ. Так же как и он получила звание кандидата наук (по палеонтологии) без защиты: у нее уже к тому времени были серьезные научные труды. Настоящий ученый, о котором сохранилась память. Она умерла в 1961 году (!), когда практически большинство "задумок" Ефремова были уже задуманы или воплощены. Ему осталось жить 10 лет. У них был уже сын - Аллан. Который, кстати, потом говорил, что Елена Дометьевна оказала огромное влияние на ИАЕ. И что она была гораздо более "религиозна". Что он под этим подразумевал? Возможно, не христианство, а оккультизм, потому что я в интернете нашел некоего Вадима Конжукова, последователя Кришнамурти, известного в оккультных тусовках тех времен человека. Возможно, это брат Елены. А вот - портрет Елены Дометьевны: Е.Д. умерла в 1961 г., завещав развеять свой прах в Коктебельской бухте (то есть рядом с Домом Поэта). Через год Ефремов женился вторично на женщине, которая была гораздо моложе его и к которой Аллан относился как к старшей сестре, по его словам. Очевидно, Т.И. многое сделала для больного Ефремова в последние его годы. Но могла ли она оказать влияние на формирование его идей? Все это приводит к значительному изменению "нюансов"... Само существование Елены Дометьевны замалчивалось. В лучшем случае о ней говорили два-три слова. Это можно по-человечески понять, но, как говорится, истина дороже, и это тоже нужно понять и принять. Хотелось бы, чтобы после этой моей реплики наследники Ефремова не обрушились бы на меня с упреками. Мы получаем совершенно новую картину: объясняются связи Ефремова с Вернадским и семьей Рерихов. А также Вернадского и М.Волошина. Для меня это - новый шаг в понимании личности выдающегося философа. http://www.paleo.ru/institute/people.html?name=%CA%EE%ED%E6%F3%EA%EE%E2%E0+%C5.%C4.

Ответов - 36, стр: 1 2 All

Андрей Козлович: Да, думаю, Вы правы. Так снимаются все вопросы.

balu: Я давно на это внимание обратил, а вы, Андрей, не верили

Андрей Козлович: Похоже Вы правы. Впрочем, Таисия Иосифовна могла быть на неё похожей.

balu: нет. ТИЕ совсем другой тип женщины. Внешне, по крайней мере.

Андрей Козлович: У Вас случайно нет фотографии.

Эуг Белл: *PRIVAT*

Андрей Козлович: Но тогда они похожи, на мой взгляд.

balu: Пройдет у меня немощь с домашним компьютером - заскиншотю с "Откровения Ивана Ефремова", но, похоже, она.

Эуг Белл: *PRIVAT*

Эуг Белл: *PRIVAT*

Андрей Козлович: Может быть.

Тэй Рам: Уважаемый Эуг Белл! Мы с Таисией Иосифовной знакомы с 8 января 1975 года, так что подтвердить могу с полной уверенностью: Вы правы, на фотографии, выложенной Вами 01.11.07, рядом с Иваном Антоновичем действительно Таисия Иосифовна.

Эуг Белл: *PRIVAT*

Тэй Рам: Не знаю. Был в Вырице только один раз, ещё до создания музея. А когда Иван Антонович познакомился с Таисией Иосифовной, не помню. Лучше спросите у Алана Ивановича. Он очень приветливый и доброжелательный человек.

Андрей Козлович: Тэй Рам пишет: Мы с Таисией Иосифовной знакомы с 8 января 1975 года, так что подтвердить могу с полной уверенностью: Вы правы, на фотографии, выложенной Вами 01.11.07, рядом с Иваном Антоновичем действительно Таисия Иосифовна. Спасибо! Наконец то мы все, с определённостью, её увидели. Тем более, что он Симу, Фай и Таис написал с неё у меня нет никаких сомнений.

Прохожий: Иван Антонович познакомился с Таисией Иосифовной на праздничной демонстрации, в колонне сотрудников института. Ивану Антоновичу было в это время 40 лет, Таиси Иосифовне - 20. Похоже, это была "любовь с первого взгляда", о которой Елена Даметьевна была поставлена в известность. В дальнейшем, ТИЕ несколько лет помогала Ивану Антоновичу ухаживать за тяжело больной женой, вплоть до ее смерти. Влияние ТИЕ на ИАЕ трудно переоценить. И прежде всего - она внесла в жизнь Ивана Антоновича ЛЮБОВЬ. Т.е. то, чего ему так нехватало в браке с Еленой Даметьевной, которая, похоже, просто женила Ивана Антоновича на себе, без особых чувств с его стороны. Кстати, день рождения ИАЕ совпадает с днем рождения Ленина, а день рождения ТИЕ совпадает с днем рождения Сталина. Ну это ли не знак судьбы :)

Эуг Белл: *PRIVAT*

Трак Тор: Прохожий пишет: Ивану Антоновичу было в это время 40 лет, Таиси Иосифовне - 20. Похоже, это была "любовь с первого взгляда", о которой Елена Даметьевна была поставлена в известность. Эуг Белл пишет: Е.Д. не "просто женила" ИАЕ на себе Т.е. ИАЕ влюбился с первого взгляда в 1947 году и поставил в известность Е.Д. И с этим она жила 13 лет! Он поступил как Ландау. Похоже, Прохожий прав. А влияние, конечно, нельзя отрицать - старше на 6 лет (по году рожд.); когда Ефремов получил диплом горного инженера, Конжукова, уже его жена, была к.б.н, получив степень без защиты (правда, он еще раньше такую степень получил). Присоединяюсь к просьбе Эуг Белла к Прохожему (но, похоже, он не скоро пройдет здесь снова).

Трак Тор: Раз ты продолжаешь раскапывать тему Конжуковой, в копилку воспоминания Прашкевича:Я уже к тому времени (1956г. - О.Ч.), благодаря опеке И.А.Ефремова, раскапывал пситтакозавров на Кие, и побывал в большой палеонтологической экспедиции под Пермью, на озере Очер (где раскапывали дейноцефалов). Там у костра Елена Дометьевна Конжукова (первая жена Ефремова) часто пересказывала фантастические романы, которые тогда еще не были переведены на русский (Чэд Оливер, Хайнлайн, Гамильтон и прочее). У костра же вслух читали Конрада («Зеркало морей»), Норберта Винера («Кибернетика и общество»), Грина, только-только начавшего переиздаваться. Сам Ефремов, уже больной, в той экспедиции не был. Коллеги, по-моему, нигде не упоминали Геннадия ПРАШКЕВИЧА ИАЕ упоминал среди любимых писателей Хайнлайна, похоже, они читали его на английском вместе с Еленой Даментьевной (иначе как бы она могла пересказывать его у костра) А вот его же воспоминания из «Новый Мир» 2010, №1:В поле на Урале работали будущий академик Л. П. Татаринов, П. К. Чудинов, Н. Н. Иорданский; а жена Ефремова — Елена Дометьевна Конжукова, тоже палеонтолог — каждую неделю получала от Ивана Антоновича новые книги и журналы, содержание которых становилось темой горячих обсуждений у вечернего костра. Именно там я почувствовал разницу между кругом чтения в Тайге и кругом чтения людей, лично создающих современную науку, да и литературу тоже. Никаких Бабаевских и Бубенновых! Все это, оказывается, не имело большого значения. “Кибернетика и общество” Норберта Винера, впервые переизданный Грин, В. Дудинцев — вечерние обсуждения у костра принципиально отличались от вечерних обсуждений на тайгинских лавочках. Однажды был озвучен текст письма, направленного советскими академиками руководителю СССР Н. С. Хрущеву. Речь в этом письме шла о деятельности академика Т. Д. Лысенко. ЗЫ. Женя, из всего этого проявляется парадоксальный образ Ивана Антоновича: в 50-е, в период написания ТуА у него были 2-е главные женщины, одновременно, а не последовательно: одну, красавицу Таисию, он любил, а другую, Елену Доментьевну, уважал и ценил как старшего друга и именно ей, а не Таисии, отсылал свежие книги и письма "об умном". Широкий человек. И это отразилось в его взглядах на семью в ТуА. Ты прав. Мы уже можем делать доклад к очередным Ефремовским Чтениям, но, боюсь, он будет невостребован. У мсеня уже было такое с Тибетским Опытом

Эуг Белл: *PRIVAT*



полная версия страницы