Форум » СОВЕТ ЭКОНОМИКИ » Дом питания » Ответить

Дом питания

Трак Тор: «Эвда Наль заставила девушку пойти в ближайший Дом питания. Чара так долго смотрела на таблицу выбора, что Эвда решила действовать сама, назвав в приёмный рупор автомата цифры выбранных блюд и индекс стола.» В этой теме несколько тем про питание - Безубойные и натуральные продукты питания в мире Ефремова Быт эпохи кризисов: питание и т.д. Из архива ЭрфРом: "Пища. Роль повара в ВВР". Ниже их сборка.

Ответов - 49, стр: 1 2 3 All

Эуг Белл: ........................ХЛЕБ........................... Цитата из книги Г.Торо "Уолден или жизнь в лесу" "Я изучил древнее и важное искусство хлебопечения по доступным мне источникам с самого его зарождения, с первого пресного хлеба, когда человек после первобытной дикости орехов и мяса впервые вкусил этой утонченной пищи; я прочел далее о случайно скисшем тесте, которое, как полагают, навело людей на мысль о заквашивании, а затем о различных способах заквашивания, вплоть до "доброго, здорового, вкусного хлеба", опоры жизни. Дрожжи, почитаемые некоторыми за душу хлеба, за spiritus, оживляющий его клетчатку, и поэтому тщательно хранимые, подобно девственному огню, — в Америку они, вероятно, были доставлены в какой — нибудь бутыли, бережно привезенной на "Мэйфлауэре" (*63), и с тех пор их волны все выше вздымаются, все шире разливаются по стране, — дрожжи я регулярно и заботливо добывал в деревне, но однажды, позабыв правило, обдал их кипятком; благодаря этой случайности я обнаружил, что и в них нет необходимости — ибо свои открытия я делал не синтетическим, а аналитическим путем — и с тех пор обходился без них, хотя большинство хозяек заверяло меня, что настоящий полезный хлеб без дрожжей не получается, а старики пророчили мне быстрый упадок сил. Я установил, однако, что дрожжи не являются главным ингредиентом: прожив без них год, я еще не отправился на тот свет и был рад избавиться от скучной необходимости таскать в кармане бутылку, которая иногда, к моему смущению, выталкивала пробку и содержимое. Обходиться без них проще и достойнее. Человек более всех животных способен применяться к самым различным климатам и обстоятельствам. Не клал я также в хлеб ни соли, ни соды, ни других кислот или щелочей. По — видимому, я пек его по рецепту, предложенному за два века до христианской эры Марком Порцием Катоном (*64) "Panem depsticium sic facito. Manus mortariumque bene lavato. Farinam in mortarium indito, aquae paulatim addito, subigitoque pulchre. Ubi bene subegeris. defingito, coquitoque sub testu". Это, насколько я понимаю, означает: "Пеки хлеб так: хорошенько вымой руки и квашню. Засыпь муку в квашню. Воду вливай постепенно и вымешивай тщательно. Когда вымесишь, придай хлебу форму и выпекай в закрытой посуде", то есть в кастрюле. О дрожжах тут не сказано ни слова". Это - очень мудрая книга. А вот - о моем опыте хлебопечения. Я сделал все ровно так, как тут написано. Получается замечательно! Только ставьте хлеб в духовку на 40 минут И НЕ ОТКРЫВАЙТЕ КРЫШКУ!!! (Потому что любопытная варвара вроде меня постоянно открывала крышку и хлеб выпекся гораздо более сухой, чем надо). ЕЩЕ ЛУЧШЕ тесто перемесить со скисшим молоком, завернуть во что-нибудь и поставить в холодильник на полдня или день. Хлеб получается гораздо нежней и вкусней, чем покупной. И ДЕШЕВЛЕ! Вы можете также изобразить разнообразные портреты и другие смешные фигурки. Это особенно любят дети, но хлеб получается тогда почему-то чуть-чуть сереньким... Прочитать всю остальную книгу Г.Торо можно на очень интересном сайте, где есть и много других книг. Вот он. (Увы, сайта уже не существует). Евгений А. Хороший сайт, там лежит и дополнение моих здешних постингов: "ЧТО НАДО ЕСТЬ, ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ АЛКОГОЛИКОМ": http://marsexx.narod.ru/lit/chuprun-naturizm.html#111 Но вернемся к хлебу: христианство действительно рекомендует людям вкушать "пресный хлеб и забыть кислый" (дрожжевой), но речь там идет о лепешках из цельных или крупномолотых зерен (с оболочкой и зародышем), и они здоровы по составу (при такой обработке остаются почти все винамины, и в первую очередь группы B - в наше время уходящие в отруби на корм скоту)... Но стоит лишь отшлифовать зерно, а потом тонко смолоть - остается лишь мучной рафинад, который вновь надо обогащать - дрожжами, отрубями, солодом, специями и тп. В рецепте, что Вы приводите, имеется в виду именно неочищенная мука (и лучше ржаная), а не отбеленный "ситник" из наших магазинов! Печь без дрожжей из такого - обкрадывать свой организм, а причина последствий будут искаться где угодно, но не в хлебе... Не спорю, термофильные дрожжи вредны, и сам живу без уже них лет 6-7: раньше ел лишь прожаренный на ростере грубый хлеб, но к сегодня (социум услышал призыв натуропатов и магазины завалены дешевыми цельнозерновыми и бездрожжевыми хлебцами) мы с детьми предпочитаем "хлебцы-молодцы" и тп. Их уже не надо поджаривать ("хрустят" и без корки), в них нет ни соли , ни сахара, ни дрожжей, но есть отруби, пшеничные проростки и лецитин - лучшая "пища для мозга". Для кого-то их вкус будет пресен, но уже есть варианты с хорошими добавками: http://molodec.ru/?427,498 Много полезных и вкусных новинок по линии БАД выходит из недр конверсионных предприятий - вакуумная неразрушающая обработка зерен, ускоренное проращивание и т.п., - вполне возможно у наших героев будущего будут в рационе подобные "живые" и нечерствеющие хлебцы взамен рыхлых и подгоревших батонов! А "сереньким" хлеб из обычной муки и должен получаться, если его не отбеливать селитрой, как это делают на обычных российских хлебозаводах... хеликс Quote:А "сереньким" хлеб из обычной муки и должен получаться, если его не отбеливать селитрой, как это делают на обычных российских хлебозаводах... Евгений, не стоит, все-таки, рассказывать сказок. У нас хлебопечка уже три года - я и забыл, когда покупал хлеб в магазине - никакой селитры я туда не добавляю - а хлеб - белый, обычный. Серый цвет хлеба обусловлен всего лишь мерзким качеством муки и различными добавками в нее. "Среднесерость" также <b>может быть</b> обусловлена отсутствием жира в хлебе - если, образно говоря, ни маргарина, ни молока вы не добавляли - он будет пышный - но не чисто белый. Евгений Беляков Сереньким хлеб получается после лепки у детей по причине того, что кто-то не всегда моет руки... Повар будущего не будет готовить ничего из коров. Не давайте это смотреть ребенку. Зайдите и на сам сайт. Это - точно наше (вне зависимости от разницы взглядов). Ну а теперь скрепите сердце и - смотрите, что мы едим. http://zhestokosti.net/video.htm ------- У меня такое чувство, что что-то мы все делаем очень неправильное... Возможно, цивилизация, которая так поступает с животными, в принципе не может быть гуманной, и - значит - скорее всего, обречена на гибель при подходе к Порогу Роба. (Этого сайта опять нет. Там показано, как убивают коров на скотобойнях и как выращивают куриц в клетках. Я никогда не забуду перевернутой вверх ногами коровы, которой всаживают в грудь огромный нож. Я воспринял себя коровой, которую убивают).

Эуг Белл: Балу Евгений Беляков wrote:Повар будущего не будет готовить ничего из коров. А врач? Quote:Ну а теперь скрепите сердце и - смотрите, что мы едим. http://zhestokosti.net/video.htm Во время учебыя был на практике на мясокомбинате, могу порасказать и не такое... Хотя в целом согласен. Но еще учтите, что в современной колбасе мяса намного меньше, чем сои и всякого химия, уж поверте - 8 лет в пищевой промышленности прокрутился. Quote:Возможно, цивилизация, которая так поступает с животными, в принципе не может быть гуманной, и - значит - скорее всего, обречена на гибель при подходе к Порогу Роба. "Пока мы любим мясо нечего ждать подлинных перемен"(с) Дуглас Коупленд "Поколение «Икс»" Кстати, рекомендую почитать. Книга небольшая. Александр Синяков Ida wrote:...неужели в столь древние времена человек мог так повлиять на природу ? А что случилось в Бразилии - я совершенно не в курсе ? Помню, в школе учила, что Амазонка - самая полноводная река в мире... С появлением топора - да, мог. Не могу утверждать, что 10 тысяч лет назал территория Сахары была покрыта лесом - но что совершенно точно, так это то, что на месте сведенных лесов со временем обязательно образуется пустыня. С равнинными реками - та же история. Они питаются преимущественно многочисленными ручьями, берущими начало из родников. Бассейн Амазонки - огромная территория, и еще совсем недавно она была целиком покрыта лесом. Сейчас уже - нет. Вырубается лес - истощаются родники. Так что все вполне закономерно. Евгений Беляков А чем Вы это объясняете? Вот еще вопрос: обмеление рек Русской равнины объясняется тем же? (Я знаю, что еще в эпоху Петра Великого в наших реках плавали корабли, а теперь даже трехлетний малыш спокойно эти речки переходит вброд). То есть "А ты все та же - лес и поле, да плат узорный до бровей" - это может оказаться когда-нибудь - в невосстановимом прошлом? Александр Синяков Евгений Беляков wrote:А чем Вы это объясняете? Смотря что. Растительный покров в принципе способствует удержанию воды в почве. Соответственно, сведение леса с последующей вспашкой (а лес у нас сводился в основном с этой целью) приводит к падению уровня грунтовых вод, и, как следствие - к обмелению и пересыханию родников, ручьев и малых рек, которыми и питаются крупные реки равнин. Есть еще, конечно, различные геоклиматические изменения, происходящие в масштабе геологических эпох. Но в исторически обозримом отрезке времени причиной обмеления рек, как мне видится, является именно вырубка лесов. Евгений Беляков wrote:Вот еще вопрос: обмеление рек Русской равнины объясняется тем же? (Я знаю, что еще в эпоху Петра Великого в наших реках плавали корабли, а теперь даже трехлетний малыш спокойно эти речки переходит вброд). Когда мне сказали, что по Яхроме раньше водили баржи - я, мягко говоря, офигел. Сейчас ее местами перешагнуть можно. Евгений Беляков wrote:То есть "А ты все та же - лес и поле, да плат узорный до бровей" - это может оказаться когда-нибудь - в невосстановимом прошлом? К счастью, лес растет относительно быстро. Пока есть, что восстанавливать - восстановить еще можно. Евгений Беляков Кстати, недавно я прочитал, что в одном американском штате активно боролись против вредных хищников - волков. Волки были практически истреблены, но одновременно увеличилась популяция лосей, которые стали поедать ивы. Но там было еще равновесие между количеством ив и бобрами, которые тоже очень любят ивы. И когда ив стало меньше, резко сократилась популяция бобров. А ведь те, кто поставил своей задачей уничтожение "вредных волков", даже не представлял себе, что одновременно исчезнут ивы и бобры. Вот хороший пример "контринтуитивности" сложных систем.

Эуг Белл: ТРАК ТОР Дайджест заглавного поста темы: Евгений Беляков wrote: Нужно ли в ближайшем будущем осваивать Космос? ... Моя проблема была, казалось бы, проще. Я не ставил своей задачей ограничение питания по объему, по калориям, белкам, жирам или углеводам и пр. Я пытался ограничить питание по цене, ограничителем была сумма в 30 рублей в день... К сожалению, я полагаю, что одними усилиями поваров невозможно справиться с проблемой экологического кризиса... Поэтому наше размышление принимает другое направление - это Море, Реки, Океан. Я убежден, что настоящим помощником повара в преодолении общечеловеческого экологического кризиса могут стать именно МОРЕПРОДУКТЫ. Это не только рыба разных видов, но и водоросли... Не нужно тратить миллиарды долларов на освоение Космоса. Давайте обратимся к тому, что нам ближе... ----- Женя, я неожиданно нашел то, что ближе к некоторым основным мыслям этого поста. Нашел в ближайшем электронном магазине Утконос. Это не рыба, не водоросли, а набор для ухи из красной рыбы "Органикс" стоимостью 35р (!) за кг, совершенно замечательная вещь. Половина пакета - головы семги или других лососевых, из них варим уху. Другая половина - практически филейные лососевые ломтики, которые отдельно на порядок дороже продаются, их жарим. Итак, на 35р.+немного моркови и картошка - обалденное меню на 2 дня. --- Хотя я написал это после посещения Курилки в теме Движения, все вполне серьезно. Проверял на себе. Евгений Беляков Жена в восторге! Будем экспериментировать. А вот такой случай. Татьяна НЕДАВНО пошла на рынок и купила семгу, 70 р за кг. Принесла домой, разрезала и! И! Полное пузо красной икры!!! Она тут же снова - туда же. И еще две семги несет. В одной - молоки, а в другой - СНОВА ИКРА!!! Мы обалдели. Пошла в третий раз. Но - нет. Остались одни потрошеные... Замечу, что семга-самка, судя по моим наблюдениям, меньше размером и светлее... Привет! ТРАК ТОР К 2048г. человечество может оказаться без рыбы и морепродуктов. В своем исследовании ученые проанализировали данные о резком сокращении вылова рыбы за последние годы. Так, в 2003 году 29% рыбных бассейнов мира оказались на грани полного истощения: они стали давать не более 10% от первоначальных объемов вылова. На в частности повлияло увеличение размеров рыболовецких судов и улучшение сетей . Всего С 1994 по 2003 количество выловленной рыбы сократилось на 13%. Тема "прозвучала" в октябре-ноябре 2006 года.

Эуг Белл: Продолжение темы Из архива ЭрфРом: "Пища. Роль повара в ВВР" В дальнейшем маркером "НСК" я буду помечать темы, посвященные НООСФЕРНОЙ СУБКУЛЬТУРЕ. ===== Да. Прекрасная тема БЫЛА. Хорошее и приятное обсуждение... Жаль, что ЭрфРом скоропостижно исчез с горизонтов инета. Я ее закрыл не потому, что продолжать разговор не хочу: наоборот! Давайте ОБСУЖДАТЬ и как раз КОНКРЕТИКА ПРИВЕТСТВУЕТСЯ: рецепты и т.д.

arjan: На выходных были мы на даче. Приехали к нам в гости племянник мой и две его сестры-близняшки. Дети шумные, энергии во! Их покормили и отправили на детскую площадку. На площадке, как правило, гуляют все дачные мальчишки и девчонки, поэтому наши сразу же познакомились с некоторыми. В обеденное время всей гурьбой вбегают к нам в дом. Отправляем мыть руки и усаживаем обедать. В самый разгар детского пиршества с руганью прискакивает мать двоих мальчишек соседских и начинает нам высказывать, мол, с какой это стати мы ее детей кормим. Они совсем не нищие, детей покормить есть чем и вообще нас никто не просил их за обеденный стол сажать. Удивили, честно говоря. Сколько себя помню, во времена своего детства на даче ли, или в Москве всегда, не задумываясь, неслись к кому-то из компании домой и обедали. На следующий день обедали у кого-то другого. Родители никогда не были против, все друг друга знали. Единственное - предупреждали родителей звонком, что вся гвардия помыла руки и сидит за столом барабаня ложками. Мать мальчишек, разумеется, испортила им все настроение, утащив чуть ли не силой домой. И как тут быть? Вот прибежали к вам, допустим, соседские дети. Ваши собираются обедать. Выставлять соседских вон? Еще и приговаривая "мы сейчас обедать будем, а для вас еды нам жалко"? Полный текст и обсуждение

Эуг Белл: Моя пища приблизительно с зимы, сейчас, в основном: 1) молоко, 2) овощи, 3) хлеб. Иногда - яйца (омлет). Каждый день чай, иногда - кофе. Немного сахара. Иногда - пиво (покупное). Есть самодельное, очень хорошее вино, но предпочитаю виноградный сок. Примерно так. Хлеб обычно жена делает свой. Он гораздо вкуснее и дешевле, кстати. Овощи тоже выращиваю сам (капуста, помидоры, тыква, перец, баклажаны и т.д. в больших количествах - снабжаю и семью). Грибы собираю, сушу, солю и т.д. Рыбу разлюбил...

Трак Тор: Питание, как трехразовая химиотерапия Согласно данным исследования, представленного в среду, 10 февраля, каберне и шоколад являются мощными лекарствами, убивающими раковые клетки. Это уже не первая иллюстрация общеизвестного факта, что продукты питания часто могут выполнять и функции лекарств. Красный виноград и темный шоколад пополняют список антиканцерогенных продуктов вместе с черникой, чесноком, соей и чаем. Эти продукты «кормят тело, оставляя рак голодным», как сказал на престижной конференции TED глава Фонда ангиогенеза Уильям Ли (William Li). «Мы оцениваем продукты питания, основываясь на их противораковых свойствах, – сказал Ли. – Наше питание – это наша ежедневная трёхразовая химиотерапия». Женя, замени пиво на свое вино и шоколад :)

arjan: История знаменитой сумки "авоськи":

Трак Тор: Вино -- молоко стариков.Платон.



полная версия страницы