Форум » СОВЕТ ЭКОНОМИКИ » Дом питания » Ответить

Дом питания

Трак Тор: «Эвда Наль заставила девушку пойти в ближайший Дом питания. Чара так долго смотрела на таблицу выбора, что Эвда решила действовать сама, назвав в приёмный рупор автомата цифры выбранных блюд и индекс стола.» В этой теме несколько тем про питание - Безубойные и натуральные продукты питания в мире Ефремова Быт эпохи кризисов: питание и т.д. Из архива ЭрфРом: "Пища. Роль повара в ВВР". Ниже их сборка.

Ответов - 49, стр: 1 2 3 All

arjan: В Т.А. и Часе Быка мы читаем о гиганских подземных заводах-автоматах, производящих продукты питания для землян, в частности - искусственного белка и сахара, cубтропические пояса планеты отданы бесконечным фруктовым садам, но очевидно, что полный синтез ЛЮБОЙ пищи так и не случился - как напербой предсказывали колеги-фантасты... Несомненно, что отказ от убийства животных, проповедываемый Л.Толстым и вегетарианцами, оказал этическое и другие воздействия на ефремовский социум, но И.А. не решился описать хотя-бы этапы такого перехода, ощущая колоссальную психо-физиологическу проблематику в этом вопросе... Чем можно заполнить этот пробел в ефремовском мире и что могла предложить Фай Родис тормасянам - собирающимся на празничные шашлыки?

Эуг Белл: По этому вопросу была длинная дискуссия на "ЭрфРоме" с Вашим участием. Я даю ссылку для интересующихся. Для меня, например, это была одна из важнейших тем "ЭрфРома". Но так как там сайт будет закрываться, предлагаю продолжать этот разговор тут. --- Если коротко, мой ответ: переходить от мяса к рыбе. http://portal.erfrom.org.ru/viewtopic.php?t=541

Ribelanto: arjan пишет: Несомненно, что отказ от убийства животных, проповедываемый Л.Толстым и вегетарианцами, оказал этическое и другие воздействия на ефремовский социум, но И.А. не решился описать хотя-бы этапы такого перехода, ощущая колоссальную психо-физиологическу проблематику в этом вопросе... По-моему, ели они мясо всё-таки. Мясо упоминается в качестве деликатесов в пище астролётчиков. Эуг Белл пишет: Если коротко, мой ответ: переходить от мяса к рыбе. А есть ли смысл переходить от мяса к рыбе из такого пацифистского отказа от убийства животных? Рыба ведь тоже не грибы. И ещё проблема- отказ от мяса вредит здоровью, как и чрезмерное его потребление.

arjan: Старшие, может быть, и толкуют детям,что не следует быть жестокими к животным и вообще к слабым существам.Но стоит только ребёнку войти в кухню,и он сейчас же увидит убитых и ощипанных кур и гусей. Струве Давая детям мясную пищу,мы даём им все пороки Bacon Какое неудержимое безумие понудило вас обагрить ваши руки кровью,чтобы питаться мясом животных. Плутарх Как можно надеяться,что на земле воцариться мир и процветание ,если наши тела являются живыми могилами,в которых погребены убитые животные Л.Толстой Мы живём ценой жизни других.Наши тела-ходячие кладбища Леонардо да Винчи Трудно понять,почему конвенкции и соглашения,оговаривающие условия обращения с домашними животными и даже с лабораторными крысами не распространяются на сельскохозяйственных животных,которых увечат и безжалостно убивают на скотобойнях. Многие люди не колеблясь отказались бы от мясной пищи,если бы им довелось побывать на бойне или пришлось самим убивать животных,мясо которых они едят. Большинство вегетарианцев-это люди,которые поняли,что сначала надо избавиться от склонности к насилию в собственном сердце, и только потом помышлять о создании миролюбивого общества. http://mushroom-jah.narod.ru/simple4.html Ribelanto пишет По-моему, ели они мясо всё-таки. Мясо упоминается в качестве деликатесов в пище астролётчиков. Сомневаюсь, что это так. Все физиологическое оправдание мясоедения - 8 "незаменимых" аминокислот, что уже сегодня можно получать в планетарном масштабе из спирулины или хлореллы: http://www.vitamax.aviaf1.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=121&Itemid=27 Но остается инстинкт хищника - тем более сильный, чем ниже духовное развитие особи... Еще один потрясающий текст на тему - Ч. Ледбитер "ВЕГЕТАРИАНСТВО И ОККУЛЬТИЗМ": http://www.theosophy.ru/lib/cwl-veg.htm

Андрей Козлович: Ribelanto пишет: По-моему, ели они мясо всё-таки. Мясо упоминается в качестве деликатесов в пище астролётчиков. Думаю, что мясо было синтетическим. У Ефремова в ЧБ прямо написанно, что земляне научились превращать растительные белки в животные. Я лично думаю, что отказ от убийства животных ради еды возможен только после осуществления этого синтеза. Но, кстати, проблемы всё равно остаются. Хищники в дикой природе продолжат убивать ради еды, а люди к этому, получается, останутся равнодушными. Это не говоря уже о том, что весь современный мясной скот, кроме разве самого племенного, придётся умертвить. В дикой природе он не выживет.

Эуг Белл: Я уже длительное время не ем мяса, но иногда ем рыбу. Никаких сложностей нет, но кошке приходится покупать... Проблема... Отказ от мяса наземных животных в пользу рыбы, безусловно, компромиссный шаг, но я выступаю за установление такой границы, хоть и в плане компромиса. В будущем, когда удастся создавать высококачественные искусственные белки (а это крайне трудно) люди могут вообще перейти к искусственному синтезу пищи из неорганических веществ. Это называется переход к автотрофности. Это будет своего рода революция. Иногда Вернадский высказывается в том духе, что только от этого момента нужно начинать отсчет Ноосферы... Но любой человк сейчас, посмотревший видеосюжет о том, как убивают корову (ссылки на сайт уже давались), вряд ли не призадумается о том, позволено ли это этически, не относится ли и к этому завет "Не убий!" Я считаю, что исчисление Горя и Радости должно относиться также и к животным, обладающим крупным мозгом, в том числе - к собакам. Кстати, Вивекананда говорил: "Пока в моей стране есть хотя бы одна голодная собака, вся моя религия будет состоять в том, чтобы накормить ее". Это слова величайшего мистика Индии.

balu: arjan пишет: Многие люди не колеблясь отказались бы от мясной пищи,если бы им довелось побывать на бойне или пришлось самим убивать животных,мясо которых они едят. Врядли - первобытные вон, не отказались до сих пор. И я не раз был на бойне и сам птицу того... Но все равно - ем. Эуг Белл пишет: Но любой человк сейчас, посмотревший видеосюжет о том, как убивают корову (ссылки на сайт уже давались) Жень, я оттуда один фильм скачал - для людей несведущих, то, что они тав выдавали за условия содержания скорее всего являлось условиями транспортировки.

Kenoby: Читаю вас и думаю, смесь науки и псевдонауки у вас тут. Просто о том, чтобы производить мясо таким образом, каким описано у Ефремова и при этом не наносить организму вред, нужно действительно досконально знать структуру и т.д. мяса. Сейчас даже генномодифицированные продукты и то признаны некоторыми учеными опастными, а ведь это лишь внедрение новых генов. А вы говорите о производстве мяса. Ефремов кстати писал об этой сложности. Помните как он описывал насколько скудны были знания "древних" о воде.

Эуг Белл:

arjan: Предлагаю гостям форума присоединиться к обсуждению темы "ограничния затрат на питание" и другие излишества в условиях кризиса Эуг Белл пишет: Человеку ведь не много нужно. Я уверен, что каждый из нас при определенном навыке может прожить на 30-50 руб в день. Йоги говорят, что наше питание избыточно - но это уже несколько другой вопрос. Цена полноценного йоговского питания все-таки (по моим подсчетам) около 100 рублей в день, поэтому не всегда и не всем в условиях возможной безработицы подойдет. Главная ЗАДАЧА (и это-то я понимаю четко) состоит в том, чтобы создать такой разумный и очень экономный тип питания, чтобы можно было пережить Порог Роба (или, согласно общеупотребительной терминологии - глобальный кризис. Он не закончится через год. Главные события развернутся в период около 2040 года, имхо. Обо всем этом можно будет поговорить... http://evg-bel.livejournal.com/32630.html#comments

arjan: Перенос из "Спастись от стрелы Аримана" Отцовская шизофрения после посещения Макдональдса

Degen1103: Убеждён, что нынешняя биологическая революция уже в обозримом будущем полностью преобразит пищевую цепь хомо сапиенсов. Человека будет питать его разум, а не живые существа. Тем самым он разорвёт тяжкие кармические цепи и взойдёт на новый духовный уровень. Человек станет подобно амёбе питаться звездой (метафора Голема XIV). Энергия солнца (извлекаемая, например, из ветра) будет поступать в биореакторы, преобразущие простейшие элементы в пищу - "достаточно вкусную, чтобы вызвать аппетит и достаточно твёрдую, чтоб дать нагрузку крепким зубам".

arjan: Приветствую Вас на МЕ, коллега Degen1103! Вы представились на Ноогене как инженер, а ссылка в профиле ведет на астрономический сайт - если не сложно, расскажите о себе подробнее в специальной теме этого форума? Теперь по сабжу. Degen1103 пишет: Человека будет питать его разум, а не живые существа. Тем самым он разорвёт тяжкие кармические цепи и взойдёт на новый духовный уровень.Я уже почти 15 лет как разорвал эту цепь в своей семье (к искреннему ужасу близких - доведшим прогрессора до психбольниы), и практически не испытываю потребности в животном белке (максимум - пивные дрожжи, что тоже фауна). "ООО Сплат" первым в РФ начал выпускать спирулину в таблетках, что в мои переходные к вегетарианству годы была неплохим подспорьем (особенно эффектно было добавлять ее в белковые коктейли, сбиваемые в блендере, что становились от нее ярко-зелеными - приводя свидетелей трапезы в комичный ужас ), но сегодня она слишком дорога и опять дефицитна, ибо социального заказа на этот "продукт XXI-го века" в нашей вымирающей (в т.ч. от варварского питания) стране до сих пор нет... Поэтому для детей еще покупаю рыбу (лучшую по возможности) и готовые высококачественные супы с сублимированным мясом (жаль, "Русский продукт" и т.п. не производят рыбные или из морепродуктов, например - криля, дешевой пасты "Океан" из которого было навалом в советское время). Разделывать же необработанное мясо уже не могу физически (даже видеть и вдыхать запах его разложения, отчего на рынках стараюсь не смотреть в сторону "мясных рядов"). И до сих пор не забуду жуткую психотравму детства - убийство и разделку двух поросят, кои выросли на наших с братом глазах, а потом "ночевали" с нами в освежеванном виде в корытах, испуская "флюиды смерти": ТУ ночь и ТЕ запахи не могу забыть за уже почти 45 лет... В моем разделе "Здоровье" на Ноогене мы тоже обсуждали эту тему с тамошними активистами - увы, их радикальный гуманизм не видит проблемы в убийстве "по необходимости" (как животных, так и политических противников) - отсюда и далее

Degen1103: Спасибо за приветствие и ценный пример. Рассказывать о себе мне нечего, для сайта АиТ делал for fan любительские переводы - скромное приношение на алтарь Урании, не более... Отказ от мясоедения - дело, казалось бы, сугубо личное. Однако, если не ошибаюсь, есть убедительная статистика, показывающая крайнюю энергетическую расточительность поедания людьми даже травоядных. В природе численность хищников жёстко и автоматически лимитируется, чего пока нельзя сказать о населении планетки, биосфера которой не в состоянии прокормить миллиарды мясоедов.

Эуг Белл: Статистика потребления сахара во Франции (по М.Монтиньяку). 1800 - 0,6 кг в год на душу населения, 1880 - 8 кг 1900 - 17 кг 1930 - 30 кг 1965 - 40 кг 1990 - 35 кг Жду ваших комментариев. Продолжу через какое-то время.

arjan: Тема рафинированных продуктов питания, к которым в первую очередь относятся очищенная сахароза и хлорид натрия, крайне серьезна, малоизучена и полна заблуждений. Оправданное для своего времени стремление максимально рафинировать и массово производить сахар, соль, уксус и т.п., привели к забвению их натуральных предтеч - "бурого" сахара, морской высушенной соли, фруктовых уксусов брожения и т.п., кои были заменены вредными для здоровья рафинадами и искусственными "аналогами", принеся широкий спектр болезней и намного сократив продолжительность жизни миллионов людей... Существует теория "сахарно-солевого лобби", куда относятся как их производители, так и распространители: пищевые фабрики и всевозможный "общепит" - особенно типа "фаст-фуд". Навязываемые ими с самого детства избыточные дозы "обычных" соли и сахара приводят к пожизненному дисбалансу вкусов и зависимостям - наподобие наркотических, замыкая порочный круг массового спроса. Фактически это то, что ИАЕ и называет фальсификацией продуктов питания (с) Физиологически же, излишние дозы очищенной соли приводят к хронической перегрузке и раннему старению почек, плюс - повышенному кровяному давлению и вытекающим болезням, а злоупотребление "быстрыми углеводами" и, в первую очередь, очищенной сахарозой - к так называемому "метаболическому синдрому": расбалансировке углеводного обмена с хроническими болезнями - от эндокринологических до нервно-психических... Иными словами, рост потребления очищенного сахара не связан прямо с интенсификацией умственной деятельности современных людей , а параллелен росту потребления еще более мощного углеводного эрзаца - алкоголя, и на практике лишь снижает биорессурсы наших организмов, оптимизированные природой на т.н. "медленные" углеводы. В этом свете ефремовские заводы по производству "искусственного сахара" кажутся мне архаизмом: подобная продукция должна стать более полноценной и безопасной, как, например, самое сладкое растение на земле - стевия.

Эуг Белл: В том, что ты сказал, меня заинтересовал очередной "порочный круг": потребление сахара с детства подготавливает почву для усиления его потребления во взрослом возрасте. То есть фактически (может быть, и неосознанный), но "жесткий маркетинг", изменение "природы человека" в стророну, выгодную обществу потребления. Однако при этом все же есть и игра на генетических качествах. В действительности, организм запрограммирован на создание запасов. Что такое тот же жир на животе большинства людей старше 40-а лет? Элементарные запасы на случай катастрофического уменьшения питания, возможного для любого индивида в человеческой популяции. Это просто прямое действие дарвиновского отбора: выживают те, кто накопил запас на случай голода. Отсюда - повышенный аппетит, то есть выше биологически необходимого минимума. Собственно, этот "минимум" и есть норма. А все остальное - излишки для биологически выгодного запаса. На этом и играет рынок. Он приспосабливается к генам и приспосабливает человека к потреблению. Не случайно резкий рост потребления сахара приходится как раз на эпоху наступления общества потребления. Учиться ограничивать себя в потреблении сахара и всего сладкого - это, следовательно, не просто забота о своем здоровье, но и (выходит так) антирыночное действие. Особенно пропаганда такого образа жизни. Чем я и предлагаю заняться. Кстати, так называемое лечебное голодание, имхо, - очередная рыночная утка, т.к. голодающий организм, усваивает, очевидно, программу, по которой в дальнейшем его запасы будут увеличиваться еще больше. Усиливается аппетит, тяга к "концентрированным" продуктам и человек с огромной скоростью снова набирает вес, и даже значительно превосходящий изначальный. НАОБОРОТ! СТАБИЛЬНОЕ, РЕГУЛЯРНОЕ СБАЛАНСИРОВАННОЕ И МИНИМИЗИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ, согласно сказанному, должно приводить к нормализации веса. ======= Мы с женой считаем, что среди существующих кухонь НАИБОЛЕЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПРАВИЛЬНОМУ ПИТАНИЮ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ. Наверно, пропаганда грузинской кухни кем-нибудь может быть воспринята как политический акт , но, имхо, истина дороже.

Трак Тор: Эуг Белл пишет: НАИБОЛЕЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПРАВИЛЬНОМУ ПИТАНИЮ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ интересно, какая? судя по ресторанам и ходовым блюдам, это одно мясо (и зелень, конечно). Но в горах (я был в Грузии и Абхазии) - это сыр, кукуруза (в Абхазии), зелень, ну и вино. А вот тебе для справки кухня ликурговской Спарты (из Плутарха):Общие трапезы критяне зовут "андриями", а лакедемоняне "фидитиями" - потому ли, что на них царила дружба и благожелательство [philia] или потому, что они приучали к простоте и бережливости [pheido]. Равным образом ничто не препятствует нам предположить, по примеру некоторых, что первый звук здесь приставной и что слово "эдитии" следует производить от слова "питание" или "пища" [edode]. На трапезы собиралось человек по пятнадцать, иной раз немногим менее или более. Каждый сотрапезник приносил ежемесячно медимн ячменной муки, восемь хоев вина, пять мин сыра, две с половиной мины смокв и, наконец, совсем незначительную сумму денег для покупки мяса и рыбы...Из спартанских кушаний самое знаменитое - черная похлебка. Старики даже отказывались от своей доли мяса и уступали ее молодым, а сами вволю наедались похлебкой. Существует рассказ, что один из понтийских царей {25} единственно ради этой похлебки купил себе повара-лаконца, но, попробовав, с отвращением отвернулся, и тогда повар ему сказал: "Царь, чтобы есть эту похлебку, надо сначала искупаться в Эвроте". Затем, умеренно запив обед вином, спартанцы шли по домамТы, помнится, про рыбу много писал:)

Эуг Белл: Это мой вчерашний обед. Это еще не все: на второе - яичница из двух яиц с салатом. Стоимость всего - 25 рублей. Не думаю, что это можно назвать "аскетизмом". Салат заправляется растительным маслом трех типов.

Эуг Белл: В принципе я бы хотел собрать что называется "опыт человечества" в питании (блюда из разнообразных национальных кухонь). Если заняться этим всерьез, то что-нибудь да выйдет.



полная версия страницы