Форум » СОВЕТ ЭКОНОМИКИ » Вещи и Души » Ответить

Вещи и Души

тwaрь~”: Решила открыть такую тему всвязи с вопросом: - что чувствует душа, когда она (уже в состоянии “частички святого духа”) посещает современные свалки создаваемых человеком вещей? Но лично мне хочется не столько слышать сами ответы на данный вопрос (хотя у разных они разные), сколько иметь возможность обращаться со своими (да и чужими) вещами так, как если бы у них были собственные души (это относится и к этапу их утилизации). В принципе, своих душь у вещей может и не быть, но там, откуда она уходит, вступает в силу второе начало термодинамики...(имхо).

Ответов - 72, стр: 1 2 3 4 All

Степпи: Cat пишет: А тут переработка производимого самими же нами мусора никого не интересует. Зато котируются обсуждения на возвышенно-глобально-отвлеченные темы. Раз так, то я тут оказалась, как оригинальная кошка (настоящая помоечная (эко)тварь или (eco)cat)(но дело вовсе не с имени). Мне также интересно возиться с ветряными турбинами (в основном VAWT-типа) и ветроэнергетическими установками волнового (упруго-деформационного) типа, и их моделями - кинетическими скульптурами, которые я люблю импровизированно делать из подручного(подлапочного) мусора - разных исползованных вещей и материалов. Cat пишет: ноосферно-лучистого человечестваЭто какие-то ихние субъективные вертикали и высоты и внутренние виды излучений. Объективно-фактически эти интересы могут отражаться на поведении субъектов и в развитии-поднятии технологий, а также в произведениях их искусств.

roger: На самом деле помойка - вещь весьма полезная в социально-экологическом смысле. У меня первая жена почти все жилище обставила предметами, оттуда извлеченными. Да и вторая не забывает заглядывать с пользой для семьи и быта...

Cat: Многие вещи, которые лежат, вместо того, чтобы быть выкинутыми, притягивают к себе ненужное внимание и истощают энергетическую систему человека. В современном мире, как раз, наращиваются тенденции к минимализму. Все барахло - на свалку! Никаких статуэток на шкафах и картин на стенах


Степпи: roger пишет: На самом деле помойка - вещь весьма полезная в социально-экологическом смысле. Свалка-помойка действительно полезна и некоторые типы свалочно-помоечных тварей могут быть взаимо-полезны свалке, в качестве обслуживающего персонала, наводящего на ней порядок. Лично я себя привыкла чувствовать на свалках "как в своей тарелке", особенно, если свалка находится недалеко от квартиры и в органичном переплёте с лесами и лугами. К роме того я норовлю инстинктиво разбирать, сортировать и структурно складировать (пластовать) мусор (не обязательно всё таща в дом или гараж, это лучше бы на просторе делать и в переплёте с растительностью) и теперь уверена, что в этом моё настоящее пизванье. А это одно из "моих изобретений" и видов поделок - специально-универсальный свалочно-помоечный пинцет (ручнй грейфер, тоже из мусора делаю).

Cat: Степпи пишет: К роме того я норовлю инстинктиво разбирать, сортировать и структурно складировать мусор Хорошо Вам, в нашей стране, где люди привыкли высыпать мусор друг другу на голову. В Сингапуре возможностей для свалочно-мусорной деятельности меньше.

Степпи: Cat пишет: Хорошо Вам, в нашей стране,Да, и во многих других не хуже с культурами домашнего рециклинга, в стиле удобной для рециклинга органической архитектуры: http://www.youtube.com/watch?v=a9JkPk0CIo4 Cat пишет: люди привыкли высыпать мусор друг другу на голову Не ценю такой вид "свинства", ни с какой стороны. Вот сруктурное складирование-связывание-сварка-пайка разных предметов (в прострое) и лазание по искусственным горам-каркасам и в них - это другое дело. Cat пишет: В Сингапуре возможностей для свалочно-мусорной деятельности меньше. Из множества возможностей (использовать себя) я норовлю выбирать получше, по своим вкусам и с учётом текущих условий. Что касается Сингапура, то, в принципе, его возможное постепенное затопление может представлять некоторый интерес для перманентного наращивания мегаполиса в вышину (как это делают коралловые рифы или торфяники) с опорами на складируемые-связываемые (не кое-как) отборные твёрдые отходы и с перемычками на верхотуре на уровнях разных ярусов (но навряд ли столь масштабное действо будет в моей компетенции).

roger: Думаю, что Сингапуру попросту нне хватает умельцев, способных использовать отходы творчески, с выдумкой. Как тут показано. Не секрет, что у цивилизаций Востока креативность - слабое место. И на этом примере это хорошо заметно...

Степпи: roger пишет: Думаю, что Сингапуру попросту нне хватает умельцевМне непонятно, с чего это вы про нехватки Сингапура тут размышляете. Разве он сам стесняется своего ответственного представителя на форум МЕ в тему прислать? Я тут в теме от себя выступила в отклик на предложения Евгения А.: arjan пишет: Предлагаю продолжить (см. темы Степпи в разделе "Вещи и души") разговор о проблемах утилизации отходов нашей жизнедеятельности: что есть т.н. мусор и как нам сосуществовать с ним? Мне такие занятия по душе (и даже естественная потребность) в порядке хобби (это не альтернатива высокоорганизованным мероприятиям) arjan пишет: Банки из-под пива положено было плющить, бутылки — тщательно мыть. Да и пищевые отходы делятся дотошными островитянами на белковые, овощные и кости. И еще много мелочей, связанных с избавлением от обычных отходов. Необычные отходы — отдельное, сложное дело: старая мебель, вещи, сломанная техника, игрушки, домашние растения, отвалившиеся куски штукатурки требуют отдельных, непростых манипуляций. Я ловко развалцовываю удобными клещами завальцованные стыки жестяных банок и рихтую скрап (по групповой технологии с планарными смещениями и с перестановками-переворотами сжимаемых слоёв) в плоские ровные листы или свитки, после чего они оказываются плотно уложенными в пакеты или свивыми в цилиндрические рулоны с малыми зазорами между листами или витками, а также могут быть пущены на свои вторичные поделки. Печатные платы электронной аппаратуры распаиваю на отдельные детальки, а свинцово-оловянный припой (с присадками висмута и др.) сливаю с контактных площадок (вертикально поставленной платы) в процессе распайки по узким наклонным ленточкам, сделанных из белой жести (им можно по новой паять и изменять его свойства методами зонной бестигельной плавки и с вытяжками тонких пруточков переплавляемого сплава из расплава, смоченного флюсом хвойно-древесного происхождения). roger пишет: Не секрет, что у цивилизаций Востока креативность - слабое место. А я читала, что в Индии построенный весьма цивильный мусоросжигательный завод (с электростанцией) простаивал и был демонтирован из-за того, что местное население сортировало-компостировало-мыло-стирало и утилизировало (туда-сюда) практически все свои местные и привозные ТБО. И японцы на высоком технологическом уровне из твёрдых "отходов" новые самодельные острова тварят, и города на них.

Степпи: Только что услышала, как по телеку что-то говорят про устройство свалки в московской квартире, пошла посмотреть, о чём там, но там в программе "Вести" репортаж в стиле информационного минимализма с показами отрицательно-эмоционально-возмущённых жильцов, настаивающих на изгнании виновника вонизма, какой исходит от нецивильной свалки, и с беглым показом квартиры, пол которой небрежно и беспорядочно завален пластом (примерно метровой толщины) неприличной смеси совершенно неструктурированных ТБО и невнятные объяснения с "хозяином" (безответственно и позорно тикÅющего от коррпеспондента)(интервью тоже "взято" бестолково). После чего зачинщик беспорядка - "хозяин" квартирной свалки (возможно, подставной или завербованный-подкупленный провокатор, которого теперь собираются переселить в другую квартиру) успешно удрал (смылся неизвестно куда), и "концы в воду". Дальше уже пошли (официально-неавторизованные) СМИшные журналистские домыслы и нравоучения по правильному обращению с мусором (не иллюстрируемые добытыми-сотварёнными вещественными доказательствами).

Степпи: Поцесс листопада: Сбрасываемая на почву листва отличается от видов ТБО, она не мусор, а часть нормальной экосистемы http://eco.rian.ru/danger/20101018/286876371.html

Трак Тор: Космический мусорПо данным, опубликованным Управлением ООН по вопросам космического пространства, в октябре 2009 года «Вокруг Земли вращается около 300 тысяч обломков мусора» [2].Сегодня по ТВ слышал, что уже 700 тыс. Синдром Кесслера - столкновение спутника и мусора дает новый большой мусор: Оптимистичный прогноз перспектив работы в околоземном космическом пространстве - до 50 лет, дальше будет невозможно из-за мусора, полеты надо будет прекращать. Пессимистичный - 20-25 лет. Есть мнение среди ученых, что проблема космомусора главная, астероиды и вспыщки на солнце являются значительно меньшей угрозой (правда, специалисты по солнечным вспышкам и магнитосфере главной угрозой считают вспышки.

СтранникД: Мусор не пройдет Отходы производства и потребления – как спасти от них человечество? Вопрос стар почти, как мир, но это не умаляет его актуальности. Напротив, с каждым днем он становится все более животрепещущим. Открытую лекцию на эту тему прочитал в Московском государственном горном университете (МГГУ) член-корреспондент РАН Л. Вайсберг. «Человека от отходов надо спасать, – считает лектор. – Человечество долгие годы накапливало отходы, то есть фактически минировало дорогу, по которой ему еще предстоит пройти». Правильный сбор и транспортировка, вторичное использование, обезвреживание и правильное захоронение – вот что мы должны делать с отходами, чтобы обезопасить свое настоящее и будущее. В России тему борьбы с отходами стали поднимать шесть лет назад. На заседании Совета безопасности России тогдашний вице-премьер Д.Медведев привел данные о количестве отходов, покрывающих территорию России – 80 млрд. т. Прирост составляет примерно по 1 млрд. т в год. Причем горняки и металлурги вносят в это количество солидную лепту – от 50 до 70%. В числе их «продуктов» – угольные терриконы; мазут, полученный в результате добычи, переработки и транспортировки углеводородов; буровые растворы и технологические смеси. Один из самых характерных примеров загрязнения природной среды в результате добычи и переработки минерального сырья – хвостохранилища – гидротехнические сооружения, куда отправляются отходы обогащения полезных ископаемых («хвосты»). В Хабаровском крае когда-то функционировал Солнечный ГОК – передовое предприятие по добыче олова и цветных металлов. Однако сегодня оно брошено, из обогатительной фабрики растащили не только оборудование, но и оконные рамы. Зато осталось хвостохранилище ГОКа, содержащее токсичные отходы, в том числе цианиды. Оно высохло и превратилось в гору пыли, которая при малейшем дуновении ветра (а там довольно сложная роза ветров) засыпает ближайший поселок. В результате его жители имеют очень высокий процент онкологических заболеваний. Владельцы предприятия должны были ежегодно откладывать часть прибыли на будущую рекультивацию, но этого не делалось. И таких невеселых примеров по всей стране много. Вообще хвостохранилище, образно выражаясь, это тарелка для супа. Когда производственники хотят, чтобы в этой тарелке поместилось как можно больше супа, приходится наращивать ее бортики. Они называются дамбами, которые могут быть прорваны. Л. Вайсберг вспомнил трагедию на Сорском комбинате в Хакасии, когда пульпа прорвала дамбу и хлынула на поселок, находившийся ниже хвостохранилища. Есть, правда, и положительные примеры переработки производственных отходов. Например, то, что сделано на Ковдорском ГОКе. Ковдорцы совместно с Горным институтом Кольского научного центра РАН исследовали свои отвалы. Был подготовлен проект переработки песков из отвалов при помощи мокрой магнитной сепарации. Этот проект успешно реализуется, и теперь Ковдорский ГОК озаботился судьбой своих маложелезистых апатитовых руд. Пока их укладывают в специальные охранные отвалы, но сегодня ищут технологию производства из них железорудных апатитовых концентратов. Этот опыт оказался полезным, и сегодня по стопам Ковдорского ГОКа идут ОАО «Апатит», «Ковдорслюда», ГМК «Печенганикель». По окончании лекции и.о. ректора МГГУ В.Петров отметил, что проблемы, поднятые профессором Вайсбергом, очень актуальны, и не обращать на них внимания нельзя, в том числе и при подготовке специалистов в вузах. Поэтому при разработке нового стандарта подготовки горного инженера на федеральном уровне предусмотрена отдельная специализация «Горнопромышленная экология». В задачу такого специалиста входит, в том числе, и борьба с производственными отходами. Летом и осенью член-корр. РАН Л. Вайсберг прочитает еще две лекции на темы «Вибрационные технологии в горном деле и обогащении» и «Горное дело и горная наука как локомотив развития человеческой цивилизации».



полная версия страницы