Форум » СОВЕТ ЭКОНОМИКИ » Россия и западные страны – кто от кого на самом деле зависит » Ответить

Россия и западные страны – кто от кого на самом деле зависит

Трак Тор: Россия и западные страны – кто от кого на самом деле зависит В ответ на фейковую новость, что Россия обрушит экономику США, начав продавать нефть за юани: экспорт нефти из России составляет около 11-12% мирового экспорта, а Кувейт и Саудовская Аравия могут значительно увеличить добычу нефти в случае необходимости. Получил возможность существенно увеличить поставки нефти на мировой рынок Иран. Российского демарша никто не заметит особо и она сможет торговать своей нефтью действительно только в юанях. Но страны мира свои золотовалютные резервы в юанях не держат. В 2012 году доля РФ в мировом экспорте товаров составила 2,9%, в общем объеме экспорта стран зоны евро доля России меньше 6%. Что касается огромного убытка Европы от санкций, то весь её экспорт в Россию составляет чуть более 1% от ВВП Германии :) Полный отказ Европы от российского газа приведет к убытку порядка $160 на одного европейца. В год :)

Ответов - 233, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Андрей Козлович: Но настоящего падения на российском фондовом рынке всё равно нет, напротив, есть очень бодрое восстановление. Я уже начинаю жалеть, что вывел свои активы.

Трак Тор: Вы "вечный чайник" (ваши слова) не только в компьютерах, Андрей :) Смотрите, не купите опять акции - будете жалеть по второму кругу. А валюту можно покупать только для поездок за бугор - внутри страны она прекратит легальное хождение (если власть не переменится), вот увидите. Боюсь, вы окажетесь правы и "способ производства" снова станет номенклатурным. Но тема не о том, если захотите подискутировать об этом способе или же о фондовом рынке - выберите другие, более подходящие темы.

Андрей Козлович: Трак Тор пишет: А валюту можно покупать только для поездок за бугор - внутри страны она прекратит легальное хождение (если власть не переменится), вот увидите. Вот в это точно не верю. Да и остальное сомнительно, период неопределённости, думаю, будет, но очень уж перспективен российский фондовый рынок, и, как не крути, настоящий взлёт у него ещё впереди.

СтранникД: Трак Тор пишет: А валюту можно покупать только для поездок за бугор - внутри страны она прекратит легальное хождение (если власть не переменится), вот увидите. Сегодня на канале "Россия" как раз об этом (хотя и не напрямую) говорил представитель банка ВТБ-24 - очень высокий представитель. А вчера в программе "К барьеру" упомянули желание Путина и властей о скорейшей новой индустриализации страны - страны на 90 % зависящей от импорта как продуктов и товаров, так и высоких технологий... Вот так вот: 20 лет разрушали то что 70 лет создавали потом и кровью, энтузиазмом народа - промышленность, сельское хозяйство, культуру, наконец. А теперь спохватились, когда жаренный петух в жопу клюнул. До того никто не думал, к чему приведет качание энергоресурсов на запад и набивание карманов олигархов - всё так и должно было быть, главное накапливать "стабилизационный фонд". Ну и что с того? Даже если в течении какого-то времени отстроят эти самые заводы, кто работать-то на них будет? Профессиональное образование разрушено на корню. Кругом одни менеджеры да торгаши. Профессиональных слесарей, фрезеровщиков, механиков не сыщешь. А кто высокие технологии развивать будет?

makcum: С себя начните. Выучитесь. Пока ваша работа — либеральная болтовня и ненависть. Ко всем инакомыслящим. Это — характерная черта либералов

Трак Тор: Андрей Козлович пишет: Вот в это точно не верю. Блажен, кто не верует :) "ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий оборот американских долларов в России. Об этом сообщается на сайте нижней палаты. Владельцам иностранной валюты предложили дать один год для того, чтобы продать доллары, размещенные на счетах в банках. Автором законопроекта является депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев. Он заявил, что в связи с растущим госдолгом США доллар может рухнуть уже в 2017 году. В результате наиболее пострадают те страны, где валюта находится в широком обращении. Владельцам долларов предлагается обменять валюту, в противном случае это сделает банк по среднему курсу за предыдущий год. Тем, кто имеет наличность в долларах, также придется от нее избавиться". Ждите революцию в 17 году, Андрей. А доллары лучше закопайте. В стеклянной банке. В карельской тайге. Потом достаньте и... вспомните, как вы поддерживали режим в 14-м

Андрей Козлович: Трак Тор пишет: Блажен, кто не верует :) "ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий оборот американских долларов в России. Об этом сообщается на сайте нижней палаты. Владельцам иностранной валюты предложили дать один год для того, чтобы продать доллары, размещенные на счетах в банках. ЛДПР ещё и не то внесёт. Путину и компании инвестиции нужны без дураков.

Трак Тор: А при чем тут инвестиции? Вернее, при чём тут $? Чтобы были инвестиции, надо прежде всего не воровать чужую собственность, чем славна Россия. Вспомните Ходорковского, а потом Крым (не землицу его в первую очередь, а собственность - даже продовольствие на военных складах чужого гос-ва украли).

СтранникД: makcum пишет: Пока ваша работа... Отгонять слюнявых псов. Собака лает, ветер носит..... Трак Тор пишет: В результате наиболее пострадают те страны, где валюта находится в широком обращении. Банки уже перестали выдавать кредиты в валюте, в свете новых веяний.

makcum: Сколько в вас ненависти к России, странник на тракторе. Недолго осталось вам до Новодворской, очень близко

Андрей Козлович: Трак Тор пишет: А при чем тут инвестиции? Вернее, при чём тут $? Запрещение свободного хождения доллара ещё больше ухудшит инвестиционный имидж России. Трак Тор пишет: Чтобы были инвестиции, надо прежде всего не воровать чужую собственность, чем славна Россия. Вспомните Ходорковского, а потом Крым (не землицу его в первую очередь, а собственность - даже продовольствие на военных складах чужого гос-ва украли). По Делу Ходорковского согласен, только подходит ли тут слово "воровство", у Ходорковского, просто, в наглую отобрали его собственность, средь бела дня и на глазах у всех, а самого отправили в тюрьму. До Дела Ходорковского же российский фондовый рынок рос как бешенный. Дальше, вот уже больше десяти лет, в РФ нет серьёзных инвестиций. Но Вы забываете, что бизнесменов политика волнует мало, и на аннексию Крыма им наплевать. Вот повторения того, что было с Ходорковским, действительно, ни один бизнесмен не хочет. Что бы там ни было 70 % инвесторов на ММВБ сейчас иностранцы, и именно они, пока, не уходят с ММВБ не смотря на все политические выкрутасы. Считаете, уйдут?! Может быть! Но, именно, может быть!

Трак Тор: Что касается смешного персонажа в железе, путающего Россию с собой: он был бы просто смешон, если бы не был так назойлив, не гадил бы так много и в каждой теме. Тут, видимо, тот самый случай, когда правы Новодворская и Алекс Дракон: свобода слова - она не для всех. Некотрым надо бы подкручивать ограничитель, вплоть до драконовского бана. Но раз такой расклад вышел, можно и поэкспериментировать: сколько выдержит железный чувак? Пинают его пинают, а он всё ходит и ходит... Андрей Козлович пишет: 70 % инвесторов на ММВБ сейчас иностранцы, и именно они, пока, не уходят с ММВБ Вот никак не пойму, что такое инвесторы на ММВБ и как они могут уйти или не уйти оттуда. Речь идет о забастовке брокеров и прочих трейдеров?

Андрей Козлович: Трак Тор пишет: Вот никак не пойму, что такое инвесторы на ММВБ и как они могут уйти или не уйти оттуда. Речь идет о забастовке брокеров и прочих трейдеров? Инвесторы это те, кто покупает на ММВБ акции российских компаний, и им ничего не мешает перестать покупать там акции и начать покупать их, например, на Уолт-стрит, американских компаний, или на Пекинской бирже, китайских компаний, ну и т.д.

Андрей Козлович: Сегодня индекс ММВБ начал очень неслабо проседать. Вот, вроде, толковая аналитика http://bcs-express.ru/digest/?article_id=108229

СтранникД: По мнению Евгения Надоршина, управляющего директора по макроэкономическому анализу АФК «Система», сейчас у России есть все предпосылки для перехода в стадию рецессии уже в этом году. «Сейчас очень распространено мнение, что экономическая ситуация в России ухудшается из-за конфликта с Украиной и Западом. Но это не так. У нас все ухудшается давно и надежно без всякого конфликта. Объясню почему. Все причины ухудшения экономической ситуации в России можно условно разделить на две группы: внешние и внутренние. Внешних факторов несколько. Первый — это замедление темпов роста развивающихся экономик, что значительно снижает спрос на энергоресурсы, от которых мы очень сильно зависим. Второй фактор — улучшения в развитых странах. Дело в том, что развитие западных экономик не ведет к росту спроса на энергетику. Последние несколько лет все развитые страны повально внедряют энергоэффективные технологии. Обратите внимание: каждое новое изделие потребляет все меньше энергии, но при этом более эффективно работает. Кроме того, в США сейчас проходит настоящая сланцевая революция, которая, вероятно, в ближайшее время выйдет за территорию США. И если эта тенденция продолжится, то к 2017-2020 годам Соединенные Штаты будут полностью энергонезависимы, а из главного импортера ресурсов они превратятся в экспортера, в результате чего нас ждет колоссальный передел рынка сырья. Также не стоит забывать, как здорово мы сейчас портим отношения с очень большим количеством контрагентов, с которыми мы всегда взаимодействовали экономически. Напомню, что половина нашего товарооборота — это Европа, половина нашего импорта, причем высокотехнологичного — это еврозона, подавляющая часть инвестиционного импорта — это опять еврозона. Поэтому когда мы говорим, что они зависят от нас, надо понимать, что мы не меньше зависим от них. С внутренними факторами тоже все не очень гладко. Начнем с того, что потенциал восстановительного роста уже почти полностью исчерпан — у нас практически нет возможности для экстенсивного развития. За 5 лет (с 2008 по 2013 годы) экономика России выросла на 5%, но за счет чего? Все это время мы росли только лишь потреблением. Фактически со второй половины 2012 года у нас единственный сектор, который ''тянет'' российскую экономику — это потребление. В 2013 году его темп роста составил около 3%, в то время как все остальные сектора уверенно работают в минус. Однако и с потреблением возникли серьезные проблемы. Сейчас можно выделить два главных драйвера в потреблении: заемщики и бюджетники. Бюджетникам сейчас хорошо индексируют зарплаты, и они смогут обеспечить небольшой рост потребления. А вот заемщики — уже вряд ли. В последнее время в банки почти не приходит новых заемщиков, а старые довольно серьезно закредитованы. По моим прогнозам, с 2014 года средний заемщик будет занимать дополнительно только для того, чтобы заплатить деньги по предыдущим кредитам, и он уже не сможет наращивать потребление. Хорошо, если он останется платежеспособным. Но все же главной внутренней проблемой российской экономики является резкое снижение инвестирования. С 2003 по 2008 год высокие темпы роста сопровождались высокими темпами роста инвестиций. Это были двузначные цифры роста, временами сравнимые даже с китайскими. Но это все закончилось после 2008 года. В прошлом году рост сменился на падение и составил -0,3%. В этом году инвестиции в минусе уже на 5%. Все это происходит потому, что частный сектор размещает капитал за рубежом, но при этом ответные инвестиции из-за рубежа не приходят. В масштабе экономики это превращается в негативный процесс. Пусть это грубо, но можно говорить о том, что каждый миллиард оттока капитала — это миллиард, вынутый из инвестиций частного бизнеса в экономику России. На что можно надеяться в таких условиях? По моим прогнозам, уже во втором квартале 2014 года нас ждет фактическая рецессия, а в третьем квартале о ней будет объявлено официально. А далее есть два варианта развития событий: базовый и негативный. Согласно первому сценарию, в следующем году часть развивающихся рынков, например, Китай, решит свои острые проблемы, и у них появятся драйверы для роста. В этом случае цены на нефть подрастут, что в 2015 году обеспечит нам рост до 1%. Несколько лет мы будем находиться в стагнации, когда ВВП будет держаться в районе 0-2%. Однако если санкции против России со стороны Запада будут жестче, то темпы спада будут серьезнее. Надо понимать, что мы сейчас играем на их экономическом поле, и они в этой области гораздо сильнее». © 014 Rabota.RU/Работа.РФ

Трак Тор: Андрей Козлович пишет: Сегодня индекс ММВБ начал очень неслабо проседать. Вот, вроде, толковая аналитика Эх, Андрей, какие индексы... Посмотрите на название темы, включите мозги и внимательно прочтите вашу же ссылку: Внешний фон ввиду обострившейся геополитической обстановки и падения на Wall Street негативный. На выходных напряженность в юго-восточных регионах Украины начала расти. Предсказать дальнейшее развитие событий и реакцию участников российского рынка крайне сложноМне предсказать несложно - разница в деталях, введут танки или пока нет, но захват Украины уже пошел с Луганска, а Алексий из Воронежа может радостно потирать руки, глядя на войска, затаившиеся неподалеку от границы с Луганской обл. А вы пока покупайте акции, граф, покупайте!

Андрей Козлович: Трак Тор пишет: А вы пока покупайте акции, граф, покупайте! Пока не купил.

СтранникД: Меркель допускает введение против России экономических санкций. Как сообщает Reuters, выступая на съезде Христиано-демократического союза, канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что почти каждый день ведет переговоры с Кремлем. Она подчеркивает, что в случае попытки военного захвата территории Украины, Россия испытает на себе экономический удар со стороны ЕС. "Если территориальная целостность Украины будет и далее нарушаться, мы будем вынуждены ввести и экономические санкции", - заявила Меркель. Пока США и ЕС ввели экономические и визовые санкции в отношении некоторых чиновников из России.

СтранникД: Экономика во всём мире неуклонно растёт - мировой прирост ВВП составляет ежегодно 3,5 %. России такой прирост даже не снился. С её сырьевой экономикой возможен рост ВВП самое лучшее на 1% в год... Но только не в год 2014. Сегодня прирост ВВП страны составляет 0% со всеми вытекающими из этого последствиями - грядущей массовой безработицей, сокращением социальных выплат и льгот, падением уровня жизни простых граждан страны. Здесь не нужны никакие санкции ЕЭС и США. Всё, что можно было для этого сделать, власти нашей страны делали на протяжении последних 20 лет, но особенно постарались в последние месяцы, бездумно аннексировав чужую территорию Крыма. Этот кусок нашей стране ещё встанет поперёк горла. Разочарование на фоне обнищания сменится недовольством.... Вот только насколько хватит духа у русского народа вылить это недовольство на своих преступных правителей - вопрос отнюдь не праздный.

Олег У.: Ну вот как с вами разговаривать, если для вас Крым (земля, изобильная памятниками русской культуры и истории) - это "чужая" территория?



полная версия страницы