Форум » СОВЕТ ЭКОНОМИКИ » Проекты «Венера» и «Технат» » Ответить

Проекты «Венера» и «Технат»

Трак Тор: Директор и основатель проекта «Венера»*, получивший всемирную известность благодаря фильму «Дух времени: Приложение», Жак Фреско родился 13 марта 1916 года в Нью-Йорке. Еще до2МВ в поисках решений и ответов на свои вопросы он отправился на Южно-Тихоокеанские острова Туамоту, где общался с аборигенами-носителями нетронутых традиций общества. Тогда Жак так сформулировал свою основную впоследствии идею: [quote]…Но самым важным для меня стало то, как эти люди распределяли между собой свои ресурсы — это в буквальном смысле открыло мне глаза. Именно тогда я осознал насколько катастрофическими являются последствия дефицита и как сильно это влияет на поведение людей и формирование их ценностей. На острове, когда туземцы ловили рыбу, они просто ходили и раздавали её всем в округе. Рыбы было так много, что её хватало на всех и даже сверх этого. Проблемы начинаются тогда, когда по тем или иным причинам нет возможности прокормить целое племя. В этом случае человеческое поведение сильно меняется, они начинают прятать еду, воровать, обманывать и даже драться.[/quote]Основная проблема с его РОЭ (ресурсо-ориентирванной экономикой) - ошибочное мнение, что "рыбы" уже хватает на всех и людям надо всего лишь сменить поведение. Однако реально "рыбы" все ещё не хватает и мы продолжаем "прятать еду, воровать, обманывать и даже драться". Се человек. ----------------- *Упрощенная осовремененная версия проекта Технат, разработанного в начале ХХ века экспертной группой «Технический Альянс», проекта создания технократического общества на территории Северной Америки.

Ответов - 84, стр: 1 2 3 4 5 All

Трак Тор: Че Геварра, 1-й министр промышленности Кубы: После революции работу делают не революционеры. Её делают технократы и бюрократы. А они — контрреволюционеры

Трак Тор: Трак Тор пишет: Основная проблема с его РОЭ (ресурсо-ориентирванной экономикой) - ошибочное мнение, что "рыбы" уже хватает на всех и людям надо всего лишь сменить поведение. Однако реально "рыбы" все ещё не хватает и мы продолжаем "прятать еду, воровать, обманывать и даже драться" Ненужные ресурсы: почему человечество обречено на изобилие :Энергия, пресная вода, пища — все эти ресурсы люди уже научились производить с избытком. И их стоимость стабильно падает. Ну что с избытком - автор загнул. А что падает - верно: посмотрите на цены на нефть и отрицательную инфляцию, например, в Японии.

Трак Тор: То, что "рыбы" (ресурсов) по-прежнему не хватает и ресурсы стоют денех, иллюстрирует следующий пример. Часто бесплатность ресурсов поклонники Фреско иллюстрируют воздухом - мол, он бесплатен и с остальными надосделать тоже самое. Воздух, однако, условно-бесплатен: Продукция канадской компании, начавшей продавать баллоны со свежим воздухом Скалистых гор, пользуется небывалой популярностью у китайцев. По словам представителя Vitality Air, сейчас самой большой проблемой для компании является попытка соотнести предложение со стремительно растущим спросом, поскольку каждая бутылка заполняется воздухом в ручную, и это очень трудоемкий процесс. Ресурс важен не как "вещь в себе", а как находящийся в состоянии "в наличии" (на складе). По Хайдеггеру это называется "постав". Любой "постав" стоит денег, ибо его поставка трудоёмка. Экономика всегда делает выбор - как ограниченный резерв сил и труда (денег) поделить на неограниченные рекламные предложения о поставке ресурсов. Ресурс бесплатен только как потенциальный. Некоторые ресурсы природа нам дарит как временно актуальные. А потом приходит петух (который в задницу клюет) или песец (ласково говорящий, что ресурсы кончились) И справится с этими зверями может только наука, а не геополитика. Или фантазии как у Фреско.

Трак Тор: Где-то, помню, была тема - физическая экономика... Наверное, на НК или Эрфроме. Линдон Ларуш и Побиск Кузнецов в 80 - 90е прошлого века вещали о новой денежной единице - квт*час. Ничто не ново под Солнцем - Уэллс писал в романе "Освобождённый мир 1914-го года: «Были рассмотрены такие, казалось бы, устойчивые ценности, как земля и труд, выраженный в часах. Наконец правительство, в руках которого были теперь сосредоточены почти все запасы атомного сырья, объявило золотой соверен единицей денежного обращения, приравняв его стоимость к определенному количеству единиц энергии и установив одновременно, что один соверен равен двадцати маркам, двадцати пяти франкам, пяти долларам и так далее; оно также приняло на себя обязательство при соблюдении определенных условий отпускать в виде обеспечения указанное количество энергии за каждый предъявленный золотой соверен... »



полная версия страницы