Форум » СОВЕТ ЭКОНОМИКИ » Экономика » Ответить

Экономика

Трак Тор: Экономика (οikos — дом и nomos — закон) свод правил по хозяйству изначально (а микроэкономика - до сих пор в основном) превратилась в математическую дисциплину (речь о макроэкономике) уже в 19 веке. Тем не менее, в современных учебниках пишут что это общественная наука, наука о человеке, о том, как он принимает решения. При этом экономика как таковая изучает только логичное (или рациональное) поведение человека, а вот нелогичное (а это сердцевина человека) изучает социология. При этом его не следует называть "иррациональным", это слово имеет негативный смысл. Нелогичность - это иная, нематематическая рациональность. На самом деле экономика тесно переплетена с социологией и нам, непрофи, целесообразно рассматривать их единой наукой (особенно в контексте будущего, главной нашей темы). Только нелогичное поведение позволит, подобно Мюнхгаузену, нам вытащить за волосы самих себя из болота. Если мы при этом сможем мыслить логично, конечно :)

Ответов - 73, стр: 1 2 3 4 All

СтранникД: Эксперты Центра стратегических разработок оценили "на тройку" реализацию "Стратегии 2020", а также отметили проблемы с выполнением "майских указов", говорится в докладе ЦСР, поступившем в "Интерфакс" во вторник. "Каждая из предложенных мер была реализована лишь на 29,5%, что говорит о формальном отношении органов исполнительной власти", - говорится в документе. Там отмечается, что "Стратегия 2020" проигрывает даже при сравнении со "Стратегией 2010": последняя была выполнена, согласно оценкам экспертов, на 39%. "Лишь отдельные технические моменты, не требующие серьезных институциональных изменений, были реализованы лучше. Одна из главных проблем в целом - высокий уровень имитации или формальной реализации мер и поручений, что также повлияло на столь низкие оценки", - отмечают авторы доклада. Эксперты называют три причины-угрозы, которые традиционно мешают реализации такого рода программ в нашей стране: административные причины, идейные разногласия в экспертном сообществе и противодействие лоббистских групп влияния. В документе также отмечается, что "майские указы" - хорошая краткая форма для фиксации национальных приоритетов, выработки определенной миссии государственной политики. "Но из-за недостаточной проработки возникли проблемы с их реализацией. К примеру, выполнение указа о повышении зарплаты врачам и преподавателям привело к резкому сокращению штатов и недовольству людей, с одной стороны, и разбалансировке региональных бюджетов, с другой", - поясняется в докладе. Кроме того, уточняется в документе, "указы были мерой непрямого действия, размывающей ответственность исполнительной власти". "До сих пор остается неясным, какая степень ответственности за их выполнение (и невыполнение) лежит на губернаторах и какая - на федеральном центре", - говорится в докладе. Авторы доклада отмечают, что в отличие от "Стратегии 2020" и большинства "майских указов", приоритетные национальные проекты были скорее ориентированы не на институциональные изменения, а на финансирование инвестиционных и текущих расходов на развитие соответствующих отраслей. Эксперты положительно оценили их роль - в условиях наличия избыточных финансовых ресурсов федерального бюджета они существенно улучшили инфраструктуру, что признают и региональные власти. Для создания более эффективной стратегии авторы доклада предлагают перейти к трехуровневой системе стратегического планирования. Также эксперты считают эффективным создать специальное агентство, которое бы стояло над министерствами и в задачи которого входило бы проведение реформ и индикативное планирование: "Агентство экономического развития, которое могло бы согласовывать интересы разных министерств". Источник: INTERFAX.RU

Трак Тор: «Исследование о природе и причинах богатства народов» Адама Смита было актуально в течение 240 лет, но теперь устарело. Причиной этому послужили две тенденции — развитие робототехники и меняющаяся экономика Китая.

Трак Тор: На Ноо в теме Совцивилизация тем временем продолжается "спор" ("спор" - единственного оппонента забанили и какбэ продолжают "спорить":) Антон пишет (посты давно ушли от темы незнамо куда): По поводу собственности, власти и управления... можно понять, почему, лишившись собственности (или, по крайней мере, ослабив ее), власть становится слабой. Как Советская. Если Советская власть - это власть Советов (депутатов трудящихся: от поселкового уровня до ВС СССР), то да: никакой собственности и власти у этой "власти" практически (помимо связи с партийно-номенклатурной прослойкой, в т.ч. в самих Советах) не было. Естественно, эта квазивласть было слабой и не она расстреливала рабочих; вводила войска в Афганистан (и др. страны); расставляла номенклатуру как доверенных лиц коллективного собственника. Она утверждала от имени народа решения - угадайте кого? Парадокс в том, что формально-то именно она и была властью: не зря Генеральный секретарь ЦК КПСС тов. Л.И.Брежнев одновременно был Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Иначе как бы начальник какой-то партии рассматривался бы зарубежными "партнерами" как руководитель страны - у них там партий и их генсеков пруд пруди, а официальный глава (президент, премьер...) один.


СтранникД: Опять 25

Трак Тор:

Трак Тор: Московский экономический форум: Директор «Петербургского тракторного завода» Александр Серебряков заявил на МЭФ, что в России «нет образа страны, которую мы строим»; "китайские товарищи взяли рыночные механизмы в ежовые рукавицы" (Глазьев); Декан Института финансовых исследований Китайского народного университета Ванг Вен похвастался знанием в его семье песен «Катюша» и «Подмосковные вечера» «Все смешалось в доме Облонских»

СтранникД: Повышение пенсионного возраста в России позволит лучше сбалансировать пенсионный фонд в краткосрочном периоде, заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова в интервью газете "Известия". Она объяснила это тем, что пенсионный взнос — это отложенная заработная плата. Голикова добавила, что в долгосрочной перспективе необходимо просчитать, когда источник повышения размера пенсионного фонда будет исчерпан и государству придется выплачивать то, что ранее было сэкономлено. Кроме того глава Счетной палаты отметила, что пока этот вопрос обсуждают только финансисты, доверия со стороны населения не будет: россияне считают, что таким образом государство просто решает финансовые проблемы за их счет. "Думаю, нужно говорить не о том, что в России увеличивается продолжительность жизни, что имеет место, а что увеличивается продолжительность трудоспособного возраста. Нужно мыслить именно в этом направлении и думать, в каких условиях жил и трудился соответствующий гражданин", — добавила Голикова.

Трак Тор: http://www.inliberty.ru/blog/2565-Kapitalizm-kotorogo-ne-bylo : «Пока же, к сожалению, идея создания настоящих прав собственности в России никак не присутствует в политической повестке общества. В ее центре находится вопрос о справедливости, который с правом собственности никак напрямую не соотносится, а при некоторых трактовках может даже ему противоречить. Возможно, разворачивающийся социальный конфликт по поводу сноса московских домов вновь вернет в политическую повестку дня вопрос о настоящем, защищенном и ответственном праве собственности. Но независимо от того, случится ли так на этот раз, без создания настоящего, капиталистического, «западного» института собственности любые разговоры об экономическом и социальном развитии России остаются пустой болтовней». Из блога Ю.Кузнецова об экономике на Устройстве свободы

Трак Тор:

Трак Тор: Экономика (московская) в шоколаде: Средняя зарплата сотрудника библиотеки в Москве составила 63 тысячи рублей Московские власти объяснили среднюю зарплату в столице в 92 тысячи рублей 92 тыщщи, Карл! И почему работники серпа и молота со всея Руси (cредняя зарплата новгородцев - 20 тыр) не ломануться в Москву, хотя бы в библиотекари - где всего 63 тыщщи з.п.?

СтранникД: Трак Тор пишет: И почему работники серпа и молота со всея Руси (cредняя зарплата новгородцев - 20 тыр) не ломануться в Москву, хотя бы в библиотекари - где всего 63 тыщщи з.п.? Так давно ломанулись - подмосковные электрички забиты ими до отказа. Такого не было ещё года два-три назад. А сейчас понастроили этих ЖК в пределах 15-20 км от МКАД, вот ипотечные рабы туда и потянулись. Ужас просто! Их по внешнему виду сразу всех видно. Загадка: длинная, зелёная, набита ватой...

Трак Тор: Трехпроцентная сверхдержава Как менялось место России в мировой экономике — в 10 графиках

Трак Тор: Открытое письмо президенту СССР М.С.Горбачеву В 1991 году 30 ученых из США, Канады и Бельгии, включая трёх лауреатов Нобелевской премии в области экономики (ещё один подписант - У. Викри, стал Нобелевским лауреатом в 1996 году), обратились с открытым письмом к президенту СССР М. Горбачеву, в котором предупредили его о несовершенстве западных налоговых систем и опасности их копирования. Авторы обосновали преимущества рентоориентированной системы налогообложения. Тем не менее их идеи оказались невостребованными.



полная версия страницы