Форум » АКАДЕМИЯ ПРЕДСКАЗАНИЯ БУДУЩЕГО » Экспансия человечества » Ответить

Экспансия человечества

Трак Тор: Экспансия человечества. Она есть у всех выдающихся фантастов - Богданова, Ефремова, Лема, АБС... ТуА - апофеоз антропоценnризма и экспансии, звездолёты бороздят Космос, а люди ужимают свои потребности, чтоб отправить аж сразу три Звёздных.. Но уже в ЛБ Ефремов заявляет: "В Космос - только от избытка сил!", а ЧБ посвящено не слишком продуктивному морализаторству и плодотворным сомнениям, что можно и что нельзя на длинной дороге в Космос... Бескомпромиссен в этом вопросе Богданов: неограниченной космической экспансии человечества (у него марсианского) - да!

Ответов - 53, стр: 1 2 3 All

Олег Умов: Трак Тор пишет: Потом эти платформы станут памятниками. Или государствами: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4

СтранникД: Олег Умов пишет: зарождение жизни, которая развивается, проходя все фазы от простейшего одноклеточного организма, жабернодышащего, земноводного, вплоть до млекопитающего. Мы говорим о сформировавшихся особях, покинувших материнское лоно. Попробуйте опустится на морское дно без специального оборудования и прожить там свыше 10 минут. Или опуститесь в воду на глубины, сопоставимые с дном мирового океана... Кусочек биосферы поверхности земли необходим человеку и в космосе, и в океане. Так что я не вижу особых приоритетов в освоении человеком водной среды, как более миролюбивой и жизнеспособной. Другое дело, что Человечество, сменив социально-экономическую парадигму, и изменив самое себя, будет осваивать и первое, и второе, и даже третье, и четвертое. Скорее всего, параллельно и последовательно. Но это когда наука и познание станет главным смыслом в жизни людей, как у Ефремова. Олег Умов пишет: О превращении людей в Ихтиандров речь пока не идет, но сооружать надводные города можно уже при существующем уровне технологий. Их обитателям будут доступны свежий морской воздух, солнце, широкое водное пространство для спорта и отдыха. В чем смысл таких городов?... Освобождение от перенаселения суши?.. Существующая цивилизация ничего не меняя в себе самой, очень быстро захламит океаны задымленными мегаполисами, где кучкуются о тесных капсулах отдельные индивидуумы... К тому же океанский простор это не только свежий морской бриз - солнце, воздух и вода - это штормы, ураганы и бури, это страшная необузданная стихия. Олег Умов пишет: Люди в длительной невесомости себя угробят. Необходимо развитие технологий, которые позволят избавится от невесомости путем создания искусственной гравитации. Это не более затратно, чем городить на океанских просторах города. Можно еще пофантазировать по примеру "Звездных войн" о городах парящих в воздухе высоко над поверхностью земли... Но все это - отрыв человека от привычной среды обитания, который идет вразрез его "эволюционного пути".

Трак Тор: Ученые из NASA придумали, как людям колонизировать другие планеты Речь идет о том, чтобы отправлять в космос не людей, а бактерии, которые, как подтверждают последние исследования, могут выживать в космических условиях на пути от Земли к Марсу. По мнению ученого, это позволяет предположить, что они способны переносить и более долгие путешествия в условиях глубокого космоса, пишет Motherboard. Стельцнер предлагает внедрять в клетки бактерий сегменты человеческой ДНК, а по прибытии к месту назначения "печатать" людей на основе имеющегося на выбранной планете материала.

СтранникД: Трак Тор пишет: Стельцнер предлагает внедрять в клетки бактерий сегменты человеческой ДНК, а по прибытии к месту назначения "печатать" людей на основе имеющегося на выбранной планете материала. Интересная идея, но неосуществимая. ИМХО. Встает извечный вопрос о Душе. Печатать, конечно, можно - биологических роботов. Да и то, какой прок будет от этого человечеству? Тут уж приходится вспоминать всяких там манкуртов (так любимых Козловичем). Есть риск создания "мертвых" цивилизаций. Каковы отношения с этими цивилизациями будут у человечества?

Трак Тор: СтранникД пишет: Встает извечный вопрос о Душе. Печатать, конечно, можно - биологических роботов. Да нет, речь идет о "людях из пробирки". Почему у людей из матки будет душу, а из пробирки нет? Проблему "маугли" не обсуждаем, предполагается, что она будет решена техническими средствами. Для обсуждения хорошо бы перечесть "Малыш" АБС.

СтранникД: Трак Тор пишет: Почему у людей из матки будет душу, а из пробирки нет? А вот это основополагающий вопрос. Из пробирки не будет. Душ на всех не хватит.

Олег Умов: Трак Тор пишет: Ученые из NASA придумали, как людям колонизировать другие планеты Чем создавать биологических клонов (каков будет их внутренний мир, психика? видимо ученых НАСА не очень интересует этот вопрос), лучше отправлять туда все более совершенные роботы. Автоматы начнут работу по терраморфированию Красной планеты и таким образом постепенно приготовят площадку для колонистов-людей.

Трак Тор: Так это же не про Марс и не про наше время...

Олег Умов: Ну там в статье что-то было про Марс, да он и первый кандидат для освоения (если не считать Луну). Думаю, и через пятьдесят, и через сто лет ситуация с человеком на других планетах не слишком изменится. Одно дело - слетать туда и обратно, совсем другое - жить там. Чтобы жить, нужны условия - воздух, питание, пространство и т. д. Интеллектуальные машины могут создать необходимый фундамент - выполнить черновую работу, построить фундамент, стены и крышу дома. А отделкой и ювелирными работами могут потом заниматься люди, которые отважутся туда полететь на жительство.

Трак Тор: Однако, мы отклонились... У Богданова "неограниченная космическая экспансия" - космическая потому, что человечество себя не собирается ограничивать ни при каких обстоятельствах и потому неизбежен выход в Космос. Просто места и ресурсов не хватит, а не потому, что "нельзя вечно в колыбели", как у Циолковского. Из "КЗ": У нас царствует мир между людьми, это правда, но нет мира со стихийностью природы, и не может его быть. А это такой враг, в самом поражении которого всегда есть новая угроза. За последний период нашей истории мы в десятки раз увеличили эксплуатацию нашей планеты, наша численность возрастает, и еще несравненно быстрее растут наши потребности. Опасность истощения природных сил и средств уже не раз вставала перед нами то в одной, то в другой области труда. До сих пор нам удавалось преодолеть ее, не прибегая к ненавистному сокращению жизни - в себе и в потомстве; но именно теперь борьба принимает особенно серьезный характер. ... - Но всегда же достаточно, например, сократить размножение, чтобы поправить дело? - Сократить размножение? Да ведь это и есть победа стихий. Это отказ от безграничного роста жизни, это неизбежная ее остановка на одной из ближайших ступеней. Мы побеждаем, пока нападаем. Когда же мы откажемся от роста нашей армии, это будет значить, что мы уже осаждены стихиями со всех сторон. Тогда станет ослабевать вера в нашу коллективную силу, в нашу великую общую жизнь. А вместе с этой верой будет теряться и смысл жизни каждого из нас, потому что в каждом из нас, маленьких клеток великого организма, живет целое, и каждый живет этим целым. Нет, сократить размножение - это последнее, на что мы бы решились; а когда это случится помимо нашей воли, то оно будет началом конца. "нет мира со стихийностью природы" - это наука, научно-техническая экспансия; "мир между людьми" - это настоящий межцивилизационный мир, а не отвратительная своей архаикой сегрегационная идея "русского мира", или арабского, или ещё какого. Ну вобщем, "Туманность Андромеды".

Олег Умов: Во времена Богданова царили несколько иные представления о возможностях космической колонизации. Отсюда же и оптимизм Циолковского. Нужно было реально слетать в космос не раз и не два, чтобы убедиться - там господствует убийственная не только для человека, но и для самой жизни равнодушная стихия. Размножение в интеллектуально развитых обществах всегда останавливается вместе с ростом науки и культуры, в особенности сексуальной. Возникает противоположная проблема - старение и уменьшение населения.

СтранникД: Олег Умов пишет: Нужно было реально слетать в космос не раз и не два, чтобы убедиться - там господствует убийственная не только для человека, но и для самой жизни равнодушная стихия. В космос нужно было слетать не для этого (если только для этого, то игра не стоила свеч), а для того, чтобы получить реальные представления о космосе и направить усилия науки и техники, чтобы преодолеть эту убийственную стихию. Пора грандиозных географических открытий на Земле закончилась, и человечеству необходимо новое поле деятельности для утоления своей жажды познания и открытий. Если этого не будет, начнется стагнация цивилизации (что собственно и наблюдается с цивилизацией, направленной только на потребление), ее быстрое "старение" и неизбежная деградация до средневекового уровня. Опять возникает дилемма - только изменение ориентации общества в сторону духовного совершенства и научно-технического развития на базе новой экономической системы способно обеспечить реальное освоение космического пространства и удовлетворить жажду человека к НОВОМУ.

Трак Тор: Наиболее резко - "весомо, грубо, зримо" пишет об экспансии сапиенсов в "Звездных рейнджерах" Хайнлайн: Не обсуждая эффективность и нравственность планирования рождаемости, укажем сразу, что любая популяция, ограничивающая свой рост, рано или поздно вытеснялась и уничтожалась другим видом, который увеличивал численность и стремился занять новые территории. Тем не менее предположим, что человеческой расе удалось создать баланс между уровнем рождаемости и смертности так, чтобы численность населения соответствовала территории занятых планет. Все ли будет тихо и спокойно? Очень скоро на арене появятся баги, которые начнут безжалостно убивать не желающее больше воевать племя, и через некоторое время Вселенной придется о нас забыть. Кстати, этот вариант никто пока еще не отменял. Или мы будем размножаться и разрастаться и уничтожим багов, или они займут наше место. Потому что оба племени достаточно сообразительны, решительны и претендуют на одну и ту же территорию. А если мы победим и не будем ограничивать рост населения? Как быстро демографическое давление заставит нас заселить всю Вселенную так, что и яблоку негде будет упасть? Ответ может многих удивить, но произойдет это очень быстро – за период, который можно считать мигом на фоне всей истории человеческой расы. Но есть ли у человека право заселять Вселенную? Человек есть то, что он есть, – дикое животное с могучим инстинктом выживания и самосохранения. ...Вселенная сама даст нам знать – имеем ли мы право на ее освоение или нет.



полная версия страницы