Форум » СОВЕТ ЗДОРОВЬЯ » Мир Ефремова: физкультура или спорт? (НОО>МЕ) » Ответить

Мир Ефремова: физкультура или спорт? (НОО>МЕ)

arjan: Продолжение одноимённой темы на НОО: [quote]Если не ошибаюсь, в Мире Ефремова нет профессионального спорта - но он не успел (или не рискунул) описать его эвоюцию в ЭРМ и последущее эпохи. По тексту ТА и репликам землян в ЧБ можно понять, что на Земле ЭВР давно нет (сегодняшних) стадионов, а люди получают ежедневные и достаточные физические нагрузки - что бы не иммитировать движение в "болении" и впадать в зависимость от более энергичных ("чемпионов"). С последними тоже неясно - слово "чемпион" отсутствует с текстах ТА и ЧБ, как и упоминания о каких либо чемпионатах. В то же время, имея в виду современную Землю в примере Торманса, Ефремов выразил свое осуждение спортивных шоу, идеализации "туповатых" спортсменов и тупиковости самой идеи спорта - как эксплуатации предельных возможностей немногих - ценой иллюзорного комфорта и недоразвитости всего социума... Сегодня мы слышим пафосное "О, спорт - ты МИР!"... Но давайте поговорим здесь об истинном лице этого феномена и этапах его эволюции к миру Ефремова![/quote] Рекомендую (пере)прочесть тему полностью.

Ответов - 9

arjan: И злободневное, побудившее продолжить разговор: 11 миллиардов долларов, потраченные Бразилией на ЧМ, вызвали напряженность в стране. В Бразилии уже целый год идет довольно ожесточенное противостояние между государством и людьми, которые считают расходы на чемпионат мира совершенно лишними. Кроме непосредственных протестов, зачастую перерастающих в столкновения с полицией, возникла целая серия граффити о том, что в стране по-прежнему полно бедного и голодающего населения. Основной лозунг граффити можно выразить как: "Нам нужна еда, а не футбол". Чемпионат мира 2014 в анти-FIFA граффити, 22 фото

Олег Умов: В 190-миллионной Бразилии 14 миллионов взрослых граждан не умеют читать и писать, четверть населения проживает за чертой бедности. Государство обязано прежде всего вытащить из нищеты и невежества миллионы своих граждан, и лишь потом может проводить помпезные спортивные шоу.

Олег Умов: Сразу скажу, что проведение олимпиады в современной России мне никогда не казалось хорошей идеей. Вбухали колоссальное количество денег, но любви к России в мире это не прибавило, украинский кризис всё смыл волной негатива.

СтранникД: Олег Умов пишет: Государство обязано прежде всего вытащить из нищеты и невежества миллионы своих граждан, и лишь потом может проводить помпезные спортивные шоу. Вот бы вам и Путину такой же совет дать. Олег Умов пишет: Сразу скажу, что проведение олимпиады в современной России мне никогда не казалось хорошей идеей. Вбухали колоссальное количество денег, но любви к России в мире это не прибавило, украинский кризис всё смыл волной негатива. Вас не услышат. В 2018 хотят вбухать в чемпионат мира по футболу. Да и в любви ли к России дело? Может главнее первое, то, о чем вы сказали в связи с Бразилией?

Олег Умов: СтранникД пишет: В 2018 хотят вбухать в чемпионат мира по футболу. Сначала хоть бы выигрывать матчи научились. Бразильцы-то хоть были чемпионами мира несколько раз. А когда сборная России последний раз выходила в финал?

СтранникД: Олег Умов пишет: Сначала хоть бы выигрывать матчи научились. А это не важно. Важно поднять престиж страны. Остальное по принципу: хлеба и зрелищ, как на Тормансе. Главное, чтобы отвлекать толпу от злободневных проблем... и опять же иметь в резерве тысячи футбольных фанатов (вдруг пригодятся, как на Украине).

Трак Тор: Да, именно так. Разные аналитики уже воплотили эту мысль в умные слова: Олимпиадой Путин посылает миру мессидж, что наука - это фигня, перед грандиозностью организуемых им зрелищ.

Олег Умов: У Путина какое-то фанатичное отношение к спорту. Чего только стоит его идея с ежедневными уроками физкультуры в школах (в реальной школе урок физры обычно превращается в мучительство детей). Ну хорошо хоть то, что объект фанатизма спорт, а не религия...

СтранникД: Олег Умов пишет: Ну хорошо хоть то, что объект фанатизма спорт, а не религия... Кстати, и то, и то замечательно годится для превращения народа в толпу. Хотя, если спортом заниматься, а не глазеть на спортивные зрелища, это полезней, нежели религия. В этом, отчасти, стремление Путина вырастить спортивную молодежь можно поприветствовать. Но ведь он растит не людей из ефремовского будущего, а солдат.



полная версия страницы