Форум » СОВЕТ ЗДОРОВЬЯ » Опасные психи » Ответить

Опасные психи

Эуг Белл: Предполагается, что это будет - одна из ВАЖНЕЙШИХ ТЕМ форума. Я предполагаю перенести сюда практически ВСЕ высказывания на эту тему со всего форума. Вурдалаки, психопаты, некрофилы, параноики, манкурты, "скоты" и "звери" - в общем, вся нечесть - что с вами делать, друзья??? Об этом тема.

Ответов - 81, стр: 1 2 3 4 5 All

Эуг Белл: Я заметил такой факт нашей жизни,культуры. Она НАСТРАИВАЕТ людей на психопатию как на идеал. Именно! Идеалом масс-культуры является психопат. И это дает ему в руки силу. Даже популярная психология (все эти психотренинги и пр.) делают из людей подобие психопатов... А вот интересно, как действует всяэта психотехника на самихпсихопатов: они оказываются пациентами такого рода программ. Оказывается, психопаты просто "разламывают" эту практику. В тренинговыхгруппах они сразуже оттесняют ведущего психолога и захватывают лидерство, превращая тренинг в полный бардак. Кроме того, в личных контактахс психологами такие "пациенты" быстро учатся психологии и в значительной степени им удается совершенствовать свою технику манипулирования другими людьми. --- Жень! Не знаю,как тебя защищать от ноогеновцев. Не очень хорошо понимаю причины столь сильной агрессивности у них по отношению к нам,во всяком случае - к тебе. Ясно,конечно, что они агрессивны и злы. И считают, что это хорошо. Почему? Зачем? Это садизм что ли? Любовь к коллективным избиениям? В нашей прежней комсомольской среде это было очень распространено. Я не вижуна ноогене ни одного "настоящего" человека... Все - коллективное произведение... Кроме того,удивляет не только снобизм, не только хамство, но и элементарная недалекость. Мне там совершенно не интересно, зашел посмотреть только твою дискуссию. А вообще - ужасно.Так и хочется сказать: на безрыбье и рак рыба. Какое-то возникает тотальное ОДИНОЧЕСТВО В СЕТИ... Хуже,чем одиночество в толпе... В городе...

Трак Тор: Эуг Белл пишет:С другой стороны, направленность Ефремова на, скорее, изобретение "методик неметоров", чем на лечение психически больных так называемых "нелюдей" (фаетически: психопатов), как хотите, приближает Ефремова к средневековым инквизиторам, которых он сам так ненавидит... У Ефремова в ТуА есть один псих, внешне это показано крайней несдержанностью и неприятными особенностями поведения. Это астроном Пур Хисс. Перенесем первую букву в конец и развернем, получим: Псcих.ру :) Даже шипяще получилось, очень не нравился уравновешенному Ивану Антоновичу этот "герой". Однако при при всей антипатии авторской и героев романа к нему, не показано ни малейшей дискримнации. В конце романа он заседает даже в Совете Звездоплавания, а туда кого попало не пускали. И там он вел себя крайне отрицательно, наезжал на милашку Мвена Маса, да еще и протаскивал групповщину, от которой приличные люди со времен Отца народов шарахались как черт от ладана: "- Мы с группой товарищей-астрономов осуждаем Мвена Маса...". Однако Ефремов не призывал его необоснованно "лечить".

Андрей Козлович: У меня тоже большое сомнение, что вампиры это психопаты. Так кто ж тогда, таки, они есть?

Эуг Белл: Они, имхо, плод Вашего воображения, на самом же деле существуют психопаты, параноики, некрофилы, сексуальные маньяки (МОЖЕТ, И ЕЩЕ КТО). Люди с опасно нарушенной психикой. Других - нет. Есть только больные люди, чье светлое сущностное "ядро" искажено и подавлено.

Андрей Козлович: Наверное так, но уж больно много терминов. ИМХО, нужно остановитсься на каком-то одном. Кстати, вопрос на засыпку, вот Акунин для обозначение подобных личностей предложил термин соответствующий своему псевдониму - акунин. Можно ли считать акуниных психопатами?

Эуг Белл: Ниже приведу данные из книги Роберта Д. Хаэра "Лишенные совести. Пугающий мир психопатов". Психопаты - это социальные хищники, которые очаровывают, используют в собственных целях людей и безжалостно пробивают себе дорогу, оставляя за собой широкий след из разбитых сердец, несбывшихся надежд и пустых кошельков. (В другом месте - также и трупов). Согласно принятым юридическим и психиатрическим нормам, ПСИХОПАТИЧЕСКИЕ убийцы не считаются сумасшедшими. В основе их поступков лежит не душевная болезнь, а холодный и расчетливый рассудок вкупе с ужасной неспособностью относиться к окружающим как к мыслящим и чувствующим созданиям. (В результате они попадают в тюрьмы и СКАПЛИВАЮТСЯ там, накладывая на жизнь тюрьмы страшный отпечаток. Но, возникает вопрос, как с ними быть? Все же есть основания, имхо, рассматривать психопатию как психическую болезнь). Я продолжу вскоре.

Эуг Белл: Хорошие люди редко бывают подозрительными: они не представляют себе, как кто-то может сделать то, на что сами они не способны... к ТОМУ ЖЕ ОНИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ПСИХОПАТА ВНЕШНЕ ТАКИМ ЖЕ ОТВРАТИТЕЛЬНЫМ, КАК И ЕГО СУТЬ, А ВЕДЬ ЭТО АБСОЛЮТНО НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ... Эти монстры обычно выглядят и ведут себя даже более нормально, чем их нормальные братья и сестры. Они создают более убедительную картину добродетели, ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ САМА ДОБРОДЕТЕЛЬ, - ТАК ЖЕ, КАК И ВОСКОВОЙ БУТОН РОЗЫ ИЛИ ПЛАСТМАССОВЫЙ ПЕРСИК КАЖУТСЯ ПОРОЙ БОЛЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМИ, БОЛЕЕ СООТВЕТСТВУЮЩИМИ НАШИМ ПРЕДСТАВЛЕИЯМ О РОЗЕ И ПЕРСИКЕ, чем их несовершщенные оригиналы. (Тем более важной становится диагностика на "обыденном уровне", т.е. те черты психопатии, по которым ее можно хотя бы заподозрить).

Эуг Белл: (Ну - вот она, тематика Андрея Козловича о "псевдо-" красоте ли, добродетели ли...) Два миллиона психопатов проживают в Северной Америке, из них сто тысяч - в Нью-Йорке. (Вряд ли у нас меньше. Значит, приблизительно каждый сотый? А в исправит-х уч-х процент, очевидно, гораздо выше). В отличие от других личностных расстройств... психопатия может нанести вред каждому из нас. К самым очевидным (но никак не единственным) проявлениям психопатии относятся вопиющие нарушения общественных норм. Неудивительно, что среди психопатов много преступников. Но есть и такие, которые используют свое обояние и умение преображаться, чтобы безнаказанно пройти по жизни и оставить за собой след из сломанных судеб. (Возникает мысль, что некоторые организаторы "пирамид", во всяком случае некоторые, какие-нибудь Ангелины, Властелины, Мавроди и т.п., были психопатами, попавшими на очень благодатную почву). Мои репики и комментарии - в скобках).

Эуг Белл: (Вот еще такие мысли: в хаосе перестройки фактор психопатии мог играть незапланированную огромную роль. Фактически перестройка была НЕУДАЧНЫМ ЭКСПЕРИМЕНТОМ по введению демократии. Причем во многом этот "эксперимент" вдохновлялся искренним желанием улучшения общества. Я припоминаю так называемый диспут на КЗ, где меня сразу же "залепили грязью", когда я сказал, что выступал за разрушение СССР, которого они оплакивают. И контуры которого просвечивают на Тормансе, описанном ИАЕ, которого они так любят в противоречие со сказанным. Но когда были ПРИОТКРЫТЫ РАМКИ НАСТОЯЩЕЙ демократичности (гласность была не такая как теперь!), то в эти щели всюду полезли разные человечки, причем стремящихся урвать себе кусок было ГОРАЗДО БОЛЬШЕ тех, кто искренне заботился о людях. И наверняка среди них были и наши друзья психопаты).

Эуг Белл: Психопаты составляют значительную часть тех категорий начеления, сообщения о которых часто мелькают в средствах массовой информации. Среди них серийные убийцы, нгасильники, воры, жулики, агрессивные мужья, аферисты в белых воротничках, мошенники на фондовых биржах и владельцы контор по продаже незарегистрированных ценных бумаг по телефону, жестокие родители, бандиты, лишенные лицензий адвокаты, врачи, наркобароны, профессиональные картежники, члены организованных преступных группировок, террористы, проповедники-сектанты, наемники и беспринципные бизнесмены. (Естественно: попадание в СМИ не означает, что человек - психопат, как часто думают. Андрей! У меня нижайшая просьба: не упоминайте к месту и не к месту Климова! У меня от этого господина - рвотная реакция!). Прочитайте газету в таком ракурсе, и вы сами увидите масштабы проблемы. Заметнее всех случаи хладнокровных и безжалостных убийств, которые одновременно вызывают и отвращение, и восхищение. (Ничего себе! Откуда же восхищение-то? Какие струны психики все это затрагивает? Вообще-то было бы очень интересно проработать тему: СМИ и психопатия).

Андрей Козлович: Евгений, если книга есть в сети, то дайте ссылку.

Трак Тор: в хаосе перестройки фактор психопатии мог играть незапланированную огромную роль. Да, Социалист говорил то же самое, что психи её сделали

Трак Тор: Андрей Козлович пишет: Кстати, вопрос на засыпку, вот Акунин для обозначение подобных личностей предложил термин соответствующий своему псевдониму Кстати, Иван Антонович, а какой термин для подобных личностей предложили бы вы? Ведь это форум Вашего имени, а не Акунина

Иван Ефремов: Я называю это ассоциальной поврежденной психикой. ("Лезвие бритвы", часть 4, гл. 3)

Эуг Белл: Нет, я этого не говоорил, Олег! Речь о том, что в перестройке в какой-то момент оказалась БОЛЬШАЯ ДЫРА, куда и хлынул поток самых разных дельцов, странных личностей, психопатов и т.д. И он-то сыграл роль в конце перестроки, он ее, можно сказать, и прикончил, тогда как начали ее совсем другие люди с совершенно другой (благородной и возвышеной!) идеологией, моралью и програмой...

Андрей Козлович: Но это большая цитата. И "ассоциальная повреждённая психика" во-первых, слишком общий термин, во-вторых в ней противоречие. Ефремов там назвал таких людей: 1. Психопатами. 2. Параноиками. Нужно пояснять, что это разные растройства психики? Для полноты картины приведу цитату целиком: " — Нет, понимаете, какое дело. Пошел звонить вам по автомату. Один телефон испорчен, стекла в будке выбиты. Другой тоже испорчен, и тоже стекло выбито. Дальше иду, смотрю, вывеска разбита. Мало того, только повернул за угол, в меня из рогатки трах! Я быстрый, приметил мальчишку, побежал, догнал. Паршивец завизжал, будто я его зарезал. Выскочили какие-то люди, орут: «Чего ты дитя бьешь, уходи, пока цел!» Я говорю: «Это не дитя, а хулиган, трус заугольный». А мне кричат: «Сам хулиган, убирайся, скажи спасибо, что в милицию не сдали, видели, как дитя мордовал». Я плюнул и пошел. Обидно, разве так можно детей воспитывать? Кто будет из него, труся паршивого? Напакостил и спрятался, так жить учат? Ему же в коммунизм идти! Слов нет, район у вас красивый, новый, а народ еще не хозяин! Разве хозяин будет портить свое же, обижать людей? Холуй это, а не хозяин! — Ладно, Солтамурад, не кипятитесь. Не все здесь такие, можете нам поверить. — Однако многое изменилось даже с тех пор, как я начинал свои первые экспедиции, — сказал Андреев. — Ушли в прошлое отсутствие запоров в деревнях, старые, покинутые, но нетронутые часовенки на русском Севере, древние надписи и изваяния на степных холмах. Теперь почему-то немало людей старается сокрушить, разбить, испакостить не охраняемые ничем, кроме благоговения к человеческому труду и искусству, вещи, до сей поры стоявшие сотни лет. — Все тот же признак антисоциальной поврежденной психики, о котором я только что говорил, — сказал Гирин, — чем дальше, тем больше он усиливается, не только на Западе, но уже и на Востоке. Все чаще случаются взрывы самолетов в воздухе, стрельба по невинным ни в чем случайным прохожим, дикая расправа со старинными произведениями искусства, составляющими славу народа, вроде датской Русалочки. — Почему же еще и с произведениями искусства? — спросил Солтамурад. — Произведения искусства в поврежденной психике вызывают такую же ярость, как, например, обнаженные изваяния, женская красота или танцы. Чувство своей неполноценности, ущербности и неодолимое желание компенсации торжества — параноидальный комплекс. Раз «Глаша не наша», — Гирин вспомнил поговорку, — «то бей ее, сволочь такую!». Я помню Петроград в первые годы Советской республики, когда стояли нетронутые и не охраняемые никем, кроме народной совести, особняки с полами цветного дерева, фресками, зеркалами, даже мебелью, а в их садиках и дворах — прекрасные статуи. Все целехонькое. А теперь у нас боятся поставить красивое изваяние даже на городской площади! — В самом деле, у нас совершенно ничтожное количество изваяний как образцов красоты человека, не памятников, — воскликнула Сима. — А на площадях, улицах и в садах древнегреческих городов тысячи статуй стояли много веков, — тихо сказал Гирин, — никем ни разу не тронутые, охраняемые прочнее стальной решетки ореолом своей красоты. Судите сами, чье психическое здоровье было лучше. — Я бы назвал его по-гомеровски — богоравным, — сказал Солтамурад. — Ух, как я ненавижу эту, как вы хорошо сказали, заугольную пакость, — взволнованно сказала Сима, — подлых трусов, оскорбляющих и мучающих сначала девчонок, потом девушек, потом своих жен. Подлецов, ночью прокрадывающихся в парк, чтобы отбить нос или руку у прекрасной статуи, написать гвоздем на чистом мраморе гнусное слово. Ломающих, трудясь до пота, какую-нибудь беседку, подпиливающих детские качели. Скажите, Иван Родионович, что это, психопаты или нормальные люди? — Критерий нормальности — предмет больших споров на Западе! Где грань между нормальным и ненормальным человеком? Мне кажется, что ответ тут простой и не надо печатать тома докладов. Важнейший критерий нормальности — общественное поведение человека. Все нарушения естественной дисциплины, которую требует от человека совместная жизнь с другими людьми, искривления и искажения добрых, товарищеских и заботливых отношений, вероятно, обязаны каким-то психическим дефектам, подлежащим исследованию. Я говорю, естественно, не о случайных промахах поведения, а систематически повторяющихся поступках. Параноидальная психика выказывает себя также, когда люди нарочно вытаптывают цветы и траву, опрокидывают скамейки, прут поперек движения именно потому, что этого нельзя делать. Самый опасный для социалистического и коммунистического общежития вид психоза. Между прочим, усиленные занятия математикой, с ее прямолинейной и абстрагированной логикой, создают склонность к параноидной психике. Поэтому я против специальных математических средних школ... и против завышенных требований по математике и на конкурсах даже по тем специальностям, где она не нужна". Так что уж пожалуйста конкретизируйте. Кроме того нас очень интересует чёткий критерий позволяющий отличать подобного субъекта от нормального человека. Согласитесь ДПА это, скажем так, недостаточно серьёзно, а методика неметоров так и осталась нераскрытой.

Иван Ефремов: Методика неметоров мне неизвестна. Но если бы знал, то не открыл бы вам. Ваше назначение иное. Совмещать разные пути нельзя. Это приведет к ошибкам. Все нуждается в Понимании и Разоблачении - двух великих составляющих Справедливости... Так сказал бы Вам древний философ-орфик. Я же добавлю как ученый двадцатого столетия. Методы диагностики социально опасных психических заболеваний имеются в психиатрии и постоянно совершенствуются. Они не суть тайна, но для настоящего владения ими требуется высокое мастерство психиатра, которое дает лишь многолетний опыт. Современные "неметоры" одеты в белые халаты и пользуются вместо яда мощными медикаментозными средствами лечения. Все было бы хорошо, если бы ни обратная сторона, заключающаяся в разгуле халатности и медицинского невежества в тех же самых психиатрических больницах... Если бы можно было положиться на квалификацию врачей, под их наблюдением могли бы находиться все: как взрослые, так и дети. Другая проблема: сейчас нет общепризнанных методик лечения ни паранойи, ни психопатии, ни опасных сексуальных психических девиаций.

Иван Ефремов: Важнейший критерий нормальности - общественное поведение человека. Все нарушения естественной дисциплины, которую требуют от человека совместная жизнь с другими людьми, искривления и искажения добрых, товарищеских и заботивых отношений, вероятно, обязаны каким-то психическим дефектам...

Андрей Козлович: Иван Ефремов пишет: Важнейший критерий нормальности - общественное поведение человека. Все нарушения естественной дисциплины, которую требуют от человека совместная жизнь с другими людьми, искривления и искажения добрых, товарищеских и заботивых отношений, вероятно, обязаны каким-то психическим дефектам... Так то оно, так, но... Выясняется это всегда слишком поздно. Вспомните ту же героиню Шерон Стоун, особенно в "Основном инстинкте - 2" самые сияющие светила психиатрии оказались бессильны перед её очарованием, и в конце концов все поверили, что преступница не она, а один из светил. Кстати, в этом случае всё не раскрылось даже слишком поздно. Так не слишком ли многого Вы хотите от психитарии не вооружённой интроспекцией - Раджа-йогой?

Эуг Белл: Сканирование мозга дало возможность диагностики психопатии. (Так это или не так? Если "да" - то произошел СЕРЬЕЗНЕЙШИЙ прорыв в истории цивилизации): http://rus.newsru.ua/world/03aug2009/psyxopaty.html ===== И если "ДА", то ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ С ЭТИМ "ДА"? И вот тут сразу возникают все "проклятые" вопросы о "фвшизоидности", гуманности и т.д. Что мы уже обсуждаем несколько лет, а многие другие, в т.ч. и те, кто этим профессионально занимается, возможно, с этими проблемами встретятся впервые...



полная версия страницы