Форум » ПОДВИГИ ГЕРКУЛЕСА » Андрей Яковлев - "Дальняя связь" » Ответить

Андрей Яковлев - "Дальняя связь"

Трак Тор: АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ ДАЛЬНЯЯ СВЯЗЬ click here НАУЧНО-ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ПОВЕСТЬ Действие происходит в ефремовском будущем ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА Риг Виоль (студенческое прозвище – Бальдр), специалист по структурной лингвистике, в начале повести – студент Института древних языков и древних цивилизаций Земли. Оа Рцел (Ирцельд), историк ⎞ ⎬ сокурсники Риг Виоля Арисота Крат, биофизик ⎠ Леда Стэц ⎞ ⎬ сокурсницы Риг Виоля, Ирцельда и Арисоты. Гриона Тэлли ⎠ Цоль Вэг, биофизик, начальник седьмой экспедиции на планету Сонора Аэда Виль, гносеолог Минда Кэри, биофизик Вит Сван, командир звездолета прямого луча «Лоэнгрин» ЭКИПАЖ ЗВЕЗДОЛЕТА ПРЯМОГО ЛУЧА «ДАНТЕ» Квиргу Эйр, командир звездолета и начальник экспедиции, инженер аннигиляционных установок Линна Θоор [θo:r], первый связист, сестра-близнец Оа Рцела. В начале повести – курсант Школы Звездного Флота Игорь Крон, астрофизик Звельт Корс, астронавигатор Као Гохр, пилот Гэлла Фрао, химик Офаза Джаэ, врач Звездного Флота Классический образец фанфика :) Первое отличие: у ИАЕ не было гносеолога. В его времена онтологами да гносеологами были разные ренегаты, увиливавшие от занятий честным диаистматом, но боявшиеся в этом признаться.

Ответов - 169, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Андрей Козлович: Тэй Рам пишет: Кстати: а есть у нас дамы? Иногда бывают, но редко, к сожалению. Наверное нужно выкладывать больше наших фотографий. Заведите себе тему "Фотоальбом Тэя Рама". А по "Ноогену" дайте, пожалуйста, ссылку, ну нет у меня желания лишний раз там копаться.

Тэй Рам: Андрей Козлович пишет: по "Ноогену" дайте, пожалуйста, ссылку http://noogen.borda.ru/?1-1-0-00000089-000-10001-0-1260115634

Андрей Козлович: Прочёл. Ну, ноогеновцы в своём репертуаре. Как и предсказывал Трак Тор "устроили Вам порку", вернее, пытаются её начать, и как всегда под лозунгом: "Ленин, партия, комсомол!". До меня, кстати, только сейчас дошло, что Вы профессиональный лингвист. Как Вы относитесь к моим "запискам сумасшедшего" по Толкиену?

Алексей Ильинов: Уважаемый Тэй Рам, интересно, как же, всё-таки, окончательно восприняли Ваше произведение «ноогеновцы»? Да, есть благожелательные отзывы, но есть и некоторое «недопонимание». И нечто такое, что мешает им назвать Вас совсем «своим» (хотя, быть может, тут я очень даже ошибаюсь). Кто Вы для них... безупречно «свой» либо же имеющий склонность к нестандартному пониманию философии ИАЕ (а это, скажем так, очень даже «попахивает» причислением к известной «ереси К-Б» (то есть «Козловича-Белякова»))? И ещё интересно... Как я понимаю, Вы общались с «Ноогеном» «вживую». И каковы впечатления? Очень уж интересно...

Тэй Рам: Алексей Ильинов пишет: Вы общались с «Ноогеном» «вживую». И каковы впечатления? Очень уж интересно... Общение с ними "вживую" было ГОРАЗДО приятнее, чем в Интернете. А как они меня воспринимают - это уж лучше у них спросить. Вероятно, единого восприятия нет. Каждый по-своему. Мне важнее, чтобы как можно больше умных и порядочных людей прочли и восприняли ДС. Андрей Козлович пишет: Как Вы относитесь к моим "запискам сумасшедшего" по Толкиену? Каюсь, Андрей, не читал ни Толкиена, ни Вашего произведения по мотивам его книг... Уважаемый Эуг Белл, по целому ряду Ваших записок можно предположить, что Вы живёте в двух или трёх городах, по нескольку месяцев. Носят ли Ваши переезды сезонный характер? Извините, я далек от того, чтобы считать себя оскорблённым, если Вы решите не отвечать на тот или иной вопрос. Кстати: в дипломатии - а я бывший дипломат, и Джигар дипломат - считается очень некрасивым настаивать на ответе на вопрос, на который собеседник не пожелал отвечать. Ну, раз не пожелал, значит, дальше исходят из этого нового факта, что на такой-то вопрос собеседник отвечать не пожелал и что его позиция именно такая.

Тэй Рам: Эуг Белл пишет: Есть два "вида" мышления: либо приводится много эмпирического материала, выводы ничтожны, либо приводится много-много выводов, на очень маленькой фактической базе, как на глиняных ногах. Нужна середина, где много выводы уравновешиваются материалом: да где же ее взять? Уважаемый Эуг Белл! Кто-то из английских философов, кажется, Ф.Бэкон (или Оуэн?), делил учёных на три категории. Первых сравнивал с пауками: вытягивают из себя, как паук паутину. Вторых - с муравьями: собирают много-много и сносят вместе. Третьих - с пчёлами: собирают, но только нектар, перерабатывают и выделяют мёд. Этих третьих считал лучшими. Моему курсу повезло: историю западноевропейской домарксистской философии нам читал Доброхотов. Но это было более четверти века назад. Конспекты, наверное, где-то сохранились, но, возможно, А.Козлович скажет сразу и без всяких конспектов, о каком философе речь.

Андрей Козлович: Тэй Рам пишет: Каюсь, Андрей, не читал ни Толкиена, ни Вашего произведения по мотивам его книг... Книги Толкиена, это книги лингвиста. Он ещё в молодости разработал ряд языков не существующих в природе, особо красивы "эльфийские языки" квенья, синдарин и т.д. Затем он создал мир - Арду, в котором живут народы говорящие на этих языках. "Православные католики" благим матом вопят, что "произведения Толкиена это великолепный христианский катехизис". Однако в его произведениях слишком много буквально жгущих глаза параллелей с произведениями Ефремова. В центре легенда "О Берене и Лучиэнь", о любви человека и эльфийской принцессы, и их потомки, полулюди, полуэльфы почему-то как две капли воды похожи на Серых Ангелов Ефремова. Я не верю, что в основе произведений Ефремова коммунистический миф. Собственно, после произведений Олеся Бердника, на мой взгляд, уже глупо спорить о том, что у Ефремова, как минимум, присутствует миф гностическо-герметический. Герметикам вера запрещает раскрывать свои убеждения (Читали "Кибалеон"?), и мне очень кажется, что в основе произведений Толкиена тот же гностическо-герметический миф, а христианский миф лишь прикрытие. "Истину можно вуалировать, но нельзя скрывать её от народа", говорят герметики. Анализ я сейчас делаю и очень тщательно, тема "Магические способности", но лингвистический анализ мне не по силам. А он, может статься, главный. Знакомство с Толкиеном, я бы рекомендовал начать с "Властелина колец", у меня это его любимая книга, вернее, трилогия.

Алексей Ильинов: Уважаемый Тэй Рам, СРОЧНО открывайте для себя книги Толкиена! Всё можно найти в Интернете... Это удивительный мир... Очень добрый, светлый и мудрый! Толкиеновское Братство Кольца сродни Великому Кольцу и Эре Встретившихся Рук ИАЕ! А ефремовский ЗПЛ - это почти что толкиеновское Белое Древо Гондора (тут, конечно, сравниваю на свой страх и риск)! А если серьёзно - Толкиен - автор, которого должен прочитать любой мало-мальски грамотный и интеллигентный человек (как и книги Урсулы ле Гуин). Так что впереди у Вас праздник Красоты и Братства в Духе... Впереди у Вас - "Хоббит", "Братство Кольца", "Две Твердыни", "Возвращение Государя" и, конечно же, изумительный "Сильмариллион". За Белое Древо Гондора! А вот Вам для "затравки" - моё интервью с главным редактором замечательного толкиеновского (а теперь и традиционалистского) журнала "Палантир" Андреем Черновым (Украина, Киев) - http://arthania.ru/content/intervyu-s-glavnym-redaktorom-traditsionalistskogo-zhurnala-%C2%ABpalantir%C2%BB-andreem-chernovym Уважаемый Андрей, думаю и Вам будет небезынтересно познакомиться с сим моим текстом... Там и о Толкиене, и о политике, и о искусстве...

СтранникД: Тэй Рам пишет: На "Ноогене" всплеск в теме "Дальняя связь", и снова в стиле допроса. Действительно, просто "святая инквизиция"! Сначала поманили "пряником", а потом начали "обухами" по голове. А вот это Сат-Ок, насколько я понимаю, пишет о Евгении Белякове и Андрее Козловиче? Сат-Ок пишет: Это третий фанфик ИАЕ-мира, с которым я познакомился. Должен сказать, что полагаю его наиболее адекватным... ...Это тем более неприятно, что, как я уже сказал, ваша повесть - не графомания озабоченного подростка и не аутичная двоящаяся муть философствующего параноика. Это весьма достойное произведение.

СтранникД: Кстати, у Вас, дорогой Тэй Рам, в этом обсуждении проскользнула информация о желании написать продолжение "Дальней связи"? И это, насколько я понял, должен быть по задумкам уже роман? Очень хорошая мысль! Желаю Вам обязательно завершить задуманное и порадовать нас всех этим продолжением. Даже если очень мало времени и много дел, не стоит класть этот замысел "под сукно". Писатель должен преодолевать трудности и идти к намеченной цели! От всей души желаю Вам на этом пути творческих успехов.

Андрей Козлович: Алексей Ильинов пишет: А ефремовский ЗПЛ - это почти что толкиеновское Белое Древо Гондора (тут, конечно, сравниваю на свой страх и риск)! Если можно поподробнее, Алексей, почему Вы считаете Белое Древо эквивалентным Звездолёту Прямого Луча?

Алексей Ильинов: Андрей, конечно, «творчески» сравнил. Хотя доля истины в моём сравнении, таки, есть. Белое Древо — это, всё же, символ космического Мирового Древа, Неподвижной, Абсолютной Полярной Оси, вокруг которой движется окружающее его пространство. ЗПЛ ведь также пребывает в своего рода «неподвижном» состоянии (помнится, примерно о том шла речь в «ЧБ»), когда движется на границе Шакти и Тамаса — то есть выполняет своего рода функцию Оси, вокруг коей движутся миры...

Эуг Белл: Интересное и неожиданное сравнение!

Андрей Козлович: Да, сравнение действительно неожиданное. Толкиен так и не взял на себя труд объяснить, что символизируют собой Тельперион и Лаурелин. Кстати, Белое Древо это не совсем Тельперион, Йаванна сотворила для эльфов его точное подобие, а уже из побега этого подобия было выращено Белое Древо. Тем не менее, то что оно олицетворяет библейское Древо Жизни очевидно, хотя "православные католики" это отрицают ещё более яро, чем "коммуноефремовцы" звёздные войны. Да это и понятно, если Гендальф дал людям саженец с Древа Жизни, то какой же он христианский Иисус Христос.

Алексей Ильинов: А я вот тут вчера задумался и пришёл к ещё одному «творческому сумасшествию»... Ведь каждый ЗПЛ, по сути, является проекцией Мирового Древа — «корни» (то есть начало пути) его остаются на Земле, в колыбели Разума, а могучая «крона» распускается на просторах Вселенной. Ещё тут вспомнил, что в древнескандинавской Традиции Мировое Древо Иггдрасиль и девять миров, кои покоятся на нём, образуют все вместе Кристалл. По крайней мере, так изложено у известного исследователя северной мифологии и магической традиции древней Скандинавии Эдреда Торссона. Андрей, а насчёт того, что Христос не дал людям саженец с Древа Жизни, тут Вы не совсем правы... Согласно христианской Традиции, веточка от тернового венца Спасителя была доставлена в Британию Иосифом Аримафейским. Он посадил её в Гластонбери и впоследствии из неё выросло чудесное Древо, которое является одной из почитаемых святынь в Европе.

Эуг Белл: Еще можно сказать, что ЧЕЛОВЕК - тоже подобие дерева: ноги - корни, тело - ствол, руки - ветви, голова - плод... Я думаю, это так и есть: если рассматривать человека не только как физическое тело, но и как нечто более СУЩЕСТВЕННОЕ, трансцендентное... Тело человека вместе с небесами, Космосом, образует "Кристалл", ЕДИНСТВО... ======= На самом деле - немножко не так. Человек, скорее, ПЕРЕВЕРНУТОЕ дерево. Голова и руки - это КОРЕНЬ, а ноги- ветви, тогда как гениталии - как и у дерева - ЦВЕТОК. Интересно понять, в особенности мне, садоводу, ведь одна из моих профессий - садовод, - что же такое "голова растения"? Главный Корень? Бывает ведь так - повредишь какой-то корень при вскапывании - и ничего, растение будто и не заметит. А если другой повредишь - вдруг засохнет сразу, будто задета самая важная часть...

steppecat: По моему мнению у всех деревьев и твав одна сложная(синцитальная) «"голова"» в виде биосферы

Эуг Белл: Перевернутые позы в йоге - попытка превратиться в Дерево?

Андрей Козлович: Алексей Ильинов пишет: Андрей, а насчёт того, что Христос не дал людям саженец с Древа Жизни, тут Вы не совсем правы... Согласно христианской Традиции, веточка от тернового венца Спасителя была доставлена в Британию Иосифом Аримафейским. Он посадил её в Гластонбери и впоследствии из неё выросло чудесное Древо, которое является одной из почитаемых святынь в Европе. Плод с Древа Жизни даёт индивидуальное бессмертие, а Господь запретил людям к нему подходить и поставил его Охранять Архангела и "Огненный меч обращающийся". Так что или Христос НЕ Господь, или это не побег Древа Жизни.

Елена Крюкова: О повести Андрея Яковлева "Дальняя связь" Чистый, кристальный текст. Чистые чувства. Хрусталь глаз, алмазы звезд, чистота высоких небес. Попытка показать срез времени - через живые характеры, через мысли и смыслы, через осмысление истории и прописывание ситуаций, и сходных с ситуациями нашего мира, и - неизвестных нам (это самое трудное). В людях, героях, чувствую одновременно радость и печаль (Академия Горя и Радости не смогла бы разделить, разрезать надвое это сложное и прекрасное читательское ощущение): само изображение сеанса Дальней Связи - это лейтмотив Вечной, невидимой Тайны, превращенной усилиями людей в важнейший "актив" человечества. (И хорошо, что автор не разъясняет подробно, КАК это произошло!) Вот, я нашла слово: тайна, присутствие тайны в самом тексте, жестко-лаконичном, как стихи, и утонченно-подробном во фрагментах, которые требуют подробностей. И эту тайну мне невозможно обозначить ни литературоведческим термином, ни подвергнуть критическому разбору. Не хочется "музыку разымать, как труп" :)) Музыка Времени! Да, она здесь звучит. И не только будущего, но и нашего времени: мы же смотрим на происходящее - ОТСЮДА... Автору непременно надо писать продолжение "Дальней связи". И мне оно видится романом, крупной формой, большим и прекрасным пространством: "Связь" - прелюдия, хоральная прелюдия к развернутой, мощной многоголосной фуге.



полная версия страницы