Форум » ПОДВИГИ ГЕРКУЛЕСА » "Перспектива" - Конкурс крупной прозы на LIB.RU » Ответить

"Перспектива" - Конкурс крупной прозы на LIB.RU

СтранникД: [quote]Разум не может существовать без перспективы. Тема, которую мы предлагаем рассмотреть в конкурсных романах, - это тема устройства жизни в будущем, причём будущее это - светлое. Миры, где всех съели вампиры, люди живут в атомных развалинах и ловят тигрокрыс или весь интернет поработил суперкомьютер, который клонирует людей, - не наш метод. Кому воспевать ужасы и мерзости, всегда находится. Вряд ли вам лично, автор, приятно было бы самому пожить в атомных развалинах или покормить собой упыря. Поэтому подумайте - а чего бы вы хотели в будущем? Какое будущее порадовало бы вас? Многие думают, что светлое будущее - это такое утопическое время, когда у человечества не будет никаких проблем. Поскольку общества без проблем не бывает, важно понять, какие проблемы большого масштаба достойны описания в романе. Например, устройство вашего светлого будущего нравится не всем и у него появляются внешние враги. Или оно ещё только нарождается во вражебных условиях, и мы видим самое его начало. Или миру угрожает природная катастрофа. Или в самом обществе назрели разногласия по поводу его дальнейшей судьбы... Важно одно: роман - это всегда повествование о борьбе. [/quote] http://zhurnal.lib.ru/k/konkurs_krupnoj_formy/pologenie.shtml Желающие могут поучаствовать. Я разместил там свою "Чашу Огня".

Ответов - 75, стр: 1 2 3 4 All

СтранникД: Трак Тор пишет: А ночные комменты этой дамы с, кажется, Ивасенко на пару просто уничтожили с корнем, теперь раздел ЧАВО (фак) остался без комментариев в принципе. Схожу почитаю. Особенно меня умиляет этот упившийся фанты... Фредди видимо Крюгер... А Назгул все время дудит в свою революционную дуду.

СтранникД: Трак Тор пишет: На конкурсе вообще много колоритных типов:.... Фредди Почитал дискуссию (если ее можно так назвать) и не понял насчет этого израильского Фредди - о каком его романе идет речь? Ведь ни в списке произведений, поданных на конкурс первоначально, ни в списке прошедших преноминацию его имени нет. О чем тогда вообще сыр-бор?

Трак Тор: Есть. У него два имени. Роман Славкин Ф., название позабыл, но легко найтив списке окончательном, из 17 поз. Роман даже неплохой, но его агрессивный капитализм напрягает малось. Часто замечал - крайности сходятся, нелюбовь защитника капитализмаСлавкина к человеку среднему - как у ультракоммуниста (анархиста скорее) Назгула. Кстати, у Ефремова нахожу колебания в этом воросе - от ТуА к ЧБ. У меня появилась некая определенность в этом воросе, см. последние посты в Море пустых душ-2

СтранникД: Трак Тор пишет: У него два имени. Роман Славкин Ф Ага. Понял. Но читать не стану. По мне "агрессивный капитализм" (как и "агрессивный коммунизм") не тянут на звание светлого будущего. Трак Тор пишет: Ефремова нахожу колебания в этом воросе - от ТуА к ЧБ. Я тоже. С моей точки зрения, это больше разочаровние и некая трансформация взглядов на будущее... вернее на человека, чем колебания.

Трак Тор: Роман Славкина интересен тем, что как писатель он опровергает себя как апологета унылого капитализма. Почитать роман и авторские объяснения - это как лабораторная работа :) На всякий случай повторю про свой рассказ, раз вы не поняли. Это здесь, а так же в списке конкурса на 1-й стр. Всего 8 кб, но надо знать содержание "За млрд. лет до конца света", а то не очень понятно, о чем речь, такой недостаток фанфиков. Написал за пару вечеров, мысль такая пришла в разгар конкурса Памяти Стругацкого, спешил. Слишком коротко потому и не слишком понятно (кроме как для любителей эвереттики, как Гор, например:)

СтранникД: Трак Тор пишет: но надо знать содержание "За млрд. лет до конца света", а то не очень понятно, о чем речь, такой недостаток фанфиков Прочитал. Идею рассказа, навеянную "квантовым бессмертием", понял. А вот с сюжетом немного напряжно было. Похоже, действительно нужно прочитать "За млрд. лет до конца света" Стругацких, а потом снова перечитать рассказ.

Трак Тор: Если я нужен тебе ищи меня в клубе на СИ Почти Тимати :)

Тэй Рам: СтранникД пишет: Было бы очень хорошо, если бы поучавствовал Тей Рам. Интересно, знает ли он о конкурсе? А по какому адресу-то размещать? Тот, который в верхнем посте - забанен.

Трак Тор: СтранникД пишет: http://zhurnal.lib.ru/k/konkurs_krupnoj_formy/pologenie.shtml Желающие могут поучаствовать. Я разместил там свою "Чашу Огня". http://samlib.ru/k/konkurs_krupnoj_formy/pologenie.shtml - этот работает. Только размещать поздно, конкурс уже больше года влачит существование, хотя закончиться должен был полгода назад . Скорее жив, чем мертв - пока в комментах живые посты. Для оргов неподъемным оказался: романы и повести - не рассказы, а их 61 подали. Наши три (ещё американец Иржавцев в ТОППЕ) прошли преноминацию и вошли в 17 участвующих.

СтранникД: Трак Тор пишет: конкурс уже больше года влачит существование Похоже, что конкурс наконец-то вышел на финишную прямую: сначала убрали коммы (давно пора было Фреддькины бредятины удалить); потом появилась запись об окончании конкурса 7 ноября; теперь вот перевели конкурс из статуса "подготовка" в статус "работа жюри".

СтранникД: Ну, вот. оказывается про нас ещё не забыли. Потихоньку, помаленьку дело двигается и причины задержки вроде бы объективные: http://samlib.ru/k/konkurs_krupnoj_formy/novosti.shtml Что ж, запасёмся терпением и будем ожидать результатов (главное, чтобы ещё не на год).

СтранникД: На что только путинский режим не идёт, лишь бы доказать и своему народу и всем остальным, что у нас жить стало лучше, жить стало веселее (ну, если не сегодня и если еще не стало, то обязательно станет, нужно только попросить доброго волшебника на голубом вертолете каких-нибудь писателей (пускай даже самопальных) придумать сказочку про путинскую Россию обязательно с хорошим концом: Писатели придумают «Хорошие сценарии для России» Литературный конкурс «Хорошие сценарии для России» проводит НКО «Культурный альянс». В положении о конкурсе говорится: Этот литературный проект возник как реакция на широко распространенное неверие в возможность позитивных перемен в России. Отсутствие позитивного сценария. Энергичные, талантливые, работоспособные люди опускают руки, разочаровываются, уезжают или замыкаются в частной жизни, отказываются от гражданской активности. Надежды на оттепель и модернизацию исчезли, авторитарная Россия окончательно оформилась и выглядит неприглядно: почти узаконенная коррупция, цензура в СМИ и в искусстве, ущемление гражданских свобод бесконечным потоком законов, запрещающих все и вся, фальсификации на выборах, жесткие ограничения митингов, управляемые, полностью зависимые от власти суды, сознательный изоляционизм — каждый без труда продолжит список. Люди с тревогой смотрят в будущее, но политологи и лидеры оппозиции не предлагают сценария изменений в стране, сценария в котором хотелось бы участвовать. http://www.colta.ru/news/2980 И жюри такое себе ничего - антипутинское и страдающее от его режима по полной, народное в общем: Борис Акунин, Марат Гельман, Юрий Сапрыкин, Мария Степанова и Михаил Ходорковский Мы предлагаем пофантазировать на тему о том, как могла бы выглядеть цивилизованная Россия, в которой всем нам понравилось бы жить. Описать, какое развитие событий, какие усилия личности, стечения обстоятельств или даже чудо способны привести к позитивным переменам в России. А тут особой фантазии и не нужно. Ответ и так лежит на поверхности... Но в России лучшее будущее может принести, действительно, только чудо. Оговорка не случайная. Самое гениальное, что этот конкурс - хороший способ на добровольных началах отобрать в культурологической среде всех несогласных. Недаром Мединский сегодня запнулся на вопросе с кем сегодня люди культуры, культурная интеллигенция. "С Россией", - сказал он (хотя и не пояснил, что Россия и Путин не близнецы-братья).

Трак Тор: Вообще-то это литературный конкурс, а не пропаганда. И Акунин и Ходорковский по-любому лучше тех мальчика и девочки, что "Перспективу", где мы с вами застряли, организовали. В плане профессионализма и возможностей. А там поглядим, если не забудем. Я бы эту новость не в Пропаганде, а в ТОППЕ поместил

СтранникД: Трак Тор пишет: Вообще-то это литературный конкурс, а не пропаганда. И Акунин и Ходорковский по-любому лучше тех мальчика и девочки, что "Перспективу", где мы с вами застряли, организовали. В плане профессионализма и возможностей. И тот и другой отнюдь не бедствуют при путинском режиме, и сколотили свои капиталы при нем. В этом они конечно лучше своими возможностями, тех мальчика и девочки с "Перспективы"... Но при всем желании, я не могу рассматривать подобный конкурс, как оппозиционный, идущий в разрез с "генеральной линией" и не поверю в желание того же Акунина потерять все ради награды какого-нибудь писателя, который увидит лучшее будущее России без олигархов и Путина. Поэтому для меня это - пропаганда, а не литературный конкурс.

Трак Тор: Акунин запутинское письмо не подписывал, а Ходорковского Путин держал в тюрьме 10 лет за финансирование Яблока. За то, что посмел. Электорат же убежден, что за воровство. Но это разговор о правомочности приватизации, судах и законах, а я говорил о профессионализме. Профессионализм "Перспективы" вы уже оценили :)

СтранникД: Трак Тор пишет: а я говорил о профессионализме. Профессионализм "Перспективы" вы уже оценили :) Для меня в ваших словах "профессионализм" и "возможности" почему-то сливаются в одно понятие. Если Акунина как-то еще можно отнести к категории профессионалов в рамках литературного конкурса, то Ходорковского....??? А вот как раз возможности здесь и будут определять направленность видения лучшего будущего для России.

Трак Тор: У Ходорковского издано не менее 6 книг, не считая статей, а у одного из трёх членов жюри Перспективы, "ответственного читателя" Знаменского что? А кто вообще члены жюри с Перспективы? А где вообще Перспектива? Странно спорить с очевидностью.

СтранникД: Трак Тор пишет: а у одного из трёх членов жюри Перспективы, "ответственного читателя" Знаменского что? А кто вообще члены жюри с Перспективы? А где вообще Перспектива? Странно спорить с очевидностью. А я насчет "Перспективы" и не спорю (хотя там, вроде как, уже новое жюри набирали из профессионалов). Трак Тор пишет: У Ходорковского издано не менее 6 книг, не считая статей А у Донцовой еще больше, да и у К.Собчак, наверное, хоть одна да найдется... И что? Олег, вы же сами на конкурсе "Агентов" убедились, что количество кем-то изданных или написанных книг отнюдь не показатель профессионализма в области литературоведения и книгоиздания. И лично для меня важны цели - ради чего? какие идеи и идеологии приемлемы для организаторов конкурса? как они сами видят это лучшее будущее для России? Даже если Ходорковский пострадал от путинского режима, для меня он еще не стал борцом с путинским режимом за интересы простого народа, сколько бы он там лет не отсидел и книг не написал.

Трак Тор: В этом мы расходимся. Бывший олигарх стал борцом с путинским режимом, а борьба за "интересы простого народа" есть опасное заблуждение - её не бывает, как показала ВОР. Как и "простого народа" не бывает, это абстракция, существующая только в книгах и которой спекулируют диктаторы. "Простой народ на донетчине" уверен, что Путин борется за его интересы, убеждает нас киселевская картинка, да и сами представители этого абстрактного народа в этом тоже уверены. Но посмотрите на них - на первой линии люмпены и уголовники, сумашедший контуженый "народный мэр", кубанский Бабайка, артисты киселевских телеканалов (других в кадр не пускают) и прочие колоритные персонажи. Сформулируйте их интересы - они с трудом выговаривают "федерализация" и утверждают, что им не дают говорить по-русски, а их самая большая мечта - это самим выбирать губернатора (что, кстати, обещал им Яценюк задолго до погромов). Может, я что-то забыл? Ещё их угнетают - ага, нас всех угнетают, мы все хотели бы работать поменьше, а трындеть побольше, что наш народ велик, а другие похуже, а еще "буль-буль ама-ам" :) Боротся надо за правду и справедивость, за свободу мнений и слова, за нашу и вашу свободу, за прогресс в жизни, а не за абстракцию, называемую "простым народом".хотя там, вроде как, уже новое жюри набирали из профессионалов Специально прям щас посмотрел: Евгений Суховерхов, ведущий литературных программ радио "Слово" Елена Проскурина, кандидат филологических наук, специалист по современной русскоязычной литературе Борис Знаменский, ответственный читатель Говорят, что кур доят :)

СтранникД: Трак Тор пишет: Бывший олигарх стал борцом с путинским режимом А олигархи бывают бывшими? Типа: от сумы и от тюрьмы... Ох, не верю я, что парень со светлой душой и мечтами о справедливости может стать олигархом, а потом вновь стать прежним парнем... Вы же не знаете по каким причинам он стал борцом. Трак Тор пишет: Боротся надо за правду и справедивость, за свободу мнений и слова, за нашу и вашу свободу, за прогресс в жизни, а не за абстракцию, называемую "простым народом". Для меня это и есть - интересы простого народа. Я бы еще добавил сюда достойную жизнь, доступную медицину и образование, уверенность в своем завтра. Одной свободой слова и мнений сыт не будешь. Трак Тор пишет: Специально прям щас посмотрел: Да, нет, вы не туда смотрели: Как было заявлено при начале конкурса, он не самосудный, на нём должно работать профессиональное жюри, состоящее не столько из писателей (знаем мы этих писателей, им только дай кого пожюрить), сколько из литературоведов и критиков. Чтобы обеспечить профессионализм этого самого жюри, в него приглашались учёные и преподаватели (некоторые - единые в двух лицах) из новосибирских вузов и научных институтов. Однако в связи с событиями вокруг академии наук, которые отнюдь не утихли до сих пор, наши члены жюри занялись своими непосредственными делами, сиречь обязанностями научно-организационными. Как следствие, формирование состава жюри продолжается, и на смену тем, кто в нём работать не сможет, подбираются новые кадры, с соответствующей квалификацией и наличием времени для чтения конкурсных работ. Следите за новостями! Это от 22.01.2014 г.



полная версия страницы