Форум » ПОДВИГИ ГЕРКУЛЕСА » Великие фантасты » Ответить

Великие фантасты

Эуг Белл: На самом деле я должен признаться: не такой уж я большой специалист в фантастике. Но я собираюсь повысить свой уровень)))) и начну читать (уже начал). И мне бы хотелось тут дать небольшой список как бы уже мной освоенных фантастов, которых я считаю крупными и выдающимися и т.д. И - одновременно - кого считаю не высокими. 1. Рэй Брэдбери, тот самый, кого Ефремов не любил за его негативное отношение к науке. 2. Ле Гуин, которую я все же считаю продолжательницей ИАЕ. 3. У.Миллер с его "Гимном Лейбовичу". 4. Айзек Азимов. Кларка я сюда не включаю! Он мне кажется скучным и слишком "жестким" фантастом. 5. Абэ Кобо, хотя его не все относят к фантастам. Вчера прочитал сильную его вещь, роман "Тайное свидание", где он близок к Кафке. 6. Станислав Лем, конечно. 7. Ну, Стругацкие. 8. Воннегут. Итак, 8 писателей. Кандидаты в этот список: Уиндем и Саймак... все. Алеша! Я, конечно, сильно устарел: можешь мне назвать писателей такого же уровня? Еще 8, например, с указанием произведений?

Ответов - 30, стр: 1 2 All

arjan: Все перемены, какие раньше пережило человечество, совершались веками. Однако сейчас преображается не тело, но дух. По меркам эволюции перемена будет мгновенной, как взрыв. Она уже началась. Придется вам понять и примириться с этим: вы - последнее поколение (Homo sapiens)... * * * - Так вот он, конец человечества, - подумал Ян с покорностью, превосходящей самую горькую скорбь. Конец, какого не предвидел ни один пророк... Тут равно не остается места ни надежде, ни отчаянию. И однако есть в этом какая-то закономерность, высшая неизбежность, законченность, словно в великом произведении искусства. Хоть и мельком, но Ян видел Вселенную во всей ее грозной необъятности, и теперь он знал - человеку в ней не место. Теперь-то он понимал, какой напрасной в последнем счете была мечта, что заманила его к звездам. Ибо дорога к звездам раздваивается - и в какую сторону ни пойдешь, в конце пути нет ничего, что хоть в малой мере отвечает надеждам или страхам человечества. В конце одного пути - Сверхправители. Каждый сохранил свою личность, свое независимое "я"; они обладают самосознанием, и местоимение "я" в их языке полно смысла. Они способны чувствовать, и хотя бы некоторые свойственные им чувства - те же, что и у людей. Но теперь ясно, они зашли в тупик, откуда нет и не будет выхода. Их разум в десять, а возможно, и в сто раз могущественней человеческого. Но в последнем счете это неважно. Они так же беспомощны, их так же подавляет невообразимая сложность Галактики, соединяющей в себе сто тысяч миллионов солнц, и космоса, в котором сто тысяч миллионов галактик. А в конце другого пути? Там - Сверхразум, что бы ни означало это понятие, и человек перед ним-то же, что амеба перед человеком. По сути своей бесконечный, беспредельный, бессмертный, сколько времени вбирал он в себя одно разумное племя за другим, ширясь и ширясь среди звезд? Есть ли и у него желания, есть ли цели, которые он смутно осознает, но которых, быть может, никогда не достигнет? Теперь он вобрал в себя и все то, чего достигло за время своего бытия земное человечество. Это не трагедия, но свершение. Миллиарды мыслящих искр, из которых состояло человечество, мелькнули светлячками в ночи и угасли навсегда. Но жизнь их была не совсем уж напрасной… Артур КЛАРК «КОНЕЦ ДЕТСТВА» «Но в последнем счете это неважно. Они так же беспомощны...» - это и о ефремовских героях, покоряющих Вселенную - но, как и прежде, ещё не понявших самих себя...

Алексей Ильинов: Кларк, в общем то, пессимистичен как многие из его поколения и для себя он уже так или иначе ответил на вопрос, что есть Вселенная. Я бы сказал, что это типично «экзистенциальная» постановка вопроса... То есть существую «Я» и моё «Я», увы, бессмысленно. И всё, что существует вокруг меня — тоже бессмысленно. А вот наш, условно «арио-славяно-русско-евразийский», взгляд на Космос и Вселенную совсем иной. Обратите внимание, что слово Вселенная прямо связано со словами «вселяться» и «село». То есть Вселенная — это Дом, куда ещё предстоит заселится повзрослевшему человечеству, чья «взрослость» на самом деле станет его «обновлённой юностью». Ибо, как призывал Спаситель, «будьте как дети».

Трак Тор: Эуг Белл пишет: 6. Станислав Лем, конечно. Что интересно, официальный сайт его на 4-х языках: English Po polsku Deutsch Español, русского нет. хотя, наверное, больше всего его в СССР издавали. Станислав Лем — о России и Путине Не любят в Польше Россию. Естественно.


Трак Тор: Эуг Белл пишет: 7. Ну, Стругацкие. БНС: Человек воспитанный ...Ничего не изменится, пока мы не научимся как-то поступать с этой волосатой, мрачной, наглой, ленивой, хитрой обезьяной, которая сидит внутри каждого из нас. Пока не научимся как-то воспитывать ее. Или усмирять. Или хотя бы дрессировать. Или обманывать... Ведь только ее передаем мы своим детям и внукам вместе с генами. Только ее -- и ничего кроме. <...> ...Это как неграмотность, аналогия исчерпывающая. Тысячелетиями неграмотные люди были нормой, и это никого не беспокоило, кроме святых и фанатиков. Понадобилось что-то очень существенное переменить в социуме, чтобы грамотность сделалась необходимой. Что-то фундаментально важное. И тогда, как по мановению жезла Моисеева, за какие-нибудь сто лет все стали грамотными. Может быть, и воспитанность тоже пока нашему социуму не нужна? Не нужны нам терпимые, честные, трудолюбивые, не нужны и свободомыслящие: нет в них никакой необходимости -- и так все у нас ладненько и путем. ("Пусть мною управляют. Не возражаю. Но только так, чтобы я этого не замечал...") Что-то загадочное и даже сакральное, может быть, должно произойти с этим миром, чтобы Человек Воспитанный стал этому миру нужен. Человечест- ву сделался бы нужен. Самому себе и ближнему своему. И пока эта тайна не реализуется, все будет идти как встарь. Поганая цепь времен. Цепь привычных пороков и нравственной убогости. Ненавистный труд в поте лица своего и поганенькая жизнь в обход ненавистных законов... Пока не потребуется почему-то этот порядок переменить... ("В России у нас действуют только два закона: закон сохранения энергии и закон неубывания энтропии, -- да и те по мере необходимости благополучно нарушаются".)

Трак Тор: Сегодня вечером умер Борис Натанович.Я не люблю фэнтези и не без грусти наблюдаю, как оно оттесняет классическую фантастику - социальную, реалистическую, научную. А вот ИАЕ, похоже, ошибался, говря: По мере все большего распространения знаний и вторжения науки в жизнь общества все сильнее будет становиться их роль в любом виде литературы.

Дед Мороз: Да, немногим ранее ушёл и Брэдбери.

СтранникД: Трак Тор пишет: А вот ИАЕ, похоже, ошибался, говря: А еще он писал: – Вот потому тормансиане и пришли к мистицизму, – сказала Родис. – Когда человеку нет опоры в обществе, когда его не охраняют, а только угрожают ему и он не может положиться на закон и справедливость, он созревает для веры в сверхъестественное – последнее его прибежище. В конце Эры Разобщенного Мира мистика усилилась и в тираниях госкапитализма и в странах лжесоциализма. Лишенные образования, невежественные массы потеряли веру во всемогущих диктаторов и бросились к сектантству и мистицизму. Новый поворот исторической спирали вернул большинство человечества к атеизму познания. Если провести аналогию, то сейчас самый выгодный момент, чтобы в народе Торманса поселилась новая, настоящая вера в человека. – Когда на Земле распространился мистицизм? – спросила Эвиза. – В синем цикле семнадцатого круга. Так что вполне закономерно, что не научная фантастика, а именно ненаучная фантазия преобладает сейчас в нашем обществе. Наука все так же далека от простого народа и непонятна ему. Да и достижения ее ограничиваются выбросом на потребительский рынок очередных гаджетов - по сути игрушек, каждый новый из которых не дает никому нового знания, и даже не побуждает к получению этого знания. Тут впору ожидать пришествия вторых Темных Веков после битвы Мары, а не расцвета общества. – Великое сражение Запада и Востока, или битва Мары, было тоже в семнадцатом круге? – спросила Чеди. – В год красной, или огненной, курицы семнадцатого круга, – подтвердила Фай Родис, – и продолжалось до года красного тигра.

Трак Тор: Мировая война Бориса Стругацкого - хорошая статья Быкова

Дед Мороз:

Трак Тор: Эуг Белл пишет: 7. Ну, Стругацкие. Ну... да. Сёдни некто Верт написал на конкурсе Агентов одно наблюдение по поводу их творчества: "higf пишет: "Правда, скорее по критерию фантастика - не фантастика, чем именно НФ в моем понимании. Потому что Стругацкие, например, в моем понимании тоже, по сути не НФ, научный компонент у них не прописан и выполняет подсобную роль (например, есть ноль-Т, и важно, что она работает, а как и почему - никого не интересует)". Очень хороший пример. АБС написали целую нф-повесть про открытие 0-Т в 63г. ("Далёкая Радуга"). Даже про ульматроны какие-то написали, для научности. А с 64-го плюнули, как вы говорите, на научный компонент. Зашел в кабинку - вышел из кабинки, и все дела. Тоже неплохо, фантастика в целом у них классная осталась. P.S.16.02. Интересно, АНС в своем дневнике 23 ноября 1962 года упомянул ДР как «нашу последнюю повесть о «далеком» коммунизме, которую мы пишем». Это случайное совпадение с отказом от научности или есть корреляции?" ЗЫ. БНС: "А ведь и верно! Ведь и на самом деле говорили мы тогда, в конце 62-го, друг другу: «Все! Хватит об этом. Надоело! Хватит о выдуманном мире, главное на Земле – даешь сугубый реализм!..»

СтранникД: Трак Тор пишет: Интересно, АНС в своем дневнике 23 ноября 1962 года упомянул ДР как «нашу последнюю повесть о «далеком» коммунизме, которую мы пишем». Они сами виноваты тем, что задали себе жёсткие рамки хронологии придуманного ими мира, которые к этому времени стали сильно отличаться от реалий действительности. Трак Тор пишет: БНС: "А ведь и верно! Ведь и на самом деле говорили мы тогда, в конце 62-го, друг другу: «Все! Хватит об этом. Надоело! Хватит о выдуманном мире, главное на Земле – даешь сугубый реализм!..» Вот поэтому-то я больше люблю и ценю Ефремова. Он моделировал будущее, отстоящее на тысячелетия от настоящего, а не механически переносил в это будущее слегка приукрашенную фантастическими тонами действительность. Стругацкие тем самым скатились до обычных сказок, приправленных фантастическим антуражем. Таковы и "Пикник на обочине", и "Отель", и "Улитка на склоне", и "Обитаемый остров", и "Малыш". (кстати, хвалённый на конкурсе рассказ про Ленина почему-то с большой буквы - замес женского романа с этим самым "Малышом")

Трак Тор: А вот "вчерашнее будущее": Война писателей Украинские события были предсказаны и осуществлены авторами боевой фантастики - фантастами невеликими

Дед Мороз: имхо, любопытно http://rus.postimees.ee/2854103/vojna-fantastov-koloradovatniki-protiv-zhidobanderovcev а спикер Верховной Рады - тоже писатель-фантасмагориец http://www.livelib.ru/author/230250/top

Трак Тор: Ещё к великим (ну или почти великим) фантастам я отношу Карела Чапека. Александр Македонский Письмо Аристотелю из Стагира, директору лицея в Афинах. Дорогой Аристотель, мой великий и любимый учитель! Долго, очень долго я не писал вам, но, как вы знаете, я был слишком занят военными делами. В походах (1) на Гирканию, Дрангиану и Гедрозию, в битвах за Бактрию, во время перехода через Инд поистине не было ни времени, ни желания взяться за перо. Сейчас я уже несколько месяцев нахожусь в Сузах. Но и тут опять пришлось с головой погрузиться в дела правления, пришлось назначать чиновников и ликвидировать интриги и мятежи, так что до сегодняшнего дня не было возможности написать вам о себе. Правда, из официальных сообщений вы в общих чертах знаете о моей деятельности. Но моя преданность вам и вера в ваше влияние на просвещенные умы Эллады снова побуждают меня открыть сердце вам, моему уважаемому учителю и наставнику. <...> И вот слушайте, мой милый Аристотель: ради спокойствия и порядка в империи, в интересах реальной политики было бы целесообразно провозгласить меня богом и в наших западных владениях. Уверенность, что Македония и Эллада приняли принцип моей неограниченной власти, развязала бы мне руки и здесь, на Востоке, дала бы возможность завоевать для Греции естественную границу на китайском побережье. Тем самым я бы навеки обеспечил мощь и безопасность своей Македонии. Как видите, это разумный и трезвый план. Я уже давно не тот фантазер, что произносил клятву над гробницей Ахилла. И вот сейчас я прошу вас, моего мудрого друга и наставника, философски обосновать и убедительно мотивировать грекам и македонцам провозглашение меня богом. Делая это, я поступаю как отвечающий за себя политик и государственный муж. Таково мое задание. От вас зависит, будете ли вы выполнять его в полном сознании политической важности, целесообразности и патриотического смысла этого дела. Приветствую вас, мой дорогой Аристотель! Ваш Александр. 1937

Андрей Козлович: Трак Тор пишет: 1937 Может я тупой! Но причём, здесь, таки, эта цифра?!

Андрей Козлович: А, врубился! Извините, сразу Чапека не открыл. Умиляете Вы меня, Трак Тор. Ефремов же подчёркивал, что, по большому счёту, то, что сделал Александр было на пользу человечеству. Не забыли, что я считаю, что Александр Македонский, Иван Гирин, Эрг Ноор и Гриф Рифт это инкарнации одного человека?

Трак Тор: Андрей, ну вы тоже великий фантаст :) - "Александр Македонский, Иван Гирин, Эрг Ноор и Гриф Рифт это инкарнации одного человека". АМ - реально живший чел; остальные три - литературные герои. Вернемся к великим фантастам - АНС про мир Полдня: Мы писали о стране “младших научных сотрудников”. О людях, которые, как мы тогда считали, уже сегодня несут в себе черты потомков из коммунистического завтра. О людях, для которых главная ценность бытия − именно в “приключениях духа”

Андрей Козлович: Трак Тор пишет: Андрей, ну вы тоже великий фантаст :) - "Александр Македонский, Иван Гирин, Эрг Ноор и Гриф Рифт это инкарнации одного человека". АМ - реально живший чел; остальные три - литературные герои. Не понял, а что АМ у Ефремова, таки, тоже не литературный герой? Или Вы не в курсе, что реальный АМ и АМ в ТАф это, таки, "две большие разницы"? Ефремов, помниться, даже скромно умолчал, что АМ, таки, был гомосексуалистом. А уж насколько Таис, у Ефремова, отличается от реальной Таис это вообще молчать надо!

СтранникД: Странно, но даже железный максимка понимает разницу между реальностью и литературным вымыслом. В данном случае понятие "инкарнация" лежит в плоскоскости реальности, хотя и считается многими вымыслом.

Андрей Козлович: Почему-то вспоминаю анекдот. У Насредина спрашивают: Почему человек когда целиться закрывает один глаз? Он отвечает: А ты закрой и второй!



полная версия страницы