Форум » ПОДВИГИ ГЕРКУЛЕСА » Жанры » Ответить

Жанры

Трак Тор: Сборная тема

Ответов - 50, стр: 1 2 3 All

Трак Тор: СтранникД пишет: бешеной популярностью пользовался рассказ Константинова именно благодаря своей "красивости", вернее описанию красивого общества и людей. Насколько я понимаю, утопии как последовательного описания у него нет, это популярность, вероятно, отражает лишь ностальгию по старым добрым временам, а не по будущему - да и не бывает ностальгии по будущему. В смысле литературного жанра - хорошее попадание в тон. Романтическое эссе.

СтранникД: Трак Тор пишет: Насколько я понимаю, утопии как последовательного описания у него нет, это популярность, вероятно, отражает лишь ностальгию по старым добрым временам Верно, последовательного описания утопического общества у него нет. Его рассказ - действительно лищь романтическое эссе... Но что такое "ностальгия по старым добрым временам", как не ностальгия по мечтам о светлом будущем, о котором тогда столько писалось и мечталось?.. И на мой взгляд, пробуждая и будоража в людях такую ностальгию можно со временем побудить их к чему-то большему, нежели простая тоскливая печаль об ушедшем... Тем и хороша ТуА Ефремова, которая, несмотря на все ее возможные огрехи, тем не менее, все еще продолжает пробуждать в читателях светлые мечты о прекрасном будущем. Подобные книги, как свежий ветер надежды, раздувающий тлеющие угли души. И таких книг необходимо больше, значительно больше...

Алексей Ильинов: СтранникД пишет: согласен с Александром Гором - утопию стоит создавать хотя бы потому, что она позволяет увидеть возможное будущее, каким оно может и должно быть в идеале. Это как нарисовать перспективный проект, стремясь к которому кто-то захочет изменить настоящее в лучшую сторону. Очень верное замечание, ибо сейчас как раз утопии не в почёте, а вот антиутопии (причём откровенно фашизоидного толка) всё более и более становятся популярными и, похоже, именно они на повестке дня. Обратите внимание, что футурология, по сути, стала уделом чуть ли не крайних маргиналов, которых объявляют «экстремистами». Типа того же «красного империалиста» Максима Калашникова («Русское Братство») или комсомольца Игоря Герасимова («Проект 2084»). Звездолёты ныне увы, не в почёте (в почёте «православный дресс-код»), а космонавтику некоторые словоохотливые «гуру» так вообще объявляют «сатанизмом». Потому и нужны, как прекрасно заметил Сергей, всевозможные «миры». То есть то, что именуется Виртонавтика. Трак Тор пишет: на их форуме я забанен навечно по IP как еретик, не могу не только писАть, но и читать форум Впрочем, можно догадаться ПОЧЕМУ, ибо наш дорогой Трак Тор явно не без скепсиса оценивал деятельность «церкви Фреско», что, понятное дело, «адептам» не могло понравится. Не знаю, прав я или нет, но мне показалось, что все эти «фанаты Фреско» очень уж смахивают на нечто схожее с сектой сайентологов или чем-то подобным.


Ксения: 1. А можно ссылку на рассказ Константинова? 2. Алексей Ильинов пишет: антиутопии (причём откровенно фашизоидного толка) всё более и более становятся популярными и, похоже, именно они на повестке дня. Обратите внимание, что футурология, по сути, стала уделом чуть ли не крайних маргиналов, которых объявляют «экстремистами». Типа того же «красного империалиста» Максима Калашникова («Русское Братство») или комсомольца Игоря Герасимова («Проект 2084»). Имхо здесь налицо чуть-ли не целая социально-психологическая тенденция. В современном "потребительском" обществе понятие самореализации связано напрямую с коммерческим успехом, а через него - с древними агрессивными инстинктами. Рамки цивилизации и закона их в принципе сдерживают, стресс - подстёгивает. Отсюда - желание "уничтожить всех уродов" в виртуале. Как результат - расцвет соответствующих игр и книжных "миров" с картинами постапокалиптического будущего, где "правильные мужики" снова превращаются в первобытных охотников, отстреливающих зомби и т.п.

Ксения: 3. Алексей Ильинов пишет: наш дорогой Трак Тор явно не без скепсиса оценивал деятельность «церкви Фреско», что, понятное дело, «адептам» не могло понравится. Не знаю, прав я или нет, но мне показалось, что все эти «фанаты Фреско» очень уж смахивают на нечто схожее с сектой сайентологов или чем-то подобным. Вот, между прочим, пожалуй, хороший критерий, отличающий просто идейное сообщество от секты: присутствие в обсуждениях критической точки зрения и здорового скепсиса.

arjan: Ксения пишет: А можно ссылку на рассказ Константинова? Здесь, здесь и здесь - на выбор (заодно и сравните удобочитаемость стилей публикации :) Ещё рекомендую посмотреть прения по вещи на fantlab.ru - в частности от Sawwin ;)

СтранникД: Ксения пишет: Как результат - расцвет соответствующих игр и книжных "миров" с картинами постапокалиптического будущего, где "правильные мужики" снова превращаются в первобытных охотников, отстреливающих зомби и т.п. Хорошо сказано! Поддерживаю.

Трак Тор: Из предисловия к КЗ 29г:В годы первой революции А. Богданов был одним из выдающихся деятелей партии. Широко образован-ный человек, с большим творческим научным дарова-нием, Богданов посвятил ряд лет изучению основ науч-ного социализма Маркса-Энгельса, и хотя ему в конце концов не удалось овладеть марксизмом, — эти заня-тия не могли не наложить заметного отпечатка на методы его творчества и излагаемые им взгляды. В своих фантастических романах Богданов стремился дать точно проанализированную картину социалистического общества, устраняя по возможности уто-пические черты, неизбежные впрочем, в таких произ-ведениях, сознательно обуздывая полет фантазии рам-ками закономерного научного предвидения. «Красная звезда», написанная в 1908 году, является весьма добросовестным отображением социалистической про-граммы пролетариатаЭк загнули! Заставили творца великой утопии "устранять утопические черты" и "обуздывать полет фантазии! И "ему в конце концов не удалось овладеть марксизмом" - это Богданову-то, автору первого учебника по экономике, по которому учились ещё в марксистских кружках! Богданов выиграл у Ленина партию в шахматы на Капри, но Ленин выиграл у него БОЛЬШУЮ ПАРТИЮ. К сожалению для России.

СтранникД: Трак Тор пишет: «Красная звезда», написанная в 1908 Давно хочу прочитать это произведение. Ссылочки нет случайно?

Трак Тор: Ссылка click here

СтранникД: Трак Тор пишет: Ссылка Большое спасибо.

Трак Тор: Ретрофутуризм

Трак Тор: Из рецензии С.Медведева на «Метро-2035»: "В России 2015 года из всех искусств для нас главным является антиутопия. Через десять лет после мирового успеха романа «Метро-2033» и через шесть лет после «Метро-2034», которые породили целую литературную франшизу и серию компьютерных игр, Дмитрий Глуховский выпустил третью книгу трилогии, «Метро-2035». С изящной иронией постапокалиптический триллер был презентован в День России, 12 июня. Постапокалиптический триллер Глуховского превращается в мрачную сатиру на современное российское общество, которое расколото по идеологическому признаку. Его схема метро – это карта современной российской идеологии с ее поляризацией, непримиримостью, митинговыми войнами и холиварами Фейсбука: на ней присутствуют сталинисты Красной линии, рыночники Ганзы (Содружества Кольцовой Линии), фашисты «Пушкинской» и «Тверской» и интеллектуалы Полиса – «Библиотеки имени Ленина». Над всей этой гоббсовской анархией «войны всех против всех» высится неприступный Орден, служба безопасности Метро".

СтранникД: Трак Тор пишет: Постапокалиптический триллер Глуховского превращается в мрачную сатиру на современное российское общество, которое расколото по идеологическому признаку. Сатира это, конечно, хорошо, только смысл описывать то, что мы видим в повседневности (посмеиваясь над этим) без всяких рекомендаций, как бороться с общей бедой, и как исправить ситуацию к лучшему?.. Ефремов хотя бы попытался найти пути и ответы в своем ЧБ. А тут сатира в дозволенных масштабах без близкого касания к корню проблемы? (иначе бы книгу просто не напечатали бы). Чем тогда такая сатира отличается от разглагольствований в программе "Право голоса"? Дозволенных властью сатириков у нас и в СССР хватало.

СтранникД: Очередной конкурс на Самиздате на тему "светлого завтра" - Ссср-2061 http://samlib.ru/s/sssr2061_2/rabotanadoshibkami.shtml

Трак Тор: СтранникД пишет: Дозволенных властью сатириков у нас и в СССР хватало. А вот из недозволенных - Олег Навльный из СИЗО «Бутырка» (три с половиной года отбывает) послал на волю, в "Медузу" свой постап триллер . Допрос обвиняемого Чубакки

СтранникД: Трак Тор пишет: Допрос обвиняемого Чубакки

Трак Тор: Рассказ Всеволода Чаплина (Арона Шемайера) о последних днях Московии Известный функционер РПЦ, протоиерей Всеволод Чаплин получил на конвенте фантастов «Басткон» премию «Бесобой» за рассказ «Машо и медведи». Оказалось, что он уже давно пишет социальную фантастику под псевдонимом Арон Шемайер. В «Машо и медведи» он описывает, как в 2043 году фашисты из «Свободной России», исламисты Кавказа и правосеки Украины ведут войну против Московской Конфедерации. Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества (бывший), протоиерей Всеволод Чаплин пополнил ряды высших чиновников России, ставших литераторами. Наиболее известным в их ряду считается бывший замглавы АП, а ныне советник президента Владислав Сурков, пишущий под псевдонимом «Натан Дубовицкий». В начале этого года цикл своих стихов представили вице-премьер Аркадий Дворкович, глава МИД Сергей Лавров, министр экономики Алексей Улюкаев. Война на Украине возродила интерес к социальной фантастике, так как оказалось, что на Донбассе стали реализовываться самые безумные сюжеты их книг этого жанра. Писатель-сказочник Игорь Стрелков, фантасты Фёдор Березин (зам. коменданта Донецка) и Глеб Гусаков и мн. др. начали строить в Новороссии свой мир попаданцев. Протоирей Всеволод Чаплин совместил два этих тренда – он и литератор-чиновник, и представитель мира попаданцев, клеймящий «укро-фашистов» и «мировую закулису».

Трак Тор: Эдвард Беллами и его утопия об американском социализме Перевод «Взгляд назад» вышел в России в конце 1889 года. Позднее поклонником идей Беллами стал Максим Горький и группа большевиков-идеалистов, возглавляемая Богдановым. Но в советское время Беллами был забыт, так как его взгляды на социализм были признаны «оппортунистическими» и «антинаучными». В своём романе он первым выдвинул идею кредитных карт, а так же довел до совершенства идею супермаркетов с подземными складами и трубопроводами для перемещения товаров. Девять городов-утопий

СтранникД: Новый цикл "Апокалиптические сказки" (игра смыслов с девизом на картинке заглавной страницы: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!") Дневники Иана «Богослова» Дневник первый Запись первая Сегодня 5 января 2028 года. Международный космодром «Анатай», Северные территории, Австралия. Космодром был построен ещё в 2020 году на благотворительные пожертвования и средства частных лиц по инициативе ООН. Затем, в 2025 году его арендовала американская компания SpaceX для частных запусков ракетоносителя Falcon Heavy с последующим выводом на орбиту кораблей Dragon W15 и Dragon W16. Руководитель программы Илон Маск вынужден был отказаться от запланированной миссии по освоению Марса, и заняться новым проектом. Почему? Потому что несмотря на все заверения NASA, в конце концов оказалось что столкновение астероида Апофис с Землёй неизбежно… Как вам такой поворот событий? Представляете себе камушек в триста с лишним метров и массой… в общем, огромной массой (у меня эта цифра даже в голове не укладывается) должен столкнуться с землёй через какие-то восемь лет!.. Итак, цель новой международной программы под кодовым названием «Осирис» (неплохое название, учитывая, что этот египетский бог был царём загробного мира!): отправка двух экипажей по четыре астролётчика каждый на двух кораблях к этому самому астероиду. Наша миссия – установка на поверхности астероида четырёх маневровых двигателей марки «Draco-Kosmo», которые по задумке специалистов из NASA должны будут изменить траекторию астероида, и вывести его на безопасную для Земли орбиту. Вот такие вот дела… В общем, это первая запись в моём дневнике, который я почему-то решил вести... Никогда не вёл дневников, поэтому не знаю, как это правильно делать... Как это делают другие. Так что, буду записывать всё, что со мной происходит, ведь это, пожалуй, главное событие в моей жизни – предстоящий полёт и всё, что будет с ним связано. Мы делаем это на благо всей Земли... На благо всего человечества. Думаю, это достойная цель и она заслуживает уважения... Может быть, поэтому я и решил вести этот дневник? Возможно, мои записи пригодятся для потомков... Хотя не знаю... Чёрт возьми! Мысли о потомках действительно захватывают дух! Ладно, это не важно. Наверное, нужно для начала что-то рассказать о себе (для тех же потомков)?.. Хорошо. Пожалуй, начну с главного: я – Иван... Вернее, так звали меня в детстве, а теперь я Иан – Иан Оттеншельд. Фамилия, кстати, осталась прежней. С ней проблем не было никогда, разве что в школе, когда меня вызывали к доске или отмечали присутствие в классе. Что ещё о себе рассказать?.. Мой дед был довольно перспективным научным работником в одном из советских НИИ, а в душе убеждённым социалистом (во всяком случае, так мне всегда говорил о нём мой отец). Видимо, поэтому после развала СССР в начале 90-х годов прошлого века, дед решил эмигрировать в Израиль. Отец рассказывал мне, что тогда так многие поступали. Те, кто хотел выжить и не потерять себя в мутном безнадежьи наступающей новой российской действительности… Может быть. Сейчас я плохо помню то время... В Израиле мой дед примкнул к движению «Поалей агудат исраэль» и поселился с семьёй в одном из многочисленных кибуц, где и прожил остаток своей жизни. А вот мой отец, как говорится, имел «предпринимательскую жилку», которая не давала ему мирно и спокойно существовать в размеренном мире коммуны и потянула из постоянно воюющего с арабами Израиля в тихую, но далёкую Австралию. Здесь он намеревался развивать свой будущий бизнес. Но бизнес у него там как-то не заладился, и ему вскоре пришлось искать сносную работу, чтобы прокормить свою большую семью (кстати, у меня трое братьев и две сестры). Благо руки и голова у моего отца всегда были на месте, я не говорю уже о той «предпринимательской жилке», которой славятся все представители нашей древней нации. Такие люди умели найти своё место под солнцем. Таким образом я в свои неполные одиннадцать лет оказался на южном континенте, о котором имел представление разве что по кенгуру, да по знаменитой «дикой собаке Динго» (очень мне нравился в детстве этот советский фильм, а в главную героиню я был по-настоящему влюблён). Здесь я и превратился из Ивана Оттеншельда в Иана Оттеншельда. Отец решил, что мне нужно соответствовать стандартам английского языка, чтобы меня адекватно воспринимали в школе-пансионе, куда принимали детей из-за рубежа, и куда ему удалось меня благополучно устроить, накопив немного денег. Я всегда был не глупым и старательным ребёнком, поэтому получив через семь лет свидетельство HSC со средним балом выпускных экзаменов равным четырём, я без особого труда поступил в университет Гриффита в Брисбене, чтобы изучать там инженерное дело... А затем судьба свела меня с Илоном Маском. Ему, тогда как раз исполнилось пятьдесят, и он выкупил участок земли площадью в 356 гекторов в пустыне на севере Австралийского континента, где приступил к строительству своего нового частного космодрома. Что-то у него там не заладилось с NASA, он, оставив свой бизнес в Америке сыновьям, перебрался сюда, чтобы продолжить начатое. Правда, Илон никогда не любил об этом периоде своей биографии, тем не менее среди сотрудников Центра управления полётами ходили слухи. Так, попав в его команду обычным техником, я в скором времени оказался претендентом на вступление в состав команды астронавтов – будущих спасителей человечества. Обстоятельства изменились и требовались добровольцы. И так как миссия могла оказаться безвозвратной в силу того, что до нас никто и никогда таких полётов не совершал, а новые модели «Драконов» Илона, оснащённые ядерными двигателями, были, можно сказать, «экспериментальными образцами», то количество добровольцев было весьма ограничено. Поэтому люди, на вроде меня, в которых, видимо, была сильна генная память их предков, привыкших превозмогать всевозможные трудности ради великой цели в ущерб себе, ценились здесь на вес золота… Хорошо сказал про «золото», правда? После трёх месяцев тренировок, я был уже полноправным членом команды Илона. Он как-то сказал нам: «Я даю вам новые технологии, а ваша главная задача не облажаться. Сам бы полетел с вами, но мои мозги слишком ценны и нужны здесь. Да и здоровье не то». У меня со здоровьем было всё в порядке. Впрочем, как и у всех остальных. Нас в экипаже корабля четверо: я, как борт-механик и по совместительству техник по наладке двигательных установок; командир нашего «Дракона», американец Девид Мессенджер; немец Лютер Бремер – наш инженер связи и IT-специалист. Ну и, конечно, японец Хиро Эконаи – астроном и по совместительству врач экспедиции… http://samlib.ru/editors/d/dmitrjuk_s_b/dnevnik.shtml



полная версия страницы