Форум » СОВЕТ ЧЕСТИ И ПРАВА » Чу́дище о́бло » Ответить

Чу́дище о́бло

Трак Тор: «Чу́дище о́бло, озо́рно, огро́мно, стозе́вно и ла́яй» — это оно. Государство. «Левиафа́н, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского» — тоже оно. Не существует его общепризнанного определения; основная его функция очень мила — "обеспечение комфортного проживания своих граждан" :) Хотя его презентуют как форму общественной самоорганизации, оно — "политическая организация экономически господствующего класса". [more]Вопреки прогнозам м.-л., оно и после ВОР осталось орудием подавления большинства народа (ихние оно меньше, наше оно больше). Это внутри его, а "снаружи" оно озабочено "суверенитетом" и крутизной (а иные его экземпляры — ещё и духовностью). И всё это когда оно доброе, но периодически оно вспоминает, кто оно ("чудище обло") и что у него есть МО. Такие дела. Всё же оно — вещь нужная, поэтому дискуссии, есть ли оно в ТуА не привели ни к чему и я не собираюсь об этом вновь. Имхо, оно не может исчезнуть, хотя может трансформироваться. К примеру, его полицейская функция может в будущем назваться РТИ (а раньше было - "моя милиция меня бережёт"). Даже если человек станет трансгумом и/или переселится в оцелотовского РАРа, она сильно изменится, но вряд ли пропадёт совсем. Интересно другое — как нам жить сейчас, в преддверии ТС (точки сингулярности), и должны ли мы отождествлять себя с оно и его пафосными дериватами ("Родина", Мать"...), как делали все наши предки на протяжении бесчисленных поколений и как хотят наши национальные лидеры. Я, конечно, имею ввиду "ефремовцев", а не весь "русский народ".[/more]

Ответов - 12

Трак Тор: Эуг Белл пишет: Это "подростковость", Трак Тор. Человек вырастает, когда он научился признавать правду, даже если родители (или государство - аналог родителей) тоже ее утверждает). Вот где я подобное слышал? Оказывается, от преподобного Тихона Шевкунова, духовника В. В. Путина, лауреата многих писательских премий, архиерея Русской православной церкви, епископа Егорьевского, викария Патриарха Московского и всея Руси[1], управляющего Западным викариатством города Москвы, члена Экспертно-консультативного совета при Главе Республики Крым и прочая, и прочая, и прочая:ни в одной стране мира не было такой прослойки образованного общества, которая так бы принципиально и постоянно противилась любому действию своего государства. Этот подростковый комплекс одна из важнейших проблем русской жизни Вон оно што... По слухам (от Венедиктова) Тихон Шевкунов может претендовать на пост Патриарха всея Руси, когда, через 12 лет, уйдет Путин (если не наступит технологическая сингулярность и избранные не обретут бессмертие). Да, оно конешно... Преподобному Шевкунову я палец в рот бы не положил...

Эуг Белл: Вот-вот. Умственная взрослость начинается тогда, когда и правильные мысли Тихона Шевкунова признаются правильными (если это так). Да даже и Гитлера, много ведь он мыслей высказал, разных.

СтранникД: Эуг Белл пишет: когда и правильные мысли Тихона Шевкунова признаются правильными При этом мысль (приведённая в цитате) как бы состоит из двух частей: 1) о наличии прослойки и её уникальности; 2) о неком подростковом комплексе и его вреде для жизни народа... Какая по-вашему из них правильная? По мне, так первая. А вторая - "опиум для народа"

Трак Тор: Верно! Но по-моему ещё главнее третья: по Шевкунову и Беллу Государство - это святое. Как семья. Как Мать. А любой, кто ему противится ("мыслепреступление" по Оруэллу) — неразумное дитя. Если не хуже - мыслепреступник. Может, я не прав - тогда Эуг Белл меня поправит :) Настал момент такой, делить тему. Разговор пошел о важнейшем - о Государстве с Большой Буквы. Посмотрим, будет ли продолжение, неловко сразу переносить - Эуг Белл обижается почему-то.

Эуг Белл: Нет, я не считаю государство "святым" и т.д. Но есть точка в пространстве, где я появился на свет, Женщина, которая меня родила, общество, где я вырос. Я (как и любой человек) не только абстрактный разум, но и тот, кто существует как реальное физическое тело, имеющее начало (и конец). Каким бы атеистом кто-то из нас ни был, приходится признать, что каким-то образом наша душа появилась на свет и обрела существование. Это можно считать Даром бытия, полученным нами даром (то есть как дар, бесплатно, без наших усилий и без нашей заслуги). Кроме того, существует понятие импринтинга. Это фундаментальное биологическое явление, даже цыплята все время ходят за матерью-курицей. Мать выкармливает ребенка, рожает его в муках. Мы ничем этого не заслужили! И тот, кто теряет чувство благодарности матери и родине - те. очевидно, психопаты, носители зла, люди - носители обедненной эмоциональной сферы, в сущности, больные и опасные всем остальным. Также они способны убить, не испытывая ни малейшей жалости. (И это вполне естественно, что они будут называть себя "космополиты"). Именно они способны привести планету к гибели: у них нет совести и жалости, им чуждо чувство благодарности. Другое наименование: гностики. Но вполне возможно и особое выпячивание именно своей нации (в качестве компенсации за отсутствие высших эмоций). Тогда их естественно называть нацистами и фашистами. Есть также и "ложные космополиты" - именно это явление характерно для нашей интеллигенции. Они сознательно забивают в себе чувство родины. На самом деле они начинают с государства. Они преисполнены ненависти к русскому государству, готовы его с радостью уничтожить, не понимая, что уничтожают этнос в целом. Потому что они не предлагают ничего, кроме как попытку скопировать устройство другого (часто враждебного) этноса-государства (сейчас - Европы-США). Их любимая сказочка: государство - это не "народ". Мы ооочень люббим русский народ, а вот государство нужно уничтожить, такое оно плохое. Но они никогда не останавливаются, установив призрачные границы между государством и обществом. Они ненавидят всех. Они начинают говорить гадости о русских: какие русские пьяницы, какие необразованные. какие дураки, неопрятные, как много нищих, как много ленивых, инертных, русский народ - толпообразный, трусливый перед властью, народ-доносчик, никакой культуры и прочее и прочее. Пора валить. Причем, что важно понять, многое из того, что они говорят, имеет место. В каждом явлении есть положительная и отрицательная сторона. При этом важно соблюдать баланс. И это - тонкая вещь. Баланс (мера, аристон) - это то, что рождено чувством любви и жалости. При этом легко понять, где кончается этот баланс. Где начинается ненависть и неблагодарность, живущий в человеке Тамас или, в аналитической психологии - Танатос (а я это называю Т-фактор).

Трак Тор: Попытка многословной и голословной подмены понятий — Государство на Родину, Мать... (и обратно) — детектед. Оппонентам приписывается то, что они не утверждали, мягко говоря, затем подложенное критикуется . Жестко говоря - клевета: "с радостью уничтожить", "уничтожают этнос в целом", "они ненавидят всех". Оппонет, конечно, прямо не указывается, но используется ключевое слово — "космополиты".Продолжение не по теме пикейных жилетов: не о геополитике, а по другой, не менее (даже более) интересной теме — о "Чудище обло...". Соответствующие посты будут перенесены (оппоненту не понравится название темы и вообще возмутит перенос, но, наверное, всем уже очевидно: ему не нравится всё, что делает модер - по идеологическим соображениям). Перевод стрелок на галимо-пафосную гуманитарщину не защитан.

Трак Тор: Трак Тор пишет:должны ли мы отождествлять себя с оно Немного неверно поставлен вопрос: кто же признает прямо такое... Но отождествляют. Можем ли мы, ефремовцы, отождествлять? Мы как раз можем — см. выше в перенесенных постах. Нет, я без всякого двойного дна, без осуждения. Можем так можем — человек вообще таков, противоречив. Сам ИАЕ, возможно, был немножечко русским националистом, а его романы - нет, не о том, несмотря на всякое: "неужели это были опять русские?".

Трак Тор: Эуг Белл пишет (опять же в Пикейных жилетах): Ведь что касается Америки, - это не моя теория, и она, на мой взгляд, имеет немало аргументов в свою защиту. Это, вероятно, о "враждебном этносе-государстве" США. Нашел интересную мысль у Назаретяна: Появление атомной бомбы в каждой «новой» стране создает зоны, где затруднительно «устанавливать демократию» или «оказывать братскую помощь» силой извне; это обстоятельство рождает невротическое беспокойство у правителей-монополистовПолное или частичное копирование материалов сайта www.socionauki.ru разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки http://www.socionauki.ru/journal/articles/129587/ Выделенное жирным черным — это про "чудище обло" США; красным — про наше. Вот и все дела. Без гуманитарных соплей. Вот я как раз против этого — «устанавливать демократию» или «оказывать братскую помощь» как геополитической самоцели. А дальше нюанс: «оказывать братскую помощь» — с воинов-интернационалистов в Испании до воинов-интернационалистов в Афгане, Украине или Сирии — мне представляется отвратительным абсолютно (практически, не теоретически из "Краткого курса"), а вот с «устанавливать демократию» относительно. Это не обязательно геополитика, хотя трудно понять бывает, что именно. Должна же, наконец, хоть "плохая" демократия победить "хороший" тоталитаризм. Я уверен, что так будет. Хотелось бы, чтоб в белых перчатках А вам что бы хотелось, Эуг Белл?

СтранникД: По поводу той самой подростковости, которую хулит Шевкунов и наш оппонент, ещё пару слов хочу сказать. Собственно, лично я не вижу ничего плохого в подростковом максимализме в отношениях с государством, ибо он (максимализм) честен и открыт, и не замутнён всевозможными компромиссами с совестью. Это позволяет людям, не изжившим в себе эту самую подростковость, противостоять оголтелой пропаганде и воинственному патриотизму. И именно с таких людей и начинаются протестные движения против тирании и тоталитаризма, ведущие, в конечном итоге, к демократии и ЭМВ.

Трак Тор: Государство будущего: Суперкомпьютеры, старики и другие сценарии Look At Me собрал 11 теоретических видов государственного строя — от глобальной демократии до униократии (киберкоммунизма) и многое другое.

Трак Тор: Внутренних функций гос-ва (основных) — семь. Внешние при переходе к ЭМВ отомрут полностью — разве защита от инопланетного вторжения останется, а из внутренних (основных) останется примерно половина. Вместе с отмёршими функциями отомрут и патриотизм и его высшая стадия — национализм. Или наоборот. Волшебная диалектика не позволяет увидеть детали процесса, но позволяет лучше понять его суть.

Трак Тор: Трак Тор пишет: см. последний указ Гаранта о праве МО отчуждать в свою пользу любые земли и недвижимость, нужные ему, МО (и Росгвардии, кстати) для выполнения функций по защите Отечества. В пределе на "авианосце" останутся только эти функции. Это про Крым, ессно. Однако при резком (адиабатическом:) расширении этих функций (ага, защиты Отечества) упомянутые в предыдущем посте внутренние функции начинают скукоживаться (кроме полицейских, к-рые тоже расширяются синхронно с внешними). При наличии отсутствия роста ВВП (ну нельзя же верить цифирькам официальным, заходя в магазины и поликлиники) такому гос-ву как месту обитания людей грозит резкое охлаждение, как идеальному газу (см. "адиабатический цикл")



полная версия страницы