Форум » СОВЕТ ЧЕСТИ И ПРАВА » Новый сталинизм » Ответить

Новый сталинизм

Трак Тор: Старая тема о сталинских репрессиях закрыта, а сталинизм - нет. Пока не став госполитикой, он цветет на знамени КПРФ, развивается и крепнет. "21 декабря, в день рождения Иосифа Сталина пензенские коммунисты открыли в городе «Сталинский центр». В нем они планируют проводить литературные вечера, круглые столы, встречи для школьников и адаптировать «сталинский опыт» под современные реалии. Специальный корреспондент «Медузы» Даниил Туровский посетил «Сталинский центр»... Они мечтают, чтобы в России появились свои Стив Джобс и Илон Маск — и говорят, что для этого нужна личность масштаба Сталина. Только без репрессий". Ну, будет личность - за репрессиями не заржавеет...

Ответов - 69, стр: 1 2 3 4 All

Эуг Белл: Кстати, Жень, вспомнил анедот. Конкурс на памятник Пушкину в 37 году. 1-й вариант. Пушкин с томиком "Краткого курса ВКП(б)". 2-й вариант. Сталин с томиком Пушкина. 3-й вариант. Сталин с томиком "Краткого курса ВКП(б)" Побеждает третий вариант.

Дед Мороз: Михаил Веллер:Даёшь десталинизацию? http://www.aif.ru/society/article/42124

Эуг Белл: Велер утверждает, что народ - всегда дебил, масса, стадо баранов. Характерная для его книжек пошлость. Как и величие России во времена сталина было иллюзорным, так иллюзорным будет и то "величие", к которому, как к альтернативе "десталинизации" призывает этот странный автор. Неужели не понятно, что МОЖНО хотя бы мечтать о нетоталитарной России, с нетоталитарной великой культурой? "Великой" не в смысле великодержавной, а в смысле духа, души, любви? Люблю Россию я, но странною любовью. Не победит ее рассудок мой. НИ СЛАВА, КУПЛЕННАЯ КРОВЬЮ, НИ ПОЛНЫЙ ГОРДОГО ДОВЕРИЯ ПОКОЙ и т.д. И Веллер же притом отчетливо понимает, что "народная любовь" к Сталину порождена бессилием и духовной немощью и трусостью. И что это своего рода ИНДУЛЬГИРОВАНИЕ над сказочным величием, которого нет, не было и не будет. Как горный орел над вершиной Кавказа Сижу я, мой друг, на краю унитаза. И - мечтаю об Отце Народа.

arjan: Соколова Евгения "Культ"

Трак Тор: В Тверской области скоро торжественно откроют музей советскому диктатору Иосифу Сталину Музей создадут в доме колхозницы Кондратьевой. Именно у этой женщины останавливался Сталин, когда в 1943 году посещал фронт. Тематика выставок, которые расположатся в музее, очень красноречивая — "10 сталинских ударов", "вклад Сталина в победу" и "Сталин — символ успеха советских побед".

СтранникД: ПАМЯТНИК СТАЛИНУ В ЛИПЕЦКЕ ОЧИСТИЛИ ОТ КРАСКИ И ТОРЖЕСТВЕННО ОТКРЫЛИ

Трак Тор: Светлана Алексиевич написала новую книгу - «Время second-hand. Конец красного человека» , пресс-конференция прошла вечером 13 мая в Варшаве. Она автор книг "У войны не женское лицо", "Зачарованные смертью", "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва".Единственный в России музей жертв ГУЛАГа — в Перми. Сейчас там всех сотрудников уволили, на этой основе делают музей работников ГУЛАГа. То есть уже не жертв, а палачей. Главная государственная идея, как эпидемия, заразила всех — якобы была великая Россия, которую потеряли в 1990-е, а сейчас должны восстановить <...> То, что говорят сегодня журналисты российских СМИ — их просто надо судить за это. Что они говорят о Европе, о Донбассе, об украинцах... Но дело не только в этом, а в том, что народ хочет это слышать. Мы можем говорить сегодня о коллективном Путине, потому что Путин в каждом русском сидит. Мы столкнулись с тем, что Красная империя ушла, а человек остался.

Трак Тор: arjan пишет: сбор подписей за возбудение открытого судебного процесса для правовой оценки подлинной роли Сталина в истории России. Э, проехали... Результаты опроса "Левада-Центра". Рейтинг поддержки Сталина (52%) в 2015 году достиг максимальной отметки за все годы замеров. Кстати, Ленин и Николай II в этом опросе ноздря в ноздрю почти - 36% Ленин и 40 - Николай. Какой уж тут судебный процесс... Скорее, он над предложившими скоро будет. :(

Трак Тор: Корней Чуковский, побывавший в 1936 году на съезде партии: Вчера на съезде сидел в 6-м или 7-м ряду... Вдруг появляются Каганович, Ворошилов, Андреев, Жданов и Сталин. Что сделалось с залом! А ОН стоял, немного утомленный, задумчивый и величавый. Чувствовалась огромная привычка к власти, сила и в то же время что-то женственное, мягкое. Я оглянулся: у всех были влюбленные, нежные, одухотворенные и смеющиеся лица. Видеть его, просто видеть, для всех нас было счастьем. К нему все время обращалась с какими-то разговорами Демченко. И мы все ревновали, завидовали: счастливая! Каждый его жест воспринимали с благоговением. Никогда я даже не считал себя способным на такие чувства. Когда ему аплодировали, он вынул часы (серебряные) и показал аудитории с прелестной улыбкой - все мы так и зашептали: "Часы, часы, он показал часы" и потом, расходясь, уже возле вешалок вновь вспоминали об этих часах. Пастернак шептал мне все время о нем восторженные слова... Домой мы шли вместе с Пастернаком и оба упивались нашей радостью.

Дед Мороз: Трак Тор пишет: Корней Чуковский, побывавший в 1936 году на съезде партии: в общем-то, Утёсов в интервью начала 70х гг. Сталина тоже боготворил :)

Трак Тор: «Репрессии — это миф, их никогда не было» «Да, репрессии это плохо. Но это просто время было такое». «Такое время» — это практически и есть все 70 с лишним лет советской власти (что, собственно говоря, и указывается в законе «О реабилитации жертв политических репрессий», принятых Верховным советом в 1991-м году). Да и при Грозном время было "такое"... Теперь всем "таким" временам положены памятники?

Трак Тор: Мы привлечём их всех: от Сталина до конкретного палача в Томске (блог-расследование о Степане Карагодине) Новое здесь: вопрос об ответственности государства и конкретных исполнителей террора, причем не политической, о которой говорили начиная с XX съезда КПСС, а самой что ни на есть уголовной ответственности.

СтранникД: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать публикацию базы данных о сотрудниках НКВД времен эпохи «Большого террора» 1930-40 гг. Он назвал тему «весьма чувствительной», отметив, что существуют разные мнения на этот счет. "Я оставлю, пожалуй, без комментария этот вопрос. Тема весьма чувствительная, очевидно, что здесь мнение расходится у многих – существуют диаметрально противоположные точки зрения, причем и те и другие иногда выступают весьма аргументировано. Но еще раз повторяю, не буду какую-то позицию в данном случае излагать", — сказал Песков, отвечая на вопрос о том, как в Кремле относятся к публикации движения "Мемориал" и нужно ли обнародовать такую информацию. Ранее движение "Мемориал" создало на сайте раздел с базой данных о 40 тысячах сотрудников НКВД эпохи "Большого террора". В базе содержатся как данные о жертвах репрессий, так и о работниках органов внутренних дел, которых в самом "Мемориале" называют "преступниками".

Трак Тор: Десталинизация эпохи перестройки: причины провала "Сегодня, по данным опросов, около 50% россиян оценивают деятельность Сталина позитивно, около 30% хотели бы видеть его главой государства. Это позволяет говорить о сталинизме как о массовом явлении. Чем объясняется это явление? Чтобы ответить на данный вопрос, нужно определить, какие ключевые характеристики образа Сталина и сталинской эпохи присутствуют в идеологии современного российского сталинизма: – непримиримая борьба с коррупцией; – низкий уровень преступности, борьба с криминалом; – социальная справедливость, высокий уровень социальной защиты; – высокий уровень развития экономики, мощная промышленность, независимость от внешних факторов (цен на нефть и курсов валют); – большое внимание развитию образования, здравоохранения, науки, вооруженных сил; – большое влияние и высокий престиж страны на международной арене, мощная армия". Т.е. образ Сталина ложится как влитой на... нет, не на само наше время, а на его словесный образ из посланий Президента. Симулякр. Мы стремимся к сталинизму, если не обращать внимание на главное. А главное - вернуть уважение к человеку. Или ещё: "закон, истинно общественное мнение, веру в себя" - по Ефремову. PS/ Автор, Константин Добрынин – статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ, бывший сенатор и Дмитрий Гудков, год назад вернули отвергнутый ранее проект десталинизации в ГД. Об успехах пока не слышно. Гудков тоже уже не депутат.

СтранникД: Трак Тор пишет: Автор, Константин Добрынин – статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ, бывший сенатор и Дмитрий Гудков, год назад вернули отвергнутый ранее проект десталинизации в ГД В целом умные мысли, но очень наивные (особенно в свете письма Путину). Как можно надеяться на позитивный исход, когда вот это: – Меры, направленные на изменение существующих в общественном сознании установок, которые благоприятствуют развитию позитивного мифа о Сталине. В частности, речь идет о таких установках, как «извечная враждебность Запада к России», «безусловная необходимость сильного лидера с диктаторскими полномочиями» для того, чтобы этой враждебности противостоять и т.д. При этом имя Сталина непосредственно не упоминается, однако удар наносится по тем стереотипам, которые делают его фигуру актуальной сегодня. стоит на вооружении современной власти и необходимо ей, как воздух, чтобы эту самую власть удержать? Глас вопиющего в пустыне.

Трак Тор: Людмила Улицкая: «Политика во все времена гнусна и отвратительна» Из её нового романа "Лестница Якова": "Населяли город политзаключенные, осужденные за клевету против обидчивой советской власти и шпионаж". В эпоху постправды и сталинизм - всего лишь постсталинизм, власть не при чем, а обижаются на оскорбления и клевету всего лишь группы граждан (соцгруппы - от слова "социализм" чтоли?). Вот недавно открыли дело против 19-летнего пацана за оскорбление социальной группы "ватники" (гугль в помощь)

СтранникД: После смерти Сталина общественное мнение о Сталине во многом формировалось в соответствии с позицией официальных лиц СССР и России. После XX съезда КПСС советские историки давали оценку Сталину с учётом позиции идеологических органов СССР... В докладе Фонда Карнеги (2013) отмечается, что если в 1989 году «рейтинг» Сталина в перечне величайших исторических личностей был минимальным (12 %, Ленин — 72 %, Пётр I — 38 %, Александр Пушкин — 25 %), то в 2012 году он оказался на первом месте с 49 %. По данным опроса общественного мнения, проведённого Фондом «Общественное мнение» 18—19 февраля 2006 года, 47 % жителей России считали роль Сталина в истории в целом положительной, 29 % — отрицательной. На протяжении опроса (7 мая — 28 декабря 2008) общественного мнения, организованного телеканалом «Россия» с целью выбора самой ценимой, приметной и символичной личности российской истории, Сталин занимал лидирующие позиции с большим отрывом. В итоге Сталин занял третье место, уступив первым двум историческим личностям около 1 % голосов . В докладе Фонда Карнеги об оценке роли Сталина в современной России и Закавказье (2013) отмечается, что его личность до сих пор вызывает восхищение у большого количества людей на постсоветском пространстве. При ответе на вопрос «Какие слова лучше описывают ваше отношение к Сталину?», большинство россиян, армян и азербайджанцев выбрали равнодушие (32 %, 25 и 15 % соответственно), грузины же — уважение (27 %), у россиян и армян уважение — 21 и 16 %. Авторы доклада отметили, что большинство респондентов высоко оценивает вклад Сталина в победу Советского Союза над фашистской Германией, вместе с тем подавляющее большинство относится к сталинским репрессиям резко негативно — более половины участников опроса считают, что им не может быть оправдания. Тем не менее, около 20 % ответили, что, возможно, в репрессиях была политическая необходимость. В докладе также говорится о двух противоположных тенденциях: с одной стороны, «поддержка Сталина в России выросла после развала Советского союза», с другой — молодёжь все индифферентнее относится к спорной исторической фигуре. В начале 2015 года «Левада-центр» отмечает, что положительное отношение россиян к Иосифу Сталину достигло максимума за все годы замеров (52 % респондентов). Википедия

Трак Тор: Да, очень интересное и показательное исследование: Авторы доклада отметили, что большинство респондентов высоко оценивает вклад Сталина в победу Советского Союза над фашистской Германией, вместе с тем подавляющее большинство относится к сталинским репрессиям резко негативно Я уже давно понял - если "высоко оценивает", то плевать на его "резко негативно". Таков наш бывший товарищ. таковы большинство "ноогеновцев". Могут сколько угодно называть себя "антисталинистами". Неважно. Они в общем тренде (как не любил это слово бесследно сгинувший Гор!:) Они большинство :(

Трак Тор: Из моего архива о Сталине: 1. Пост на Ноо - возможно, он есть в его недрах (во всяк. случае, туда готовился). 2. На Землянстве - не преодолел вчера Порог Роба :) Читаю Сталина И.В., изд. 1950г. Прекрасная полиграфия, маленькие томики красно-коричневого цвета. Вот "Анархизм или социализм?", подпись: Коба; 1906-1907гг. (да, очень просто, ещё не вождь - руководитель газеты “Дро” (“Время”) И.В. Сталин, в редакцию газеты входили также М. Цхакая, М. Давиташвили. (предок Джуны и Давиташвали?) Вышел 31 номер. “Ахали Цховреба” (“Новая Жизнь”) – ежедневная большевистская газета, выходившая в Тифлисе с 20 июня по 14 июля 1906 года. Вышло 20 номеров. Руководителем газеты был И.В. Сталин, постоянными сотрудниками – М. Давиташвили, Г. Телия, Г. Кикодзе и др.) Впечатляет, хороший анализ коренного вопроса разногласий социалистов (рефомизм, анархизм и марксизм). Немного занудно, а когда он говорит о ламаркизме и дарвинизме - чушь, но это ведь молодой Коба, недавний семинарист, параллельно со статьями занимающийся эксами (грабежами для Партии), можно простить. Вот первый после смерти Ленина Политотчет ЦК 24-му съезду ВКП(б). 1925г. Отличный анализ международной обстановки, с цифрами. Впервые указан главный враг на долгие годы - США*. Прекрасное фото, проникновенный, как у Путина (но более добрый) взгляд. Предтеча " вежливых людей" - когда собкор "Бедноты" написал в своей газетной статье, что Сталин сказал ему, будто (?) хочет отдавать землю в частную собственность (!) на 40 лет, он писал редактору: "...может быть, не лишне будет попросить у вас разрешения заявить" (дальше высмеивает мягко собкора). Когда вздорная старушка Крупская напала на НЭП и заявила, что он, де, капитализм и угрожает социализму, Сталин мягко защитил детище покойного Ильича от нападок: "Тов. Крупская (да простит она мне) сказала чепуху". Достойные, выверенные тексты (правда, статьи Кобы в переводе с грузинского, а переводчик даже не указан (ну и "Малая земля" Брежнева выходила без фамилии литературного негра). Их можно и сейчас прочитать в достойном полиграфическом оформлении (даже у меня, вражины, есть:) Если бы Хрущев не наехал на съезде на Сталина и оттепели и перестройки (соответственно) не было бы, что бы мы знали о пресловутых репрессиях? да и с ними карамурзы объяснили нам, что есть у них знакомый рабочий, опросил 100 чел, а у каждого 100 знакомых и никто из этих 10 тыщ ничего не слышал ни о каких репрессированных "политических", но кое-кто знал сидевших в ГУЛАГе как уголовников. Я бы тоже ничего не знал из историй своих предков, мне даже после ХХ съезда ничего не говорили, только после первых лет (для надежности) перестройки, которой бы не было, и я бы защищал Вождя от антисталиниста А.К. (если бы он фантастическим образом таковым бы стал). И что же можно в такой консерватории поправить? Если продолжать называть её марксизмом-ленинизмом, как и верный ученик Сталин называл - то ничего. Нужна коренная перестройка, фактически - слом и стройка на развалинах. Что, конечно, не означает неуважения к великим трудам предшественников - но только как к историческим артефактам, никаких "не догма (догма и есть!), а руководство к действию". Ну ладно, всё было, всё знаем и что же? Антисталинисты-ленинцы числят во врагах тех, кто заявляет, что репрессированных им были многие миллионы; ссылаются при этом на справки сталинских министров, где всего то 600 тыщ расстреляно (посажено пару млн. - ну так выпустили?). В кабинетах главной компартии бюсты сталина, по стране множатся уже полноразмерные статуи и... Ну не буду про войну с Украиной, пощажу чувства. Да, может непонятно вышло - Путин говорил, что бережно хранит свой партбилет, в отличие от выбросивших его ельциных и гайдарочубайсов. Может, пригодится... Евгений Беляков пишет: Мы не выработали НИКАКИХ противоядий против сталинизма Это очевидно.Например, если олигархи и их приспешники выступают против Сталина, то значит, надо выступать за Сталина. Или (что совершенно этому не противоречит) если "западники", которым ценность западных идей (богатого капитализма и пр., тут надо бы подробнее) против сохранения традиций России и они против Сталина, то надо быть за Сталина. Какие приспешники выступают против Сталина? Вот КПРФ, полностью поддерживающая внешнюю политику олигархического гос-ва, выступает за Сталина (кн. Владимира, царя Грозного...), у лидера коммунистов в кабинете бюст Сталина, у главы гос-ва в столе билет члена КПСС (по его собственному признанию). Сталин был членом КПСС. Далее идет смешение причин и следствий. Если ценности "западников" - а это прежде всего права человека - против сохранения сталинско-грозненских традиций России, то, очевидно, ратующему против сталинизма надо солидаризоваться с ядром (вышеуказанным) этих ценностей, а не противоположных.*Вот откуда растут ноги ненависти Е.Б. к Западу! Тогда непонятно его неприятие Сталина (имеется ввиду в целом, неприятие репрессий вполне понятно). Ну он весь такой внезапный, такой противоречивый:

Трак Тор: Продолжение. 16.12.2016 Но особенно опасно то, что даже пережив перерождение коммунизма в сталинский террор и тоталитарное государство, мы так и не смогли дать четкий ответ на важнейший вопрос своей истории: как такое мого получится? Является ли тоталитаризм закономерной фазой в развитии и движении любого общества к социализму и коммунизму, или этого можно избежат, и возможен социализм с человеческим лицом? Мы не выработали НИКАКИХ противоядий против сталинизма (как и фашизма), о чем говорит тот факт, что сталинизм поднимает голову. Более того, мы даже не осознали,что с нами было. Абсолютно верно (последняя фраза) - если не считать это загадочное "мы" (кто это?). Что касается вопроса, мой краткий ответ - да, является! Тоталитаризм - закономерная фаза того движения к коммунизму. Я не говорю о другом - будут новые времена, будет другое движение. Сначала нужно восстановить права человека, выдавливая накопившегося раба по капле. А там посмотрим (посмотрят, точнее - не скоро это будет). Сокуров о войне и сталинизме: Я поражен этой абсолютной влюбленностью в войну. Как будто речь идет не о российском народе, не о чести, не о жизни, а об участии в какой-то игре. Мы сыграли в Олимпийские игры, получилось хорошо, это какое-то опьянение, как какая-то наркотическая зараза, как будто мы насовершали всяких разных преступлений и нам это понравилось, и нам уже ничего не страшно... Мы не один народ с украинцами, мы разные. У нас внутренне разные культуры. Не зря украинцы всегда хотели жить отдельным государством. Да, мы близки, у нас есть много похожего, но это не означает, что мы один народ. Это совсем не так. Мы разные и нам эту разность нужно уважать и ценить. Мне кажется, что некое страшное затмение нашло на многих русских людей. А это означает, что все те проблемы, все те грехи народа, которые были совершены в сталинское время, те страшные репрессии, неразрешенные и непокаянные грехи, все это сейчас всплыло на поверхность и начинается заново. Мы и тогда, как народ, поступили плохо, поддерживая репрессивный сталинский режим, прославляя все то зло. Мы не покаялись, мы не посчитали все это ошибкой...



полная версия страницы