Форум » СОВЕТ ЧЕСТИ И ПРАВА » Тема Чечни » Ответить

Тема Чечни

Эуг Белл: В "Чеченском Капкане"(РЕН-ТВ) рассказывается про то, как в мае 1995 года в Шатое превосходящие силы боевиков окружили 200 федералов. Тогда храбрые ульяновские десантники просто захватили в заложники всё село: "Будете стрелять - перережем всех женщин и детей". Александр Павлов, командир отряда, с улыбкой рассказывает журналистам, что этот ультиматум помог десантникам продержаться в селе до подхода подкрепления. Этот сомнительный "подвиг" ульяновских десантников называется в фильме, ни много ни мало, "героическим поступком". Андрей, Евгений, Трак Тор, Стэппи и все другие! Ваше мнение.

Ответов - 75, стр: 1 2 3 4 All

Эуг Белл: 1) Алексей, откуда ты взял, что я СТОРОННИК Х-зоны? Лично я всегда был и остаюсь ее ПРОТИВНИКОМ - разве можно так небрежно прочитать мою писанину? 2) Андрею. Но митинг в Кандапоге - НЕ НАЦИСТСКИЙ. Просто обычные люди уже дошли до краю. Конечно, на этих событиях может развиться настоящее нацистское движение - и это серьезная угроза. Есть "локальная справедливость" и "локальная правда" в людях, которые вышли на этот митинг. Но в более широком аспекте - именно ЭТИ люди (как и большинство в России) голосовало за Ельцина и Путина, поддержав чеченскую бойню. Дальше. Ты всерьез считаешь, что отпустив Чечню в 94-м мы создали бы какой-то прецедент? Что казаки стали бы пытаться отделиться? КАКИЕ КАЗАКИ, Андрей? Знаешь, кто такие "казаки"? Я тебе при встрече объясню. Никаких "казаков" не существует. Реально речь могла идти лишь о проблемах отделения Калмыкии, некоторых "микро-территорий" на Кавказе и очень проблематично - об отделении Татарии и Бурятии... Все это вместе - 5-7% территории, примерно так же - население. И ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ЕЩЕ ПРОБЛЕМАТИЧНО, реально же отнюдь не каждая такая "республика" на практике могла бы отделиться. И это на фоне только что закончившегося разделения СССР, где "от России отделилась огромная территория, в том числе русскоязычный Крым, где я теперь нахожусь с Севастополем, где до сих пор на птичьих правах базируется весь российский военный флот и т.д. И по-твоему, ЭТО не стало никаким прецедентом для отделения Башкирии или Калмыкии, а через год отделение микротерритории Чечни - стало бы?! Не ЛОГИЧНО, признай.

Эуг Белл: И тут мы сойдемся с Алексеем. Я не сторонник превращения РФ в многонациональную страну вроде США (которые имели свою весьма специфическую историю). Я сторонник того, чтобы дать возможность некоторым Субъектам Федерации возможность отделиться, при том, чтобы были разработаны реальные пути и процедуры (например, 5-летний срок для повторного референдума) и т.д. Что, по сути, надо было сделать в Чечне. Дальше - ужесточение политики предоставления гражданства. Но для этого необходимо будет преодолеть сопротивление бизнес-сообщества, заинтересованного в дешевой раб. силе из-за рубежа. По сути дела лозунг "Россия для русских" - не является нацистским (он логически не содержит в себе дискриминации, если его воспринимать наряду с такими лозунгами как "Чечня для чеченцев", "Израиль для евреев" и т.п.) Его неверность связана с правом человека на родину. Так еврей, родившийся в Москве и проживший свое детство и молодость в России, не должен в современном государстве считаться здесь "не своим". Он имеет право на гражданство, на то, чтобы считаться ХОЗЯИНОМ на этой земле, как и другие, кого она вырастила и выпестовала (хорошо ли, плохо ли). Другое дело - человек, приехавший сюда на заработки. Он имеет СВОЮ родину, а здесь он гость и должен носить такой статус. При этом КАЖДАЯ национальность должна иметь право (если она на это способна) создать свое государство и отделиться от "метрополии". (Естественно, при этом нельзя забывать феномен и урок сектора Газа. Во время крупных терактов "наши" вызвали себе в поддержку израильских консультантов по борьбе с терактами. Я просто хмуро смеялся: вот-вот, учителя приедут...).

Эуг Белл: Андрей, извини, но ты неправильно употребляешь слово "диаспора". Диаспора - это зона расселения этноса на чужих этнических территориях. Россия может входить в диаспору евреев, но русские никак не могут считаться диаспорой у себя на родине. ==== Собственно, моя концепция сводится именно к поиску "Лезвия Бритвы" между национализмом и унификацией, которую несет стихийная глобализация.

Андрей Козлович: Эуг Белл пишет: Никаких "казаков" не существует. Ты это им скажи! А я сразу тебе говорю, после этого я тебе не завидую! Эуг Белл пишет: И ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ЕЩЕ ПРОБЛЕМАТИЧНО, реально же отнюдь не каждая такая "республика" на практике могла бы отделиться. Ну, наша, карельская номеклатура отделила бы Карелию от России "только влёт", очень им не нравится "постоянно оглядоваться на Москву". Аналогичный план был готов, например, и у якутской номеклатуры, а то!, у них ещё ведь и имеются кимберлитовые трубы не хуже чем в ЮАР, кстати, предсказанные Ефремовым, да ещё и со всей необходимой промышленной инфраструктурой. Знаешь, очень может статься, что меня от тюрьмы, в этот раз, спасло только то, что Карелия в составе России, и Медведев снял Катанандова. Женя, откуда, извини!, такая непрошибаемая наивность?! Или ты не знаешь: "Что мы все глядим в Наполеоны"?! Или ты не знаешь, что НИ ОДИН начальник не хочет иметь над собой "вышестоящее начальство"?! Зато каждый начальник в душе глубоко убеждён, что: "Вот если судьба даст мне шанс, то все Наполеоны, Гитлеры и Александры Македонские будут передо мной НИКТО!". Знаешь, начальниками становятся "специальные" люди. И те кто стоит за нацистами, кстати, это очень хорошо понимают, почему и продолжают разыгрывать карту сепаратизма. Эуг Белл пишет: Не ЛОГИЧНО, признай. Ещё как ЛОГИЧНО! Ты просто со "скотами" не общаешься. Ты не знаешь как наши карельские руководители и их холуи при каждом удобном случая проклинают Медведева и Путина, естественно у них за спиной, и их "Ёб...ю Россию", как они матом выражаются, по поводу их партии "Единая Россия". И это, уверяю тебя, характерно для многих региональных элит. И что будет если упадут цены на нефть страшно представить. Народ действительно восстанет! Но не под ноосферными лозунгами, а под номеклатурными, против "Ёб...ной России и "Мевепутов"!" И кровь будет очень большой. В выигрыше же, в конечном итоге, окажется номеклатура, которя, играя на сепаратизме, эту кровь спровоцирует. Потом, конечно, скорее всего, "на финско-китайской границе будет всё спокойно". Но пойми, "ведь это потом!". Вся эта мразь, при всём, при всём глупостью не страдает. Они не столько понимают, сколько "чуют", что в России может возникнуть социально здоровое движения, а вот тогда отвечать за свои "делишки" придётся всерьёз, и согласны на всё, лишь бы этого не допустить. Эуг Белл пишет: Я сторонник того, чтобы дать возможность некоторым Субъектам Федерации возможность отделиться, при том, чтобы были разработаны реальные пути и процедуры (например, 5-летний срок для повторного референдума) и т.д. Женя, нашим стратегическим лозунгом должен быть лозунг: "Восстановление союзного государства!". Поверь, народы СССР этого действительно хотят, и, если не пройдёт нацизм, им реально помочь исполнить это их желание. Но, конечно, восстановленное союзное государство должно быть ноосферным.

Алексей Ильинов: Андрей Козлович пишет: что нацисты выступают с лозунгами "Свободу Чечне!" Не только, Андрей. Не только. Наши «доморощенные» нацисты откровенно гитлеровского толка теперь стали принимать Ислам. Некоторые из них специально приезжали в Чечню и встречались с «полевыми командирами». А теперь ещё и термин новый появился - «исламофашизм». Среди чеченских боевиков Гитлер очень даже популярен. Кроме того в годы Великой Отечественной Войны некоторые антикоммунистически настроенные чеченцы воевали в частях Ваффен СС. И среди боевиков они очень даже почитаются как «борцы за независимость». Эуг Белл пишет: Алексей, откуда ты взял, что я СТОРОННИК Х-зоны? Жень, так и я сразу это понял. Ты же сам указал, что это «футурологический сценарий». И ежу, простите, понятно. Просто я говорил о иных, не менее «экзотических», вариантах, схожих с твоим альтерпроектом. Ещё тут пример один, кстати, вспомнил. Сценарий, близкий «зоне Х», был показан и в культовом американском боевике «Побег из Нью-Йорка», где главную роль отчаянного спецназовца «Змея» Плискина сыграл неподражаемый Кёрт Расселл. Сюжет весьма незамысловат. В недалёком будущем Америка после страшнейших социально-политических и экономических потрясений превратится в фашизоидно-полицейскую диктатуру. Нью-Йорк превращён в гигантскую тюрьму, где заключённые живут по своим, откровенно звериным, законам. Осуждённый или как-то выживает там, или же неминуемо погибает. Всякая попытка побега из Нью-Йорка карается смертью, ибо город со всех сторон окружён вооружёнными блокпостами и колоссальной, протянувшейся на десятки километров, стеной. С воздуха за тюрьмой также ведётся регулярное наблюдение.

Алексей Ильинов: Андрей Козлович пишет: нашим стратегическим лозунгом должен быть лозунг: "Восстановление союзного государства!". Поверь, народы СССР этого действительно хотят, и, если не пройдёт нацизм, им реально помочь исполнить это их желание. Но, конечно, восстановленное союзное государство должно быть ноосферным. Для начала нужен ПРОЕКТ — НАЦИОНАЛЬНЫЙ (но не националистический) и ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ (но не космополитический) в то же время. И, на мой взгляд, то же Евразийство (левое, социалистическое, ноосферное) вполне может стать таким проектом (подробнее смотри здесь: http://www.trinitas.ru/rus/doc/0202/010a/02020103.htm). Или, например, спорный, но не лишённый разумности, проект «Общенационального Патриотического фронта «Русский Мир»» (http://newleft.forum24.ru/?1-2-0-00000007-000-20-0#016), выдвинутый одним из идеологов Коммунистической Партии Российской Федерации Сергеем Строевым. И нашедший, кстати, определённую поддержку как среди коммунистов, так и некоторых разумных «правых». Потому мне и близки некоторые инициативы КПРФ. Пусть они и неоднозначные во многом, но направление их худо-бедно верное (по сравнению с теми же «консервными консерваторами» из «Единой России», которые продались с потрохами "демонам Капиталократии") и внушающее некоторый оптимизм. Андрей, а идею «ноосферного социализма» сейчас весьма активно и плодотворно развивает профессор Александр Иванович Субетто из Санкт-Петербурга - http://www.trinitas.ru/rus/doc/avtr/00/0008-00.htm

Андрей Козлович: Большой текст, мне сейчас не справиться, завтра "с утреца" опять уезжаю.

Алексей Ильинов: Наверняка все в курсе, что в Москве и Санкт-Петербурге были беспорядки, направленные против выходцев с Кавказа? Что думаете по этому поводу, друзья хорошие? Вот небольшой и, нужно заметить, вполне внятный анализ прошедших "событий", размещённый на сайте одной прокремлёвской молодёжной организации - http://www.rossia3.ru/politics/russia/povseystrane Итак, с чем мы столкнулись на сей раз? "Верхи не могут, низы не хотят?"

Эуг Белл: Бродя по интернету, нашел хорошую статью еще 2008 года, но ставшую еще актуальнее теперь. Почитайте. Это хорошее описание завершения чеченской кампании. Результат, ради которого было положено столько жизней (и чеченских, и русских). http://www.ej.ru/?a=note&id=8299 С дополнением, что дотации Чечне сейчас составляют 52 млрд. руб См. также вот это обсуждение, весьма интересноеhttp://krivda.livejournal.com/240004.html

Трак Тор: Эуг Белл пишет: http://www.youtube.com/watch?v=rPVAqqPF9eE&feature=player_embedded Кто-то, посмотрев этот фильм, сказал, что это начало фашизма. Какого? Чьего? Нашего, русского? ... Так как Чечня и Россия не имеют государственных границ, такие процессы как Кондапога НЕИЗБЕЖНЫ и есть КАРМА за преступление в Чечне. Народ голосовал за Ельцина, за Путина. Вот теперь и стонет. Вот теперь и ест то, за что голосовал. Сначала в Чечне гибли наши солдаты, простые чеченцы, женщины их и дети, потом настало вот это. А народ все голосует и голосует "за". Так чего же мы хотим?! Я мыслю, следовательно ты существуешь. Во-первых, по ссылке на фильм: "ЭТО ВИДЕО (Кондопога) ЗАПРЕЩЕНО К ПОКАЗУ ФСБ". Во-вторых: Евгений Александрович, оправдаться теперь перед ФСБ хотите? Вы ведь про русский фашизм намекнули, а теперь за это статья, поэтому Вы об украинском фашизме заговорили? Теперь ведь вы призываете за Путина голосовать, хотя он на целостность чужого государства посягает, а призывали против, когда он за целостность своего выступал? Ай-яй-яй, похоже на трусость, хотя как красиво упаковано...

Трак Тор: Эуг Белл пишет: Рассказ моего друга, буддийского монаха, Феликса Шведовского. теперь пути Эуг Белла и Шведовского разошлись. Шведовский как и прежде за мир. за свободную независимую суверенную Украину. Эуг Белл за развал Украины, захват её частей, т.е. за войну.

Трак Тор: Почему чеченский сепаратизм - это плохо, а украинский сепаратизм - это хорошо? Органы власти ЧРИ в России причислены к списку террористических организаций[1], а участие в их деятельности является уголовно наказуемым деянием (Вики). Органы власти сепаратиских республик каждый день прославляются по российскому телевидению, их вожди каждый день участвуют в ток-шоу государственного российского телевидения как главные положительные персонажи. Хотя ЧРИ существовала с 8 июня 1991 — февраль 2000[1] (де-факто)/7 октября 2007[2] (де-юре) и имела все атрибуты госвласти (президента, правительство, всенародно избранный парламент, конституцию, шариатский суд...) Предыстория: 27 ноября 1990 — принятие Декларации о государственном суверенитете Чечено-Ингушетии Верховным Советом ЧИАССР.[22] В 1997 году Президент России Борис Ельцин подписал с президентом ЧРИ Асланом Масхадовым «Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия». Представительства Ичкерии существовали в ряде постсоветских государств — Азербайджане, Литве, Эстонии, Грузии, а также в Турции, Катаре и ещё примерно десятке государств[4] А "новороссийские" республики не имеют легитимных органов власти, имеют представительство только в РФ и не признаны ни одной страной в мире, даже РФ. Так почему?

Трак Тор: На Яроша, как известно, заведено уголовное дело за то, что он воевал в Чечне против федеральных войск, на стороне чеченских боевиков. Вопрос: почему такое же дело не заведено против Рамзана Кадырова, воевавшего не то что на стороне боевиков, но и бывшего боевиком самого высшего разряда? Он даже награжден многочисленными государственными наградами и высокими званиями, в т.ч. звездой "Почетного правозащитника" (см. Вики точнее). Пресловутые двойные стандарты, в которых РФ любит обвинять США?

Трак Тор: Сокуров: Настроение у чеченцев боевое. Они абсолютно уверены, что поставили Россию в позу прачки

Эуг Белл: Насчет Чечни, для справки. Чеченская республика перед распадом СССР послала в Верховн. Совет СССР заявление о придании ей статуса союзной республики. Но этого рассмотрения не производилось. Если бы она стала таковой, то при разделе СССР она вышла бы из состава России. Я выступал за возможность отделения Чечни (на основе референдума). Но главное, за что я выступал - это начало переговоров и прекращения боевых действий. Чечня - этническая территория чеченцев. Там жило большинство чеченцев, и они, как и любая другая национальность имели право на самоопределение. Это право закреплено в нашей Конституции и в Уставе ООН. Это есть вообще право любого народа выбирать свою судьбу.



полная версия страницы