Форум » СОВЕТ ЧЕСТИ И ПРАВА » Коммунизм и фашизм - сравнительный анализ » Ответить

Коммунизм и фашизм - сравнительный анализ

Эуг Белл: По ходу развития дискуссии в этой теме я выложу много материала, который даст нам возможность реально сравнить эти два глобальных явления и ответить (каждому - для себя) на вопрос: в чем они похожи и в чем различны. Приглашаю высказываться.

Ответов - 152, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Трак Тор: Блохин, Василий Михайлович (чекист) В 1926—1953 — начальник комендатуры ОГПУ-НКВД-МГБ. В обязанности Блохина входила организация приведения в исполнение смертных приговоров — расстрелов. По различным оценкам, за годы службы лично расстрелял от 10 до 15 тысяч человек[1] (по другим данным - до 50000 человек! Мог "исполнить" 200 человек за день) Именно Блохин руководил расстрелом в Катыни, и лично расстрелял там около 700 поляков. Был награжден за это орденом «Красного знамени» (октябрь 1940 года)[8][9]. Бывший начальник Калининского УНКВД генерал-майор Дмитрий Токарев так описывал его работу: «И тут я увидел весь этот ужас... Блохин натянул свою специальную одежду: коричневую кожаную кепку, длинный кожаный коричневый фартук, кожаные коричневые перчатки с крагами выше локтей. На меня это произвело огромное впечатление – я увидел палача![13]» Коммунист. Предпочитал расстреливать из немецкого пистолета Walther PP[1] У стандартного ТТ - сильная отдача, и для сбережения рук он имел целый чемодан Вальтеров ППК

Трак Тор: Ю.Латынина говорит, само слово «фашизм» придумала советская пропаганда, придумал Вилли Мюнценберг оно до сих пор является в устах левых способом борьбы против буржуазного государства. Я бы сказал, не "буржуазного", а того, что не нравится "нашему", на которое "наше" имеет виды. И левые тут в смысле левые. Наше дело левое.

СтранникД: Роскомнадзор не будет бороться со свастикой без целей пропаганды В Роскомнадзоре не считают нужным бороться против демонстрации нацистской символики без целей пропаганды, говорится в комментарии на сайте ведомства. Роскомнадзор представил в МГЮА им. Кутафина юридико-лингвистическое исследование федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» с целью понимания запрета на «пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики». «При подготовке данной нормы федерального закона законодатели использовали для связки понятий «пропаганда» и «публичное демонстрирование» соединительный союз «и». То есть понятия не просто перечисляются, они грамматически соединены между собой. Порядок их употребления таков, что термин «пропаганда» находится в сильной, приоритетной позиции по отношению к термину «публичное демонстрирование», — рассказали в ведомстве об итогах экспертизы. Таким образом, в ведомстве считают, что российское законодательство не рассматривает как проявление экстремизма демонстрацию нацистской символики без целей пропаганды. «Использование нацистской и сходной с ней до смешения атрибутики/символики в исторических, научных и т.п. целях признается допустимым. При этом нацистская символика не может быть использована с целью оскорбления советского народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, для популяризации идей нацизма, теории расового превосходства, оправдания военных преступлений фашистов», — разъяснили в ведомстве.

Трак Тор: С Ноогена в теме о Волошине: Откат в язычество и ницшеанство в начале 20 века, а равно как попытки найти выход в слегка подкрашенных красным формах буддизма (Рерих), оккультизма (Блаватская), связан с первыми признаками "социального заказа" умирающего капитализма на креатив альтернативной формы эксплуатации человека человеком. И вскоре реально появился фашизм(*) уже как политическая сила. Но был разгромлен свой противоположностью, коммунизмом(**). Сейчас фашизм начинает попытку номер два (***). Во-первых, там это офтоп, во-вторых, с автором высказывания общался немного (там) и представляю результат. Так вот, * - неверно. Фашизм появился как реакция на коммунизм, а не наоборот (в этом и ИАЕ заблуждался (или лукавил)). См. труды Бенило Муссолини, основателя фашизма. ** - это общеизвестный, никем не оспариваемый факт. *** - это не факт, а разработка (удачная) российской пропаганды в рамках агрессии против Украины. Коммунизм и фашизм сейчас - это теоретические конструкции. Наследник коммунизма - российский империализм возрождает тезис о возрождении фашизма на Украине исключительно в прагматических целях. Исключительно.

Трак Тор: Немного неточно по * выразился - не реакция на коммунизм, на марксизм, а реакция на советский коммунизм или марксизм-ленинизм. Фашизм зародился в Италии и творцом его является гениальный вождь фашистской партии и глава Итальянского правительства Бенито Муссолини. В борьбе Итальянского народа против надвигающегося на страну кошмара красного коммунизма фашизм дал итальянской молодежи, передовому бойцу за национальное возрождение, идеологическую основу для этой борьбы. Коммунистической идеологии была противопоставлена новая идеология национального государства, национальной солидарности, национального пафоса. Это из предисловия к трудам их "гениального вождя".

Трак Тор: Вот ещё интересная пропагандистская фишка, 30-х годов: Социал-фашизм, европейская социал-демократия как разновидность фашизма. Термин впервые использован Григорием Зиновьевым, тогда председателем Исполкома Коминтерна. Хотя в 1931 году именно с одобрения Коминтерна коммунисты присоединились к инициированному нацистами референдуму, целью которого была отставка социал-демократического правительства Пруссии.

Трак Тор: Когда Вы слышите слово Фашизм, Вы всегда должны спрашивать себя: о чем они говорят, как они используют слово?Профессор Оксфордского университета Роджер Гриффин, один из ведущих мировых ученых в концепции фашизма, предупреждал об этом в интервью 2012. «Слово «фашист» может быть простым способом оскорбить кого-то, сказать, что они ужасны, противны, что они должны уйти» Фашизм, согласно Гриффину, это политическая идеология с тремя обширными элементами: популистским ультра-национализмом, утверждением, что страна стала мягкой или декадентской, и «возрождением мифа». Третьим является обещание, как правило сделанное фашистскими лидерами, вернуть стране своего рода бывшее величие, как правило предательски «изъятое» у него врагами, внешними или внутренними.

Трак Тор: Вставай, страна огромная: как фашизм возвращается 70 лет спустя Статья интересна тем, что написана не на каком-то оппозиционном листке, а в респектабельном издании ко дню 22 июня, автор - Владислав Иноземцев, Директор Центра исследований постиндустриального общества, Член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) и Российского Совета по международным делам (РСМД) "...формирующееся сегодня у нас государство во многом соответствует научному определению «фашистского». ...Сегодня, в этот трагический день, как и в любой другой, кощунственно сравнивать нацистскую Германию и Советский Союз, ставя на одну доску убийц и их жертв. Но нельзя не задуматься о том, как все начиналось 100 лет тому назад и как ростки «банального зла» сегодня проникают в нашу повседневность. Думать об этом — не преступление, а долг.

Трак Тор: Сергей Ковалев: Предубеждения и гордость "В свое время Запад вообразил, будто холодная война завершилась разрушением Берлинской стены. Это не так. Россия только взяла передышку. Попробуйте представить себе послевоенную Германию, сохранившую в неприкосновенности гестапо. Или подполковника "Штази" в должности канцлера Германии. Вот это и будет Россия..."

Трак Тор: Это важнейший признак фашистской идеологии — деление людей на «наших и ненаших». Сталинский тоталитаризм основан на подобной идеологии, поэтому-то они так похожи, эти режимы: режимы-убийцы, режимы — разрушители культуры, режимы-милитаристы. Только фашисты людей делят на расы, а сталинисты — на классы. Очень важный признак фашизма — ложь. Конечно, не всякий, кто лжет, фашист, но всякий фашист — обязательно лжец. Он просто вынужден лгать. Потому что диктатуру иногда еще как-то можно, худо-бедно, но все-таки разумно, обосновать, национализм же обосновать можно только через посредство лжи — какими-нибудь фальшивыми «Протоколами» или разглагольствованиями, что-де «евреи русский народ споили», «все кавказцы — прирожденные бандиты» и тому подобное. Поэтому фашисты — лгут. И всегда лгали. И никто точнее Эрнеста Хемингуэя не сказал о них: «Фашизм есть ложь, изрекаемая бандитами».БНС

Трак Тор: Это спорное интервью К.Г.Юнга 11 мая 1945 года, поэтому оно о германском фашизме и германской же массовой психологии: «Демонов привлекают массы» Но боже мой, сколько здесь узнаваемого! "Немцы проявляют особенную слабость перед лицом этих демонов вследствие своей невероятной внушаемости. Это обнаруживается в их любви к подчинению, в их безвольной покорности приказам, которые являются только иной формой внушения. Это соответствует общей психической неполноценности немцев, следствием их неопределенного положения между Востоком и Западом. Они единственные на Западе, кто при общем исходе из восточного чрева наций оставались дольше всех со своей матерью. В конце концов они отошли, но прибыли слишком поздно, тогда как мужик (the mujik) не порывался освободиться вообще." Родина-мать...

Трак Тор: Спорт против мира С приходом к власти нацистов военно-спортивная подготовка населения, и без того проводившаяся повсеместно еще с конца 20-х годов, стала носить обязательный характер не только для детей и юношества, но и для всякого способного носить оружие человека. Комплекс обязательных упражнений был призван поддерживать претендента на спортивный знак СА в хорошей физической форме, чтобы при необходимости быть готовым отдать все силы обороне страны.ГТО - готов к труду и обороне :)



полная версия страницы