Форум » СОВЕТ ЧЕСТИ И ПРАВА » Коммунизм и фашизм - сравнительный анализ » Ответить

Коммунизм и фашизм - сравнительный анализ

Эуг Белл: По ходу развития дискуссии в этой теме я выложу много материала, который даст нам возможность реально сравнить эти два глобальных явления и ответить (каждому - для себя) на вопрос: в чем они похожи и в чем различны. Приглашаю высказываться.

Ответов - 152, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Трак Тор: оказывается, у макса тоже не понимают, что такое фашизм.

Трак Тор: Умберто Эко: 14 признаков фашизма

Олег Умов: Хороший материал. Только думаю, что примеряя этот диагноз на существующее положение вещей в России и некоторых соседних странах, мы придем к разным выводам.

СтранникД: Олег Умов пишет: Только думаю, что примеряя этот диагноз на существующее положение вещей в России и некоторых соседних странах, мы придем к разным выводам. Может быть. Умберто Эко составил список из 14 типичных характеристик «вечного фашизма» (ур-фашизма). Если в обществе наблюдается 6-7 признаков из этого списка, то оно близко к наступлению фашизма (дальше всё покатится как снежный ком). Я так насчитал аж 9 признаков из перечисленных, которые свободно можно применить к России: 1 - 2 - 4 - 5 - 6 -7 - 8 - 10 - 13.... А вы?

Олег Умов: 1) культ традиции, в котором нет места развитию знания - России не подходит, это ближе теократическим режимам типа Саудовской Аравии или Афганистану при талибах 2) неприятие модернизма- то же 3) культ действия и подозрительность по отношению к интеллектуальному миру - то же 4) несогласие есть предательство - это больше Украина, чем Россия 5) расизм - в многонациональной России слабо развит 6) опора на фрустрированные средние классы - что есть в России средний класс? 7) одержимость идеей заговора - присутствует локально 8) враги рисуются в одно и то же время как и чересчур сильные, и чересчур слабые - да, бывает 9) пацифизм однозначен братанию с врагом, жизнь есть вечная борьба - нет 10) презрение к слабому - нет 11) культ смерти - нет 12) культ мужского начала и подавление женского - в большей части России нет 13) квалитативный популизм и отрицание парламентской демократии - встречается в некоторой степени 14) новояз - нет Применительно к России не набирается и пяти пунктов.

Олег Умов: Нужно отметить, что отрицание актуальности для России того или иного пункта не значит, что этих явлений в стране вообще нет. В семье, как говорят, не без урода, поэтому среди массы российского населения можно отыскать и расистов, и обскурантов, и нацистов, и много кого еще. Однако их можно найти в любой стране, в т. ч. и в тех, которые принято считать самыми демократическими.

Трак Тор: Видит бог, не хотел ввязываться, но после ваших перечислений... Один методический совет: когда вспоминаете, например, неприятие модернизма (или культ традиции, в котором нет места развитию знания) - в той же вашей манере ставьте оценку фашистской Германии. Разумеется, и у неё не было неприятия модернизма - великолепные танки, самолёты, ракеты и даже ядерное оружие на подходе. Умберто Эко как раз против такого упрощенного подхода и предупреждал, подробности в его тексте. Второй момент: не говоря уж о развале образования (число школ в РФ уменьшается в абсолютном исчислении), науки (знаю не по наслышке) - недавно в питерском лифте погиб грудной ребенок из-за неисправности, а в МО погибла 20-летняя девушка, лифт зажал дверьми и поволок вверх, разрезав пополам. У нас в не очень старом доме лифт за более чем 20 лет ни разу не модернизировался, ломается постоянно. Рвутся ржавые трубы водоводов по всей стране, кроме Масквы; массово падают "Протоны" - какой модернизм, окститесь! Зато в Сочи вторая мегастройка - для формулы-1; массовая модернизация (шикарнизация) футбольных стадионов во всех крупных городах - на всякий случай, вдруг чемпионат мира Бразилия не смогла бы принять, там забастовки, люди не хотят играть в бодрых оловянных солдатиков, мясо империи. Зато газовые мегастройки, долженствующие принести мегадоходы двум евреям, приятелям Путина, скупившим по дешевке трубостроительные заводы страны, а бюджету убытки - может, в этом модернизьм? Другие примеры поищите сами - полно. Продолжать не буду, полезность сего мне известна.

Олег Умов: Согласен, проблем с модернизацией инфраструктуры в стране полно. Как и с поддержанием должного уровня образования. Но это еще не значит, что страна традиционалистская, а в основе господствующей идеологии лежит иррационализм. Приведу полностью второй пункт: Традиционализм неизбежно ведёт к неприятию модернизма. Как итальянские фашисты, так и немецкие нацисты вроде бы обожали технику, в то время как традиционалистские мыслители обычно технику клеймили, видя в ней отрицание традиционных духовных ценностей. Но, по сути дела, нацизм наслаждался лишь внешним аспектом своей индустриализации. В глубине его идеологии главенствовала теория Blut und Boden – «Крови и почвы». Отрицание современного мира проводилось под знаком отрицания капиталистической современности. Это, по существу, отрицание духа 1789 года (а также, разумеется, 1776-го) – духа Просвещения. Век Рационализма видится как начало современного разврата. Поэтому ур-фашизм может быть определён как иррационализм.

Трак Тор: Отрицание современного мира... Оно же происходит на наших глазах? Вспомните, как вы нападали на Кончиту Вурс, к примеру, а вот мне плевать было, кто там пел. Вот и большинство в нашей стране запретило бы всё, что не наше, что противоречит православному русскому миру. Такой маленький шажок к этому теоретическому фашизму... Сначала геев запретить, потом бородатых и в платье, потом кавказцевпардон, Кадыров наш и его головорезы тоже - гвардия православного воинства. Но вы не расстраивайтесь, это не тот фошизм, который с закатанными по локоть рукавами и шмайссерами. И по пункту, с Ираком не сравнить, конешно. Что до модернизации, то в не в инфраструктуре дело, а в подходе. На понты деньги и желание есть, а народ на остатке живёт, притом централизованном, к какой-либо инициативе и привычки западной нет, и законы/обычаи не способствуют

Олег Умов: Умберто Эко пишет об отрицании фашизмом духа Просвещения, духа Модерна-Рацио. Выступления бородатых баб и царство гомосексуалистов - это постмодерн, всеобщая игра со смыслами и моралью. С этого угла зрения даже проникнутый рационализмом и сциентизмом советский строй есть модерн. Я где-то здесь недавно уже высказывал мысль, что цивилизация "Туманности Андромеды" - это цивилизация тотально победившего модерна, Просвещения. Большинство населения находится между двумя противоположностями - только немногие выступают за жесткое следование традициям и с другой стороны лишь немногие отстаивают ультралиберализм. Большинству народа эти крайности одинаково параллельны.

Олег Умов: Трак Тор пишет: Вот и большинство в нашей стране запретило бы всё, что не наше, что противоречит православному русскому миру. Да где оно, это православное большинство? Российское общество в своей основной массе далеко от религии, или склонно верить в те или иные суеверия - астрологию, инопланетян, великих славяно-арийских предков и т. п.

Трак Тор: Олег Умов пишет: Большинству народа эти крайности одинаково параллельны. Вашими бы устами да мёд пить. Правда, вы должны в этом случае доказать, что Путин прислушивается к этому большинству, которое не за жесткое следование традициям, не за давание 5 лет тюрьмы за высказывания т.з., противоречащее сталинской версии истории. царство гомосексуалистов - это постмодерн, всеобщая игра со смыслами Эк вы загнули. Скажите проще - вы за восстановление уголовной статьи за мужеложство или нет? А как вам лагерное выражение на весь мир национального лидера - "нагнули"?Российское общество в своей основной массе далеко от религии Да при чём тут сама религия? Я о том, что идеологический отдел ЦК КПСС сократили, а идеологическое окормление масс отдали на аутсорсинг в РПЦ. Вон Кирилл Гундяев молебен организовал за мир и прекращение войны, но благословляет рейдерский захват собственности украинской церкви пока в Крыму, готовит и смену иерархов Московсого патриархата на более "богоугодных". Православие - это политика Русского мира. Елейная.цивилизация "Туманности Андромеды" - это цивилизация тотально победившего модерна Иван Антоныч таких слов, наверное, не знал, но да, надежда на реализацию его цивилизации пока с Запада (вы это невольно сказали), раз конвергировать не с кем. Русский мир - это про другое. Увы, свет идет не с Востока.

Олег Умов: Трак Тор пишет: Правда, вы должны в этом случае доказать, что Путин прислушивается к этому большинству, которое не за жесткое следование традициям, не за давание 5 лет тюрьмы за высказывания т.з., противоречащее сталинской версии истории. А при чем здесь традиционализм? Традиционализм - это касты, сословия, хиджабы, религия в школе. Трак Тор пишет: Скажите проще - вы за восстановление уголовной статьи за мужеложство или нет? Нет, но я и против предоставления гомосексуалистам режима наибольшего приятствования и конечно против легитимизации однопрлых браков. Трак Тор пишет: Я о том, что идеологический отдел ЦК КПСС сократили, а идеологическое окормление масс отдали на аутсорсинг в РПЦ. Вон Кирилл Гундяев молебен организовал за мир и прекращение войны, но благословляет рейдерский захват собственности украинской церкви пока в Крыму, готовит и смену иерархов Московсого патриархата на более "богоугодных". Православие - это политика Русского мира. Елейная. Религиозно-конфессиональный фактор используется государственной властью, но все же роль религии и церкви в современной России невелика. Трак Тор пишет: Иван Антоныч таких слов, наверное, не знал, но да, надежда на реализацию его цивилизации пока с Запада (вы это невольно сказали), раз конвергировать не с кем С Запада модернистского, рационалистически-научного, вдохновленного идеями Просвещения, но не с Запада, который скатывается к новому средневековью, либерофашизму и постмодернистской релятивизации всех этических ценностей.

СтранникД: Олег Умов пишет: Но это еще не значит, что страна традиционалистская, а в основе господствующей идеологии лежит иррационализм Олег Умов пишет: Большинство населения находится между двумя противоположностями - только немногие выступают за жесткое следование традициям и с другой стороны лишь немногие отстаивают ультралиберализм. Большинству народа эти крайности одинаково параллельны. Опять же, речь идет не о народе, а о государстве. Стремление навязать новую национальную идею на основе церковных догматов двухтысячелетней давности - это ли не стремление к традиционализму со стороны государства? Олег Умов пишет: Традиционализм - это касты, сословия, хиджабы, религия в школе. С чего бы это? Традиционализм - это прежде всего приверженность традициям - христианским, каталочиским, мусульманским, индуистским, хаманским, первобытнообщинным это не важно. Олег Умов пишет: но не с Запада, который скатывается к новому средневековью, либерофашизму и постмодернистской релятивизации всех этических ценностей. И снова, это в основном относится к Востоку - России - и в меньшей степени к Западу.

Олег Умов: СтранникД пишет: Стремление навязать новую национальную идею на основе церковных догматов двухтысячелетней давности - это ли не стремление к традиционализму со стороны государства? Да где вы увидели-то навязывание церковных догматов? СтранникД пишет: Традиционализм - это прежде всего приверженность традициям - христианским, каталочиским, мусульманским, индуистским, хаманским, первобытнообщинным это не важно. Традиции в чем-то конкретно выражаются, не так ли? Это не только идеология и социальная структура, но и весь образ жизни, вплоть до одежды и кухни. Никакого довления традиций в большей части России нет, это вполне современная страна.

Олег Умов: СтранникД пишет: И снова, это в основном относится к Востоку - России - и в меньшей степени к Западу. Россия в своей основной части - не Восток.

Олег Умов: Моя дочь учится в обычной городской школе. У них не то что попа в школе, но даже никакого предмета, в котором затрагивались бы темы религии, нет. Какое уж там навязывание традиций и догматов. Вообще не понимаю, о чем здесь толкуют...

Трак Тор: Здесь втолковывают вам то, что сообщил вам национальный лидер да вы не поняли: российское общество "нагнули" и теперь оно не западное или восточное, а такое, какое вам скажут. И статью за неправильные высказывания будут давать такую, какую проштампуют в думах, и вы уже с этим согласны. С чужими гос-вами теперь будут воевать не с целью обороны, а когда удобнее на них напасть, как с Крымом было (вы даже это невзначай признали), когда вам скажут "фас!" и вы уже с этим согласны. И т.д. Это и есть фашизм, и он не Западе или в Украине - он у вас в голове, и вы уже с этим согласны, но не признаётесь себе.

СтранникД: Олег Умов пишет: Да где вы увидели-то навязывание церковных догматов? Не знаю, как у вас в Сибири, а у нас, в Подмосковье сплошь и рядом идет восстановление не дорог и инфраструктуры (пришедшей в негодность с советских времен), а старых церквей, и повсеместное строительство новых. У меня за забором отстроили церковь, которая сто лет не нужна была в нашем рабочем поселке (в транспортной доступности для верующих бабушек есть и были две церкви в соседних деревнях и селах). Что это, как не навязывание религии? А повсеместные попы, освещающие все что можно и не можно? А попы в армии, вместо политруков?.. Вам этого мало? Олег Умов пишет: Никакого довления традиций в большей части России нет, это вполне современная страна. Пока нет. Но мы рассуждаем о тенденциях и желаниях государства на будущее (ближайшее). Олег Умов пишет: Россия в своей основной части - не Восток. Плохо у вас с географией. В своей основной части Россия - Восток (географически).

Олег Умов: Восток (не в буквальном смысле стороны света) - это не географическое понятие, а историко-культурологическое. Географически Россия расположена в Восточной Европе и Северной Азии. Но Азия - это не обязательно Восток, так же как проживание в Европе еще не делает европейцем.



полная версия страницы