Форум » ТАЙНЫЕ ИСТОЧНИКИ ИВАНА ЕФРЕМОВА » О Богочеловеке » Ответить

О Богочеловеке

balu: Андрей, вам понравится: "Бог сотворил человека животным, получившим повеление стать Богом", – вот строгое слово Василия Великого, на которое ссылается святой Григорий Богослов. Чтобы исполнить это повеление, надо быть в состоянии от него отказаться. Бог становится бессильным перед человеческой свободой, Он не может ее насиловать, потому что она исходит от Его всемогущества. Человек был сотворен одной волей Божией, но ею одной он не может быть обóжен. Одна воля в творении, но две – в обóжении. Одна воля для создания образа, но две – для того, чтобы образ стал подобием. Любовь Бога к человеку так велика, что она не может принуждать, ибо нет любви без уважения. Божественная воля будет всегда покоряться блужданиям, уклонениям, даже бунтам воли человеческой, чтобы привести ее к свободному согласию. Таков Божественный Промысл, и классический образ педагога покажется весьма слабым каждому, кто почувствовал в Боге просящего подаяния любви нищего, ждущего у дверей души и никогда не дерзающего их взломать. (http://psylib.org.ua/books/lossv02/txt10.htm) А также это.

Ответов - 7

Андрей Козлович: В общем да, на, к сожалению, сейчас нет времени проработать. Но вопрос тяжёлый, хотя бы потому, что: 1. Гностики утверждают, Бог человека не творил. 2. Герметики утверждают, люди сотворили Бога и богов, и не фигурально, а в самом прямом смысле слова, эту же мысль проводит и Олесь Бердник.

balu: Продолжаю подкидывать то, что созвучно вам . Афраниус, тоже писатель из института Ефремова, сделал очередной замечательный пост, в котором можно выделить и созвучное. Похоже, учение гностиков бессмертно .

balu: Вот попалось сегодня. Там заметка и сам сайт изрядно доставляют, но я в первый раз вижу, чтобы христиане находили подкрепление мыслям о реинкарнации в Библии. Так что, кажется, основываясь на Библии можно доказать все, что угодно и, теоретически, христианство может еще и впитать в себя идею реинкарнации.


Андрей Козлович: balu пишет: Вот попалось сегодня. Там заметка и сам сайт изрядно доставляют, но я в первый раз вижу, чтобы христиане находили подкрепление мыслям о реинкарнации в Библии. Ну, это не новость, А. Кураев целую "аграмедную"книгу написал, о том, что христианство никогда на реинкарнации не основывалось, да только убедил далеко не всех.

balu: Ну, я больше о том подумал, что вы говорите, что докажут реинкарнацию и тогда христианству ну точно пушной зверек. А ни разу. Обоснуют в два счета. А шо за книга, кстати?

Андрей Козлович: Не помню название точно, но что-то вроде "Раннее христианство и перевоплощение душ". А обосновать будет непросто. Если наука докажет реинкарнацию, то всех будет интересовать "Не что там попы говорят, а что меня на самом деле ждёт после смерти".

balu: Андрей Козлович пишет: А обосновать будет непросто А им много чего непросто было сделать - впитать кучу всего из языческого мира, например. Человеческий ум - это такая штука, что будет находить самые изощренные объяснения.



полная версия страницы