Форум » ТАЙНЫЕ ИСТОЧНИКИ ИВАНА ЕФРЕМОВА » Афоризмы и цитаты » Ответить

Афоризмы и цитаты

Андрей Козлович: Прошу всех так же добавлять фразы которые показались интересными. Одиночество – изнанка свободы.

Ответов - 444, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 All

Андрей Козлович: Плоть хрупка. Слишком хрупка для силы, которую ей приходится вмещать.

arjan: «Если перемешать варенье с железными опилками, то мух потом можно будет ловить магнитом» (от моей любимицы LenaS)

Андрей Козлович: Страшен, наверное, мир, где родителям предпочитают учителей... Они все – дети, которых когда-то обделили теплом; одиночки, привыкшие верить, что имеют друзей; несчастные, неуверенные в себе личности, готовые повторять "в единстве наша сила, мы дружная семья"... Лукьяненко. Цикл романов о "геометрах", разоблачающий наследие Ефремова.

Ribelanto: Лукьяненко - последователь Ефремова? Со своими "Дозорами"? Вы всё-таки, Андрей, иногда меня шокируете.

Андрей Козлович: Влияние Ефремова чувствуется, и ощутимо. Я уже обращал внимание на сумрак. Чем он отличается от нагваля Кастаньеды, Призрачного Мира Толкиена и нуль-пространства Ефремова? Но разве я написал последователь? Напротив. У него чувствуется активное неприятие Ефремова и цикл о "геометрах" очень хорошо это показывает. Общество "геометров" - это общество "Туманности Андромеды", с одной оговоркой - это чудовищный фашизм. И мне такое толкование кажется интересным, я думаю когда-нибудь вернуться к циклу о "геометрах". Такой фашизм, внешне выглядящий как Ноосферное общество кажется мне возможным вполне. Разница между моим восприятием и восприятием Лукьяненко в том, что он считает приход общества "Туманности..." к фашизму закономерным. Это один из его главных тезисов - любая утопия обязательно, однажды, вырождается в антиутопию. Вы бы сказали - диалектика.

Трак Тор: steppecat пишет: ГЭС (в комплексе с комплексным технологическим оборудованием и адекватным контингентом) способны в течении длительных (геологических) эпох вырабатывать экологичную энергию "утопая" в пышных "шубах" висячих садов, "распухая" в размерах и даже перемещаясь в ландшафте, как дюны (сухие волны), и украшая ландшафт. здорово. Только я отнес бы это пока лишь к малым ГЭС - уже есть автоматические, безлюдные, надежные. А большие - пока ненадежные монстры. Современные малые ГЭС, кроме того, мне интересны тем, что уже сейчас, на действующих образцах в Ленобласти себестоимость их энергии в 3 раза меньше, чем у монополиста. Почему люди не строят малые ГЭС, чтобы селиться вокруг них и основывать свободные от энергетической зависимости (а, значит, и периодической "ломки") малые города на воде? Кстати, steppecat, образец автоматической малой мегаваттной ГЭС стоит на очистных сооружениях в Ульяновской обл.

steppecat: Трак Тор пишет: Почему люди не строят малые ГЭС, чтобы селиться вокруг них и основывать свободные от энергетической зависимости (а, значит, и периодической "ломки") малые города на воде? Того, почему люди склонны вести себя так, а не иначе, и так эксплуатировать оборудование (а то и с каким-то совершенно непонятным мне изуверством или автоматизмом вандалить его), — я не знаю, знаю только, что я сама и твари моей породы на работе склонны по собственному своему естеству соблюдать технологическую дисциплину (выдерживая уже выверенные опытом режимы работы и ремонта оборудования, содержа его в порядке, вообще, я склонна любить оборудование и сам процесс ухода за ним, хорошо, когда этот процесс хорошо отработан), а для экспериментальных-модернизационных работ и занятий творчеством использовать дополнительные степени свободы своей деятельности, когда основное оборудование исправно и стабильно "мурлычит" (и то и другое занятие нам нужно и потребно для хорошего самочувствия). Я тоже интересуюсь устройствами малой энергетики (может быть, и большой смогла бы интересоваться и заниматься, но малая, это то, что мне сейчас в настоящем близко и реально доступно для собственных занятий (и мало не кажется), и собственными лапками можно делать, лапок на все затеи нехватает). Что касается экологичных ГЭС, ветровых и гелиоэнергетических установок разных систем, и спутного их оборудования, то они могут действовать в широком диапазоне масштабов и принимать разные формы, даже игрушечные (я и поиграть не прочь в конструктивные игры, и не отказываю себе)(в мои потребности также входят повседневные занятия растениеводством, мне нравится, когда растения (в том числе и съедобные с сочными ягодами-фруктами, с семечками и орехами) находятся в органичном переплёте с перманентно строящимся и действующим объектом).

Андрей Козлович: Я не могу опровергнуть твои допущения, но это смертельный путь. Мне известны две расы, погибшие в результате утраты веры в реальность вселенной. Тоже из цикла о "геометрах".

Ribelanto: Андрей Козлович пишет: Разница между моим восприятием и восприятием Лукьяненко в том, что он считает приход общества "Туманности..." к фашизму закономерным. Это один из его главных тезисов - любая утопия обязательно, однажды, вырождается в антиутопию. Вы бы сказали - диалектика. Отвечу в "Диалектике социологии", а то опять в оффтоп уйдём.

Андрей Козлович: Люди, разговаривающие сами с собой, всегда внушали мне странную, замешанную на жалости, симпатию. От хорошей жизни не будешь искать собеседника в себе – страшный это собеседник, беспощадный.

Андрей Козлович: Мы научились, давно научились поступать не так, как хочется, а так, как надо – и в этом нашли свою подлинную свободу.

Андрей Козлович: Поступать именно так, как хочется, и есть подлинное рабство.

Андрей Козлович: Разум, не способный поверить в себя, довольствующийся игрой во всемогущество – не достоин жалости.

arjan: Старый камрад (тоже Андрей) сегодня выдал: Не много героев добились достатка и мести, Не к всяким сословьям приемлимы кодексы чести... http://stihi.ru/2009/09/07/2078 Прокомментируем?)

Андрей Козлович: Я с Вашим старым камрадом согласен, Евгений. Боги не снисходят до людей, а мёртвым очень трудно спорить с живыми.

Андрей Козлович: Ей вдруг показалось, что единственный способ угомонить парня – отдаться ему. Возможно, это будет менее утомительно.

Андрей Козлович: Я уже не смог стать ребёнком. И это чувствовали все. Таких детей любят родители... но у них нет друзей.

Андрей Козлович: Весёлого боя и лёгкой смерти.

Андрей Козлович: Она была очень молода, и ещё не утратила ни наивности, ни оптимизма.

Андрей Козлович: Не морочить голову – тогда скучно будет жить...



полная версия страницы