Форум » КУ-СТАНЦИЯ » Клуб пикейных жилетов » Ответить

Клуб пикейных жилетов

Трак Тор: Конечно же, тема о геополитике - мы, россияне, все оччень крупные спецы в ней. Поскольку ефремовцы любят это делать с серьезным выражением лица ("исчезло искусное жонглирование словами"), призываю не обижаться на более веселое название от бессмертных Ильфа и Петрова:) «— Но что бы вы ни говорили, я вам скажу откровенно — Чемберлен всё-таки тоже голова» Хотя тема перекликается с футурологией и трудно отделима, лучше сюда футурологию геополитического характера, например: «нам предстоит увидеть ЗАКАТ АМЕРИКИ. И поделом... На повестке дня - Китай»

Ответов - 65, стр: 1 2 3 4 All

Андрей Козлович: Создал у себя тему "Китайская угроза" http://ariston777.kamrbb.ru/?x=read&razdel=15&tema=134#

Krasnopuz: Бальзам на раны всех русофобщиков и антисоветчиков. Зацените вот http://stranniky.ru/iq-nebeznadezhnyj-№10263/ А что поделаешь? Ничего белее адекватного - с художественной точки зрения - не присылают. Я бы и рад что нибудь в стиле Ефремова или ранних Стругацких. Да какой там.

Трак Тор: Вы это серьёзно, любезный Krasnopuz? Этот патриотический памфлет-агитку вы называете бальзамом для неких «русофобщиков и антисоветчиков»? А насчет худуровня - сочувствую. Если это у вас мерило адекватности...Андрей Козлович пишет (на Аристоне): И руководство Китая никогда и ни от кого не скрывало намерения вернуть эти территории, составляющие большую часть территории РФ, и, кстати, не только РФ, но ещё и Казахстана.Вы ничего не путаете, Андрей? Руководство Китая никогда официально не заявляло о таких намерениях, имхо. Или я что-то пропустил? Насчет множества мелких территориальных споров с соседями я в курсе.

Трак Тор: Эуг Белл пишет: Буду с удовольствием следить, как наши псевдоинтеллигенты начнут переметываться на любовь к Китаю.

Андрей Козлович: Трак Тор пишет: Вы ничего не путаете, Андрей? Руководство Китая никогда официально не заявляло о таких намерениях, имхо. Или я что-то пропустил? Насчет множества мелких территориальных споров с соседями я в курсе. Так, а я то, тут, таки, причём? Мне это ещё в школе говорили. И ссылку я, вроде, дал click here Конкретная цитата, вроде, вот: Под эгидой региональной организации "Наш общий дом Алтай" регулярно проводятся международные студенческие встречи, на которые съезжаются студенты из России, Китая, Казахстана и Монголии. Преподаватель, участвующий в проведении международных студенческих конференций в Республике Алтай, профессор Алтайского государственного аграрного университета, доктор философских наук Андрей Иванов 9 июня 2006 года сообщил, что в китайских учебниках по истории Западная Сибирь вплоть до Томской области рассматривается в качестве "утраченных земель" Китая. По словам профессора Иванова, российская студентка поделилась опасениями относительно возможной экспансии китайцев в Россию, в частности, на территорию Сибири. В ответ на это китайская студентка сказала, что к этой перспективе нужно относиться спокойней: "Мы растущая нация, и мы действительно рано или поздно придем сюда". "Позже выяснилось, — сказал Иванов, — что в китайских учебниках истории сказано, что Западная Сибирь по Томскую область включительно — временно утраченные китайские территории". Так нагляднее?

Трак Тор: В традициях Клуба, я должен сказать, посмотрев карту: «Да, Си Цзиньпин - это голова! Я бы ему в рот палец не положил». Но я скажу, что из вашей ссылку узнал, что русский профессор Иванов озабочен картами из китайских учебников и словами китайской студентки о растущей нации, которой будут нужны (в будущем) временно утраченные китайские территории. Хрен оспоришь :( У нас тоже есть разные учебники и "идеи", но я-то говорил о Си Цзиньпине, при чем не не о его тайных намерениях (тут я с вами согласен, я и сам много такого читал и давно), а о его официальных заявлениях - почувствуйте разницу. Интереснее, по каким картам учат китайских артиллеристов и танкистов: я писал о нормативах дневного хода по РФ танковых армий китайских провинций (источник не знаю). Когда я учился в универе, на военной кафедре на занятиях по управлению огнём нам давали реальные карты ФРГ наверное пятидесятиметровки (таких карт СССР я в глаза не видел). Наизусть выучили названия немецких деревень, по которым стрелять надо было, а ориентирами для пристрелки кирхи ихние служили. И только на полевых занятиях на полигоне вблизи города выдавали в секретной части командиру отделения стометровку маленького участка нашей местности - за утерю сесть можно было. Не знаю, как вас в Симферополе учили, по каким картам - впрочем, вы ведь "политический":) Однако, никогда наши вожди не заявляли о намерениях напасть на ФРГ. Впрочем, и Путин не заявлял о намерениях аннексировать Крым до тех пор, пока этого не случилось :) А особенно интересно, почему, имхо, китайцы не поступят с Приморьем так, как Путин поступил с Крымом, во всяком случае в ближайшее время. Но об этом в другой раз, на следующем заседании Клуба:)

Андрей Козлович: Трак Тор пишет: У нас тоже есть разные учебники и "идеи", но я-то говорил о Си Цзиньпине, при чем не не о его тайных намерениях (тут я с вами согласен, я и сам много такого читал и давно), а о его официальных заявлениях - почувствуйте разницу. О официальных заявлениях Си Цзиньпина в статье действительно ничего нет. Но я дал только одну цитату, надеюсь, что другое Вы прочтёте сами. Ну, что ж, даю ещё одну: В наше время эти претензии на внешнеполитической арене не декларируются, но озвучиваются внутри КНР, а в истории этот подход сохранился.

Трак Тор: СтранникД пишет: Россия сейчас сильнее любого потенциального агрессора, заявил президент Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Минобороны. Удивительное заявление. Если исключить Китай, США (само собой - ЕС, НАТО...) - то да, очевидно сильнее. Но какие такие "потенциальные агрессоры" тогда остаются? Украина? Литва? или КНДР? Эрдоган - да вроде "он наш, турецкий друг", вот-вот из НАТО выйдет (или выкинут)...

Эуг Белл: Китай не поступит с Приморьем никак, потому что он не заинтересован в конфликте с РФ (особенно ядерном). Сейчас Китай заинтересован в союзе с РФ против США, и это будет длиться десятилетиями, поскольку ослабление США произойдет не за два-три года. Никакой "аннексии Крыма", конечно, не было, а было превращение Украины в колонию США руками укрофашистов (коих сейчас называют "правые радикалы", но это, очевидно, эвфемизм). Оставить при этом Крым в руках новой нелигитимной проамериканской власти было нельзя: тогда на востоке Украины было бы вот что: Стало известно, что США приступили к строительству командного центра флота Украины в Очакове. Наиболее вероятно, что, учитывая, что флота у Украины практически нет, что это будет де факто военная база США, разведывательный центр США для шпионажа российскиой военной активности в Крыму в других регионах Юга России. Также эта военная база США возможно будет использована для координации другой военной активности США, в частности, подготовки ВСУ и неонацистских ударных подразделений типа Азов, Референдум показал волю крымчан не быть американской колонией. Народ имеет право на самоопределение (в данном случае - русский). Сейчас в Херсоне запрещены русские школы, тогда как доля русского населения велика. Это означает, что русские (во всяком случае на юге Украины) не смогут получить полноценное образование, поскольку украинский язык для них не родной. Это счастье, что этого нет в Крыму и на Донбассе.

Трак Тор: ИАЕ пишет Олсону: Нам следует бояться китайцев Он, разумеется, знал историю завоеваний, о том, что Мао упоминал о миллионах кв км утраченных территорий (хотя и не выставлял претензий официоально). Версальский (точнее, Айгунский) синдром. Однако, вы правы насчет «Китай заинтересован в союзе с РФ против США, и это будет длиться десятилетиями» - но только отчасти. Экономически Китай заинтересован как раз в союзе (торговом) с США - эти объёмы в десятки, если не всотни раз больше, чем с РФ. Ждать он умеет, да. Но что такое десятилетия для истории. Упомянутая китайская студентка хорошо сказала о растущей нации, которой будут нужны (в будущем) временно утраченные китайские территории.. Ну что посеешь, то и пожнешь (а сначала: что посмеешь, то и пожнешь:) Что касается киселевско-соловьёвской пропаганды в Вашем посте - мы* поступим с этой туфтой по завету великого Солженицина, упомянутого вами сегодня. Он употреблял вместо жаргонного советского "туфта" (ложь, фейк, имитация) старое российское из воровского жаргона - тухта, «Худая вещь, которую бросают». И мы бросим. Вы писали как-то "Смотрите российское ТВ - это неправда, что там ложь". Вот и несите своё "разумное, доброе, вечное" тем, кто смотрит российское ТВ. Нам не надь.*Конечно, не "мы", а "я" будет правильнее. Чай, не Николай II и не аристоновский четырёхбуквенный вирус:), другие могут не сдержаться и ввязаться в бесполезную дискуссию с Вами.

Эуг Белл: Это "подростковость", Трак Тор. Человек вырастает, когда он научился признавать правду, даже если родители (или государство - аналог родителей) тоже ее утверждает). Сегодня слушал интервью Удальцова, вернувшегося из тюрьмы: он там очень четко эту линию проводит (по поводу Крыма и Донбасса). Он производит очень приятное впечатление, чуть ли не смесь Маркса и Ганди. Это, конечно, ложное впечатление((. Однако, будучи оппозиционером, можно, следовательно, признавать русский Крым и помощь (в т.ч. военную) от России Донбассу. Аналогично, посмотрите Бабицкого. Он объясняет суть Сирийской проблемы. И роль России в Сирии. Бабицкий никогда не отличался несамостоятельностью мышления.

Трак Тор: Карел Чапек в "Двенадцать приемов литературной полемики" пишет: 8. Ulises (Улисс (Одиссей) - символ хитрости - лат.) - прием восьмой. Главное в нем - уклониться в сторону и говорить не по существу вопроса. Т.е. ты ему про Китай, а он тебе про Крым, Донбасс, Удальцова и Херсон - а чтобы неуклюжую телепропаганду про запрет русских школ в Херсоне походя выдать за правду (ведь можно взять и в лоб посмотреть херсонские русскоязычные форумы про школы - ничего там не запрещают, полно русских школ, есть их списки с адресами) - приём девятый: 9. Testimonia (свидетельства - лат.). Этот прием основан на том, что иногда удобно использовать ссылку на авторитет (какой угодно)... При известной начитанности на каждый случай можно найти какую-нибудь цитату, которая наповал убьет противника. Ага, родители (или государство - аналог родителей, или и вовсе Удальцов с Бабицким) авторитетно говорят тебе, подростку неразумному: это - вот эта ложь, многократно разоблаченная - правда! Верь! Существует много иных приемов, но избавьте меня от их описания; пусть уж литературоведы собирают их на ниве нашей журналистики".

Трак Тор: Так, продолжаем разговор. Андрей, вы давно озабочены "финско-китайской границей". Так почему наши враги США и Китай не объединятся и не поделят Сибирь и Дальний Восток: "Сибирь ваш - Чукотка наш, впридачу к Аляске, а Сахалин с островами - их (японцев)"?

СтранникД: Эуг Белл пишет: Сейчас Китай заинтересован в союзе с РФ против США Вот интересно задать оппоненту вопрос по поводу определения ВРАГ. США, как он утверждает, наш враг. А почему? Неужели простой американский народ - такие же люди, как и мы все - враг простому русскому народу? Они хотят нас уничтожить, поработить, загнать в концлагеря, сжигать в печах?.. Неужели? С Китаем более-менее понятно: он может быть потенциальным врагом, т.к. заинтересован в расширении территорий, и менталитет у китайцев иной, взгляд на мир свой особенный (да и конфликты военные были с ним даже когда мы были русский и китаец - братья навек). Но американцы-то неужто такие же? Неужели все эти милые люди из маленьких городков американской глубинки, фермеры, рабочие и прочий простой люд тоже мечтают поселиться на наших сибирских просторах (кстати, тоже когда-то не наших, а присоединённых силой оружия, как и в современности с отдельными территориями), чтобы морозить себе ж...пы и поднимать таёжную целину? Так почему США наш враг? Почему Украина наш враг? Потому что хочет вернуть свои же законные территории, которые захватила кучка отморозков с оружием при поддержке Большого брата? Или Украина враг потому что может отобрать земельные уделы у заезжих москалей и вся проблема не геополитическая, а частнособственническая? А США враг потому что помогает Украине восстановить свой суверенитет?

Андрей Козлович: Трак Тор пишет: "Сибирь ваш - Чукотка наш, впридачу к Аляске, а Сахалин с островами - их (японцев)"? Ну, это вряд ли, у Китая есть территориальные претензии и к Японии.

Трак Тор: Ну и что? США будут руководить процессом и примирять всех.

Андрей Козлович: Тоже вряд ли: "Великий кормчий" сказал: «Мы должны покорить земной шар… По-моему, важнее всего наш земной шар, где мы создадим мощную державу».

Трак Тор: На вас не угодишь... Если будете так кочевряжиться, то любое предложение вам не подойдет :) "Отец всех народов" тоже хотел весь земной шар для коммунизма, хотя от нереалистической идеи мировой революции отказался в пользу пакта, точнее секретных приложений к нему как прагматичного первого шага. Теперь времена коллективных действий, систем коллективной безопасности, а не заговоров. Новые прагматики ( Си Цзиньпин) это хорошо понимают. Но вот есть китайская специфика - Странник коснулся немного в посте выше. Собственно, индивидуалистический Запад - это и есть коллективная система. В отличие от коллективистского Востока, Запад построил свою относительно хорошо работающую систему коллективной безопасности* -- НАТО. Можно даже такое парадоксальное определение дать: Запад - это НАТО; Восток - дело тонкое. А где тонко - там и рвётся.*это важно - коллективной безопасности, а не коллективного нападения с целью аннексий. Если не согласны - примеры в студию. Да, натовцы наломали немало дров в разных концах света и ещё сравнительно недавно (каких нибудь 70 - 80 лет назад) одна из ведущих стран НАТО в своей прошлой реинкарнации славилась своими поначалу аннексиями, а потом и вовсе 2МВ развязала. Но теперь такими деяниями славен Восток, нямс. Вот щас КНДР своими новыми ракетами по Гуаму как жахнет! Про Крым уж и не говорю, дабы не вызвать Дух Белла всуе:)

Андрей Козлович: Я лишь о том, что Китай "Будет слушать США, да есть". К тому же США и даром не нужно усиление Китая. В геополитическом плане самые перспективные партнёры РФ США, Япония, и, нарушающая картину, но уравновешивающая баланс Индия. Как ту Ефремова с "Мостом Ашвинов" не вспомнить.

Трак Тор: Андрей Козлович пишет: К тому же США и даром не нужно усиление Китая Но ведь с т.з. русских патриотов - США наш примордиальный враг! Наш, а не Китая ("хотя хотелось бы" - шепчет пропаганда). Потому, что для них, США, Россия такой враг, вражище - ну прям кушать оне не могут, пока врага не повергнут! И Украину, сестру младшенькую нашу, ради этого использовали, обманув, по рукам пустили (или она их подло обманула из-за ненависти к старшей?) - неужто остановятся перед тем, чтобы использовать могучий Китай!? Ведь как соблазнительно, и проблемы все решает! Шутка:) Я это затеял так прихотливо, чтобы показать вам, что следует из предположения, что США - наш актуальный враг, не лавровского ведомства (что естественно), а нас с вами. Тогда им логично поступить в вышеописанном стиле, а Китаю не устоять перед соблазном - ведь только США, самая могучая страна в мире и мировой полицейский, может дать зеленую улицу таким агрессивным планам Китая, а в Совбезе некому будет блокировать протаскиваемые ими резолюции. Если, конечно допустить - на минуточку - что все страны ЕС такие же бесчестные, как пацаны из подворотни и руководствуются не выработанными мировым сообществом принципами - правами человека, принципом нерушимости границ... - а сиюминутной выгодой, какими-то мнимыми соображениями величия (Европа и так велика в ноосфере, как надлежит говорить ефремовцам, и тащит за собой остальных собратьев по планете).



полная версия страницы