Форум » Вектор дружбы » О МАНИФЕСТАХ » Ответить

О МАНИФЕСТАХ

Трак Тор: Сбор ссылок на разные манифесты. Манифесты Эуг Белла - на сайте МЕ, прваопреемнике НК, ЭрфРома. Манифест Технократической партии вторая редакция, Санкт-Петербург, 1998 год, Морозов Юрий Анатольевич Манифест международной группы СНГ “Дух времени” Мой промежуточный вариант того манифеста: http://mirefremova.borda.ru/?1-0-0-00000020-000-0-0#013

Ответов - 27, стр: 1 2 All

Трак Тор: Либеральный Манифест Составлен на Международной либеральной конференции Уадхем колледж, Оксфорд Апрель 1947

Трак Тор: Меня удовлетворяет порядок вещей. Всё это очень трудно. Это возможно, но всё очень трудно. А наиболее естественным всё-таки оказывается путь среднего, спокойного, стационарного развития, которым человечество может похвастаться. Столько было возможностей саморазрушиться!.. Мы, наши миллиарды дорогие людские, так и не поддались ни на один этот соблазн. Это вселяет надежду. БНС. Вот это кредо БНС - за естественный порядок вещей - я разделяю. С оговорками и уточнениями, конечно. БНС имел ввиду "путь по лезвию бритвы" между фашизмом и коммунизмом к обществу потребления. Тут надо не возмущаться "изменщиком", а вспомнить завет великого Спинозы: "Не плакать, не смеяться, а только понимать": Читатели говорят: вы предали идеалы коммунизма! Вы воспели мир Полудня, а параллельно с ним прославляете, по сути дела, мир потребления. Нет. Я не прославляю этого мира. Вы не найдете ни одной строчки, в которой этот мир я бы прославлял. Я просто принимаю его как неизбежность. Дело в том, что мир Полудня, о котором мы мечтали, в котором нам уже жить не придётся никогда, мир Полудня – это чистая социологическая мечта. Реализация которой возможна только при одном, по-видимому, неисполнимом условии – создании высокой теории воспитания, когда с детства человеческого детёныша, изначально маленькую обезьянку превращают в творца, для которого главное – это творческий труд. Вот это невероятно. Просто потому, что это никому не нужно. Я озираюсь вокруг – и я не вижу ни класса, ни прослойки, ни силы какой-нибудь, ни идеологии, которая хотела бы создания такой теории воспитания. Она никому не нужна. А если она не нужна, то она и не возникнет, наверное. А вот мир потребления – это устойчиво, как пирамида. БНС пессимистичен, как, видимо, и подобает умному человеку в возрасте. Вспомним Ефремова в конце его недолгой жизни: "На Земле всё довольно уныло...". А ведь мы верной дорогой шли к коммунизму...

СтранникД: Я просто принимаю его как неизбежность. В данном случае, с моей точки зрения и с позиции умного человека в возрасте, можно добавить, что действительно нужно принимать данную неизбежность, но с одной оговоркой: развитие общества (человеческого) идёт поступательным путём - от простого к сложному, от менее совершенного к более совершенному (во всяком случае, хотелось бы в это верить, а иначе просто нет никакого смысла в самом существовании человечества, как вида) - и на этом пути действительно необходимо пройти все возможные этапы (раз уж это чем-то предопределено), а не пытаться перескочить с одного этапа на другой, что, как показывает опыт исторического развития, ни к чему положительному не приводит. Как говорится, всему своё время. В этом плане Ефремов был излишне оптимистичен, когда, на волне научных открытий, стал сокращать сроки прихода коммунистического общества... Но всё это совсем не означает, что путь к обществу потребления (капитализм) - конечная и единственно возможная цель для человечества, т.к. эта цель - тупик, край пропасти, за которым только окончательная деградация и гибель. Я верю, что вначале было Слово, что Дух коснулся первоначальных Вод. Эта вера не беспочвенна. Смысл существования материального мира в неразрывной связи его с духовным, нематериальным, где второй преобладает над первым. Первый является порождением второго, и нет никакого смысла в существовании бренных тел без развития и совершенствования Души. В этом и есть смысл жизни вообще. Общество потребления не является обществом для которого развитие Души - главная, приоритетная и единственная задача. Поэтому такому обществу и не нужно воспитание человека-творца. Но человеческое существо не вольно обратить Высший процесс вспять, т.к. лишь мнит себя всесильным и равным богам. Можно долго тужиться и пыжиться, пытаясь ублажать своего личного бога ("Заметь, что не Богов я мясом угощаю, а сам себя. Утроба – вот наш бог, и главный бог при этом"), наперекор эволюционному развитию духовного. Но утроба эта бренна, а Душа - вечна, неизменна и неуничтожима.

Трак Тор: Кредо Эрих Фромм Я уверен, что единственное, что может спасти нас от самоуничтожения - это разум, способность распознать нереальность большинства обуревающих человека идей, способность пробиться к реальности, скрытой за многослойной толщей лжи и идеологий... Мне представляется, что способность понять истину зависит больше от характера человека, чем от интеллекта. Важнее всего смелость сказать НЕТ, не подчиниться требованиям силы и общественному мнению, стряхнуть с себя сон и стать человеком, проснуться и избавиться от чувства беспомощности и пустоты... По моему убеждению, главный вопрос сегодняшнего дня - это вопрос о войне и мире. Человек в состоянии уничтожить всю жизнь на Земле, либо разрушить цивилизацию и уничтожить ценности у оставшейся части людей и построить варварскую, тоталитарную организацию, которая подчинит себе все, что останется от человечества. Проснуться, увидеть эту грозящую опасность сквозь поток фальшивой болтовни, предназначенной скрыть от людей вид той бездны, в которую они движутся, - вот единственная обязанность, единственная нравственная и интеллектуальная задача, которую должен сегодня взять на себя человек. Если он этого не сделает, мы все будем обречены.

Трак Тор: Предыдущая ссылка не работает. Либеральный манифест, принятый 48-м Съездом Либерального Интернационала в Оксфорде (Великобритания), 27-30 ноября 1997 года - государство есть лишь инструмент граждан, которым оно служит Председатель Федерального политического комитета и основатель партии «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский избран почетным вице-президентом Либерального интернационала – политической организации, объединяющей либеральные партии всего мира. В 2004 году Григорий Явлинский стал лауреатом учрежденной Либеральным интернационалом «Премии свободы» (Prize For Freedom) за выдающийся вклад в защиту прав и свобод человека. Лауреатами этой премии в разные годы были президент Чехии Вацлав Гавел, премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто, министр иностранных дел и вице-канцлер ФРГ Ганс-Дитрих Геншер.Съезд Либерального интернационала утвердил новую редакцию главного программного документа организации – Либерального манифеста. Григорий Явлинский принимал активное участие в работе над документом. Предыдущая редакция Манифеста (1997 год) опубликована на сайте партии «ЯБЛОКО» на русском языке.

Трак Тор: Сурен Мтацох:Государственный строй изжил себя. Требуется новая, более совершенная, система управления для обеспечения мирной и дружной жизни всех народов на Земле.

Трак Тор: Почти всё, сказанное в манифесте выше перекликается со сказанным Эуг Беллом - особенное про "Порог Роба" в обобщённом смысле :) Но Сурен Мтацох дошёл в обращениях до Путина и ООН (в отличие от Эуг Белла: форумы и ФБ) - а толку? Это не ёрничество - я скорблю.



полная версия страницы