Форум » Вектор дружбы » Мир Оруэлла » Ответить

Мир Оруэлла

Трак Тор: 1984 Океа́ния (англ. Oceania) занимает третью часть земного шара и включающего Северную и Южную Америку, Великобританию, Южную Африку, Австралию и, собственно, Океанию. Государственная идеология — «английский социализм» (ангсоц). Евра́зия (англ. Eurasia) занимает территории Советского Союза, Европы и Турции. Государственная идеология — необольшевизм. Оста́зия (англ. Eastasia) занимает территорию Китая, Японии, Кореи, частично Монголии и Индии. Идеология: китайское слово, которое Голдстейн переводит как «культ смерти» или «стирание личности». Северная Африка, Средний Восток и Юго-Восточная Азия являются спорными территориями, за обладание которыми воюют три сверхдержавы.

Ответов - 15

Эуг Белл: Помнишь, механику революций Оруэлла? Там три класса: верхний, средний и нижний. Верхний хочет, чтбы ничего не менялось. Средний хочет поменяться с верхним. Нижний хочет поделить поровну все, чем владеют два верхних класса. В революцию средний класс, обманув нижний, с его помощью занимает место верхнего, а нижний остается там, где и был.

Трак Тор: Эуг Белл пишет: Помнишь, механику революций Оруэлла? Там три класса: верхний, средний и нижний. Верхний хочет, чтбы ничего не менялось. Средний хочет поменяться с верхним. Нижний хочет поделить поровну все, чем владеют два верхних класса. В революцию средний класс, обманув нижний, с его помощью занимает место верхнего, а нижний остается там, где и был. А у Волошина - два:В нормальном государстве вне закона Находятся два класса: Уголовный И правящий. Во время революций Они меняются местами, В чем, По существу, нет разницы. Получается, Волошин не упомянул нижний, в законе. Это мы, мирные граждане, не правители и не уголовники. Мы всегда внизу (а мы-то думаем - что в середине!), нас обманывают и используют - что так ясно видел Оруэл!

makcum: Привет, ФАШИСТ! Руки от крови не отмыл?

makcum: СтранникД пишет: Фашистский потому что тебя отсюда гоняют - безликого тролля, кричащего что он настоящий коммунист, но с тупым упорством недоЧеловеков из своего собственного фанфика (фашистки уничтожающих жизнь чужой планеты только потому, что она не похожа на них - так делали фашисты с евреями, славянами и иными "недочеловеками" во Вторую мировую войну и так делают твои люди со счастливой коммунистической Земли) защищающего захватнические устремления нарождающейся новой Империи зла, жертвами которых уже пали десятки безвинных людей? Ты ИДИОТ. ФАШИСТ-ИДИОТ.

makcum: СтранникД пишет: Так это не наш форум фашистский. Фашисткий по своей сути твой фанфик, пропагандирующий фашистские идеи Гитлера, и прикрывающийся именем советского писателя И.А. Ефремова. Это ты написал пропагандисткий пасквиль на светлый мир Ефремовского будущего, желая опорочить этот мир, высмеять его своей бездарной писаниной, провозглашающей немотивированную звериную жестокость ко всему живому во вселенной, культ высшей расы, имеющей право убивать только по тому, что чья-то внешность ей не по нраву. Это твоя героиня в конце твоего фанфика взрывает оружие возмездия, пытаясь уничтожить чужой мир, только по тому, что ее ограниченность не позволила ей понять и принять этот мир. Ты пошел даже дальше Гитлера в своих фантазиях. Ты ПОЛНЫЙ КРЕТИН

makcum: СтранникД пишет: Так кто здесь фашист? Приведи хотя бы один аргумент, доказывающий твои подлые слова, брошенные исподтишка безликой личиной без имени и рода. И тогда мы с тобой поговорим. Аргумент - твои поганые слова, ФАШИСТ

Трак Тор: Оч. познавательная тема. Железный Человек поставил интересный вопрос - почему МИЕ? и сам ответил, мол, фашистский форум. Тема про "фашистов" протухла, "иных уж нет, а те далече", а вопрос остался. Мне кажется, МИЕ, как форум о Будущем, никуда не делся, но разговоры о нём, Будущем, без ясности видения настоящего - бесплодны, вернее, не бесплодны (участники написали статьи, доклады, художественные произведения), а исчерпались. На дворе другой мир, не Ефремова: перевернутый мир Оруэлла. Возможно, он закончится войнами и даст начало ефремовским Эрам, возможно, всё будет не так. Надо поговорить о Мире Оруэлла - да мы уже давно говорим, за что недалёкие люди пытались называть нас фашистами. "В свете решений", это обычная советская практика.

Трак Тор: Оста́зия Оста́зия (англ. Eastasia) — дружественно-враждебное государство в вымышленном мире романа Джорджа Оруэлла «1984». Он предвосхитил китайскую политико-культурную экспансию в восточном полушарии, распространение китайской сферы влияния и консолидацию значительной части Восточной Азии под властью Китая. Карикатура конца XIX века: «Дадим китайцам пинка под зад» Сейчас это страна с самым большим ВВП (даже если брать только Китай), и до сверх державы ей осталось немного. Пока её ВВП наполнен ширпотребом и бетоном, которого она производит в десятки (если не в сотни) раз больше, чем США. Карикатура начала XX века: «Только мы можем помочь Китаю нормально развиваться" Евра́зия (англ. Eurasia) — враждебно-дружественное государство в вымышленном мире романа Джорджа Оруэлла «1984» Ну эт МЫ. Предложенный Оруэллом в качестве государственной идеологии Евразии термин «необольшевизм», — отмечает индийский социолог Ю. С. Мандал, — имя собирательное для обозначения ультра-левых политических движений и их последователей (необольшевиков), главным образом российских[2]. Российский и американский историк и публицист, профессор политических наук в аспирантуре Нью-Йоркского городского университета Александр Львович Янов убеждён, что главная тема романа с геополитической точки зрения — это соперничество между оруэлловскими Океанией и Евразией, океанской и континентальной «имперскими системами» за контроль над настоящей Евразией У Оруэлла все тоталитарные сверхдержавы одним мирром мазаны Однако у него же в "Скотном дворе" все животные равны, но некоторые равнее. Нас больше интересуют МЫ. «Океания с Евразией не воюет. Евразия — союзник»

Трак Тор: В теме про МИЕ (недостойный:) я написал: "На дворе другой мир, не Ефремова: перевернутый мир Оруэлла". "Перевернутый" в этой теме значит: наш мир, что на дворе, перевернулся от Оруэлловского. Никакого "ангсоца" нет, но от подстановки другой "переменной", капитализма (а это сейчас единственная мировая система, всякие кндр не в счет) роман не стал менее убедительным - напротив, он пугающе убедителен! Возьмем хотя бы Министерство Мира (минимир): Министерство мира («минимир») отвечает за проведение военных действий и сообщает о событиях непрекращающейся войны между Океанией и другими мировыми державами. - ну разве не прелесть? Включите телевизор - он, слава Большому Брату, пока без встроенной видеокамеры, а на компе её можно к стенке отвернуть - и вы увидите "вести с полей". А на очередном брифинге ММ (ой, МО) вам расскажут очередную версию, почему они никак не могли сбить пассажирский самолет и почему это сделала именно АзиопаЕвразияОкеания. Законы (даже пакеты законов) Министерств Правды и Любви уберегут вас от мыслепреступления в интернете... Ну все остальное можно прочитать у самого Оруэлла. В советское время рекомендовалось читать ночью, да и книгу давали зачастую на ночь (у меня так и было) - это оставляло неизгладимое впечатление на всю жизнь.Однако шутки в сторону - это наш мир, а Оруэлл не пророк, а писатель. Его разные читатели прочтут разное: что Большой Брат - это Обама, а Министерства оруэлловские - на Украине. Разговор по большому счету должен идти о единственной сверхдержаве и наследнице другой сверхдержавы, их отношениях. Китай же вовсе не привержен оруэлловскому культу смерти и стирания, а спокойно ждет, когда трупы врагов проплывут по символической Янцзы. Отношения двух сверхдержав сформировались сразу после формулировки Оруэллом термина "Холодная война". Это случилось 22 февраля 1946, когда Посол США в СССР Джордж Фрост Кеннан послал начальству «Дли́нную телегра́мму» — устоявшееся название телеграммы № 511 посольства США в Москве: предлагал прекратить «рузвельтовские» ожидания партнёрства с СССР; заявил, что советское руководство уважает только силу; высказал мнение, что советское руководство не верит в то, что с США может быть достигнуто постоянное состояние сосуществования; предупредил об органическом экспансионизме советских руководителей; предложил в качестве ответа «сдерживание» СССР и противодействие любым попыткам Советского Союза выйти за пределы существующей сферы влияния. (из Вики) Может ли кто доказать (заменив СССР на РФ), что хоть один пункт сейчас неактуален? При том, что идеологического противостояния (по большому счету) нет

Трак Тор: В тему вчера Шендерович сказал: счас у нас переходный период, мы не понимаем, с кем мы воюем - с Океанией или Евразией. Один наш лучший друг воюет с другим нашим лучшим другом". Не надо заморачиваться на названиях (они могут динамически переопределяться). Мы не понимаем, кто мы. Евразия? Остазия? или ещё кто-то (но точно не Океания, разве СевморПутИна).

Трак Тор: «Власть – не средство; она – цель. Диктатуру учреждают не для того, чтобы охранять революцию; революцию совершают для того, чтобы установить диктатуру. Цель репрессий – репрессии. Цель пытки – пытка. Цель власти – власть» Джордж Оруэлл (Эрик Артур Блэр)

СтранникД: Трак Тор пишет: Включите телевизор - он, слава Большому Брату, пока без встроенной видеокамеры, а на компе её можно к стенке отвернуть - и вы увидите "вести с полей". Оказывается, шаги в эту сторону всё же делаются. У 97 процентов россиян нет пиплметров - специальных устройств, которые присоединяются к телевизору для сбора сведений о телевизионной аудитории. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного аналитической службой Рамблер/новостей. Оказалось, что такие устройства установлены только у 3 процентов респондентов. Всего в опросе приняли участие 28 058 человек. Ранее Комиссия Роскомнадзора единогласно выбрала компанию Mediascope (работала под брендом TNS Россия) единым телеизмерителем в России. По официальным данным, пиплметры TNS установлены в 5,4 тысячи домохозяйств в российских городах с населением более 100 тысяч человек. Из-за данных, собранных TNS, пришлось отменить прямую трансляцию матча Кубка «Первого канала» между сборными России и Чехии. Пиплметры сообщили, что доля предыдущего хоккейного матча на «Первом» составила 6,3 процента. «Это значительно меньше, чем обычная доля Первого канала в это время (19:00 — 21:00). «Первый канал» не получает бюджетного финансирования, существует на средства от рекламы и не может себе позволить невыполнение коммерческих обязательств», - пояснили представители канала. Они пообещали бесплатно передать свои права на прямые трансляции «Матч ТВ» Вроде бы, безобидно пока, но зато какие перспективы! Можно же обязать дорогих россиян устанавливать данные устройства (как, скажем, счётчики на воду, или замену аналогового телека на цифровой). А если не захотят, то вмонтировать эти пиплметры (кто его знает, что в нём зашито, как и в обычном смартфоне!) в готовые телевизоры отечественного производства (импортозамещённые), когда импортных совсем не останется.

Трак Тор: Всё таки в модели чего-то не хватает... Перхода какого-то. Ангсоц Океании - это не мы, а Евразия в романе только фоном фигурирует, а сказать почти нечего. Но есть в романе любопытный персонаж: "Эммануэ́ль Голдсте́йн (англ. Emmanuel Goldstein) — персонаж романа Джорджа Оруэлла «1984», главный враг государства Океания. Пропаганда представляет его лидером подполья, стремящегося свергнуть власть, однако он может являться и вымышленным врагом, играя роль козла отпущения для концентрации народного гнева*". (Вики) Это, конечно, не какой-нибудь Порошенко - это коренной, примордиальный персонаж. Наведём лупу: «Когда-то Голдстейн был одним из вождей революции, почти равным Старшему Брату, но позднее, по официальной версии партии, предал её и бежал за границу. В Океании считается, что он создал тайное Братство, целью которого является борьба с партией. В программе ежедневных «двухминуток ненависти» Голдстейн всегда являлся главным действующим лицом, основным объектом ненависти и презрения партийной пропаганды. Считается автором книги «Теория и практика олигархического коллективизма»». Олигархического коллективизма... Кооператив "Озеро"! Тогда Старший Брат - это Обама из-за Океании? "Обамку, на царство?!". Ну это я загнул,конечно... Совсем запуталси!*Я тут намедни по случаю примерил роль "козла отпущения для концентрации народного гнева" - не понравилось. Да и им не понравилось

Трак Тор: Трак Тор пишет: Евра́зия (англ. Eurasia) — враждебно-дружественное государство в вымышленном мире романа Джорджа Оруэлла «1984» Ну эт МЫ. Вот и Василий Иванович Жуков, к сожалению академик РАН, тоже так считает. «Выступая в 2010 году на научной конференции, академик Жуков заявил, что «настало время реабилитировать советский период истории». В качестве аргумента академик Жуков одобрительно сослался на оруэлловский тезис: «кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее», заявив, что именно этими словами Оруэлла историки должны руководствоваться в качестве своей миссии.» Отсюда Кстати, там же приведен и перл Мединского: «Критерием положительной или отрицательной оценки, - по словам известного русского ученого и мыслителя О.А.Платонова, - могут быть только национальные интересы России. Первый вопрос, на который должна честно ответить историческая наука – насколько то или иное событие или частное деяние отвечает интересам страны и народа. Взвешивание на весах национальных интересов создает абсолютный стандарт истинности и достоверности исторического труда». Василий Иванович был одновременно и научным консультантом Мединского и его фактическим научным руководителем; О.Платонов - автор публикаций о «жидо-масонском заговоре». Воистину - Мир Оруэлла.

Трак Тор: Знаменитый лозунг старой российской империи "Православие, самодержавие, народность" в новой трансформировался в два (двоемыслие!): для внешнего применения - "Имперство, Милитаризм, Национализм"; для внутреннего потребления - "РПЦ, Национальный Лидер, Патриотизм!" (под влиянием мыслей Игоря Яковенко (коричневое)) Кстати, в его статье (ссылка в другой сегодняшней теме) интересен первый коммент: «Юстас Бельский • день назад Для фашизма идеология не обязательный признак. Если есть вождь узурпировавший власть, сторонники которого объединены корпоративной солиданостью и антилиберализм, то есть все основания предполагать наличие фашизма. Рассмотрим 14 определяющих признаков фашизма Лоуренса Бритта применительно к России. 1. Навязчивая пропаганда патриотизма; 2. Презрительное отрицание прав человека; 3. Сплочение против назначенных общих врагов; 4. Превосходство оборонных расходов; 5. Сексизм; 6. Взятие под контроль прессы; 7. Помешательство на госбезопасности; 8. Сращивание религии с государством; 9. Государственная защита олигархии; 10. Притеснение союзов трудящихся; 11. Пренебрежение к наукам и искусствам; 12. Одержимость преследованиями за преступления; 13. Всепоглощающие кумовство и коррупция; 14. Заведомо фальшивые выборы. Принято считать, что если из перечисленных признаков присутствуют 9, то государство однозначно фашистское. Теперь вопрос, хоть один из этих признаков в России отсутсвует?». Я, кстати, скептически отношусь к упражнениям Лоуренса Бритта (его тексты легко найти). Фашизм - это грязное политическое ругательство. Кто ловчее первым его применит - тот и стоит весь в белом в глазах овецпаствы. Чем бы заляпан он ни был. Однако в нашем тесном мирке не овцы. Как бы не кричал первым тот чувак в начале темы: "Фашист! Идиот!Кретин!" - его железный костюмчик выглядит неубедительно, не похож на белый фрак. А сам он... Ну вы помните Паниковского :)



полная версия страницы